Роскосмос утвердил эскизный проект российской орбитальной станции — её должны развернуть до 2032 года Статьи редакции

Она сможет работать без постоянного присутствия космонавтов.

  • Проект получил положительное заключение Роскосмоса, рассказала пресс-служба ведомства. Разработчик проекта и создатель станции — ракетно-космическая корпорация «Энергия».
  • Ключевая особенность новой станции, макет которой показали ещё в августе 2022 года, — открытая модульная архитектура.
  • Её центральный элемент — узловой модуль с шестью стыковочными портами. Если один из шести модулей «исчерпает ресурс», его можно будет свести с орбиты и заменить. В Роскосмосе считают, что это позволит «десятилетиями» продлевать срок службы конструкции.
  • Как рассказывали конструкторы, наклонение орбиты у российской станции составит до 97° против 51,6° у МКС. Это значит, что у космонавтов появится возможность обозревать всю земную поверхность, а не только 60%, как на МКС.
  • Ещё одно принципиальное отличие — возможность станции работать в «режиме посещения», то есть без постоянного присутствия человека. Развёртывание запланировали на период с 2027-го по 2032 год.
  • 26 июля 2022 года глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что Россия выйдет из проекта МКС к 2024 году — до него действуют соглашения по эксплуатации — и займётся разработкой собственной станции. О потенциальном строительстве российского проекта Борисов говорил ещё в апреле 2021-го.
  • 4 августа исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что дата выхода из МКС будет определяться «техническим состоянием станции». То есть он может прийтись как на 2025 год, так и на 2030-й. То же подтвердили и другие страны-участницы проекта.
«Практически вечная»: конструктор Владимир Кожевников рассказал, какой будет Российская орбитальная станция Статьи редакции

Основное из разговора ТАСС с главным конструктором станции.

Владимир Кожевников. Источник: Ракетно-космическая корпорация «Энергия»
0
389 комментариев
Написать комментарий...
Vladislav Kosinov

Помню как самые новые и перспективные проекты (Ангара 5 Союз 5, ПТК НП) РК планировались к 2025-му, потом 2027-му (Орел, Орленок, Амур-СПГ), затем их сменил 2030-й (Енисей) и вот наконец подоспела самая последняя новинка - 2032-й. Круто.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

У меня там друг работает. Я горжусь тем, что он обеспечен работой до самой пенсии!
(Про результат я не спрашиваю,сейчас все же секретно или ненароком обидишь кого).

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ц.

До пенсии потому, что будут один проект вечно переносить)?

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Почему один то?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Hmelevsky

В макетном отделе?

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Не знаю, он не говорит ибо это все большой секрет))) Но это не мешает мне его стебать)

Ответить
Развернуть ветку
386 комментариев
Раскрывать всегда