{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Кто сегодня в России развивает городские фермы будущего Статьи редакции

Четыре компании, которые круглогодично выращивают зелень в теплицах.

UrbaniEco

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco Фото: UrbaniEco

Основатель UrbaniEco Татьяна Дубовская была преподавателем, управляла частным московским технопарком «Сапфир», но в итоге решила развиваться как техноброкер. Летом 2016 года Дубовская искала для себя перспективное направление. Выбирала между биткоинами, виртуальной реальностью, беспилотниками и сити-фермерством.

Сити-фермерство победило, так как в этом есть коммерческая и социальная составляющая. По натуре я социальный предприниматель, а сити-фермерство позволяет создать микробизнес людям даже с небольшим стартовым капиталом.

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco

Бизнес-направления

  • Выращивание и продажа зелени под брендом «Местные корни».
  • Строительство сити-ферм под ключ.
  • Онлайн-школа сити-фермера.

Развитие и инвестиции

Начиналось всё как образовательный проект: Дубовская создала с партнёром и давней подругой из Красноярска Натальей Выдрыч школу сити-фермерства UrbaniEco. Позже к команде присоединился Андрей Галгашов. До сити-фермерства он 25 лет управлял собственной компанией «Юниджел», которая выпускала кондитерские изделия и мороженое.

Первый год партнёры проводили мероприятия, лекции, учились сами. Через год решили сделать «умную» теплицу на продажу, которую можно поставить в рестораны. Каждая полка прототипа имела своё управление, микроклимат, к ней прилагалось мобильное приложение — теплица управлялась дистанционно.

Для её строительства нашли частную производственную площадку в Нижнем Новгороде. ИТ-разработкой занимался Илья Котов. Позже его сменил Андрей Попов, инженер по образованию, закончил МИСиС. Сейчас продолжает работать с UrbaniEco как подрядчик.

На создание прототипа ушло около трёх недель и 300 тысяч рублей собственных денег.

В ноябре 2017 года прототип представили в Москве на выставке в Манеже.

Хотя у неё периодически что-то текло, она работала, в ней росли растения. Там мы получили несколько заказов.

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco

Первые решения продавали по 200–250 тысяч рублей.

В Манеже UrbaniEco получили заказ от вегетарианского ресторана «Шанти» в Москве. Для них сделали три стеллажа с разным климатом, где росли пряные травы и микрозелень. Затем — пилот в магазине «Город-сад» на Мичуринском проспекте.

Был также заказ от компании iFarm, которая потом из заказчика превратилась в производителя такой же продукции и возможного конкурента.

За два года сити-фермеры потратили больше 2 млн рублей собственных денег.

Зарабатывали в других местах, зарплату себе не платили. Выжили благодаря лояльности заказчиков. Мы брали предоплату в 100%.

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco

«Мы поняли, что бума на “умные” теплицы в ближайшее время не будет, и решили сами выращивать зелень в собственных фермах, на которые нашли инвестиции», — рассказывает Дубовская.

Летом 2018 года UrbaniEco нашёл фонд «ТилТех Капитал», основанный одним из владельцев «ВкусВилла».

Чтобы получить инвестиции от «ТилТех Капитал», мы должны были найти покупателя на свою зелень. Нам повезло заключить договор на поставку продукции с «ВкусВиллом». И тогда фонд «ТилТех Капитал» дал 6 млн рублей.

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco

UrbaniEco будет поставлять во «ВкусВилл» базилик и рукколу — каждые два дня, круглый год и по стабильной цене (отпускные цены не раскрываются). Первую партию базилика отгрузили ритейлеру в начале января 2019 года.

Базилик для  «ВкусВилл» Фото: UrbaniEco

В поисках инвестиций компания UrbaniEco ходила и во ФРИИ.

«В сентябре 2018 года мы попали в 16 акселератор ФРИИ с нашим другим направлением — проектом по строительству оборудования для сити-ферм. Прошли первую часть, но ушли, чтобы сосредоточиться на строительстве собственной фермы, в которую инвестировал “ТилТех Капитал”», — говорит Дубовская.

Зелень для «ВкусВилла» сити-фермеры планируют выращивать в своей контейнерной теплице в Новой Москве и в новых теплицах, которые специально строят под этот заказ.

В декабре 2018 года мы запустили свою первую вертикальную ферму площадью 100 м² недалеко от метро «Кантемировская» в Москве. Мы её строили три месяца. Рядом зарезервировали ещё 100 м². Весной 2019 года собираемся построить ферму уже на 1000 м².

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco

Строительство сити-ферм под ключ

«Мы проектируем фермы под заказчика — исходя из бюджета, региона, рынка сбыта и собственных задач. Мы учим, как это всё сертифицировать, чтобы легально продавать», — говорит Дубовская.

Например, контейнерная ферма площадью 30 м² под ключ стоит около 4 млн рублей. В такой теплице можно вырастить от 300 до 600 кг зелени (базилик, руккола, салаты, мята) в месяц. Выручка такой теплицы — 250 тысяч рублей в месяц. Окупаемость фермы — от 16 месяцев. Чем дальше на север — тем быстрее она окупится.

Обслуживание, свет, семена, расходные материалы обойдутся примерно в 18 тысяч рублей в месяц (без учёта зарплаты персоналу). Самую большую долю в затратах занимает электроэнергия — около 40%.

Задача человека в такой ферме — высеивать и собирать урожай, упаковывать и отвозить заказчику. То есть это фермер-экспедитор. Достаточно работать несколько часов в неделю, остальное делает техника.

Планы

Компания планирует расширяться в крупные сети (пока не раскрываются), прежде всего, в Москве. Через год компания намерена собирать 400 тонн продукции в год с площади 10 тысяч м².

iFarm Project

Максим Чижов (слева), Александр Лысковский (справа), основатели iFarm Фото: iFarm

Александр Лысковский — ИТ-предприниматель из Новосибирска, основатель нескольких компаний, в том числе игровой компании Alawar, которая выпустила игру «Весёлая ферма». Ещё один его проект Welltory — приложение, которое анализирует показатели стресса у человека.

В марте 2017 года Лысковский начал собирать команду под новый проект. Его соучредитель — Максим Чижов, исполнительный директор iFarm, он также основатель нескольких компаний, связанных с темой виртуальной реальности.

Создатели iFarm хотели круглый год есть свежие овощи хорошего качества: «Мы стали смотреть, как решают эту проблему в мире, ведь в России вне сезона почти ничего нет».

Бизнес-направления

  • Выращивание продукции в собственных фермах.
  • Строительство сити-ферм и теплиц под ключ.

Развитие и инвестиции

Сначала в компании начали выращивать плодовые культуры: томаты и огурцы. В Новосибирске построили первую теплицу площадью около 100 м² по технологии вегетарий, то есть с доступом солнца, с почвой на грядках. Там был капельный полив, поддержание температуры почвы, воздуха, влажности, углекислого газа. Автоматическое открытие всех форточек и управление. Запустили ферму в конце 2017 года, она работала всю зиму и перенесла мороз в –48 °C.

Фото: iFarm

С самого начала в команде работали агроном, специалисты по строительству энергоэффективных сооружений и систем геотермального отопления.

«Параллельно с этим мы изучали вертикальные фермы, так как салатные культуры невыгодно выращивать в обычных теплицах. Общались с компаниями на Западе, хотели стать дистрибьютором оборудования. Но никто в Россию ничего не поставлял, а на российском рынке мы не нашли ни одного промышленного производителя. Мы увидели, что рынка нет, и решили сделать свою технологию», — говорит Чижов.

Вначале фермеры вкладывали собственные средства — чуть больше $200 тысяч. iFarm работает с венчурными фондами, институтами поддержки. Компании удалось привлечь ещё $1 млн от частных инвесторов и американского венчурного фонда (какого — не раскрывают).

Фото: iFarm

Выращивание и продажа собственной продукции

В Новосибирске iFarm выращивает салаты, рукколу, базилик и клубнику в собственной вертикальной ферме на посадочной площади 1000 м². Такая ферма даёт в месяц около 3 тонн продукции, которую поставляют в местные рестораны. Оборот компании 2,1 млн рублей в месяц.

Отличие вертикального выращивания в том, что растения полностью изолированы от насекомых, болезней, вредных веществ. Это значит, что не надо использовать пестициды. Наши условия выращивания сопоставимы со стандартами органического выращивания в США. В Европе выращивание на биопонике не попадает под такие стандарты. Поэтому мы пытаемся сделать смежное решение, которое будет включать и почву, и биопонику.

Максим Чижов, исполнительный директор iFarm

Сейчас iFarm начинает строительство второй фермы в Новосибирске на 3000–4000 м² посевной площади.

Закупкой лечебных трав у iFarm интересовались фармацевтические компании (пока не раскрываются).

5% зелени компания перерабатывает в приправы и соусы (например, соус песто), которые продаёт в своём магазине.

Строительство сити-ферм и теплиц под ключ

Технологическое подразделение компании создаёт решения под ключ.

Для клиентов уже построены три теплицы. В них использованы технологии, с которых iFarm начинала в Новосибирске.

iFarm предлагает заказчикам и вертикальные фермы. Например, вертикальная сити-ферма на 1000 м² посадочной площади стоит около €400 тысяч. В цену входит оборудование, технология и обучение.

Такая ферма даёт от 30 до 40 тонн продукции в год. Срок окупаемости, по словам представителей iFarm, — три с половиной года. В этот прогноз включены налоги, ставки дисконтирования, затраты на персонал, удобрения, семена из Европы и другие переменные расходы.

При покупке технологии клиент подключается к ИТ-решению, в котором собрана информация о технологических картах, процессах выращивания — они прописаны и автоматизированы. Пользователь платит около $1 за квадратный метр посевной площади в месяц и получает гарантированную урожайность. Через систему торгов и учёта заказов можно продавать продукцию нам, а мы уже отгружаем её дальше заказчику.

Максим Чижов, исполнительный директор iFarm

Сейчас в компании работают 25 человек — в Новосибирске, в Москве, есть представители в Европе, которые занимаются экспансией технологий.

У компании есть отдел исследований и разработки (R&D) и торговый дом по сбыту продукции. Развитием сети занимается Сергей Амбросов, бывший генеральный директор «Инвитро».

Планы

Компания нацелена на международный рынок. «У нас более 500 разных заказчиков на технологию со всего мира. В первую очередь мы смотрим на Восточную Европу — Прибалтика, Скандинавия, возможно — Нидерланды, Люксембург, Испания, Португалия», — рассказывает Чижов.

Угрозы и перспективы рынка

В компании считают, что скорость масштабирования — это определяющий фактор развития. Кто быстрее развивается и строит больше объектов, тот будет владеть этим рынком.

Не будет единого поставщика в мире, свои ниши в регионах займут локальные производители.

Максим Чижов, исполнительный директор iFarm

Чтобы получать субсидии, городская ферма должна иметь статус сельскохозяйственного назначения, а в городе этот статус получить трудно — такое производство может находиться в подвале или на крыше здания. Это значит, у традиционных производителей сельхозпродукции есть преимущество в виде госсубсидий, рассказывает Чижов.

«Агрорус»

Андрей Лепёшкин, исполнительный директор компании «Агрорус» Фото: «Агрорус»

Собственники группы строительных компаний из Брянска занялись сити-фермерством случайно. Спад на рынке недвижимости подтолкнул к поиску новых рынков. В компании говорят, что иногда это казалось захватывающей авантюрой.

Бизнес-направления

  • Выращивание и продажа зелени под брендом «Салат Завод № 1».
  • Строительство сити-ферм под ключ.

Развитие и инвестиции

В 2014 году группа строительных компаний (её название не раскрывается) приобрела несколько промышленных зданий в Брянске под девелоперский проект. Здания хотели реконструировать и превратить в жилой квартал. Но спрос на жилую недвижимость упал. Пришлось искать новое применение этой недвижимости.

В компании об этом рассказывают так: «Активы стали чемоданом без ручки. Мы случайно узнали о технологии закрытой свето-культуры — это способ выращивать растения при целиком искусственном освещении на гидропонике. Нам показалось, что наши здания как нельзя лучше подходят для этой истории».

Фото: «Агрорус»

«Агрорус» стала искать компанию в России, которая бы спроектировала и создала такой комплекс. Хватило полгода, чтобы понять, что таких предложений нет. Искали за рубежом — тогда сити-фармингом занималась компания Fibonacci, которая только за оборудование просила €1000–1500 за 1 м².

Мы поняли, что столько денег у нас никогда не будет. В России ничего не было, а за рубежом — дорого.

Андрей Лепёшкин, исполнительный директор компании «Агрорус»

Строители решили заняться сити-фермерством сами — в группе компаний были единомышленники, готовые вложить денег. Знания собирали по крупицам. Например, нашли людей, которые уже много лет занимаются фитотронами — камерами для выращивания растений в космосе.

Хотя в космосе это иначе выглядит и задачи там другие — нам важен системный подход, характерный для космических технологий.

Андрей Лепешкин, исполнительный директор компании «Агрорус»

Через два года появилось опытно-промышленное производство в Брянске, на котором сити-фермеры начали производить первый продукт.

Опытно-промышленное производство трансформировалось в лабораторию (200 м² посевной площади). Растения размещались в отдельных боксах, чтобы индивидуально моделировать климат. Количество выращиваемых культур тогда составляло около 10, сейчас — около 60.

За три года исследовательской работы «Агрорус» вложил $3 млн в разработку и опытное производство. Это были собственные средства компании, а на каком-то этапе — личные сбережения собственников.

Выращивание и продажа собственной продукции под брендом «Салат Завод № 1»

Фото: «Агрорус»

В вертикальной ферме в Брянске на 5000 м² посевной площади выращивают салаты и пряные травы, рассказывает Лепёшкин.

Выбрали зелень и травы, так как выращивать овощи в таких фермах в средней полосе дорого.

5000 м² вертикальной фермы соответствует 1 га обычной теплицы. С этой площади собирают 3,5 тонны зелени в месяц.

Управление светом и климатом происходит автоматически. Мы стремимся к тому, чтобы участие человека было минимальным, дистанционно отслеживаем процесс из единого центра.

Андрей Лепешкин, исполнительный директор компании «Агрорус»

Брянскую продукцию отгружают в «Ленту», подписан договор со «ВкусВиллом».

«В “Ленте” наш салат стоит рядом с продукцией агрохолдинга “Московский”, это — лидер, нечего с этим спорить, но наше качество не ниже», — говорит Лепёшкин.

«Мы планируем поставить миниатюрные фермы в одну из крупных торговых сетей, чтобы потребители привыкали к новой форме продажи и расширенному ассортименту зелени», — добавляет предприниматель.

Строительство сити-ферм под ключ

Фото: «Агрорус»

У компании собственное конструкторское бюро. «Мы можем сделать универсальное решение под ключ — в существующем здании или построить новое», — говорит Лепёшкин.

Дешевле встраивать оборудование в существующие здания — затраты на саму коробку фермы минимальны, ведь к ним уже подведены сети электричества, водо- и газоснабжения.

«Агрорус» строит первый комплекс для клиента на Камчатке, который заработает в апреле 2019 года.

Север и Дальний Восток — регионы, в которых выгодно строить такие объекты. Выращенные по такой технологии огурцы будут стоить 250–300 рублей за кг, а не 700 рублей, как сейчас, рассказывают в компании.

Цена наших решений сопоставима со стоимостью теплиц четвёртого-пятого поколения, которые есть на рынке. Современная теплица стоит 170 млн рублей, мы за те же деньги предлагаем нашу вертикальную ферму. Она окупится примерно за шесть лет, надо быть честным.

Андрей Лепёшкин, исполнительный директор компании «Агрорус»

Ещё одно решение «Агрорус» — небольшая ферма для зала ресторана или супермаркета. «Ресторан может выращивать себе зелень по 250 рублей за кг, а не покупать по 1000 рублей за кг», — говорит Лепешкин.

Планы

Нам выгоднее продавать оборудования и технологии. Мы разрабатываем ИТ-решение, которое управляет абсолютно всем в теплице. Это планы на ближайшие год-полтора.

Андрей Лепёшкин, исполнительный директор компании «Агрорус»

Перспективы рынка

В компании считают, что через несколько лет домашние сити-фермы могут превратиться в бытовую технику.

«РусЭко»

Городская ферма «РусЭко» в Москве Фото: «РусЭко»

Идею компании будущие собственники привезли, путешествуя по миру. Им понравилось, что свежие продукты могут быть ближе к потребителю, без сложных логистических цепочек.

Бизнес-направления

  • Выращивание продукции в собственных фермах.

Развитие и инвестиции

В 2015 году был создан опытный полигон — лаборатория во Владимирской области. Туда пригласили учёных из МГУ и Тимирязевской академии. За два с половиной года отработали технологию — она позволила отказаться от пестицидов, консервантов и химикатов, которые используются в обычным сельском хозяйстве. Выращивали зелень, ягоды и даже огурцы. Всё это продавали на местных рынках.

Параллельно исследовали рынок, выявляли ниши, которые требуют импортозамещения. «Почти вся зелень в России привозная, даже укроп на 75% импортный», — рассказывают в компании.

К концу 2017 года технология была отработана и запатентована — появилась возможность создать ферму в промышленных масштабах.

Весной 2018 года компания приобрела комплекс зданий бывшей табачной фабрики «Лиггет-Дукат» на Каширском шоссе в Москве. Предполагаемая сумма сделки составила 1 млрд рублей.

Комплекс зданий будет полностью реконструирован под сити-ферму. Кроме фермы там будет располагаться лаборатория и офис.

В строительство первой очереди инвестировано более 5 млрд рублей. В проекте участвуют несколько крупнейших западных банков, сообщают в компании.

Выращивание и продажа собственной продукции

Фото: «РусЭко»

После реконструкции основного цеха получится 67 тысяч м² посевной площади. Первая очередь будет выдавать 25 тонн зелени в сутки.

Мы получили первую опытную партию шпината, базилика, редиса, мелиссы, рукколы, различных сортов салата и микрозелени. На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале 2019 года.

Евгений Антипов, председатель совета директоров «РусЭко»

В какие конкретно магазины и рестораны будет поставляться продукция, компания пока не раскрывает.

В комплекс зданий, кроме бывшего табачного цеха, входит многоуровневый паркинг — к середине 2020 года здесь тоже будет городская ферма на 52 тысячи м² посевной площади.

Суммарно оба цеха будут производить больше 50 тонн продукции в сутки. В теплице будет работать около 300 агрономов, рассказали в компании.

Здание парковки можно будет использовать для выращивания сельхозкультур, если такое решение одобрят на публичных слушаниях.

Продукция будет продаваться под брендом «РусЭко». На сайте компании упоминается название «Свое, местное», но это перспектива, говорят в компании.

Планы

Фото: «РусЭко»

«РусЭко» не будет продавать технологию, а только выращенную продукцию.

Кроме обычной зелени в компании планируют выращивать микрозелень, которую будут продавать в субстрате, в котором она растёт.

Перспективы рынка

«Даже в летний период, когда появляется местная зелень, мы выступаем в другом сегменте. Весь импорт зависит от курса доллара — а мы нет, только семена из Европы, остальное — производим сами», рассказывают в компании.

Что думают о сити-фермерстве эксперты

У грунтовых овощей вкус более насыщенный, у них есть аромат. Это их главное отличие от гидропонных культур. Понятно, что питательный раствор, применяемый в гидропонике, не может обеспечить всеми минеральными и биовеществами, которые есть в грунте. Плюс у овощей на гидропонике, как правило, весьма ограниченный ассортимент.

Бизнес на мини-фермах, в том числе на гидропонике, делать можно и нужно.

Особенно прибыльным такой бизнес будет, если не строить специальные теплицы, а использовать свободные площади в отапливаемых помещениях. Например, в офисных центрах, в обычных общеобразовательных школах, где такие «овощные уголки» могут стать и частью учебных программ.

1 м² при круглогодичном выращивании при минимальном наборе оборудования (контейнеры, подсветка) может дать 30–40 кг томатов. При даровом тепле себестоимость будет низкой. Ниш для тепличного бизнеса множество. Лучше заниматься экзотическими для России овощами и зеленью, которые в Москве в дефиците. Редкие виды салатов, бамия, физалис, ремонтантная земляника

Павел Пряников, журналист, садовод

Сити-фермерство актуально для стран, где мало сельхозземель. Растениям так же плохо в городе, как и людям. Растения — биологический объект и ему может быть плохо. Если ему плохо — его начинают лечить, например, гидропоникой. Но это не почва и не чистый воздух.

Человек не получает тот продукт, на который рассчитывает. Это маркетинговая история, для хипстеров. Любая нормальная мама будет искать натуральный продукт, а не полученный насильственным путём.

Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, ведущий научный сотрудник Федерального центра аграрной экономики и развития сельских территорий

Мне кажется, что подобный бизнес носит хайповый характер (в хорошем смысле) и находится в начале своего роста во всём мире. Что-то похожее на Uber, быстро созданный благодаря простоте и общей доступности. Решение красивое, обоснованное, готовое к яркой маркетинговой упаковке и разнообразию. Наверняка это привлечёт внимание и покупателей и СМИ. Думаю, что от первых шагов энтузиастов и первопроходцев, тема быстро найдёт своих крупных инвесторов и реализаторов. А хаотичный бизнес вскоре перерастёт в быстрорастущую новую отрасль в мировой экономике со своими лидерами и регуляторами

Михаил Шляпников, фермер
0
52 комментария
Написать комментарий...
Михаил Шляпников

ферма на подоконнике

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

Интересная тема в качестве бизнеса, но как потребитель стараюсь избегать таких овощей - их вкус, как верно отметили эксперты в конце заметки, крайне ненасыщенный, и возникает ощущение впустую потраченных денег и неполноценного приёма пищи.

Ответить
Развернуть ветку
Саркис Согомонян

Причиной отсутствия вкуса у зелени или огурцов на гидропонике является свет , в таких фермах используют светильники красного и синего спектра , под ними все растет ,но не образуются сахара .
Был опыт , выращивал огурцы на гидропонике не экономя на удобрениях летом под солнцем, вкус отличный ,сочный .

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей Паянен

А как вы опрелеляете овощи, которые выращены не в земле?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Балакин

Уважаемые эксперты, вы видимо не кушали растения с нормальной гидропоники. А у меня был такой опыт, когда я сорвал с гидропонного куста помидорку, которая созрела на кусту и 1 апреля на Урале была ароматней и вкусней чем мои, выращенные на органике в теплице летом, я призадумался и начал изучать эту технологию. В результате появилась аэропонная установка вертикального типа Аэро-Флора и органо минеральные питательные растворы на жидком чернозёме. Такую вкусную зелень мы с земли редко получаем. Кто в Пермском крае могу дать попробовать, сами поймёте. За гидропоникой будущее, а на земле пускай цветут сады!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вундермахер
Например, контейнерная ферма площадью 30 м² под ключ стоит около 4 млн рублей.

Кто то может мне рассказать, что там за свет и орошение на 4 ляма? Хуй с ним с воздухом и жарой внутри, вычтем 1 лям на промышленную систему подготовки воздуха и подачу его в контейнер. Ещё что?)))

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вундермахер

Ну вы поняли. 650 баксов - 120 растений тут

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Муромов
Кто то может мне рассказать, что там за свет и орошение на 4 ляма?

/задумчиво/ Натриевые лампы по ходу...

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Paul Head

Например growLED технологии, системы автоматизации и контроля среды. Стеллажи, системы подачи р/раствора, отопление/вентиляция. Ну и заработать же еще нужно что-то..

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia P

Интересно! Действительно, за такими технологиями - будущее! В США в подобные проекты инвестируют миллионы. Только вот некоторые цифры в статье выглядят не очень правдоподобно, кажется, ребята решили приукрасить реальность...) Судя по фотографиям, да и по общей информации, только 1 и 3 компании реально могут что-то предложить.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смолькин

Если в РФ будет легалайз как в США, то и у нас в такие фермы начнут инвестировать больше чем в майнинговые))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Шугаев

1. Что мешает добавлять любые элементы в воду для улучшения вкуса?
2. При использовании легко контролируемой и управляемой среды можно собрать много полезной информации о влиянии количества света, спектра, времени воздействия, температуры, влажности, насыщенности воды добавками и т.д. и т.п. на урожай.
Это позволит формулировать условия для максимально вкусного/питательного или дешёвого урожая.
Фермы могут быть подземные, в несколько этажей, прямо под каким-нибудь гипермаркетом...
Думаю за этим будущее С/Х

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Балакин

Да прекрасный вкус, не верьте горе экспертам. Вкус зависит в первую очередь от сорта и от спелости растения. А если в раствор 5-8% жидкого чернозёма добавлять, то вообще песня, круче чем на пермакультурных грядках

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Зима

Пользуясь случаем: сдам 10Га с/х земель под Владимиром в аренду.

Ответить
Развернуть ветку
Bublikov Anton

А телефон? Кого спросить? Скидка первому позвонившему?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Горький

Не то они растят на гидропонике, не то...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это вам в Калифорнию надо

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Beltyukov

Классная штука для Нидерландов, например. Зачем это в России, с нашей плотностью расселения.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Балакин

В России больше полугода растёт один снег, а эта технология позволяет выращивать круглый год + свежесрезанная зелень гораздо вкуснее и полезней. За 2 дня после срезки зелень теряет до 80% питательной ценности (исследование кафедры пищевых технологий Калифорнийского университета 2007 год)

Ответить
Развернуть ветку
Afanasiy Kavrishkin

Гидропоника- это как безалкогольное пиво, как надувная женщина!))))
Суррогат, одним словом!
Только природный способ выращивания!!!
Почва нужна растениям, а не водный раствор, никогда на гидре на вырастить полезнее продукты растениеводства чем в почве!!!
Мы то, что мы едим!😉✌

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Долбославием запахло.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

мне сегодня снился сон, я убегал от космических роботов и спряталси от них в теплице с огурцами %)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

тут честно говоря, история про жабу и гадюку. с одной стороны, хипстерские "ситифермы" за тонны нефти в стране, в которой есть южные регионы, и стоимость норм логистики всегда была ниже чем расходы на дозаривание и протопку в северных регионах, за исключением умеренно чувствительных к теплу культур, вроде травы (я про зелень) и огурцов. с другой, "адепты секты навоза" в подвале статьи, рассуждающие про выращенное "насильственным путем" и "лечение гидропоникой", и что "у грунтовых овощей более насыщенный вкус". истина как часто бывает, где-то по середине: можно и на гидропонике вырастить клевый продукт (но зачем? у нее объективно больше минусов чем плюсов), можно и в кладовке огурцы в горшках выращивать (и помидоры, оч вкусные выходят с досветкой - проверенно лично).

Ответить
Развернуть ветку
Paul Head

А какие минусы объективные по вашему мнению с гидропоникой и кладовкой с горшками с землей?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артем Комаров

Фитолампы, качественные стоят дорого, плюс металл, оцинкованный. Пользуюсь случаем тоже напишу, можем изготовить подобное, занимаемся производством изделий из оцинкованного металла, в данный момент производим стеллажи для рассады с подсветкой. Находимся в Москве.

Ответить
Развернуть ветку
Afanasiy Kavrishkin

Скиньте телефончик: [email protected]
Благодарю!

Ответить
Развернуть ветку
Мяу Цзэдун

Есть куда более перспективные направления, к-ые в целом относятся к сити-фермерству - это покрытие кровли мхом. Мох летом выступает в качестве защиты от нагрева, и здание экономит на охлаждении. Где нибудь в Краснодаре - это очень сильно решает, например на складах Магнита.
Другое направление - это городские подвальные фермы по выращиванию грибов. Каждый подвал жилого дома может развернуть у себя подобное, но это только по согласованию собственников. УК это не надо, девелоперам тоже. Но в целом, вешенки выращенные в подвале по вкусу не хуже, чем у ритейла, но стоит это дело почти в 2 раза дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Karasev

Ну очевидно же, прям было написано, что зайдет там, где можно использовать имеющееся отопление. На наших северах поди плохо выращивать в и так отапливаемых ТЦ и школах зелень для питания, а не завозить ее самолетами?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Балакин

Абсолютно согласен. При правильном подходе 1 кв. метр и высота 2,5 метра даёт за 35 дней до 12 кг. свежей зелени. Главное - тёплое помещение

Ответить
Развернуть ветку
Sulukhan Temirbekova

если вам нужен сорт базилика,дадим свой отечественный эл.адрес:[email protected]

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Кусов

В статье написано:

«Такая ферма даёт в месяц около 3 тонн продукции, которую поставляют в местные рестораны. Оборот компании 2,1 млн рублей в месяц.»

Считаем :

3000 кг продукции в месяц .
2 100 00 руб. Оборот компании в месяц.

2100000/3000=700 руб. Стоит 1 кг выпускаемой продукции. На какую продукцию идёт такая стоимость? Учитывая что это цена от поставщика и это средняя цена продукции за кг, тоесть есть продукция дороже 700 руб?

Либо я не правильно считаю, либо данные совсем не верные.

Ответить
Развернуть ветку
Камиль

Спасибо за статью, очень интересно, но экспертов нужно было взять тех, кто понимает, что такое гидропоника и что малюсенькая Голландия при помощи этих технологий "кормит" весь мир. А тут гидропонику называют то хайпом, то "насильственным методом выращивания растений" (что?).

Понятно, что питательный раствор, применяемый в гидропонике, не может обеспечить всеми минеральными и биовеществами, которые есть в грунте.

Как раз, наоборот, через питательный раствор мы можем подать все, что необходимо, причем, можем еще и регулировать уровень pH, чтобы обеспечить усваивание солей всех нужных элементов.

При почвенном выращивании же мы бухаем тонны удобрений на почву, а потом надеемся, что дождичком они через почву дойдут до корней растений. А может и не дойдут, тогда придется внести еще пару КАМАЗов удобрений на поле.

При даровом тепле себестоимость будет низкой.

Основные затраты в закрытых системах без естественного освещения идут на освещение, а тепло это так, побочка. Если применяются не диодные или плазменные лампы, а те, которые более дешевы и доступны (ДНаТ, ДНаЗ и т.д.), то они сами столько тепла генерируют, что его еще и отводить придется.

Особенно прибыльным такой бизнес будет, если не строить специальные теплицы, а использовать свободные площади в отапливаемых помещениях. Например, в офисных центрах, в обычных общеобразовательных школах, ...

Так и представляю, как в учебном классе или офисе лежит гора труб, шлангов, насосы, танки с удобрениями и водой, распредщиты, висят подвесы с лампами, гудят вентиляторы, гоняющие воздух. Увлажнители на пределе мощности пытаются повысить влажность от постоянно открываемых дверей в помещение. И столы, столы с растениями. И все это гудит, греется, подтекает, пахнет, просто красота! :D

Лучше заниматься экзотическими для России овощами и зеленью, которые в Москве в дефиците.

А людям хочется томатов, болгарского перца и огурцов с нормальным вкусом, а не китайских или голландских с картонным и нитратами. А им предлагают руколу и физалис, потому что это считается гораздо более выгодным.

Ответить
Развернуть ветку
Камиль
У грунтовых овощей вкус более насыщенный, у них есть аромат.

У гидропонных тоже есть и аромат, и вкус, и посильнее, чем у выращенных в почве. Просто этот миф сложился на том, что такие сорта пахучих и вкусных овощей не выдержат транспортировку транспортером (даже водным), сортировку, упаковку, перелет через полмира и не испортятся.

Поэтому и выбирают сорта красивых, но "картонных" овощей. А в местных гидропонных установках можно вырастить овощи с любыми свойствами, если на них будет спрос, в этом их преимущество, что не нужно везти самолетом тысячи километров, а потребитель в шаговой доступности.

Сити-фермерство актуально для стран, где мало сельхозземель.

Это не главная причина, гораздо важнее логистика и взаимодействие с клиентом.

Чтобы клиент мог прийти на саму ферму и выбрать то, что ему понравилось. Или купить утром в лавке овощи и зелень, что сняты с установки 20 минут назад.

Или заказать какие-то особые культуры, если он готов платить за это (проростки пшеницы или какие-то особые сорта салата, например).

Или очень сильно волнуется о том, чтобы в покупаемой продукции не было избытка нитратов.

Или он "топит" за экологию и поддерживает рублем гидропонные технологии, которые позволяют экономить до 90% пресной воды.

растение ... начинают лечить, например, гидропоникой.

Вы меня простите, но как обычная технология выращивания растений без почвы стала лекарством?

Это ведь не пестицид и не гербицид, просто мы устанавливаем растения на субстрате, который является физической опорой для корней, а питание к корням подаем через питательный раствор. Все.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
49 комментариев
Раскрывать всегда