Как правильное освещение помогает просыпаться и не нервничать: 5 + 1 причина пользоваться умной лампой
Обычно мы обращаем внимание на домашнее освещение, только когда перегорает лампочка. А зря: от него зависит не только уют, но и самочувствие обитателей дома. Человеку, который с трудом встаёт по утрам или пользуется каплями для глаз каждые 10 минут, может помочь умная лампочка: с ней легко менять интенсивность и цвет освещения в зависимости от…
«Афина, забронируй столик». Как виртуальные ассистенты Сбера научились звонить в рестораны и салоны красоты за вас
Виртуальные ассистенты семейства Салют — Джой, Афина и Сбер — могут записать вас к доктору, на маникюр или зарезервировать место в кафе. При этом помощники учитывают пожелания пользователей, например, бронируют столик у окна или в зале без кальянов. Это возможно благодаря навыку Дуэт: он получил это название, поскольку взаимодействует и с людьми,…
Здесь должна была быть фотография команды Дуэта, но она никогда ещё не собиралась вместе физически — все работают удалённо. На скриншоте — часть команды
Биометрия: что это, зачем она нужна и почему технология будет становиться ещё удивительнее
В SberDevices есть платформа SmartBio — с её помощью команды из разных частей Сбера разрабатывают биометрические решения. Подробнее о них и самой платформе мы ещё расскажем, а сейчас разберёмся, что такое биометрия и как она работает.
От Опры Уинфри до Марка Цукерберга: кто построил для себя умные дома
Актёры и телеведущие любят умные дома за простоту и комфорт, а бизнесмены Кремниевой долины подходят к датчикам и умным устройствам как к инженерной задаче. Рассказываем, как знаменитости обустраивают свои умные дома и какие необычные устройства нужны им для жизни.
Цифровые аватары: как виртуальные помощники переселяются из фантастических фильмов в наши квартиры и офисы
Еще несколько лет назад виртуальных клонов людей можно было встретить только в кино, а первые реальные разработки воспринимались как что-то непрактичное. Сейчас их используют в бизнесе наравне с голосовыми помощниками. Рассказываем, как появились первые аватары, где их применяют и когда цифровые личности будут жить у нас дома.
Возможно, через 10 лет так будет выглядеть собрание в офисе. Фото: Spatial.io
Как бизнесу и разработчикам зарабатывать на платформе SmartMarket
В одном из прошлых постов мы делились тем, как устроен SmartMarket — маркетплейс мультимодальных приложений (смартапов). За несколько месяцев на платформе зарегистрировались больше 4 тысяч разработчиков. Они могут не только создавать смартапы, но и подключать монетизацию, а значит, зарабатывать. О том, как это сделать, рассказывает руководитель…
Так выглядит монетизация в смартапах «Цитадель», myQuiz, «Хранитель слов» и «Ам-ням, пора спать!»
Умный дом: каким его придумал Брэдбери и каким он стал на самом деле
Космические корабли, мобильные телефоны и интернет впервые появились в фантастических книгах и кино, но в реальность они вошли в совсем другом виде. Так получилось и с концепцией умного дома. Рассказываем, как она зародилась и что с ней происходило.
Афина, Джой и Сбер: почему в SberDevices сделали ставку на ассистентов с характерами и как их научили быть разными
Привет, это команда SberDevices, и мы продолжаем рассказывать о наших разработках. Сегодня — о виртуальных ассистентах семейства Салют, которые живут в SberPortal и других наших умных устройствах, а ещё — в приложениях СберБанк Онлайн и Сбер Салют. Вот как мы придумывали характеры Джой, Афины и Сбера, учили их эмпатии и юмору и создавали лавашар.
Мы запускаем платформу умного дома! И рассказываем о новых устройствах
Сегодня линейка умных устройств от SberDevices пополнилась тремя новыми продуктами, но это не единственная новость, о которой мы хотим рассказать. Сбер представил платформу умного дома — ту самую, благодаря которой устройствами будет легко управлять.
История голосового управления: когда мы начали пытаться говорить с машинами и как они научились нас слышать
В 1970-х общение с роботами казалось научной фантастикой: R2D2 и C3PO из «Звёздных войн», способные понимать и говорить, были героями далекого будущего. На самом деле технологии распознавания голоса существовали тогда уже больше двух десятилетий, а синтезом речи учёные занялись еще в XVIII веке. Ну а сегодня прохожий, разговаривающий с умными…
Говорящая машина Кемпелена, экспонат Deutsches Museum, Мюнхен
Смартап как бизнес и возможности виртуальных ассистентов Салют: Второй митап разработчиков SmartMarket
SmartMarket — маркетплейс приложений для виртуальных ассистентов Салют. Мы уже рассказывали, как он работает и какие возможности даёт разработчикам, а сейчас хотим пригласить вас на митап. Там информации будет ещё больше, а на Q&A-сессии мы ответим на все вопросы. Сейчас расскажем подробнее, что именно мы приготовили.
SmartMarket Сбера: как работает наш маркетплейс приложений и почему мы уверены, что он понравится разработчикам
Осенью Сбер открыл доступ к SmartMarket — платформе для создания, продвижения и монетизации мультимодальных приложений для семейства виртуальных ассистентов Салют. Теперь сторонние разработчики (на платформе таких уже больше 3 тысяч!) делают смартапы для потенциальной аудитории, превышающей 100 миллионов клиентов экосистемы Сбера. Большая…