Карьера
Daria Malchevskaya
1668

Как маркетологу пройти собеседование

Привет! Я Дарья Мальчевская, экс-вице-президент по маркетингу в MARS. В этой статье я и моя коллега Анна Иванченко хотим поделиться рекомендациями для подготовки к собеседованию: как рассказывать об опыте и отвечать на каверзные вопросы, о чем спрашивать потенциального руководителя и что делать, если у вас нет ответа.

В закладки

Собеседование — двусторонний процесс, поэтому мы добавили в статью интерактив в виде опроса. Отвечайте на каждый вопрос перед тем, как продолжите чтение. Это позволит вам поразмышлять об этапах собеседования, а нам — получить небольшую обратную связь.

Почему этой статье можно доверять?

(Пропустите этот блок, если уже доверяете нам :))

Я прошла путь от младшего бренд-менеджера до вице-президента по маркетингу, а Анна Иванченко — от ассистента отдела маркетинга до европейского бренд-директора в MARS, работала за рубежом и меняла место работы, занимая высокую позицию. Мы прошли все ступени карьерной лестницы и готовы к новому опыту, поэтому запустили собственный проект — онлайн-школу маркетинга Marketing Class.

В западных компаниях мы провели множество собеседований и знаем, на что смотрят работодатели, как вести себя соискателю и как понять, будет ли сотрудничество выигрышным для обеих сторон.

Из чего состоит собеседование

Качественное собеседование состоит из трех блоков:

  • Профессионализм и hard skills
  • Личные качества и soft skills
  • Мотивация

Встреча может начинаться с любого из них. В статье мы разберем каждый блок.

Блок о профессионализме

Во время встречи задача потенциального руководителя — определить, насколько вы разбираетесь в маркетинге.

Как потенциальный руководитель может проверить ваши профессиональные навыки?
Посмотреть резюме и спросить об обязанностях на предыдущем месте работы
Предложить рассмотреть несколько кейсов — из моей практики, из практики компании и другие примеры на рынке, задать вопросы о том, что в тренде
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Вопрос об обязанностях обычно не дает никакой информации о кандидате — люди просто пересказывают свою должностную инструкцию. Если вам его все же задали, расскажите не столько об обязанностях, сколько о том, как вы их выполняли, и поделитесь кейсами. Собеседник узнает, как вы работали и решали задачи, с какими барьерами сталкивались, был ли у вас опыт работы с подрядчиками или коллегами из других отделов.

У вас есть опыт работы в смежных сферах. Расскажете об этом на собеседовании?
Расскажу, если спросят, но лучше говорить только о работе в маркетинге
Расскажу обязательно: продажи, диджитал, разработка стратегий и другой смежный опыт — хорошее преимущество
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Если вы работали в других сферах или стажировались за границей, используйте эту информацию в свою пользу — подумайте, какие навыки полезны в работе маркетолога. Например, опыт в продажах позволяет понимать, что продукт взаимодействует не только с конечным потребителем. Есть целый ряд заинтересованных сторон, которые влияют на этот процесс. Например, для FMCG к ним можно отнести директоров магазинов, которые требуют, чтобы продукция в торговой точке была выставлена по их матрице, ваших коллег, которые отвечают за выкладку товара на полке и вынуждены договариваться с магазином о наиболее выгодном для компании соседстве продукции с продукцией конкурента, и даже логистические компании.

Также вас попросят рассказать, какой бренд вам нравится или какая коммуникация за последнее время привлекла ваше внимание и почему. Это нужно, чтобы понять, насколько глубоко вы «копаете» и как анализируете ситуацию, на что обращаете внимание. Хороший лайфхак для этого этапа — использование атрибутов. Например, вместо того чтобы просить вас рассказывать о брендах, собеседник может дать любой предмет (тюбик крема, телефон) и попросить рассмотреть его с точки зрения маркетинга. Если этот прием не использовал потенциальный руководитель, его можете использовать вы.

Еще один способ оценить ваши профессиональные компетенции — предложить проанализировать кейс про бренд компании: почему была выбрана такая стратегия, какие задачи стояли перед коммуникацией и насколько удалось их выполнить.

На этом этапе чаще всего собеседник не ждет, что ваше мнение будет совпадать с его позицией. Эти вопросы нужны, чтобы понять, как вы мыслите и ведете себя, если не знаете ответа на вопрос.

Блок о личных качествах и soft skills

Потенциальный руководитель задает вопросы о личности кандидата не из праздного интереса и не для того, чтобы разрядить обстановку. Эта информация позволяет оценить, подходите ли вы и команда друг другу и насколько длительным может быть сотрудничество. Крупные компании заинтересованы в продолжительной работе сотрудников и их развитии внутри организации.

Зачем на собеседовании спрашивают о ваших интересах?
Чтобы команде было о чем со мной поговорить, кроме работы
Чтобы понять, насколько сильно я люблю то, что делаю
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Спрашивая о ваших интересах, собеседник смотрит, как вы о них рассказываете — хорошо, если при упоминании о хобби у вас загораются глаза. Если нет — это признак того, что и в работе будет так же. Остальные вопросы «о жизни» задают, чтобы получше узнать вас и оценить важные для руководителя soft skills — эмоциональный интеллект, умение отстаивать свое мнение и управлять конфликтами и другие.

Маркетологу важно понимать, что происходит в мире, поэтому на собеседовании вам зададут несколько вопросов, чтобы оценить ваш кругозор и насмотренность.

Блок о мотивации

В этом блоке потенциальный руководитель пытается понять, чем вас привлекает позиция, на которую вы претендуете, и компания. Помимо этого, вас могут спрашивать о планах на будущее.

Как вы ответите на вопрос «Почему вы хотите у нас работать»?
Расскажу о том, что компания — моя мечта
Использую в качестве аргументов бизнес-показатели
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Здесь нет правильного ответа. Главное правило — сформулируйте заранее, чем вас привлекает компания, и попробуйте понять, какие вопросы могут возникнуть у собеседника после вашего ответа. Если вы говорите, что откликнулись на вакансию из-за любви к бренду, расскажите, что вам нравится в нем больше всего.

Что делать, если вас просят продать ручку

Кейс с продажей ручки используется на собеседованиях давно, и к нему уже неоднозначное отношение — одни считают его дурным тоном, другие используют, чтобы еще раз проверить образ мышления кандидата.

Как вы поступите, если на собеседовании вам озвучат такое задание?
Предложу скидку и буду надеяться, что сделка состоялась
Задам «покупателю» несколько вопросов и затем предложу свой продукт
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Вам нужно помнить одно — маркетолог не продает. Он выявляет инсайты потребителя и формулирует по ним предложение. На собеседовании в роли потребителя выступает ваш собеседник. Например, спросите его:

  • Как часто вы пользуетесь ручкой?
  • Где вы пользуетесь ручкой и в каких ситуациях?
  • Какие характеристики вам нравятся в предмете?

Затем на ответах постройте свое предложение.

Как отвечать на сложные вопросы

Сложные вопросы могут ввести кандидата в ступор. С одной стороны, это можно списать на волнение. С другой — от спокойствия и умения находить выход из сложных ситуаций зависит успех собеседования.

Что вы делаете, когда на собеседовании не знаете, как правильно ответить на вопрос?
Замыкаюсь и молчу или говорю «Не знаю»
Начинаю рассуждать — если не найду правильный ответ, то хотя бы попытаюсь
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Вопросы, на которые вы не знаете ответа, обычно встречаются в блоке о профессионализме. Можно сказать «Я не знаю» — это будет, по крайней мере, честно. Отличный вариант — показать, что вы сможете найти ответ. Расскажите о способах поиска информации, которые применимы в этой ситуации, и вопрос будет спасен.

Другой пример сложного вопроса: «Почему вы ушли с прошлого места работы». Хороший ответ: «Захотелось нового опыта». Если причина вашего ухода — конфликт, не стоит рассказывать об этом, если собеседник не спросил прямо.

Раньше к сложным вопросам также относились просьбы объяснить частые переходы и перерыв в стаже. Сейчас это становится вариантом нормы.

О чем спрашивать

На собеседовании от вас ждут вопросов по существу — уточняющих или о том, что вы не обсуждали с собеседником. Это ваша возможность узнать больше о команде, коллегах, руководителе и вашем предшественнике.

Обычно на этом этапе собеседования нет необходимости спрашивать про обязанности — информация была в описании вакансии либо вы уже обсудили это ранее. Используйте время, чтобы узнать больше о процессах в организации и о том, как принимаются решения.

Когда вы задаете вопрос о зарплате?
Сразу же, когда мне предлагают задать вопросы
После того как уточню все остальные детали
Не задаю такой вопрос — озвучиваю ожидания, когда меня об этом спрашивает собеседник
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Вопрос о зарплате не входит в число тех, что принято задавать на собеседовании. В международных компаниях предложение по зарплате делают финальному кандидату, а на встрече вас попросят рассказать о зарплатных ожиданиях.

Отлично! Вы дочитали статью до конца — значит, эта тема для вас актуальна. Мы составили чек-лист подготовки к собеседованию по маркетингу. Чтобы его скачать, перейдите в наш блог.

Также мы приглашаем вас на бесплатный вебинар «Работа мечты. Серьезно?», который мы с Анной проведем 9 января. На вебинаре рассмотрим, как создать свое конкурентное преимущество и построить карьеру в маркетинге. Регистрация доступна на нашем сайте.

Обсудить статью или задать вопросы можно в нашем сообществе в Facebook.

Мы готовы и дальше публиковать для вас полезные статьи. Выбирайте тему :)

Хочу прочитать статью:
О собеседованиях — еще больше лайфхаков!
О маркетинговых стратегиях — как создать хорошую стратегию и как ее воплощать совместно с партнерами (например, креативным агентством)
Об ожиданиях бренд-менеджеров и маркетологов от партнера в агентстве
О маркетинговых исследованиях — каким источникам информации можно доверять
С кейсами!
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Daria Malchevskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 4, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 100069, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Jan 2020 12:51:06 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 100069, "author_id": 421688, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100069\/get","add":"\/comments\/100069\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100069"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Почему мне можно доверять: я прошел путь от сперматозоида до взрослой особи человека и приобрел при этом бесценный опыт, которым готов поделиться с неофитами. Например, множество - это и 1 и миллион. Поэтому для объективной оценки важна не только качественная, но и количественная характеристика.

Ответить
7

говорить все могут. у вас сохранились документы о пребывании в статусе сперматозоида, почему вы ушли с этой работы, чего достигли на этой должности, готовы ли предоставить references от коллег и начальства?

Ответить
2

По аналогии "как пройти собеседование в гугл" - существуют кадровые агенты "как пройти собеседование в корп". Своего рода квест. После прохождения которого можно сесть на "рекламный бюджет" и ковырять пальцем в носу несколько лет.

Ответить
0

Mars это бред или название компании?

Это от вашего имени приходят приглашения с непонятной почты с предложением включить в кадровый резерв? 

Ответить
0

*бренд) 

Ответить
0

Влад, добрый день! Если вы сомневаетесь в достоверности письма, не рекомендую переходить по ссылкам. Также рекомендую задать вопрос в сообществах MARS в социальных сетях, потому что в настоящее время мы с Анной не являемся сотрудниками компании и не можем делать заявления от ее имени.

Ответить
0

Вы не ответили на вопрос про компанию Марс. О какой компании идёт речь?

Ответить
–1

Мы с Анной работали в компании MARS с разными брендами.

 
Если ваш вопрос касается компании, от имени которой вам пришло письмо, то здесь мы не можем прокомментировать о чем идет речь, так как не имеем к нему никакого отношения. Это вам лучше выяснить у отправителя. 

Ответить

Комментарий удален

0

Лучшее собеседование - дать задание и посмотреть как справится кандидат, насколько сработаетесь. Шанс проявить себя нужно давать всегда.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "3c305b26" } { "page_type": "default" }