{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Искусственный интеллект будущего — не всесильный мегамозг, а шустрый паренёк на подхвате

«ИИ или человек?», «человек против ИИ» — на vc.ru регулярно мелькают заголовки, противопоставляющие людей и машин. В этой статье хочется отойти от демонизации искусственного интеллекта и посмотреть на него трезво, через призму экономической целесообразности и с легким погружением в технические детали. В частности, в такие штуки, как edge computing и оптимизация нейронных сетей. Меня зовут Владимир Дюбанов, CEO компании Expasoft. Мы создаём и внедряем технологии на базе ИИ и верим, что скоро они станут неотъемлемой частью повседневной жизни.

Для начала крохотный терминологический ликбез. Искусственный интеллект, машинное обучение, нейронные сети — неподготовленный читатель эти термины частенько путает. Расставим все по своим местам:

Говоря об абстрактном ИИ, люди часто подразумевают технологии, основанные на нейронных сетях. С ними наша компания и работает. Но дальше по тексту я использую термин ИИ просто потому, что многим так привычнее. По факту, речь про машинное обучение и, в частности, нейронные сети.

С терминами разобрались, переходим к основной мысли — почему не надо демонизировать ИИ и как сделать его своим помощником.

«Искусственный интеллект — это не инопланетное вторжение с Марса, это результат человеческой изобретательности»Рэй Курцвейл, технический директор Google

Наше общество инерционно и зачастую оказывается не готово к очередному технологическому прорыву. В своё время люди демонизировали многие технологии: телевизор зомбирует, ГМО вызывает мутации, интернет разжижает мозг всякими тиктоками. Теперь вот: ИИ следит за каждым нашим шагом, крадет наши рабочие места и прочие страшилки. Для этого явления даже придумали название — «техно-паранойя».

Смена технологий всегда происходит в одном направлении — рост производительности труда. Другие технологии нежизнеспособны.

И если увеличивается производительность труда, значит, становится больше благ, общий уровень жизни растет. Искусственный интеллект помогает нам двигаться именно в этом направлении, иначе бы он не стал новой глобальной технологией.

Наверняка техно-паранойя вокруг ИИ стихнет еще нескоро, этому способствует и масскультура (вспомнить хотя бы сериал «Черное зеркало»). Образ зеркала очень меткий: новая технология воспринимается негативно, когда она отражает общественный негатив. К примеру, первые умные чат-боты учились на соцсетях и переписках с людьми — и скоро стали материться и хамить.

Возможно, общество станет легче принимать технологические прорывы, когда мы внимательнее посмотрим на самих себя и перестанем приписывать технологиям собственные недостатки?

Думаю, когда всем станет очевидна реальная польза ИИ, техно-паранойя стихнет, искусственный интеллект перестанет быть «плохим» в глазах общества и прочно войдет в нашу жизнь.

Что такое edge computing и как оно сделает ИИ «хорошим»

Edge computing, или, говоря по-русски, граничные вычисления — один из ожидаемых технопрорывов в области ИИ. Например, тут новую технологию ждут уже в 2030 году наряду с биочипами и нанороботами.

Если коротко, edge computing — это когда вычислительная нагрузка ложится не на серверы, а непосредственно на чип внутри самого устройства пользователя.

Например, когда батарея автоматически изменяет режим отопления, постоянно самообучается и адаптируется под внешние условия и потребности пользователя. И все это самостоятельно, без связи с облаком. Такую батарею не нужно хардкодить, она работает по принципу «купил, включил и забыл», всю работу делает встроенный чип с хитрой ИИ-начинкой.

Именно такие приборы можно назвать по-настоящему умными. В отличие от современных «умных» домов, в которых устройства требуют сложной настройки и квалифицированного инженера в придачу (если говорить не о розетках, а о приборах посложнее).

Почему я считаю, что будущее ИИ именно за граничными вычислениями? Напрашивается аналогия с предыдущими технологическими прорывами.

К примеру, с электричеством повсюду появилась дешевая энергия, а вместе с ней тепло, свет, движение. С интернетом мы получили единое информационное пространство с ответами на все вопросы. Оставь современного человека без всего этого — и для него это будет уже неестественная среда обитания. Кажется, что edge computing это такой же сдвиг парадигмы.

Представьте: почти любая вещь адаптируется под вас и дает то, что надо именно вам и именно в данный момент. К примеру, сегодня мы настраиваем сиденье в автомобиле рычагами или кнопками, а в будущем достаточно будет просто сесть в него — датчики сами считают напряжение тела и изменят конфигурацию кресла. Такая среда станет по-настоящему интерактивной и одновременно очень доступной, без сложных интерфейсов и хардкода.

Мы в Expasoft стараемся приблизить эру edge computing и для этого оптимизируем (сжимаем и ускоряем) нейронные сети

Граничные вычисления станут полноценным технологическим прорывом, когда умные устройства появятся повсюду, станут обязательным атрибутом повседневной жизни. Для этого условный умный обогреватель должен стоить как обогреватель, а не как самолет. Пока edge computing остается игрушкой для богачей: тот же умный холодильник от Amazon будет явно не по карману массовому обывателю со средней зарплатой.

Когда edge computing станет по карману каждому, тогда и случится полноценный технологический прорыв. А чтобы сохранить приемлемую цену, нужно:

  • либо вставить в прибор дешевый и очень производительный чип, сравнимый по инференсу с современными серверами;

  • либо сжать и ускорить нейронную сеть — такая оптимизированная модель требует в разы меньше вычислительных мощностей, и её можно запустить на любом приборе со стандартным чипом.

Наша компания идет по второму пути: одна из наших разработок — ENOT, фреймворк для оптимизации нейронных сетей. Кажется, что с его помощью мы сожмем и ускорим нейросети быстрее, чем производители электроники разработают дешевые суперчипы и начнут массово их производить.

Раздел ниже — для тех, кто хочет узнать чуть больше про оптимизацию. Всем остальным его можно пролистать, на понимание основной мысли это никак не повлияет.

Оптимизация нейронных сетей на пальцах

Знаковым событием в развитии ИИ стало появление глубинных нейронных сетей со множеством внутренних (скрытых) слоев. В них выходные данные от предыдущего слоя были входными данными для следующего, и так далее, вплоть до последнего (выходного) слоя, который и выдавал конечный результат вычислений.

Подробнее про глубинные нейросети и эволюцию нейросетей в целом советую прочитать в материале Андрея Куренкова.

Такая сеть оказалась вместительной моделью — она смогла переварить большие объемы сырой входящей информации. «Толстым» сетям стали скармливать самые разные датасеты. В результате появились предобученные нейросети: для распознавания картинок, текстов, аудио, видео.

Между нейронами такой сети формируются определённые связи, появляется некоторая абстрактная когнитивная функция — например, распознавать на фотографиях объекты по их характерным признакам. Какие именно объекты — не так важно, принцип один.

Предобученную сеть сравнительно быстро и дешево дообучить под конкретные объекты. Например, котов. После этого нейросеть становится избыточной, так как используются только те связи между нейронами, которые помогают распознавать котов. Остальные связи больше не нужны и зря съедают вычислительные мощности.

Тяжеловесную модель пускают под нож, убирают все лишнее и превращают ее в того самого шустрого паренька — легкого на подъем и очень функционального.

Предобученная нейронная сеть как выпускник: после вуза в голове куча знаний, а на работе нужны только «навыки владения ПК на уровне продвинутого пользователя» и Excel. Человеку в этом случае лоботомию никто не сделает, а вот нейронке — запросто.

Это и есть оптимизация нейронных сетей. Естественно, на деле этот процесс намного сложнее и включает не только «лоботомию», но и оптимизацию под конкретные аппаратные платформы и прочие технические хитрости. Но сама суть именно в этом: убрать лишнее и оставить только необходимое для решения конкретной задачи.

Хорошая новость: нам есть что оптимизировать

Интерактивная умная среда, шустрые легкие нейронные сети, полезный и «добрый» искусственный интеллект — чтобы всё это появилось в ближайшем будущем, нужно уже сегодня иметь какую-то отправную точку. Хорошо, что она есть: ИИ уже используется в повседневной жизни, нам есть с чем работать. Но так было не всегда.

Вообще, суть машинного обучения – обощение данных и автоматическое извлечение из них некоторого знания. Человек делает это двумя способами: рационально и интуитивно. Например, для оценки рынка трейдер происходит курсы, анализирует финансовые отчеты и новости, что-то считает и только потом делает выводы. А вот кота от собаки тот же трейдер отличает интуитивно: это настолько базовое знание, что человек не задумывается о том, как получил его.

Картинка шуточная :) Естественно, нейросети уже научились распознавать котов.

Машине формулы намного понятнее, чем интуиция. Поэтому долгое время искусственному интеллекту было проще предсказать поведение рынка, чем отличить кота от собаки. Собственно, первые алгоритмы искусственного интеллекта и применялись для решения сложных математических задач: анализа геномов или той же оценки фондового рынка.

Это были очень дорогие игрушки, рискованные авантюры, за которые платили государства и крупные корпорации. Рядовому бизнесу из реального сектора экономики они были не по карману. Но самое главное — такие модели были далеки от обычной жизни. Какой прок от анализа генома в быту?

Прорыв в нейронных сетях случился тогда, когда на базе ИИ-технологий удалось автоматизировать простые, интуитивные, базовые когнитивные функции человеческого мозга. И прорыв этот был абсолютно целесообразен экономически — даже по двум причинам.

Во-первых, для обучения нейросети нужно много размеченных данных. И именно в области базовых знаний люди годами генерировали огромные массивы данных. Например, миллионы фотографий Тома Круза с подписью «Том Круз». Именно поэтому в области распознавания лиц были первые прорывные нейросети, которые позже всех удивили.

Во-вторых, нейросеть с базовыми функциями быстрее окупается и легче внедряется. Разработать робота-охранника для системы видеонаблюдения так же дорого, как и робота-директора. Только охранников на предприятиях десятки, а директоров единицы.

Кроме того, цена ошибочного действия охранника все-таки меньше, чем директора. Вот и получается, что для видеонаблюдения дешевле взять робота, а для топ-менеджмента дешевле человек.

Мы ожидаем, что тренд продолжится — автоматизация будет и дальше двигаться в сторону базовых когнитивных функций. Обществу не нужны ИИ-тетради, которые делают задание за студента. А вот за умную тетрадь, которая выявляет помарки, могут и заплатить.

Безграничный потенциал граничных вычислений

Мы в Expasoft прошли те же шаги, что и вся ИИ-отрасль. Ядро нашей компании — бывшие и действующие ученые, которые создавали узкоспециализированные нейросети для научных и оборонных проектов (еще до всего этого хайпа вокруг ИИ). Еще в далеком 2010-м нам захотелось перенести свои сложные научные разработки на бытовой уровень, сделать их общедоступными.

На сегодняшний день на нашем счету больше десятка проектов, для которых мы оптимизировали нейронные сети с помощью фреймворка ENOT. Вот некоторые из них (ссылки на LinkedIn):

  • В экосистеме Сбера часть рутины (например, транспортировку грузов или клининг помещений) доверяют передвижным роботам от Sber Robotics Laboratory.

  • Система помощи водителю (ADAS) от LG защищает водителя от аварийных ситуаций.

  • Более 150 миллионов пользователей каждый день редактирует фото и видео в приложении PicsArt.

Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что будущее умных алгоритмов не в сложных узкоспециализированных областях, а в простейших бытовых задачах. И чем шире будут применяться технологии ИИ в повседневной рутине, тем ближе очередной громкий технологический прорыв.

Пока неясно, во что это в итоге выльется. Но есть чувство, что edge computing изменит нашу среду обитания не меньше, чем электричество и интернет в свое время. Хочется верить, что уже лет через 5-10 образ ИИ в массовом сознании окончательно эволюционирует от злого Скайнета и армии терминаторов до команды незаметных бытовых помощников, которые всегда на подхвате.

Спасибо за внимание!

Буду рад обсудить будущее ИИ в комментариях: )

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда