{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
SberDevices

Умный город: как кварталы и районы становятся похожими на гаджеты, а главное — зачем нам всё это

В течение пяти лет объём рынка умных решений для города утроится и достигнет $1,7 трлн, ожидают аналитики Mordor Intelligence. А по прогнозу Frost & Sullivan к 2025 году в мире появятся 26 умных городов, построенных с нуля. Давайте разберёмся, какие концепции умных городов существуют сегодня и какие из них уже реализованы.

Макет умного города от Sidewalk Labs. Фото: Getty Images

Представьте город, в котором мусоропроводы самостоятельно сортируют отходы, светофоры подстраиваются под трафик, датчики включают подогрев тротуаров, чтобы растопить снег, а жители через приложение узнают, свободен ли шезлонг на берегу озера, — и бронируют его. Таким умный город представляла компания Sidewalk Labs, дочка корпорации Alphabet, и хотела его построить в одном из заброшенных районов Торонто. Но из-за кризиса на фоне пандемии от воплощения идеи отказались.

Другой визионерский проект, обернувшийся провалом, — южнокорейский город Сонгдо возле Сеула. Строительство технологического оазиса стартовало в начале 2000-х. Помимо множества датчиков, на улицах должны были появиться интерактивные панели для взаимодействия с городскими системами, а к квартирам хотели подвести пневмотрубы, высасывающие мусор и отправляющие его на переработку или свалки. Всё свернулось из-за недостатка финансирования — сейчас город похож на призрак: многие здания так и не достроили, а жилой фонд до пандемии был заполнен лишь на четверть.

Сонгдо. Фото: Getty Images

И всё же появление умных городов ближе, чем может показаться. Примеры — ниже.

Где внедрены технологии умных городов — и какие именно

Яркий пример умного города — Барселона. Датчики на парковках помогают водителям находить свободные места по всему городу. Энергоэффективные LED-фонари с датчиками движения, шума, уровня загрязнения воздуха, влажности, температуры помогают удалённо контролировать уровень освещённости и общую обстановку. А мусорные баки направляют отходы в подземное хранилище: так от контейнеров не распространяется неприятный запах, а мусоровозы нужны гораздо реже. Система определяет, сколько отходов поступает из разных мест, и прогнозирует, когда наступит время вывозить отходы.

Умные мусорные контейнеры в Барселоне. У каждого из них есть датчик наполненности. Фото: Getty Images

Ну а самый умный город Земли, по версии бизнес-школы IMD, — Сингапур. С 2014 года там развивают проект Smart Nation, создающий среду для совместной работы чиновников, предпринимателей, учёных и общества в целом. Документы, платежи и многие услуги переведены в онлайн. Например, сервис телемедицины TeleRehab позволяет проходить курс лечебной физкультуры дома, а носимые устройства передают данные лечащему врачу. Боты с искусственным интеллектом рассказывают старшему поколению о событиях поблизости и популяризируют идею здорового образа жизни. С помощью смартфонов жители Сингапура сообщают властям о муниципальных проблемах и получают предупреждения в случае снижения качества воздуха. Анализ данных о работе городских автобусов позволил снизить число переполненных средств общественного транспорта на 92%. Уже в 2018 году интеллектуальная система управления транспортом в Сингапуре сокращала время в пробках в среднем на 60 часов в год для каждого водителя, а по распространённости гаджетов среди пожилых людей город занимал первое место в мире. Кроме того, Сингапур — номер один по инвестициям в интеллектуальную городскую инфраструктуру.

А что в России? Рассказываем на примере Марьино

Элементы умного города работают и в Москве: город оснащён точками доступа к бесплатному Wi-Fi, при этом в общественном транспорте подключение работает бесшовно — пользователям не нужно авторизовываться заново, пересаживаясь из метро в автобус. Водители видят информацию о погоде и загруженности дорог на электронных табло, а 3,5 тысячи детекторов мониторинга дорожного движения и 2,5 тысячи камер телеобзора позволяют городским службам в режиме реального времени управлять ситуацией на дорогах с помощью светофоров. Жители города могут онлайн записаться к врачу, пополнить транспортную карту, оплатить штрафы и коммуналку, сообщить о проблемах с благоустройством и предложить идеи по улучшению инфраструктуры.

Разберём составляющие экосистемы умных городов на примере московского смарт-квартала в Марьине, который протестировали в 2020 году.

Умный квартал. Он объединяет 7 многоквартирных домов и прилегающую к ним территорию. На улице появились светодиодные светильники с датчиками движения, которые включаются на полную мощность, только когда кто-то рядом, и контейнеры для раздельного сбора отходов с контролем заполняемости — мусор вывозят по мере заполнения баков. Во дворе, на детских площадках и парковках действует бесплатный Wi-Fi, а на въезде в квартал установлена зарядная станция для электромобилей. Также жители получили доступ к наружным камерам видеонаблюдения и могут наблюдать за происходящим с компьютеров и смартфонов. А ещё все провода в районе убраны под землю. В квартале работает ситуационный центр, который контролирует работу инженерных систем и внутридомового оборудования, а также оповещает сервисные службы, если что-то идёт не так.

Так выглядела демо-версия платформы, которой пользуются жильцы

Умный дом. В квартирах и на этажах установлены умные счётчики воды и света, которые автоматически передают показания в управляющую компанию по Wi-Fi. Владельцы квартир могут с помощью мобильного приложения принимать звонки с домофона на телефон и открывать дверь в подъезд без ключа. В домах установили лифты с камерами видеонаблюдения и видеосвязью с диспетчером, информационные видеопанели с информацией о событиях в районе и городе, а также энергоэффективные светильники, которые повышают яркость только при приближении людей и экономят до 40% электроэнергии. Температура в домах регулируется автоматически и зависит от погоды на улице: её отслеживает метеостанция. Кроме того, у каждого из жильцов есть доступ к подвалам и чердакам по электронному ключу.

Где ещё используют технологии умных городов — и какие именно

Лондон

В 2014 году в одном из центральных районов запустили проект SmartPark. Он помогает водителям найти свободные парковочные места с помощью 3,4 тысячи уличных датчиков, связанных в одну сеть.

Копенгаген

Столица Дании к 2025 году планирует стать городом с нулевым выбросом углерода, а бывший порт превращается здесь в экологичный район Nordhavn с энергоэффективными зданиями, интегрированными в единую энергосистему. Например, офис ООН оснащён 1400 солнечными панелями и экономит 30% электроэнергии, а также снижает выбросы углекислого газа благодаря белой мембране, отражающей солнечный свет. А дождевую воду здесь даже используют для смыва в туалетах.

Ханчжоу

Проект City Brain на основе ИИ помог снизить количество пробок: за год скорость движения в городе выросла на 15%. Для работы системы компания Alibaba собрала данные местного транспортного бюро и информацию с сотен тысяч видеокамер — и передала под контроль искусственного интеллекта 104 регулируемых перекрёстка в одном из районов города. Также City Brain анализирует трансляции городских камер, отслеживает признаки ДТП — и передаёт информацию полицейским.

В Гонконге установили умные фонари с метеорологическими и другими датчиками. Они помогают собирать разные данные. Например, о качестве воздуха и автомобильном потоке. Фото: Getty Images

Решение каких проблем умный город возьмёт на себя в ближайшем будущем

В 2020 году аналитическая компания Frost & Sullivan спрогнозировала, что к 2025 году в мире будет 26 умных мегаполисов. По мнению экспертов ООН, чем сильнее разрастается город — тем сложнее обеспечивать его жителей транспортом, едой, коммунальными и медицинскими услугами. Кроме того, из-за перенаселения могут обостриться экологические, социальные и экономические проблемы, а концепция умного города поможет использовать ресурсы эффективнее.

Главная её задача — с помощью технологий упростить жизнь и горожанам, и властям: в автоматическом режиме управлять дорожной ситуацией, системой здравоохранения, общественным транспортом, системами водоснабжения и электростанциями, а при необходимости — оперативно сообщать в полицию о правонарушениях.

{ "author_name": "SberDevices", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 7, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 260102, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Jun 2021 13:48:58 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Страшно, большой брат следит(

Ответить
0

Не надо бояться густого тумана,
Не надо бояться пустого кармана.
Не надо бояться ни горных потоков,
Ни топей болотных, ни грязных подонков!

Не надо бояться тяжёлой задачи,
А надо бояться дешёвой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
А надо бояться быть лживым и сытым!

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, -
Лишь собственной трусости надо бояться
Е.Евтушенко
🙂

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Супер!!! Жить в таком городе одно удовольствие.

Ответить
Читать все 3 комментария
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Скандалы пивоварни BrewDog приносят её панкам-создателям миллионы: история про дикий маркетинг Статьи редакции

Джеймс Ватт и Мартин Дики ездят на танке по Лондону, продают чучела с бутылками внутри, бесят корпорации своим «агрессивным портером» и благодаря этому привлекают инвесторов и покупателей.

Мартин Дики (слева) и Джеймс Ватт (справа) BrewDog
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Сооснователи Robinhood стали миллиардерами после IPO Статьи редакции

Состояние Влада Тенева оценивается в $2,4 млрд, Байджу Бхатта — в $2,8 млрд, по версии Bloomberg.

Олег, не переживай, мы не одни. Твоя Маша

Привет, я Роман Рабочий. В марте я выпустил статью про виртуального секретаря Машу, позавчера рассказал, как мы преодолеваем конкуренцию, а вчера «Тинькофф Банк» вдруг назвал меня «последователем». Давайте расставим точки над i.

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Осталось денег на 2 недели. Закрывать стартап? Или выживать?

Эта история — моя собственная. Но интереснее всего здесь ваши комментарии. Расскажите, как бы вы поступили на моем месте, и как было бы поступить правильно — с вашей точки зрения.

Команда Локали в нашем центральном офисе в Роттердаме, август 2020 Из архива команды Локали
null