Будущее
Новости TJ

Ровер Perseverance впервые превратил углекислый газ из атмосферы Марса в кислород Статьи редакции

В NASA считают, что это поможет в будущем обеспечить космонавтов воздухом, пригодным для дыхания.

NASA рассказало, что на 60-й день пребывания на Марсе роверу удалось получить кислород из атмосферы планеты, которая на 96% состоит из углекислого газа.

Преобразовать углекислый газ в кислород смог экспериментальный прибор размером с тостер на борту Perseverance — он называется Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment или MOXIE.

Прибор, благодаря которому удалось получить кислород на планете, устанавливают на ровер Perseverance NASA

В NASA отмечают, что преобразование местной атмосферы в кислород должно позволить в будущем производить топливо на Марсе. «Всё это приближает высадку человека на планету», — рассказали в ведомстве.

The Business Insider отмечает, что удалось добыть 5,4 грамма кислорода. Этого достаточно для того, чтобы космонавт смог находиться в течение 10 минут на планете вне космического аппарата.

18 февраля марсоход Perseverance совершил посадку на Марс спустя семь месяцев полёта к планете. Он преодолел 471 млн км и провёл автоматическую посадку без дистанционного управления. С помощью ровера планируют собирать первые образцы грунта и искать следы биологической жизни.

{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 645, "likes": 196, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 237196, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Apr 2021 08:48:33 +0300", "is_special": false }
0
645 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
179

Ждём офишл заявление от роскосмоса что они нашли на Байкале воду

Ответить
–18

Да задолбали уже по любому поводу и без повода пинать Роскосмос ((( Не смешно и не актуально.

Ответить
77

Можно не пинать, всё ж просто: очень хочется почитать про достижения Роскомоса. Хочется открытости, прозрачности, позитива. И сравнения зарплат.
Зайдите на главную страницу - одни юбилеи и выступления функционеров. А хочется гордиться.

Ответить
9

Ну, я сравнивал зарплаты рядовых инженеров в SpaceX и Роскосмосе. И там, и там одна фигня.

А вы заходили на главную страницу Роскосмоса? Я только что зашел. Один юбилей - пилотируемой космонавтике 60 лет. Один функционер - Рогозин. Все остальное - материалы про космонавтов, про космос, про МКС. Без хайпа, но познавательно.

Ответить
–10

Без шуток, моё мнение. Если поднялась страна в оружии по сравнению с 90-и, то Космос подымут до 35 года. Раньше так же на оборонку гнали, а теперь? По закрывали калитки.

Ответить
0

что означает фраза "Если поднялась страна в оружии по сравнению с 90-и" ???

Ответить
2

посмею предположить что речь о том что в РФ появились системы вооружения, которых не было при развале СССР.

Ответить
2

в странах НАТО тоже появились системы
и я очень сомневаюсь, что РФ "поднялась" относительно НАТО

Ответить
2

Опять, позволю домыслить не за себя: речь про то что раз в РФ осилили создание новых систем вооружений, то и космос тоже могут подтянуть если родина скажет "надо".
То что в странах НАТО прогресс не стоит на месте - кто же спорит. Вот только застать сравнение на практике у кого новее и круче ядерная триада и средства ПРО - очень, очень бы не хотелось. А конвенциональные вооружения пусть сравнивают опосредованно в прокси-конфликтах, заодно презентация заказчикам потенциальным.

Ответить
0

те космос Родине не нужен

Ответить
1

скажем так - не очень сильно нужен. Т.е. ангара пилится с федерацией, нуклон там какой-то ядерный. Луна-25 полетит. Может даже долетит до МКС модуль Наука :) Это ж все затраты.
Но вот так чтобы "пятилетку за три года", адский аврал и мега-прорыв - видимо, не нужен.
Я помню высказывание Рогозина на тему лунной гонки, что-то вроде "прежде чем ввязываться в гонку - нужно понять что за приз", т.е. Родина не понимает где профит на луне и марсе.

Ответить
0

если отбросить вопрос пропаганды и оборонки, а также небольшой доли коммерции

то космос для России, это люди, тысячи и тысячи людей, которые работают в этой сфере, учатся и учат 

какова их будет судьба, если Россия потеряет еще несколько сотен миллионов из своего космического экспорта?

Ответить
0

если Россия потеряет еще несколько сотен миллионов из своего космического экспорта?

Почему вдруг потеряет, на чем?
Космос же не бросают, просто не вваливают туда как в оборонку, например. Неприоритетно.
На секундочку: Росатом и Роскосмос подчинены напрямую президенту емнип. Т.е. не совсем уж "нелюбимое дитя".

Ответить
1

Раха немного зарабатывает на космосе, экспортируя что-то иностранцам. Несколько сот миллионов в год. Но это много, учитывая что бюджет Роскосмоса пара миллиардов.

Эти деньги довольно критичны и их потерю будет сложно восполнить.

Ответить
0

так что именно мы потеряем в плане экспорта и почему?

Ответить
1

Из 6 пусков в 2021 четыре были экспортными, например.

Т.е. Роскосмос сделал всего 2 пуска для своих за 4 месяца.

Без международной кооперации у Россси будет около 5 пусков в год максимум (у США и китая по 40-50)

Это гроб 

Ответить
1

2 судя по тексту.
Гроб - это когда козы по космодромам бродят и заводам по производству. Госзаказ никуда не денется.

Ответить
0

на госзаказах ни одна экономика не взлетит,  это путь в никуда, полное отсутствие конкуренции, нет средних и мелких компаний, нет развития технологий, покупать нам теперь пожизненно импортную бытовую технику, компьютеры,  автомобили и т.д, а если Маск еще удешевит космос, и там нам жопа. 

Ответить
0

про госзаказ - я только про космос.
покупать нам теперь пожизненно импортную бытовую технику, компьютеры, автомобили и т.д

Российский рынок слишком мал для того чтобы появился свой новый производитель в уже освоенных отраслях типа бытовухи и автомобилей. На чужие рынки эти заманаешься попадать - примером служат местные заводы по той же бытовой технике и автомобилям, которые правительство пошлинам заставило построить локально.
Сегодня в теме про Сбер ("для нас эти деньги копейки") была дискуссия о том как развивались япония и корея - вот там мужчина объяснил на пальцах как раз про АвтоВАЗ наш и отсутствие особого смысла вваливать в него миллиарды из-за копеечного ROI.
Его мнение о том что надо прокачивать новые отрасли (всякие ИИ и прочее) и те где мы и так сильны - я поддерживаю. Вот тут могут развиться и мелкие, и средние игроки. В тяжелой промышленности без государства не обойтись.

Ответить
0

Как и развивать если венчурных фонды в России не развиты а иностранные инвестиции пехерил дед марозматик который даже интернетом не пользуется. 

Ответить
0

Сбер, яндекс, мейл, фонд прямых инвестиций, сколково - этих пинать. Плюс кубышка на 600 ярдов - пора распечатывать, на инфраструктуру.
Но я так, чисто с дивана советую.

Ответить
1

А есть какие реальные успехи в  Сколково?

Ответить
0

не следил. Но я ж написал "этих пинать". Возможно, и сажать.

Ответить
1

Пока садят и запрещают борцов с коррупцией а не воров.  Так что если кому то и дадут деньги то это будет на какой-нибудь блокиратор интерната или очередной платон.

Ответить

Комментарии

null