Российский стартап Greenwise анонсировал производство котлет из растительных продуктов Статьи редакции
Компания хочет сделать их дешевле, чем у американской Beyond Meat.
Российский стартап Greenwise готовит к запуску производство котлет из растительных продуктов, похожих на мясо, сообщила vc.ru соосновательница проекта Юлия Марсель. Компания станет первым в России производителем продуктов, похожих на котлеты Beyond Meat и Impossible Foods, сказала она.
Ингредиенты для производства котлет в Greenwise не раскрывают и лишь говорят, что используют две рецептуры: соево-пшеничную и гороховую. Все компоненты закупаются в России, а для переработки используются технологии без химических реагентов, спирта и других «незелёных компонентов», объяснила Марсель.
Greenwise обещает начать продажи в начале 2020 года. Котлеты будут стоить около 250 рублей за 230 грамм, рассчитывает Марсель — тогда как упаковка Beyond Burger весом 227 грамм с двумя котлетами в «Азбуке вкуса» стоит 750 рублей. Конечная стоимость будет зависеть от договорённостей с сетями и дистрибьюторами, добавила соосновательница компании.
До этого компания выпускала другую растительную продукцию: например, «Азбука вкуса» продаёт растительные джерки и растительное мясо Greenwise, а «Вкусвилл» — растительный белок. В обеих компаниях подтвердили vc.ru сотрудничество с производителем.
Теперь Greenwise договорилась о поставках своей продукции в магазины сети «Перекрёсток», добавили в компании. «Мы не можем подтвердить сотрудничество с данным поставщиком, однако в целом видим перспективы в растительном мясе», — сообщил vc.ru представитель X5 Retail Group, управляющей сетью «Перекрёсток».
Greenwise поставляет растительную еду в магазины с апреля 2019 года. За второй квартал 2019 года выручка компании составила 500 тысяч рублей, а за третий — 3,2 млн рублей. Выручка по итогам года может составить 7 млн рублей, рассказал представитель компании.
Стартап основали в январе 2019 года три человека: Артём Пономарёв, который отвечает в компании за производство и операционные процессы, Георгий Железный, ответственный за финансы и развитие бизнеса, а также Юлия Марсель — руководитель маркетинга и коммуникаций.
В запуск основатели вложили около 30 млн рублей, утверждают они. Часть из них они собрали из собственных средств, часть привлекли от инвестора, имя которого не раскрывают.
У Greenwise нет собственного производства, стартап использует мощности компании «Партнёр-М», в которой ранее работали основатели.
При вводе в эксплуатацию новых линий в течение 2020 года производственная мощность двух цехов компании в Калужской области составит 120 тонн готовой продукции ежемесячно, утверждает Марсель. Сейчас производственная мощность вдвое меньше, добавили в компании.
По данным Greenwise, сейчас её продукция представлена более чем в 90 городах и тысяче магазинов по всей России, а также в Казахстане и Эстонии. К концу 2019 года стартап планирует расшириться вдвое — на две тысячи магазинов.
В дальнейшем Greenwise хочет выпускать альтернативные молочные продукты и стать зонтичным брендом, рассказала Марсель.
Нет. Времени, это Читать. Там у пацанов бизнес забирают.
Ну их еще в СССР. собрать весь хлеб что не съели и на фарш. для вкуса немного картошки и чесночка.
И заебись, кстати
Сегодня ты ешь котлеты без мяса, а завтра смотришь порнуху без баб!
Такой давно навалом
Что значит «внешне»?)
Если наблюдать снаружи, а не изнутри
Дойдем до того что всё настоящее будет стоить очень дорого. Окружаем себя иллюзиями.
Зачем им быть похожими на мясо? Это же не обман, чтобы набрать классы.
Вот еда растительного происхождения, вот животного, вот грибы. Для чего маскировать щавель под баранину?
Комментарий недоступен
Похожими на мясо, чтобы больше людей могло перейти на растительную диету. Ведь это всё делается для того, чтобы закрыть мясобойни и перестать эксплуатировать животных. Но мясо можно продолжать выращивать и потреблять. Тут речь не просто щавель, а именно про настоящее мясо, выращенное в лаборатории из клеток животных.
У современного способа производить мясо сейчас много проблем, здесь подробне - https://habr.com/ru/company/pochtoy/blog/411459/
Скоро доживём до "Сбербанк выпустил бумагу, внешне похожую на деньги"
Уточню - ЦБ РФ.
И не "Скоро доживём", а уже было и еще будет.
Ну, когда-то бумажки стали заменой золоту... так что не в первые )
Контрактное производство. На что 30 млн инвестиций? На создание рецепта котлеты и дизайн упаковки?
Да, красивая история )
Ну и 3,2 млн выручки в квартал на 1000 магазинов - это примерно 1000 руб./ в месяц с точки. И половину ещё должна логистика съесть.
Не сушёные овощи, а растительные джерки!
Джерки? Дрочево какое-то
Как вегетарианец со стажем, могу сказать, что такие котлеты лет 5 как уже продаются и похоже они не только структурой, но и даже вкусом. Есть колбасы, так те вообще 1:1 как настоящее мясо. Ребята просто решили попариться на хайпе и явно знаю про конкурентов.
Я вот тоже не поняла, в чем отличие состава от колбасы? И прочего, что уже есть достаточно. Правда, не сказать, что дёшево, но и не гринкакеготам
Комментарий недоступен
Российсий стартап ГРИНВАЙЗ дид аналог Американского НЕМЯСО, фор захватить маркет.
Ну слава богу! Наконец-то кто-то сделал котлеты для вегетарианцев, а то они бедные давились настоящими до сих пор.
На самом деле я вижу так, что стоит задача не веганов кормить, а донести до остальных, что нужно это есть. Вегетарианцы не голодают, есть индустрия вегпродуктов.
Задача у такого изначально - снизить выбросы парниковых газов.
А потом Партнер-М на них ментов с обысками нашлет за то, что не тем занимались на работе.
Посмотрите новый сезон South Park) там в 5 серии эта тема раскрывается 😁
«Внешне похожих»
1к за кило "немяса"...
А можно сделать ДОРОЖЕ И ЛУЧШЕ? Такая мысль не приходила? Только дешевле и хуже?
Растительное питание полезно спору нет.. Но нахрена из него делать суррогат.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То есть, купив такие котлеты вообще не почувствуешь разницу с магазинными? Отличие в том, что правду напишут на упаковке
Комментарий недоступен
Поздно запустились. Не взлетит, растворившись в куче аналогов, копирующих BM.
Современные технологии подкидывают человеку помимо очевидных достижений на улучшение жизни, так и кучу проблем, генетики в сельском хозяйстве, искусственные продукты, заменители. Остается только гадать, хватит ли человеку времени на адаптацию (мутацию) или человек все таки сдохнет от этого всего! Будет ли успевать медицина врачевать все то что придумают такие вот создатели будущего?
Да травят они русский народ своей соей. У людей уже на нормальное мясо денег нет, так вот эти «горе-стартаперы» подсуетились нам свою отраву из опилок с бумагой впаривать втридорога. Стыдно, господа.
думаете, что котлеты, на которых написано, что мясные, на самом деле не слевые? тут хоть моежт напишут, что мяса в них нет