Еда
Татьяна Боброва
14 302

«Азбука вкуса» начнёт продавать искусственные котлеты Beyond Meat в Москве по цене 750 рублей за упаковку Материал редакции

Блюда с «немясом» Beyond Meat уже продают в том числе «Теремок» и TGI Friday’s, такие же планы есть и у «Ленты».

В закладки
Аудио

«Азбука вкуса» первой из российских ритейлеров начнёт продажи искусственного мяса от американского стартапа Beyond Meat. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ритейлера и «Алианта групп», эксклюзивного дистрибутора Beyond Meat.

Продажи стартуют 5 ноября 2019 года в 29 московских магазинах. Упаковка из двух котлет Beyond Burger весом 227 грамм будет стоить 750 рублей, рассказали в «Азбуке вкуса». Ежемесячно ритейлер планирует продавать около тысячи упаковок Beyond Burger.

Основанная в 2009 году Beyond Meat производит аналог мяса из ингредиентов растительного происхождения — например, основу котлет для бургеров составляют изолят горохового белка, рапсовое и кокосовое масло. Продукты имитируют вкус, текстуру и запах настоящего мяса.

Fox

С сентября 2019 года Beyond Burger у дистрибутора уже закупают некоторые рестораны в России. В TGI Friday’s («Росинтер ресторантс») есть два вида бургеров с «немясом», которые стоят 499 и 599 рублей.

На Beyond Burger приходится уже 5% продаж бургеров — хороший показатель для нового продукта, рассказал старший вице-президент «Росинтер ресторантс» Эрнесто Гонсалес. Однако в России, где традиционно едят много мяса, продукт всегда будет нишевым, считает он.

«Теремок» предлагает блины с котлетой от Beyond Meat и котлету с гарниром по 399 рублей за каждое блюдо. Ежедневно компания продаёт по 5-15 блюд в каждом из десяти заведений, где они представлены, говорит основатель сети Михаил Гончаров.

В «Алианта групп» добавили, что планируют сотрудничать с другими ритейлерами и начать поставки другой продукции производителя: сосисок Beyond Sausage и фарша Beyond Beef. Возможность поставок Beyond Burger обсуждает «Лента», рассказали в компании. X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») тоже планирует начать продажу растительного мяса в своих супермаркетах, но бренд производителя не называет.

По данным «Алианта групп», в месяц продаётся пять тонн мяса Beyond Meat. В течение года дистрибутор ожидает рост продаж до 15-20 тонн, около трети придётся на ритейл.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0437\u0431\u0443\u043a\u0430\u0432\u043a\u0443\u0441\u0430","beyondmeat"], "comments": 215, "likes": 35, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 90699, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 Nov 2019 08:02:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Привет, меня зовут Игорь Шамин, я основатель сервиса ApiX-Drive.
0
{ "id": 90699, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90699\/get","add":"\/comments\/90699\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90699"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
215 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

"Продукты имитируют вкус, текстуру и запах настоящего мяса."

Для веганов это должен быть плевок в душу, почему не с запахом и текстурой свежескошенной травы? А если веганам нравится вкус и запах настоящего мяса, разве это не является лицимерием? Я могу понять отказ от мяса по медицинским показаниям, но это небольшой процент в сравнении с веганством, так что настаиваю на "свежескошенной траве")

Ответить
98

Почему это должно быть лицемерием?

Причин для отказа от мяса базово две:
Идеологическая - убивать животных грех, жестоко обращаться харам и тп
Биологическая - мясо усваивается плохо, вредных веществ много и тп

Обе эти причины не противоречат тому, что человеку может нравиться мясо по вкусу и виду

Вообще Ваш комментарий - одно из подтверждений, что никто так часто и много не говорит о вегетарианстве, как его противники :)

Пс: я очень даже мясоед

Ответить
0

Мясо усваивается плохо - это медицинские показания. А вот идеалогия это нечто настолько зыбкое и чем можно поступиться в любую минуту, особенно зная, что за тобой ни кто не наблюдает)

Я знаю истории, когда человек отказывался от мяса из-за травматических моментов из детсва, шёл мимо бойни, увидел/услашыл... И всё, как отрезало.

А вот, когда ты просто принял идеалогию повёлся на уговоры, тебя захватила волна мейнстрима, поддался веянию моды, последовал за прекрасной незнакомкой (нужное подчеркнуть), не было проведено глубинной работы, даже мотивация не твоя ,а навязанная и ты успокаиваешься себя тем, что: "ну и ладно есть же искусственное мясо, текстура, запах и вкус, всё как я люблю", а было бы оно с запахом и вкусом травы, сколько бы псевдовеганов его бы стали есть?) ряды бы потребителей резко порядели.

Ответить
18

Что вы так упорно ко вкусу прицепились? Уже ответили несколько раз что веганство и любовь вкусовая к какой-то еде вообще не рядом, ни в одной из идеологий.

Ответить
0

Мясо усваивается лучше всего, это один из самых лучших источников белка.

Ответить
2

Это один из лучших источников белка, но усваивается оно точно не лучше всего. Хотя не очень понятно с чем вы сравнивали.

Ответить
–7

Мясо лучший источник белка. И белок из него усваивается лучше всего.

Ответить
1

Белок может быть сывороточный, казеиновый, яичный, соевый, молочный, конопляный, мясной и рыбный.
Сывороточный можно купить в форме концентрата, изолята и гидролизата. Считается, что последний максимально эффективен. Вот неполная табличка по скорости всасывания: 
http://sportwiki.to/images/f/ff/Protein_comparison.jpg

Так по сравнению конкретно с чем он лучший или вам лишь бы пиздануть?

Ответить
–2

Прошу прощения, но кушайте вы такую пищу сами.
Мы здесь о питании говорим, о о неё специальном продукте, который используют спортсмены или качки. Давайте ещё о протеиновых коктейлях здесь потрещим.

Ответить
0

Ой, вы ни о чем пока не говорите, а просто воду льете. Сывороточный протеин в банках типа для спортсменов, про который вы вроде как, что-то слышали,  это побочный продукт сыворотки при приготовлении сыра из коровьего молока. Догадываетесь в каких продуктах его можно встретить? Ну и раз уж вы проигнорировали все остальные варианты, то спрашивать еще раз, с чем же вы таки сравнивали скорость всасывания мясного протеина смысла походу нет. 

Ответить
–4

Про аллергию, которая, как раз таки, на белок, что-нибудь слышали?
Про индивидуальную непереносимость вследствие нарушений работы ЖКТ?

Ответить
1

аллергия не на белок как тип вещества, а на конкретный белок, один из миллионов, или на группу белков. индивидуальная непереносимость белка это что-то новое, мне кажется с такой непереносимостью долго не живут.

Ответить
0

Для Вас, может, и новое.
"Мне кажется" это аргумент такой, да?
На один белок аллергия очень редко возникает. Гораздо чаще на группу или даже группЫ.

Ответить
0

А я что написал? Вы прежде чем отвечать посмотрите внимательно.

Ответить
8

«Принял идеологию», «волна мейнстрима» итд – это создание себе воображаемого мальчика для битья, который понятен и с которым удобно, на практике же это обычный этический выбор. Да, большинство на причинном месте крутило заботу об экологии и животных итд, но это тоже их этический выбор. Как выбор многих наших сограждан кидать мусор на газон, голосовать за путина и нарушать пдд – их также может быть сложно понять, но такие люди есть. А вот разговоры про моду и мейнстрим, учитывая историю этой идеи (вроде, каких-то особенных характерных пиков не наблюдалось, только плавный рост интереса) – не более чем удобное упрощение.

 а было бы оно с запахом и вкусом травы, сколько бы псевдовеганов его бы стали есть?)

Я только напомню что веганские котлеты существовали задолго до Beyond Meat и имеют стабильный спрос без каких-то особенных связей с мясом – у нас в половине магазинов на полках лежит на любой вкус – берут.

Ответить
5

а было бы оно с запахом и вкусом травы, сколько бы псевдовеганов его бы стали есть?) ряды бы потребителей резко порядели.

Так этим компания и хороша. Она предлагает людям и вкус получить, и не поступаться принципами. А уж умные эти принципы или глупые — спор бесполезный, часто отношение к животным в системе приоритетов разным является у людей, у которых разные аксиомы, базисы этики

Ответить
–1

И парадигмы)

Ответить
4

Ещё есть варик, что употребление мяса сильно затратно по ресурсам и в принципе можно что-нибудь другое поесть. Но это всё не точно

https://youtu.be/SDAqbzqTyQE

Ответить
0

https://vk.com/video-53358766_456239931 с 21:50 секунд, более доступно и с юморком.

Ответить
–1

видел этих отказавшихся от мяса: бледные, без сил)

Ответить
1

На самом деле нет. Это я по опыту говорю. 3 месяца сидел на свежих фруктах и овощах параллельно с занятиями в зале. Так хорошо, как тогда больше себя ни до, ни после не чувствовал.

Ответить
4

А потом перестали сидеть на овощах и фруктах? )

Ответить
1

Я не идейный. Но это работает.

Ответить
3

До тех пор, пока у тебя организм расщепляет жиры, которые ты накопил на классическом питании. Энергия компенсируется, за счёт утилизации триглицеридов.
Далее спад энергии и хош, не хош, приходится жрать больше углеводов и белка, не обязательно мясо (любой, спортпит и т.п.). Это я тебе как КМС по пауэрлифтингу пишу). Экспериментировал, причем не я один...

Ответить
2

Попробуйте повторить и остаться. Если уровень жизни повысился, зачем же возвращаться на уровень ниже? 
Я сам вегетарианец с 2011 года, а сейчас уже год как на сыроедении. Результаты и в спорте и в жизни — отличные.

Ответить
0

Посмотрите Game Changers. Спортсмены на растительном питании добиваются больших результатов.

Ответить
0

Да, поэтому будем истреблять среду обитания животных под новые посевы.

Ответить
0

Кушать люблю, а так не очень ©

Ответить
0

самый разумный камент здесь

Ответить
0

Еще вроже животноводство по экологии бьет сильно, тоже для некоторых весомая причина

Ответить
11

Настаиваю на "Свежезарезанной траве" :-)

Ответить
6

на свежеприкуренной

Ответить
1

Это нанесет психотравму!

Ответить
1

почему комментарий идиота набирает лайки?

Ответить
–1

Думаете стоит переходить на личности? Или это о наболевшем?)

Ответить
1

На самом деле последнее время много разговоров в Кали, что они совсем не полезны  для здоровья. Используют дёшевое масло, кучу небезопасных пестицидов, плюс все перерабатывается, чтобы придать съедобные вид.

Ответить
0

Я иногда обедаю в веганском ресторане, там просто реально вкусно, сам мясоед.

Больше всего меня там удивляет, что там на расхват идут сосиски (даже имитацией сеточки от гриля) из сои или чего-то такого.
Предполагаю, что многие веганы едят такое, чтобы не сорваться и не вернуться к мясу.

Пока писал аж стейка захотелось пожарить.

Ответить
–5

вареное же запрещено веганам

Ответить
3

С сыроедами путаете.

Ответить
–6

я всегда ставил знак равно между веганами и сыроедами, или веганы это вегетарианцы?

Ответить
1

Веганам можно употреблять жареную, паровую, печеную картошку и овощи-гриль. А сыроедам - нет. 
В свою очередь, если сыроеду (при нестрогом сыроедении) захотелось выпить молока или сырых яиц - то ему это можно. А вегану - нет. 

Ответить
0

а попробуй от мяса отказаться - стать веганом/вегетарианцем не просто. Когда ты 30 лет ел мясо, а тут на тебе - решил поменять питание. Зависимость такая, что через неделю выть начнешь без потребления плоти))) 

Ответить
0

Это не так. Большинство отказ от мяса переносят спокойно, лишь в небольшом проценте случаев есть какая-то прям сильная тяга, но таким может и не надо отказываться. Речь, естественно, идет о правильном отказе, когда организм не испытывает нехватку бжу, калорий или еще чего. 

Ответить
–1

зачастую организм его требует не из-за нехватки бжу, а именно из-за зашлакованности токсинами и продуктами распада от переработки мяса кишечником. Ведь есть патогенная микрофлора, которая питается этим. Проходил этот опыт. После правильной чистки  эта зависимость пропадает. Насчет того, что  большинство переносят спокойно - не согласен, скорее наоброт. Очень много отказавшихся и у всех просил делиться опытом. Было не просто.

Ответить
2

Патогенная микрофлора исключительно из-за мяса не появляется, должны быть и другие неправильные пищевые привычки, можно и мясо есть, и микрофлору нормальную иметь.

Ответить
1

согласен, но зачастую у тех, кто не ест мясо, привычки более здоровые, скажем так)

Ответить
1

О! У нас тут адепт шлаков и токсинов. Надеюсь земля в вашем мире не  плоская?

Ответить
0

О, а это уже отдельная история! =)

Ответить
0

Это не продукт для веганов. Это продукт для вас

Ответить
0

На самом деле продукт ориентирован не только на веганов же. Производители иммитируют мясо в том числе, чтобы и привлекать заядлых мясоедов. Представьте себе, ведь через какое-то время эти продукты будут стоить столько же сколько и обычные и вот тогда каждый человек будет стоять перед выбором, мясную ему котлету купить или растительную.

Ответить
39

Предлагаю бизнес-план: будем продавать натуральное мясо под видом бейонд мит но по цене в 5 раз дешевле. Все равно никто не отличит, а навар хороший

Ответить
9

Продукт, имитирущий вкус, текстуру и запах Beyond Meat. (с)

Ответить
0

СанПиН может все напортить :/

Ответить
37

Покупать «немясо» дороже, чем обычное мясо. Норм 🙄

Ответить
–2

Брюссельская капуста дороже мяса, например.

Ответить
33

А смартфон дороже свинины.

Ответить
5

Конечно, он же кошерный

Ответить
10

При чем здесь капуста?

Ответить
8

Если есть картошка

Ответить
6

Брюссельская капуста - это Евро

Ответить
0

Притом что котлета из бобовых - не мясо

Ответить
0

как хороший кошачий корм

Ответить
32

Я думал котлеты всю жизнь искусственные делали.

Ответить
24

Хлеб дорожает. 

Ответить
28

Охуенный ценник как обычно показывает отрыв зеленых от реальности

Ответить
3

Для покупателей азбуки прайс более чем норм

Ответить
20

Я покупатель азбуки и это не норм за 227 грамм котлет.

Ответить
2

Вы должны понимать что это экспериментальный, эксклюзивный продукт. Я вот с радостью попробую, когда появится в продаже. Хотя далеко не веганутый

Ответить
2

Все попробуют. Но будет ли спрос, способный поддержать нормальную работу импортера - большой вопрос.

Ответить
0

Нет, не сэкономите))

Ответить

Комментарий удален

0

И этот пузырь тоже скоро лопнет

Ответить
0

На старте производство и масштабы не самые большие. Это же очевидно, что за несколько лет они смогут удешевить на 15%-25%.

Ответить
25

Ну как бы не на 25% хотелось бы увидеть удешевление с 4 тыс рублей для горохового пюре. Хотелось бы на 90%.
Ну едва ли это насколько сложнее в производстве чем вег сосиски, которые 100 лет уже как продаются за 400 руб/кг. 

Скоро мясо из пробирки догонит по цене и проткнет этот шикарный пузырь

Ответить
5

Вот тоже не могу понять, что же в этом всем такого инновационного-то, что такой ажиотаж. Реальной альтернативой мясу при таких различиях в ценах здесь и не пахнет. Сплошь маркетинг и действительно раздувание инвестиционного пузыря. Самое смешное, что на упаковке пишут, что без ГМО (хотя это нормально и в любом случае почти все уже давно гмо, а значит врут) и без сои (будто горох далеко ушел - про фитоэстрагены и прочее знаю, но сою тоннами никто не ест).

Ответить
0

Ажиотаж определятся не инновационностью, а спросом вроде, не? Эти бургеры и не должны быть заменой мясу, по крайней мере на текущем этапе. Поясните лучше про пузырь, спрос на эту штуку вроде только растет пока? Как врочем и остальной ЗОЖ. И про ГМО, где написано что без него котлета?

Ответить
1

Ну какой спрос-то, что людям нечего есть было до появления этого горохового "мяса"? Вариантов растительных масса была и раньше, а для веганов/вегетарианцев это роли вовсе не сыграло - те, кто придерживается осознанной позиции отказа от мяса нет нужды в том, чтобы продукт был внешне и по текстуре похожим на мясо, а для ЗОЖ-ников, для которых это не просто мода, нет необходимости есть недомясо. Именно потому ажиотаж в данном случае - результат маркетинга и пиара, в котором главная цель не столько продукт, сколько хайп вокруг него, создания иллюзии массового спроса, для того чтобы накачать тему инвесторскими деньгами. И резкий спад стоимости акций после IPO как раз и показателен. И вполне вероятно, что после этой первой волны, да при таких ценах, это все сдуется и пополнит ряды многих стартапов, выпускающих не очень востребованный продукт сомнительной ценности. А про ГМО у них на сайте и на упаковке (в этой статье есть фото).

Ответить
0

Вы же не знаете ЦА даже близко. Напридумывали себе чего там веганам надо или не очень. Конкретно эти может и суются, но скорее от того что предложений на рынке будет завались. Что неизбежно снизит цену. Вы просто думаете, что это замена обычного мяса и оно должно конкурировать по цене. А это вот совсем не так.

Ответить
0

Так какая такая у "этого" ЦА, которую я не знаю даже близко? Но смешна, в любом случае, такая уверенность, что я не знаю, учитывая, что вы не знаете меня абсолютно ))

Ответить
0

🤣🤣🤣 как я и предполагал, ничего неожиданного относительно ЦА не увидел, зато подтвердил свое мнение, что вы слишком много на себя взяли, утверждая, что я не знаю вег-тему )) долгое время я лично практиковал отказ от мяса (лакто-ово-вег), но сейчас просто придерживаюсь ЗОЖ, и в рационе снова есть мясо (просто ем немного и не всякое и не любым способом приготовленное). Так что мотивы любой из основных потенциальных ЦА растительной продукции мне более чем знакомы и потому, повторюсь, считаю, что этот проект совсем не про эко/вег/ЗОЖ, а только ради срубить бабла на хайпе

Ответить
1

Знаете, в Яндексе раньше футболки выдавали с надписью: "Я не репрезнтативен". Вам бы такая была бы полезна. Я не буду спрашивать откуда вам известны предпочтения вегетарианцев западного побережья. И нет, я не много на себя беру. Я просто понимаю о чем говорю. 

Ответить
0

🤔😁 ну-ну, поживем-увидим

Ответить
0

только эти вег сосиски на вкус отвратительные. А сейчас со временем научились делать более приближенный по вкусу  к мясу продукт.

Ответить
3

Да к зелёным это мало отношения имеет - тут хайп на тренде ЗОЖ и только. Собственно, и продажи в РФ - это тоже попытка пропиариться задешево

Ответить
2

А почему зелёных то? 😁
1. Красное мясо вероятный канцероген, а колбасы это точно канцероген (колоректальный рак). https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/
2. Научно технический прогресс подразумевает прогресс и в питании. Еда это просто химия, ГМО и прочие технологии - это замечательно. Можно и нужно создавать новые продукты вкуснее и полезнее обычных. И конечно сначала они будут дорогими из-за небольших объёмов и затрат на НИОКР.
3. Конечно жалко сельскохозяйственных животных. Особенно каких нибудь ягнят или телят.

Ответить
0

Немного контекста: они предполагают, что употребление мяса  может быть связано с 35000 смертей во всем мире ежегодно, это примерно 0.06% от всех смертей.

Ответить
0

1. Странная статистика. Ссылку дадите?
2. Не понял претензии, типа мало дохнет? Больше раков хороших и разных? 😁 Где логика то? Если я смогу есть такое же мясо по химическому составу (белкам, витаминам и т.п.), с таким же или лучше вкусом и запахом, и при этом не повышать вероятность рака своей прямой кишки - это замечательно. Разве нет? 

Ответить
0

 1. Странная статистика. Ссылку дадите?

Вы сами дали ссылку. А статистику типа «сколько людей умирает в мире в год» найти тривиально - примерно 55 млн.
 2. Не понял претензии, типа мало дохнет?

Где вы нашли претензии? Просто немного контекста. Каждый сам решит стоит ли ему переживать о таких рисках или не стоит. 

Ответить
0

Вы натянули сову на глобус. 🤦‍♂️ Риск это +18% и +17% возникновения рака. Его лечат.

Ответить
0

Исследования есть по поводу этих процентов?

Ответить
0

Ну это ВОЗ. Какие ещё нужны исследования? По ссылке выше они ссылаются на анализ 10-ти исследований.

Ответить
0

Я просил ссылку на исследование с научными доказательствами, а не некую ссылку на "мнение" экспертов.

Ответить
1

Попробуйте им написать, если статьи бесплатные вам пришлют. Хотя если вы не эксперт в онкологии вы ни слова не поймёте. 😁

Ответить
0

ну то есть нет никаких научных свидетельств и ваши слова банальное вранье и пугалка. кто там что про сову и глобус писал?

Ответить
0

Напишите им, купите статьи, изучите биохимию, проверьте их. Я двумя руками за любую науку и образование. 👍

Ответить
0

уважаемый, вы притащили сюда эту чушь и вы писали про 18%, вам и доказывать.

Ответить
0

Нет, не я, а ВОЗ. Всемирная Организация Здравоохранения. 😁

Ответить
0

Не, не, сюда эту бредовую инфу притащили вы, вам и отмазываться.

Ответить
0

Вы молодец, но надо треботвать с ВОЗа. 😅 Пусть предоставят вам стать и ответят на все ваши вопросы. 

За дополнительной информацией обращайтесь:
Véronique Terrasse,
Пресс-секретарь, МАИР
Мобильный тел.: +33 472 738 366
Эл. почта: terrassev@iarc.fr;

Nicolas Gaudin
Директор по коммуникациям, МАИР
Эл. почта: com@iarc.fr

https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/ru/

Ответить
0

а если взять еще в расчет, что для производства 1 кг мяса требуется 15000литров? (расход на животное и на выращенный корм). 1кг риса - 4000литров. После осознавания этих цифр чувствуешься себя потребителем земных ресурсов в иных смыслах))

Ответить
0

Чому б не заработать на хайпе

Ответить
13

Больше всего веселит то, что в комментариях мясоеды, которые возмущаются и обсуждают дороговизну. Хотя продукт сделан и придуман не для вас (очевидно) и непонятно, почему вас так это тревожит?!)

Вегетарианцы прочитали, порадовались или погрустили (о цене) и молча пошли читать следующую новость.

П.с. : я вегетарианец

Ответить
9

Мы не возмущаемся а катаемся по полу от смеха.

Ответить
–3

Какой-то неумный смех

Ответить
4

Мне кажется, если веган есть имитацию мяса - это не веганство, а лицемерие. Это продукт не для веганов, а для тех кто любит мясо, осознавая его несовсемполезность.

Ответить
0

В ЦА попали и те и другие, но есть одно но с таким ценником основной потребитель должен "иметь бабло", а не оно его.

Ответить
0

Будем надеяться, что появится конкуренция и огроный оборот потребления , что снизит цену

Ответить
3

Хм, а откуда пошла такая фишка, что вдруг нормальных людей (ну, "нормальных" не в плане, что веганы не нормальные, я имею в виду обычных, без особых пристрастий) начали называть "мясоеды". Это веганская тема такая? 

Ответить
0

Просто ёмкое слово, которые определяет набор пристрастий в еде. Так же как веганы, вегетарианцы, пескетарианцы, сыроеды и тд.

Ответить

Комментарий удален

15

Вот и увидел я время, когда горох стал стоить дороже мяса в разы. Это закат человечества, я считаю )))

Ответить
0

Ну хз, я не люблю горох и даже рад, что он стоит дороже мяса. Но вот то, что он имитирует мясо - это подлый прием :(

Ответить
10

На 750 руб. наверное можно много гороха купить. И масла тоже.

Ответить
3

Так новый бизнес! Продавать не beyond meat по цене beyond meat!

Ответить
1

Идея для стартапа, продавать набор для самостоятельного изготовления немясной котлеты в виде пачки гороха и бутылки масла.

Ответить
0

Сможешь сделать из гороха и масла что то похожее?

Ответить
0

Лепешку похожей формы и цвета ? Легко.

Ответить
9

Оно того не стоит. Ладно бы мясо, выращенное в пробирке. А это изготовлено на растительной основе, то есть вряд ли является полноценной заменой настоящего мяса по питательным веществам.

Ответить
4

Поддерживаю. Интересно, какой там аминокислотный состав и усваиваемость белка по сравнению с настоящим мясом?

Ответить
8

Господи, как же это прекрасно! Драть в три шкуры с веганов за их сомнительные убеждения.
Я теперь все больше думаю, что вся эта модная нынче "экологическая борьба напоказ" вообще заранее спланирована, чтобы создать рыночек для тех, кто готов переплачивать чтобы "бороться за экологию".

Ответить
0

А еще на любую хрень можно налепить радужный флаг и продать дороже )

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

На самом деле цена не столько важна, как сам факт появления искусственной еды в продуктовых магазинах. Представьте что будет через 5 лет, уже не будет слова органик :) будет искусственная еда и натуральная еда. А в будущем возможно только и искусственная еда. Печально. 

Ответить
9

А что в этом печального? 

Ответить
0

Печально то, что вместо того чтобы питаться тем, что дает нам Земля, мы собираемся есть то, что мы создаем сами - искуственная еда, созданная из пробирки. Я считаю это не правильным. 

Ответить
7

Это «мясо» из растительных компонентов — как раз то, что даёт нам земля. А продукция животноводства — результат жестокой эксплуатации животных — это мы считаем «натуральным», я правильно понимаю? 
На всякий случай: я не веган, но переход на еду «из пробирки» поддерживаю — это правильно как экономически, так и этически. Другое дело, что все эти «растительные бургеры» — это пока ещё промежуточный шаг. 

Ответить
–1

Экономического преимущества, судя по текущему ценнику, сейчас точно нет, но это ладно. А в чем конкретно этичность этого перехода? Бесплатных обедов не существует и за любое бесперебойное производство пищи приходится убивать животных

* https://www.theaustralian.com.au/weekend-australian-magazine/eating-vegan-the-big-picture/news-story/4945cb421c44440be96e3646c9ed942d
* https://www.abc.net.au/news/2019-07-03/vegan-diet-doesnt-mean-no-animals-die-says-matthew-evans/11266420

Помимо прямого убийства, есть еще побочные эффекты для локальной фауны, чью среду обитания меняют для выращивания культурных растений пригодных для употребления людьми. А вот корова может питаться и обычной травой на обычном лугу, который не требует никаких особых интервенций со стороны человека, и теми частями культурных растений, которые не употребляются в пищу напрямую нами.

Ответить
1

Во-первых, текущие цены — это не массовое производство. Во-вторых, этот продукт — это не «мясо из пробирки», это растительный заменитель. 
Про коров и леса Амазонии смотрите, например, тут по ссылке ниже (там вы узнаете, что вырубка лесов в Южной Америке происходит в том числе из-за большой любви американцев к бургерам). 

Ответить
1

99% растительной пищи уже как бы совсем не оригинальная, т.е. не то, что давала нам земля, да и животного происхождения тоже совсем не "дичь". Тем более если будет спрос, "натуральная" ни куда не денется. Но более дешевые технологии позволят улучшить рацион питания бедных слоев, так же как индустриализация разнообразила продуктовый набор пролетариата. 
ПС. чисто из любопытства, вы какую-нибудь "дичь" ели?

Ответить
0

Чем принципиально аминокислота полученная из пробирки отличается от такой-же в мясе?

Ответить
0

Вероятно, искусственная пища не будет содержать в себе столько макросов, минералов, витаминов и прочих клетчаток, важных для нас.

Ответить
2

Это проблема технологии. Да и удешевление может добавить сытости более бедным слоям населения, ну а у кого денег побольше, может продолжать кушать органику. 

Ответить
1

Так дело пока не пахнет удешевлением, как раз наоборот - новый технологичный (и даже не искусственный) продукт встаёт на полку по высокой для большинства потребителей цене.
И вот тут назревает вопрос: «в будущем, когда натуралку заменит искусство, не окажется ли, что те, кто побогаче, это условные миллионеры? А 95% - бедные».
Подозреваю, что гипотетические будущие разработчики и производители еды из пробирки будут ставить перед собой цель получать max прибыль, а не накормить max кол-во голов.
Вот поэтому перспектива невесёлая. Даже не беря в расчёт, что нужно не просто набирать калории и быть сытым, а питать тело качественным топливом

Ответить
0

Так дело пока не пахнет удешевлением, как раз наоборот - новый технологичный (и даже не искусственный) продукт встаёт на полку по высокой для большинства потребителей цене.

Ключевое слово "пока", если не разрабатывать новые "дорогие" технологии они никогда не станут дешевыми. 

 Подозреваю, что гипотетические будущие разработчики и производители еды из пробирки будут ставить перед собой цель получать max прибыль, а не накормить max кол-во голов.

А что тут подозревать, достаточно сравнить рацион питания рядового гражданина 100 лет назад и сейчас. Тогда и сейчас компании хотели получить максимум прибыли, но рацион, почему-то, стал значительно богаче. Да что там 100 лет назад, 20 для России достаточно в плане сравнения. 

 Даже не беря в расчёт, что нужно не просто набирать калории и быть сытым, а питать тело качественным топливом

Программа минимум - быть сытым, а уже потом, по возможности, все остальное. 

Ответить
1

Рацион стал не богаче а просто стало намного больше мусорной еды которая ни к жизнедеятельности ни к здоровому питанию никакого отношения не имеет. Просто раздутая пищевая корзина для получения прибыли и не более того. Сейчас если взять и выкинуть 95 процентов того что есть на прилавках это ни как на жизнедеятельности организма кроме как в лучшую сторону не отразится.

Ответить
0

Да ладно, 
 Известная поговорка «Щи да каша – пища наша» верно отражала обыденное содержание еды жителей деревни. В Орловской губернии повседневную пищу как богатых так и бедных крестьян составляло «варево» (щи) или суп. По скоромным дням эти кушанья приправлялись свиным салом или «затолокой» (внутренним свиным жиром), по постным дням – конопляным маслом. В Петровский пост орловские крестьяне ели «муру» или тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что её лучше приправляли, то же самое «варево» готовили с мясом, кашу на молоке, а в самые торжественные дни жарили картофель с мясом. В большие храмовые праздники крестьяне варили студень, холодец из ног и потрохов.

У горожан чутка получше, но не сильно. Мясо часто ели только весьма обеспеченные ребята. 

Ответить
0

Я не сравнивал с древними временами ))) берём последние лет 40-50. Не надо вдаваться в крайности. Давайте ещё австралопитеков вспомним что они ели. Я ему в виду что пищевая индустрия в последние десятилетия придумывает много мусорных продуктов. Это не относится к теме топика и продукту топика. 

Ответить
1

 Я не сравнивал с древними временами )))

Это конец 19 начало 20 века, не сказал бы что совсем древние времена, даже современников живых найти можно если постараться. Другое дело, что он долгое время не менялся по объективным причинам, ну разве что в сторону большего объема чем разнообразия.

  Давайте ещё австралопитеков вспомним что они ели.

100 - 150 лет и 4,2 до 1,8(австралопитеки) млн лет, нуу, согласен с вами, давайте не будем вдаваться в крайности. 

  Я ему в виду что пищевая индустрия в последние десятилетия придумывает много мусорных продуктов.

Это обратная сторона медали, вначале накачали развитые рынки важными товарами, теперь вот насыщают специфическими, когда они кончатся начнутся борьба за "бедные" рынки. 

Ответить
0

Хорошо, если так будет. Смотрим дальше)

Ответить
6

Но тут ведь речь не об искусственной еде, а об имитации одного продукта другим. Молекулярная мать ее кухня 

Ответить
3

Тут же вспоминается "Матрица" и натуральная еда на корабле Навуходоносор: соплеобразная каша. И предательство за виртуальный стейк.

Ответить
0

По Вашей логике и пельмени- искусственная еда.

Ответить
1

Пельмени из пробирки? Я думал их лепят из мяса (при хороших раскладах) и теста. Из пробирок там разве что усилители и консерванты

Ответить
0

Вы бы изучили для начала что означает наклеечка "органик" на ваших продуктах :)

Ответить
6

10₽ горох, 40₽ - добавки, 700₽ - за идею.

Ответить