Пищевой комбинат в Москве сообщил о создании первой в России «котлеты» из искусственного мяса Статьи редакции

Разработка «мяса из пробирки» заняла два года, а инвестиции составили 900 тысяч рублей.

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) в Москве рассказал о создании первого в России искусственного мяса — разработка заняла два года, инвестиции в проект составили 900 тысяч рублей. Об этом vc.ru рассказали в пресс-службе предприятия.

Группа специалистов под руководством молекулярного фармаколога, доктора медицинских наук Николая Шимановского создала в лаборатории «котлету» постного фарша массой 40 грамм. В ОКПИ отметили, что такое «мясо» безопасно для человека, а срок его хранения в два раза выше, чем у обычного мяса за счёт стерильных условий культивирования.

Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного.

Николай Шимановский, руководитель проекта в ОКПИ

В ОКПИ заявили, что культивируемое мясо может появиться в магазинах в 2023 году — если к этому времени будут решены правовые вопросы. Сейчас в мире стоимость такого продукта в рознице составляет около 5,8 тысяч рублей за кг. По оценкам учёных, к 2024 году стоимость может снизиться до 800 рублей за кг.

0
152 комментария
Написать комментарий...
Олег Журавлев

а я думал докторская колбаса это и есть искусственное мясо )))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Мне интересно кто будет покупать 1 кг за 800 р в 24 году Ещё и не искусственное !

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Настоящее будет за 5 тысяч. Будут покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

С чего оно должно стоить 5к? Нет ни одного маркера для этого кроме маркетингового инструмента для продвижения искусственной жрачки

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Давайте дождёмся светлого будущего. Оно нас рассудит. Искусственное мясо, которое дороже настоящего и натурального... зачем оно нужно? :)

Ответить
Развернуть ветку
Mika

Вероятно, веганам? Возможно они вполне готовы переплачивать. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Нет, нас готовят к тому, что животноводство и настоящее мясо будет доступно только элите.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Петров

вот прям да. И тихонечко посмеиваюсь над "да здравствует мясо из пробирки, оно наше будущее!" думая сколько можно будет срубить бабла в году этак в 30-м на натуральном мясе))

Ответить
Развернуть ветку
149 комментариев
Раскрывать всегда