Solar Foods — финский стартап, который производит протеин из воздуха и электричества Статьи редакции
Компания говорит, что создала источник белка, для которого не нужно сельское хозяйство.
Финский стартап Solar Foods утверждает, что может производить еду без растений или животных: из воздуха и электричества. Компания базируется в Центре технических исследований Финляндии и Технологическом университете Лаппеенранты (LUT).
Solar Foods при помощи электричества разбивает молекулы водяного пара — так образуется водород. Углекислый газ становится источником углерода, а вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы — в итоге получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами, объясняет BBC.
Идея создания протеина из воздуха была вдохновлена космической программой NASA, говорится на сайте проекта. Сейчас стартап участвует в программе Европейского космического агентства Business Incubation Program. Цель этого сотрудничества — придумать способ для производства продуктов питания в космосе.
Исследователи из Solar Foods сравнивают производство Solein с использованием дрожжей и кисломолочных бактерий. Компания также использует в производстве возобновляемую электроэнергию.
Сейчас Solar Foods находится на экспериментальной стадии производства и создаёт один килограмм пищевого порошка с высоким содержанием белка (под названием Solein) в день, который выглядит и имеет вкус пшеничной муки. Этот порошок содержит 50-60% белка, остальное — жиры (5-10%) и углеводы (20-25%).
В компании считают, что один килограмм их порошка может обеспечить 7-10 людям их суточную норму белка. Solein можно употреблять в пищу тремя способами: как белковую добавку, например, к хлебу; в качестве ингредиента для вегетарианских продуктов; или как источник аминокислот, необходимых для создания искусственных мясных продуктов. Стоить такой порошок может $8-11 за килограмм.
Мне кажется большинство комментаторов вообще не одупляет что вообще происходит (и не только в посте но и в мире).
Дорогие беспокойные за климат, вы вообще в курсе КАК влияет производство пищи на природу, климат в том числе? Особенно производство мяса?
Этот проект это реальная тема для будущего а не вот эти вот ваши причитания без понимания как это исправить.
Я уже не говорю о том, что такие технологии помогут с проблемами еды в соответствующих регионах.
Вы за веганство, я полагаю?
Нет, я не веган и не вегетарианец.
Но я за разумное бережливое потребление, а не вот эта вся магазинно-ресторанная вакханалия.
И если говорить о мясе и молочке то я за ответственное производство с адекватными условиями для скотины.
Но я должен оговорится что если будет доступная проверенная и главное доступная замена питанию (как эта) то я с радостью стану вегетарианцем.
В целом с вами согласен, но решение озвученной проблемы требует полной перестройки всего и вся, озвучивания новых ценностей (каких?) и, наверное, дело не самого ближайшего будущего.
При этом и не очень верится в полезность еды из порошка, и не очень хочется есть искусственно полученные сублиматы. Думается, что эта проблема решаема и более традиционными способами.