McDonald’s открыла в США первый «зелёный» ресторан с нулевым потреблением электричества Статьи редакции
На крыше здания установлены солнечные панели, больше половины дней в году в нём работает естественная вентиляция.
Во Флориде, США открылся первый в мире ресторан McDonald’s, который полностью обеспечивает себя электричеством за счёт возобновляемых источников энергии, пишет designboom.
Здание спроектировало чикагское бюро Ross Barney Architects. Общая площадь ресторана — 8024 квадратных фута (745 м²), на которых расположены кухня, автокафе, обеденная зона, зона выдачи заказов, крытая терраса и другие.
Крыша V-образной формы покрыта солнечными панелями, которые, по расчётам, будут генерировать 704,7 тысяч кВт⋅ч в год. Также по всему зданию установлены фотоэлектрические стеклянные панели, уточняет Architectural Record.
65% дней в году в ресторане работает естественная вентиляция. Когда нужно включить кондиционер, срабатывают автоматические окна-жалюзи (они реагируют на датчики влажности и температуры воздуха), отмечает designboom.
Снаружи стены здания покрыты живыми растениями (площадь вертикальной «клумбы» — более 1700 квадратных футов, или 158 м²). Они очищают воздух и удерживают воду, поясняет издание.
За счёт солнечной энергии работают и фонари, установленные на парковке. Их автономная система питания позволяет ресторану экономить 8000 кВт⋅ч в год, указывает издание.
В McDonald’s говорят, что для компании новый ресторан станет учебным центром, на примере которого она будет тестировать новые решения для снижения количества расходов воды и энергии. В 2021 году сеть планирует пройти международную сертификацию «нулевого энергопотребления», а к 2030 году — снизить собственные выбросы парниковых газов на 36%, указывает издание.
Надо было поставить велотренажёры, чтобы посетители крутили педали и выратывали энергию, заодно сразу бигмак отработают)
Комментарий удален модератором
И то верно.
Россиян этим не удивишь, у нас новые дома строят с естественной вентиляцией. Есть ветер - вентиляция работает. Удобно, зелено и экологично.
Приплел, но красиво
У всех давно стоят пластиковые окна и забитая пылью вентиляционное отверстие. Лишь единицы ставят бризеры или делают вентиляцию, остальные видимо азотом и углекислым газом научились дышать
Комментарий недоступен
Надо ещё входную дверь к динамо-машине присоединить.
Комментарий недоступен
Очень классно, но по сравнению с тем сколько ресурсов тратится на то чтоб произвести 1 кг говядины, это просто цирк для привлечения клиентов. Лучше б додумались веганский бургер сделать.
для веганов есть индийские рестораны ))) оставьте хищникам мясо ))
Ой, а сколько нужно воды чтобы выращивать миндаль? А сколько нефти, чтобы транспортировать фрукты и овощи. А как портиться плодородная почва от интенсивного растеневодства?
Кушать травку нифига не экологично если что. Молоко из коровы во много раз экологичнее миндального молока. Мясо экологичнее сои.
Единственная причина не есть мясо это этический вопрос.
типа соя сама себя в beyond of meat добывает и не требует энергетических затрат. Вы либо трусы снимите, либо крестик наденьте
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Я где-то читал, что зерно, которое выращивают в северных регионах непригодно для человека, а для коров - в самый раз.
А карбоновый след при производстве СБ они обнулили?)
А когда Мак откроет ресторан с нулевым потреблением калорий)
Комментарий недоступен
капец у бумеров в коментах бомбит из-за зависти и прочей тупости)
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слушайте, а есть цифры, сколько было затрачено на вот эти все панели и аккумулятора?
Да оно всё равно в Китае сделано все, так что какая разница? Главное, что в цивилизованном свободном мире всё осталось чисто.
Когда утилизируют, тогда точно модно будет сказать сколько. Но и так понятно, что баловство это все.
Во Флориде - норм, в Питере не прокатит )) Может, Крым? ))
В Крыму, мака нет - санкции
Забавное нулевое потребление - сначала вбухать энергию в аккумуляторы, и солнечные батареи с кпд 15%, затем в обслуживание и ремонт, с последующей утилизацией! Это мне напоминает остров илона маска, когда он ушатал экологию причалом, курсированием кораблей, инженерным городком и фермой солнечных панелей, требующих регулярного обслуживания, заменив этим раз в год привозную цисцерну дизеля и соответственно небольшой генератор дизельный..
Хорошего тут только, что все ж данные технологие проходят обкатку. Хотя это настолько местечковая штука.
Другое дело термоядерный синтез.
Комментарий недоступен
Нужно обкатать технологии выживания для колонизации других планет, где горючки не будет :С
А негров, негров Маск линчует?
Местечковая штука, которая уже в некоторых из топ-10 мировых экономик генерирует большинство энергии.
Термоядерный синтез на данный момент - это далёкое будущее. АЭС современные дороже стоят, чем ВИЭ под ключ на МВт мощности
А каким образом "полностью обеспечивает себя электричеством" стало равно "ресторан с нулевым потреблением электричества"? О_О
Мне одному кается, что это принципиально разные вещи? Иначе зачем бы ресторану обеспечивать себя электричеством, потребление которого у него сведено к 0...
Не придирайся, понятно же что имелось в виду.
А для чего солнечные батареи , если им не нужно электричество?
кому ИМ?
704000 кВтч за год? Это же почти 2000 кВтч в день! 80 кВтч в час! Охренеть у них там панели
Причем вы посчитали без пиков. С пиками там под 200 будет. Вот и у меня не укладывается в голове, как получается обеспечить все эти жаровни и кандёры. Но если это все так — это круто
Комментарий недоступен
У Израиля много на эту тему есть, они СБ давно применяют и дома даже умудряются излишки энергии голоду продавать. Многие производители имеют статус чистых технологий
https://ru.qwe.wiki/wiki/Solar_power_in_Israel#Technology_providers
Можете не заморачиваться с СБ. Одних аккумуляторов для выводов об отсутсвии экологичности уде будет достаточно.
Осталось веган-еду на биотопливе готовить!
Ахуенно! Теперь буду ходить в мак не только потому что хочется говна пожрать, но и за защиту природы потопить!
А меню отредактировать под эко не пробовали?
стоимость бюргера будет под $30
А зачем?
Каким образом? Переключиться на веганские продукты? Это вряд ли экологичней, на растения расходуется ГИГАНТСКОЕ количество воды, + удобрения + химикаты.
Будущее, которое ждёт одноэтажные здания, обладающие достаточной площадью крыши.
а многоэтажки чем хуже? Было б солнце - криши всегда покрыть батареями можно. Израиль и Кипр (что я видела) - давно практикуют
Комментарий недоступен
80квт в час грубо получается на все. Что-то как-то не верится — компы, холодильники, экраны, освещение, камеры, лёд, печи и тд и тп.
Комментарий недоступен
Это же рендер, а не реальные фотографии.
Значит нифига они еще не открыли
Комментарий недоступен
ну почему же стейки из мяса, мясо портится, а картошка и гамбургер не стареет с годами)
Можно еще полностью обеспечить мак водой - всего лишь нужно перерабатывать туалетные испражнения и обратно продавать как "Аква Минерале" (чем впрочем эта вода и является).