{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему хорошо, что роботы забирают нашу работу (и почему Джек Ма не прав)

В прошлом году Всемирный экономический форум посчитал, что через четыре года мир лишится 75 миллионов рабочих мест. Это произойдёт из-за автоматизации, ИИ, роботизации и других технологий. Вот только зря люди боятся, что роботы отнимут их работы - этому наоборот стоит радоваться. И вот почему. (Кстати: 75 млн рабочих мест заменят 133 млн новых).

Представьте, что вам 15 лет, и вы получаете 75 центов в день за 10 часов работы. Эта работа заключается в том, что вы открываете и закрываете дверь на угольной шахте. Мне кажется, незавидная судьба для ребёнка. А как насчёт четырёхлетних малышей, работавших в рудниках, тянущих за собой вагонетки?

А в XIX веке и начале XX века это, в принципе, было нормой. Повсеместно использовался детский труд. Некоторые дети работали с родителями, помогали складывать уголь, подавали инструмент. Кстати, обратите внимание на каску мальчика на фото выше - на ней масляная лампа. Вот так полторы сотни лет назад освещали себе путь.

Другие дети работали на фабриках и заводах. Первая промышленная революция подарила миру станки, для работы на которых нужна была минимальная подготовка.

А вот - работница текстильной промышленности. Обнять и плакать. Кто-то может в комментариях начать писать "современные дети просто обленились, ничего не хотят", но тут ответ очевиден - должны ли дети вообще работать?

И сейчас в некоторых странах продолжается эксплуатироваться детский труд. Но это - неправильно. Новые технологии должны освобождать от грязной и опасной работы - как детей, так и взрослых. Они должны создавать всё больше "креативных" рабочих мест, или же рабочих мест, от которых люди получают удовольствие. Я уверен, что среди всех нас есть те, кому нравится однотипная работа. Есть же однотипные хобби - например, вязание? Оно ближе к медитации.

Кроме того, технологический прогресс приводит к улучшению качества жизни. Вот смотришь на все эти ужасы Первой промышленной революции, а потом смотришь на цифры: население Европы выросло до 460 млн человек за 50 лет XIX века. До этого 13 веков оно не превышало 180 млн человек. Новые продукты, товары, достижения и открытия в области медицины. Врачи начали мыть руки. Появились унитазы, водопровод. Люди вообще стали чаще мыться.

Да, крестьяне обнищали и перебрались в города. Да, ремесленники не могли бороться с заводами сто-двести лет назад, и сами устраивались рабочими на них. А сейчас мы видим "крафтовые товары" - это когда сыр или хлеб можно продавать в двадцать-тридцать раз дороже их аналогов в обычном магазине.

Научно-технический прогресс постоянно убивает профессии:

  • Ледорубы не носят нам лёд - у нас есть холодильники
  • Писари не нужны - мы сами можем писать и печатать
  • Люди, которые до 1920-х стучали в окно длинной палкой, чтобы рабочие не проспали смену, нещадно заменены будильниками
  • Сказанная в трубку фраза "Оператор, соедините меня..." осталась только в старых фильмах
  • Фонарщики, которые с XV века зажигали и тушили уличные фонари, начали исчезать в середине XIX века - газовые фонари зажигались автоматически
  • Машины вообще отняли работу у лошадей!

Множество профессий исчезло, однако нам остаётся, где работать. Нужно ли это делать по 12 часов в сутки, как говорит Джек Ма? Нет!

Как раз детский труд, рабский труд на заводах и угольных шахтах были запрещены из-за забастовок, которые проводили различные рабочие организации. Они боролись за сокращение рабочего дня и против сокращения жизни из-за адской работы.

Сегодня у многих есть возможность выбора работы - той работы, которая будет отвечать каким-то запросам к самореализации и прочему. К сожалению, пока не у всех. Но чем больше профессий "заберут" роботы и другие технологии - тем больше станет простор для творческой мысли человека.

0
166 комментариев
Написать комментарий...
Dima Baychapanov

Вообще статья из серии детских фантазий.
Если бы во времена СССР я бы поверил в такое будущее, то сейчас не верю.
Изначально нужно развить систему безусловного дохода. Некоторые страны пытаются, но безуспешно.

Да, роботы сделают жизнь людей проще, но роботы будут принадлежать частным компаниями, владельцы которых будут зарабатывать деньги. Не человечество, а именно определенная группа лиц. И именно этого все бояться.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сеовектор

плюсую, а потом роботы окажутся у человека с манией величия и чувством уничтожения людей. А сейчас людям массово вбивается в голову, что это хорошо и с роботами надо дружить.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сычёв
Автор

То есть в посте, как выразились раньше, - "детские фантазии", а ваш комментарий про суперзлодея с армией роботов - вполне себе жизнеспособная идея?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сеовектор

Я про второй абзац: "роботы будут принадлежать частным компаниями, владельцы которых будут зарабатывать деньги". Деньги не для всех смысл жизнь. Например, власть. А это другое понятие совсем, которое может быть достигнута насильственным путем с помощью роботом. Да что там роботов? Вы видели видео, где сотни квадракоптеров со взрывчаткой и датчиками распознавания лиц могут убивать целые города? А это же реальность!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сычёв
Автор

Это такая же реальность, как ракетная атака. И как забрасывание чумных трупов за стены замка - обычное биологическое оружие. У людей всегда была масса инструментов для лишения жизни себеподобных.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сеовектор

Ракетная атака - это сразу война. Можно отследить место запуска .Квадракоптерами можно убивать точечно и решать разные задачи по тихому и создать намного проще, чем целую ракету, которая будет лететь и палиться на всех радарах.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

мне нравится эта идея про квадрокоптеры, но нравится только потому, что она подразумевает решение сразу двух фундаментальных проблем
- устойчивая и помехозащищенная дальняя связь
- невероятно емкие аккумуляторы

если у нас появляются квадракоптеры, способные заменить межконтинентальную ракету - это означает, что у нас появились и личные электровертолеты, стоимость обслуживания и питания которых довольно низкая. И можно заселить кучу удаленных мест и сидеть в Интернете с какого-нибудь острова, а за покупками летать в ближайший молл за 1000 километров. Кстати, такой уклад действительно делает устаревшими ракеты с большими зарядами, так как децентрализация населения делает неээффективным большие фугасы, ковровые бомбардировки и ядерные бомбы

Ответить
Развернуть ветку
Василий Крылов

Для этого и надо что бы в России появились сети 5 поколения. Как раз они позволят развивать беспилотный транспорт, как авто так и авиа

Ответить
Развернуть ветку
163 комментария
Раскрывать всегда