(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Справитесь с обработкой урожая быстрее робота? Сомневаемся

Рассказываем о шести технологичных решениях в сельском хозяйстве, которые избавят от сорняков, увеличат урожай и помогут его собрать, не испортив.

На этой французской открытке 1900 года фермер будущего сидит на платформе и управляет своей фермой, нажимая кнопки и дёргая рычаги. Машины в поле сами убирают пшеницу и складывают её в тюки. Фантазии футурологов XIX века сбылись — в том числе и в сельском хозяйстве. Современные фермерские хозяйства теперь больше похожи на Кремниевую долину.

Роботы собирают яблоки, клубнику, салат и удаляют сорняки. Дроны делают аэрофотоснимки, которые помогают фермерам быстро оценить состояние культур. Роботизированные теплицы на маленькой площади дают столько же урожая, сколько и большие поля. Учитывая, что население мира, как ожидается, вырастет с 7,7 млрд до 9,7 млрд всего за 30 лет, — спрос на продукты питания будет расти.

В этом материале разбираем несколько интересных разработок и предлагаем читателям оценить свои силы.

Роботы для уборки урожая

На первый взгляд, уборка урожая — идеальная сфера для роботизации. Это физически сложный и монотонный труд. Именно он чаще всего делегируется роботам в других сферах. Например, на производстве, добыче полезных ископаемых, в логистике.

На деле же в фермерстве не всё так просто: большинство видов растений очень хрупкие, сбор урожая требует деликатности. Многие фрукты легко повреждаются на жаре, а листовые легко рвутся. Но агротехнические компании, стартапы и отделы робототехники в исследовательских центрах не стоят на месте.

Стартап Harvest CROO разработал робота для сбора клубники Berry 5. Так выглядит за работой эта машина весом больше 11 тонн и длиной почти 10 метров. На её создание стартап потратил 10 млн долларов, что по меркам рынка объёмом 24 млрд долларов в год — немного.

Как вы думаете, сколько человек может заменить такой робот?
7–8 — примерно одну бригаду
15 — за такие деньги наверняка должен собирать не меньше большой команды
30 — особенно если будет работать круглые сутки
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Искусственный интеллект позволяет Berry 5 отличать спелые ягоды от незрелых перед сбором. Дальше 16 автономно работающих «рук» машины собирают урожай. И делают это быстрее людей. В среднем робот тратит на сбор и оценку спелости ягоды восемь секунд, ещё полторы секунды уходит на то, чтобы перейти к следующему кусту.

В более ранних версиях робота использовались аккумуляторы, но версия Berry 5.1 работает от дизельного двигателя: он дешевле и надёжнее. Инженеры Harvest Croo пытались использовать и гидравлическую жидкость, но она протекала на поле.

Berry 5 заменяет бригаду из 30 рабочих, которые собирают чуть больше 32 000 м² урожая в день. То есть одна машина экономит 30 зарплат. Более того, для сбора ягод лучше подходит ночное время: низкие температуры делают ягоды менее хрупкими. А ещё охлаждение уже холодных ягод — а ночью они именно такие — требует меньше энергии.

Мировой рынок коммерческих теплиц в ближайшие четыре года станет отраслью с оборотом в 38 млрд долларов. Стартап Harvest Automation создал маленького робота HV-100 — он перемещает горшки с саженцами в теплице или на поле и помогает им расти.

Растения, изначально посаженные в горшках, нужно равномерно распределять в пространстве. Так, чтобы у каждого растения было место для роста. А когда саженец продают, в чёткой сетке растений образуются пустые места. Робот наполняет их новыми саженцами. Так выглядит эта работа.

HV-100 полностью автономный. Такие роботы могут переносить растения в четыре раза быстрее людей. Работают они при температуре 0–41°C, причём и в дневное, и в ночное время. Дождь и оросители для них не проблема. Время работы батареи — 4 часа. За это время робот может сделать 800 перемещений.

Компания Metrolina Greenhouses, работающая в цветоводческой индустрии, вернула свои инвестиции в роботы HV-100 менее чем за год. Правда, размер инвестиций не сообщается. «Только за первые две недели работы в прошлом году наши сотрудники получили три производственные травмы, — говорит директор по безопасности теплицы Metrolina Керри Криванек. — Травмы связаны с транспортировкой растений. В этом году, после закупки HV-100, — ни одной травмы».

Роботы для прополки

С сорняками фермеры борются по-разному. Есть безопасные методы, например чередование сельскохозяйственных культур на одном и том же поле: в один год сажают пшеницу, а в следующем — ячмень. Такая ротация улучшает почву и уменьшает количество сорняков. Однако почти все крупные предприятия в той или иной степени полагаются на гербициды. У них есть два важных минуса: со временем сорняки могут выработать устойчивость к химикатам, а потребители всё больше отдают предпочтение органической еде, выращенной без вреда для природы.

Решение проблемы — роботы для борьбы с сорняками, которые учатся отличать их от посевов с помощью искусственного интеллекта. Например, машина Ted от Naio Technologies, которую используют на винодельнях. В том числе в Шато Мутон-Ротшильд, которая входит в пятёрку лучших производителей Бордо.

Ted полностью автономный и работает на электричестве. Робот в форме перевёрнутой буквы U объезжает винодельню, используянавигацию GSP RTK. Дрон указывает ему, какой участок нужно обследовать, а машина обрабатывает виноградный ряд, использует традиционные сельскохозяйственные орудия. Ножи проходят вдоль основания растения и удаляют сорняки. Робот может автономно работать 8 часов, двигаясь на скорости 5 км/ч и обрабатывая от 3 до 5 гектаров в день.

Другой робот — R2Weed2, название которого отсылает к дроиду R2-D2 из вселенной «Звёздных войн». Его сделал стартап Nexus Robotics из Канады. Команда сразу же выиграла престижную премию, обогнав большие исследовательские институты и компании.

Как думаете, насколько точен этот робот?
73% — кажется, машинам пока далеко до человека
85% — неплохой показатель для робота, названного в честь R2-D2
99% — за другое премии и не дают
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Камера исследует поле и принимает решение — сорняк перед ними или нет. Сделать это не так просто, как кажется: для машины нет разницы между культурным растением и любым другим. Принцип, по которому работает R2Weed2, очень прост: культурные растения высажены с системой и последовательностью, а сорняки, наоборот, растут хаотично — значит, уничтожать нужно именно вторые. Кроме того, стартап разработал программу, в которую загружены изображения растений и сорняков разных форм и оттенков зелёного — она помогает роботу различать их.

R2Weed2 имеет квадратную раму размером 1,5 метра, насадку для распыления удобрений или гербицидов, а также лезвие для срезания сорняков с менее развитой корневой системой. Он отличает сорняки от культурных растений с точностью выше 99%. Точечное распрыскивание гербицидов, во-первых, экономит деньги фермерам, а во-вторых, исключает случайное уничтожение агрессивными гербицидами части урожая.

Роботизированные фермы и теплицы

Плюс роботизированных теплиц в том, что их можно разместить в любом закрытом помещении. Фермерам больше не нужны десятки тысяч гектаров земли, всё высаживается вертикально. Объём этого рынка к 2028 году достигнет $21,15 млрд.

Кроме экономии места, есть и другие преимущества. На таких фермах закрытый микроклимат — он полностью контролируется человеком. Например, не нужно бороться с вредителями или сорняками — никаких пестицидов и гербицидов. Также роботизированные фермы не зависят от сезонности — ведь растения выращивают в гидропонных стеллажах под искусственным светом круглый год — урожай можно собирать в 3–4 раза чаще. А ещё они требуют на 95% меньше воды, чем «традиционные» фермы. Подробно технологию вертикальных ферм мы разбирали в нашем предыдущем материале.

Есть и минусы — таким способом можно выращивать не все культуры. Главная проблема — ограничение по высоте потолков. Например, томаты растут больше двух метров — не всегда стеллажи могут быть такими большими. А некоторые растения сильно осыпаются и могут засорить оборудование.

Iron Ox — полностью автономная ферма площадью около 743 м². Она больше похожа на исследовательскую лабораторию, чем на ферму. Два робота, связанные с облачными сервисами, контролируют выращивание листовой зелени и трав. Один робот выполняет тяжёлую работу, транспортируя горшки с растениями по всему объекту. Второй работает с отдельными растениями и анализируют данные. Разработчики утверждают, что на небольшой площади можно собрать столько же урожая, сколько на традиционной ферме площадью 1 акр (4047 м²).

По похожей системе работает Bowery Farming. Запатентованная операционная система и сложный набор датчиков собирают данные и поддерживают сверхточный баланс воды, температуры, питательных веществ и влажности. В то же время команда фермеров помогает собирать урожай и следить за его ростом. Авторитетное издание Bloomberg сняло сюжет о том, как устроена работа компании.

Стали бы выращивать овощи и зелень в таких теплицах?
Нет: не доверяю новым технологиям
Скорее да. Хотя думаю, что технологию нужно ещё тестировать
Да: это экологично и экономит ресурсы планеты и фермера
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

«Россельхозбанк» совершенствует рабочие процессы агробизнеса, поэтому запустил проект «Своё фермерство». На сайте проекта можно продать или купить фермерское оборудование, удобрения, найти поставщиков животных и подобрать им корм. А ещё, например, получить консультацию ветеринара и зоотехника.

С помощью платформы можно найти и технику для сельского хозяйства. Например, гидравлический автопилот, который сам направляет трактор во время пахоты или культивации, систему картрирования урожайности, которая подскажет, какую площадь поля нужно полить, а какую — удобрить.

Проект помогает не только фермерским хозяйствам: агропредприятия могут найти покупателей или сотрудников, а работники сельского хозяйства — работу, сезонную подработку или стажировку.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Blez Paskal
Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

theytookourjoooob!

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

Справитесь с умножением чисел быстрее калькулятора? Сомневаюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белов

Быстрее может и нет. Но дешевле точно.

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль Нургалиев

Люблю такие научпоп статьи, сразу вспоминаю discovery Channel

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Григорьев

Можно мои 5 копеек про домашнее фермерстао? Лучший подстинальщик травы летом на вашем участке - это кролик в клетке без дна (с мелкой решёткой). Абсолютно тихо и авсолютро чисто! И еды ему не нужно готовить! Доступно каждому дачнику!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Олег

Все эти роботы стоят как примерно десять лет работы десяти человек на ферме в одном регионов РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Valera Suprunovsky

Так их не для регионов России разрабатывали) может быть и к лучшему

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Олег

Какая разница, везде пытаются экономить и живут за чет длинных кредитов. В той же Америке мексиканцев на сезонную работу завозят. Еда там не в 5 раз дороже стоит.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда