Россельхозбанк

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com

Первые вертикальные фермы появились в 1960-х годах. В 2021 году этот бизнес успешно развивается в Европе, США и Японии, а к 2028 году объём рынка сити-фермерства достигнет $21,15 млрд. В России направление начало развиваться в последние несколько лет, причём сити-фермы появляются не только в Москве, но и в регионах — например, в Новосибирске и Брянске.

Как появились и как устроены вертикальные фермы

Вертикальная ферма — это многоярусная теплица, которую можно разместить в любом закрытом помещении: на территории старой фабрики, складе, в подвале и даже офисе. Микроклимат внутри теплицы можно создавать и контролировать самостоятельно, подбирая условия для выращивания определённого типа растений.

Идея и сам термин принадлежат Диксону Деспанье — профессору микробиологии и общественного здравоохранения Колумбийского университета. В 1999 году он решил подсчитать, какое количество пищи можно вырастить традиционным тепличным методом на крышах нью-йоркских небоскребов. Результаты не обнадёжили — оказалось, что такие фермы, чья общая площадь превышала бы 50 тысяч кв. метров, смогли бы прокормить только около 1000 человек.

Тогда Деспанье спроектировал 30-этажную вертикальную ферму с искусственным освещением, гидропонными и аэропонными стеллажами, которая смогла бы прокормить 50 тысяч человек. Ферма-небоскреб Деспанье осталась только в проекте, но она дала толчок развитию идеи вертикального земледелия.

Преимущества вертикальных ферм

  • Занимают меньше места — каждая единица площади выращивания на вертикальной ферме позволяет освободить 10–20 единиц земли той же площади, занятой под сельское хозяйство.
  • Закрытый микроклимат, который можно регулировать. Внутрь не попадают вредители, поэтому не нужно использовать пестициды.
  • Требуют на 95% меньше воды, чем «традиционные» фермы.
  • Урожаи бывают круглый год.
  • Большинство сити-ферм автоматизированы (полив, контроль освещения и температуры), поэтому для их обслуживания нужно меньше работников.
  • Сити-фермы решают проблему логистики — для людей, живущих в отдалённых местах с плохим для земледелия климатом, сложно доставить овощи и ягоды. Те, что доезжают до места назначения, либо подпорчены, либо продаются втридорога.

Виды вертикальных ферм:

Гидропонные — в таких фермах растения выращивают на минеральном растворе. Понятие «гидропоника» в 1930-х ввёл американский биолог Уильям Герике. Первые такие плантации появились ещё во время Второй мировой войны. Гидропоника позволяет создать оптимальные для выращивания условия: питание, освещенность, температуру и влажность. В 2020 году гидропонные вертикальные фермы занимали более 54% на рынке. Ожидается, что как минимум ближайшие семь лет этот метод продолжит доминировать. Гидропоника популярна благодаря низким затратам на установку и простоте использования.

Аквапонные — это «смесь» гидропоники и аквакультуры. Вода, используемая в системах аквапоники, содержит рыбные отходы — они богаты питательными веществами и создают устойчивую природную среду, поэтому фермерам не приходится дополнительно использовать «химию». С помощью аквапоники в основном выращивают салат, зеленый лук, перец, капуста, мята, огурцы и горох.

Фермы контейнерного типа — транспортные контейнеры, внутри которых устанавливаются датчики мониторинга воздуха и воды, светодиодное освещение, гидропонные или капельно-оросительные системы полива. Такие фермы мобильны (их можно перевозить грузовым транспортом), то есть выращивать необходимую пищу можно в любом месте.

Блоки доращивания — витрины для выращивания зелени на последней стадии созревания. Обычно они устанавливаются прямо в местах продаж, например, в супермаркетах.

Теплицы на крышах — они популярны в крупных мегаполисах: Нью-Йорке, Роттердаме, Гонконге. Например, нью-йоркский отель McKittrick оборудовал на крыше бар-теплицу — в нём выращивают салат для блюд из меню. Нью-йоркская компания BrightFarms с 2011 года строит гидропонные фермы на крышах крупных супермаркетов за свой счёт, взамен магазины подписывают долгосрочные контракты и покупают всё, что вырастет на ферме. То есть примерно 200 тонн овощей в год. В России в 2020 году разрешили использовать крыши жилых домов для озеленения. Теоретически там могут появиться и вертикальные фермы.

Что можно выращивать на вертикальных фермах

Технология позволяет выращивать многие культуры — зелень, перец чили, травы, клубнику, баклажаны. Среди ягод популярны также жимолость и земляника. Также можно культивировать цветы, например, тюльпаны, нарциссы, герберы. И зелёный корм для животных.

На гидропонике и аэропонике выгоднее выращивать культуры с быстрым циклом созревания: салаты и пряные травы. Зелень неприхотлива и продать её можно в несколько раз выше себестоимости.

Некоторые растения сложнее культивировать на вертикальных фермах из-за ограничения по высоте потолков. Например, огурцы и томаты растут как лианы и достигают 6–8 метров — не всегда стеллажи в вертикальных фермах имеют такую высоту.

Но для сити-ферм подходят далеко не все растения. Например, календула, бархатцы, астры, другие однолетние цветы сильно осыпаются, то есть могут засорить и вывести из строя оборудование. Для моркови, картофеля, свеклы и других культур с большими клубнями характерно образование плесени.

При этом на сити-фермах можно выращивать даже экзотические фрукты, однако выгоднее всего — быстрорастущие растения с высокой рыночной стоимостью, например,травы (от мяты до базилика) и салат (руккола, айсберг и другие популярные виды).

Американская исследовательская компания Grand View Research, Inc. определила, что максимальной прибыли на вертикальных фермах можно добиться, выращивая помидоры, салат, перец чили, болгарский перец, клубнику, огурцы, листовые травы и зелень.

Битва ферм: сити- или традиционные

Качество овощей зависит не от способа культивации, а от того, в каких условиях они росли. При этом не важно — в искусственной или естественной среде. Все элементы корневого питания растения усваивают в форме ионов, которые поглощают из почвы, либо из смеси водорастворимых удобрений.

Выращивание в почве сильно зависит от изменчивых природных условий: температура воздуха может «скакать» в течение суток, а количество солнечных дней не всегда подходит для хорошего роста. Поэтому часто овощи собирают недозревшими.

Чтобы рост был активнее, а урожай — больше, «традиционные» фермеры применяют минеральные или органические удобрения. При этом удобрения, стимуляторы роста и средства химической защиты могут придавать овощам «пластиковый» вкус.

Владельцам вертикальной фермы не нужно переживать о погодных условиях: микроклимат внутри стабилен. К тому же, в гидропонике можно контролировать поступление питательных веществ и получать плоды с заданными вкусовыми характеристиками, управляя содержанием важных для здоровья человека компонентов.

Сити-фермеры настаивают, что качество и вкус их овощей не хуже, а может даже лучше выращенных на традиционных фермах. Но у гидропонной системы всё же есть минус: в долгосрочной перспективе естественная питательная среда более пригодна для выращивания продуктов питания. В выращенных на гидропонике растениях значительно меньше микро- и макроэлементов, чем у овощей с «традиционных» ферм. Что точно не отличается по качеству — это зелень.

Плюсы вертикальной фермы (на чём можно сэкономить):

экономия воды до 95%;

урожай — 3–4 раза в год;

экономия на зарплатах;

не требуется строительство масштабных теплиц;

низкие риски потери урожая.

Минусы вертикальной фермы (на что придётся потратиться):

дорогостоящее оборудование;

сбыт — нужно найти постоянных покупателей, чтобы своевременно убирать урожай;

большие расходы на освещение.

Окупаемость вертикальной фермы зависит от:

  • арендной ставки помещения;
  • высоты потолков;
  • стоимости электроэнергии;
  • размера коммунальных платежей;
  • первоначальных инвестиций в оборудование и строительно-монтажные работы.

По подсчётам московской школы для сити-фермеров UrbaniEco, для создания такого бизнеса нужны вложения от 1 до 10 млн рублей и помещение 100 кв. м. По данным компании «Агрорус», производящей салат на сити-ферме, один квадратный метр такой фермы обойдётся в 65 тысяч рублей. То есть один гектар — 650 миллионов рублей. Окупится такая ферма (в зависимости от выбранной культуры) — за 2–8 лет.

Например, сити-ферма, выращивающая микрозелень в Екатеринбурге, зарабатывает на подсолнечнике, кресс-салате и рукколе. Себестоимость одного лотка с такой зеленью вместе с затратами на все материалы, аренду и коммунальными платежами — от 25 до 40 рублей. А продаётся — за 100–120 рублей. В месяц ферма продаёт около 600 лотков с зеленью — и зарабатывает около 45 тысяч рублей.

Что касается «традиционного» фермерства — стоимость одного гектара теплицы иностранного производства составляет в среднем 85–90 миллионов рублей, отечественного производства — 65 миллионов за гектар. Если использовать системы дополнительного освещения — эта стоимость повышается до 80 миллионов. Но даже с учётом строительства энергетической и прочей инфраструктуры, вложения в «традиционное» земледелие — как минимум в два раза ниже, чем при строительстве вертикальных ферм.

Кто занимается вертикальными фермами в России

Для большинства компаний в России фермерство — не основной вид бизнеса. Они делают ставку на продажу технологий для сити-ферм. Страны-лидеры по внедрению вертикальных ферм в 2021 году — Япония, Тайвань и США. В России самые известные компании, которые занимаются вертикальным фермерством:

iFarm — новосибирская компания, которая торгует зеленью, овощами и ягодами. , строит собственные фермы и управляет чужими. Также iFarm предлагает технологии для выращивания растений, например, систему управления фермами на основе искусственного интеллекта, который «обучается» и постоянно улучшает агрокарту. Эта система доступна по подписке — человек платит от $0,75 до $1,5 в месяц за 1 квадратный метр выращивания и получает доступ ко всем функциям платформы, которые гарантируют качественный урожай.

«Агрорус» — компания построила в Брянске «Салат Завод №1» площадью 5 тысяч кв.м. В планах — развитие городских ферм на Дальнем Востоке и Камчатке. Также компания проектирует мини-фермы для ресторанов.

Fibonacci — изначально компания планировала поставлять агрофермы только для домашнего использования, но затем увидела интерес и со стороны бизнеса.

UrbaniEco — продаёт гидропонное оборудование, обслуживает автоматизированные вертикальные фермы по выращиванию пряной зелени, разрабатывает городские фермы для заказчиков, реализует собственный проект по выращиванию зелени. Также компания запустила онлайн-курсы городского фермерства.

«РусЭко»располагается в здании бывшей табачной фабрики в Москве и позиционирует себя, как самую масштабную городскую ферму в мире. На территории в 2,3 гектара находится 6,8 гектара посевной площади. Ферма выращивает микрозелень на заказ.

Как организовать сити-ферму, из чего складывается её стоимость

Прежде, чем открыть вертикальную ферму, нужно понять, на какую продукцию есть постоянный спрос, определиться с востребованными видами зелени, овощей и ягод — для каждого региона они свои. Затем выбрать подходящее оборудование и привлечь начальный капитал. Очень важно правильно спроектировать ферму, чтобы рационально использовать каждый кубический сантиметр пространства — для этого может понадобиться консультация архитектора или привлечение компании, которая строит сити-фермы «под ключ».

Установить оборудование можно в любом помещении. Для домашнего выращивания достаточно балкона, чердака, подвала или свободной стены в комнате. Крупному бизнесу нужно позаботиться о производственном помещении — это может быть здание бывшей фабрики или заброшенный склад. Чем больше помещение — тем проще автоматически контролировать содержание углерода и кислорода, влажность, освещение и микроклимат.

Как и любой бизнес, сити-фермерство нужно регистрировать и получать необходимые разрешения — у санитарной службы, пожарных органов, экологов. Если ферма находится в подвале жилого дома, потребуется разрешение жилищных служб.

Куда сбывать продукцию

Если объёмы производства небольшие, можно заключить договор с овощными магазинами, продавать урожай на местных фермерских рынках или поставлять продукты в рестораны и кафе.

Если производство более масштабное, стоит найти продавцов покрупнее — супермаркеты, сети питания. В этом случае придётся также потратиться на упаковку и детальнее продумать логистику.

Стоимость организации фермы

Стоимость складывается из цены на:

  • Оборудование — цены разнятся в зависимости от параметров, размеров, автоматизации, страны-производителя. Например, установку для домашнего выращивания можно купить за 37 тысяч рублей. А оборудование посерьёзней — на 24 посадочных места, где можно выращивать до 72 кг ягод в год, уже обойдётся в 430 тысяч рублей.
  • Лампы для освещения — нужное количество светильников зависит от площади фермы и потребностей растений.
  • Программное обеспечение, которое поможет контролировать рост и качество урожая, включать систему полива.
  • Из постоянных расходов самая крупная статья — электроэнергия. Например, ферма компании Agritecture площадью около 2,8 тысячи кв.м в пригороде Нью-Йорка ежегодно расходуют не менее $216 тысяч на освещение и электричество.
  • Водоснабжение — здесь экономия до 95% по сравнению с традиционным фермерством.

Компания iFarm сделала калькулятор сити-фермы и предлагает рассчитать примерные затраты и прибыльность самостоятельно. Например, ферма в помещении 300 кв.м. с высотой потолков в 4 метра, вмещает 49 стеллажей с размером посадочной площади в 458 кв.м. Урожайность составит 1,6 тысяч кг. в месяц. Для такой фермы требуются инвестиции в 18,3 млн рублей. Окупаемость — 2,5 года.

{ "author_name": "Россельхозбанк", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 27, "likes": 11, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "rshb", "id": 296149, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 Sep 2021 09:13:52 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

все понятно, Россельхозбанк рекламирует гроубоксы 
Окупаемость вертикальной фермы зависит от:

арендной ставки помещения;

высоты потолков;

стоимости электроэнергии;

размера коммунальных платежей;

первоначальных инвестиций в оборудование и строительно-монтажные работы.

10

В магазинах нет дефицита зелени, наоборот партии успевают испортится. Куда её ещё больше производить?

5

Я охуенно рад за Центральную Россию)

5

Ну так то да, арендовал уютный подвальчик где-нибудь на окраине Норильска, сидишь себе деньги считаешь (наверное)

2

650М

80М

в два раза ниже 

С такой математикой всё окупится за полгода 

4

Вы упускаете кусок «даже с учетом строительства энергетической и прочей инфраструктуры», что следует понимать как: «вам продали дешевый участок 10 га земли, но туда надо построить дорогу 5 км от ближайшего поселка, скважину с водоочисткой и очистные сооружения, провести электричество от поселка и построить подстанцию - на это еще можно ухнуть еще 250 млн» 

0

Окупаемость ферм за 18 млн рублей? Серьезно? Что-то я не замечал, чтобы в Ленте, Пятерочке, Магните зелень была нарасхват. Она там постоянно портится. 

3

Может туда сразу подвяленную привозят? А в магазине срезать с грядки можно будет по мере спроса.

1

Некоторую, например, салаты. Привозят в горшочке, где и выращивают)

1

Срезанная зелень не хранится дольше суток

1

Вроде у Ленты свое производство зелени. 

0

Раньше это называлось колхозы, которые обеспечивали себя и прилежащий район, потом все развалили, а теперь пытаются преподнести этот как что-то новое и в 100 раз дороже. Бизнес по-русски.

–2

Вернуть колхозы!

5

И Ленина надо вернуть! 

1

Думаю его можно клонировать

0

У старшего поколения характеристика какого-либо производства как «колхоза»  считается ругательной 

1

Мне кажется тут можно попробовать другой подход. Анализируя развитие ВкусВилла, я бы попробовал не искать точки сбыта, а стать этой точкой сбыта. Например, сделать к ферме мобильное приложение, пункты выдачи (а ля Озон). Меня, например, бесят как цены, так и вкусовые качества тех же помидоров, клубники, малины, перца, яблок. Я вырос в провинции и знаю какие они должны быть на вкус. И, когда на родине в день родители собирают по несколько ведер вкусной клубники, меня тянет жаба платить бешенные бабки за 250 сцуко грамм за кусок красного пластика в перекрестке. Так что вообще без Б пользовался бы таким мобильным приложением 

2

Люди покупают овощи и фрукты в таких магазинах не потому, что им прям правится вкус. В потому что пришёл усталый после работы и все купил, а не занимаешься жонглированием приложениями.

0

Ну не знаю, зайти в перекресток физически это минимум минут 20-30 на закуп, а то и по часу бывает + еще до него доехать надо, пока все по списку соберешь. Мы с семьей уже давно через сайт заказываем - накликал все, что нужно в корзину вечером - с утра тебе сразу домой привезли. Кучу времени экономим

0

Тот же вкусвилл доставка - через час уже у тебя дома. Но для противников прогресса есть опять же интеграции: продукция того же вкусвилла продается в перекрестках

0

гидропонные фермы на крыше были бы актуальны в азии, где народу не протолкнуться, а на шестой части земли можно и по нормальному засадиться ;-)
надо делать одноэтажную застройку перемежающуюся полями с картошкой, морковкой и буряком, и пастбищами. чтобы борщ всегда был из того, то рядом выросло   ред.

1

Очень интересно, как вы собираетесь выращивать зелень в мороз -20

0

Нужны будут, только если местные аптеки и продуктовые сети начнут покупать то что выращивается. А если у них такой потребности нет, то зачем. 

0

Комментарий удален

да да! мечтайте о крышах пятиэтажек.

0

авиауики

0

Россельхозбанк некорректно написал статью. С принципиальными ошибками. В долгосрочной перспективе ТОЛЬКО закрытый грунт и только Гидропоника. Других вариантов нет. Не выращивают уже сейчас томаты и огурец и перец и тд и тп в землице )) все тепличные комбинаты на малообьемной гидропонике. И уж точно, микро и макроэлементов не меньше, чем при выращивании в грунте.

0

Если бы не было раскулачивания, то вполне вероятно сейчас были бы отличные фермеры и вкусные овощи! 

0
Читать все 27 комментариев
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Одно лишнее слово убило доверие: на встрече с Джобсом стартапер попытался завысить оценку и остался без сделки и бизнеса Статьи редакции

5 октября 2021 года, в десятилетнюю годовщину смерти Стива Джобса, предприниматель и автор проекта iLike Али Партови вспомнил об уроке, усвоенном после встречи с соучредителем Apple. А именно: не пытайся блефовать, если нет козырей.

Соучредитель музыкального сервиса iLike и образовательной платформы code.org Али Партови CNBC
Минюст признал «Росбалт» и Republic «иностранными агентами» Статьи редакции
В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
Стоимость биткоина превысила $60 тысяч на фоне планов о создании биржевого фонда на базе биткоин-фьючерсов Статьи редакции

Впервые этой отметки биткоин достиг в марте 2021 года

Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Microsoft выпустит мини-холодильники в стиле Xbox Series X за $100 Статьи редакции

Предзаказы откроются 19 октября.

Мини-холодильники Xbox The Verge
Объявлены победители Finlanding
null