Самонедообразование: как оптимизировать карьеру разработчика

Про возможности самообразования в современной ИТ-отрасли слагают легенды. Истории успеха «был курьером, окончил курсы, стал успешным программистом» можно издавать многотомными тиражами. Но является ли самообразование и курсы гарантией качественной карьеры в ИТ?

В закладки

Иллюзия ИТ-карьеры

Скажу сразу и разрушу тем самым множество иллюзий: никакие курсы по обучению программированию, включая известные онлайн-платформы (GeekBrains, SkillFactory, Udemy и т.д.) неспособны подготовить по-настоящему качественного ИТ-специалиста, готового к реальной проектной деятельности.

Сегодня очень горячий рынок разработчиков: специалисты нужны всем, спрос высокий – предложений от курсов в духе «стань крутым разработчиком с высокой зарплатой» хватает.

По опыту могу сказать, что в 100% случаев любой такой «курсист» требует долгого и тщательного доучивания с учетом специфики компании-работодателя и поставленных ею задач.

Даже в случае самых одаренных людей на выходе с курсов получается максимум неплохой junior-разработчик, об обладании передовыми компетенциями говорить не приходится.

Причина – программы курсов нацелены в основном на практику и на быстрый результат. Слушатель выходит оттуда без фундаментального понимания принципов работы языка, работе с которым его обучали.

Магическое мышление

Почему так происходит?

Качественное академическое образование в области computer science дают в вузах, а не на курсах. Его роли в становлении ИТ-профессионала никто не отменял. Возможно, 90% из этих знаний напрямую использовать в своей деятельности специалист не будет. Но! Он будет четко понимать, как устроены ИТ и как они работают в комплексе.

Это существенно облегчит понимание того, откуда у возникающих по ходу работы проблем «растут ноги» и как их правильно решать. Человек, который лишь прошел курс по Java– это программист с «магическим мышлением». Ему показали: делай так – получишь определенный результат. И всё. Шаг влево, шаг вправо – и он уже потерялся, он не понимает, к чему такие движения могут привести, и самое главное, почему получается тот или иной результат.

В условиях, когда вузы не могут динамично и гибко менять свою программу под реалии рынка, существование различных курсов – это, скорее, благо. Они обеспечивают массовость процесса ИТ-образования на начальном уровне. Но носят, при этом, лишь вспомогательную роль. Заменить полноценное образование, а самое главное – этап накопления полноценного профессионального опыта – они не могут.

Кровавый enterprise vs. уютный стартап

Где его можно сегодня получить?

Разработчику сегодня в качестве карьерных сценариев имеет смысл рассматривать работу в серьезных отраслевых компаниях, искать себя в многочисленных стартапах или работать в крупных ИТ-компаниях типа Яндекс, Mail.ru и т.д.

Свои особенности, плюсы и минусы есть у каждого из этих вариантов.

Что касается отраслевого сценария, то в среде разработчиков не зря существует расхожее выражение «кровавый enterprise». Оно довольно точно характеризует крайне высокий уровень стрессогенности в этой сфере, обусловленной проектным подходом к разработке.

Проект – это всегда работа с заказчиком, который склонен менять свои требования прямо по ходу реализации. Заказчики не смотрят на задачу формализованно, как ИТ-профессионалы, они просто хотят закрыть некую потребность, и у них может быть своеобразное понимание конечного результата работы.

Стартапы и профильные ИТ-компании реализуют не проекты, а работают над продуктами. Навязанных извне сроков в такой работе у программиста нет. Если, допустим, тот же Microsoft делает себе Microsoft Office, то он потратит на него столько времени, сколько позволят внутренние ресурсы - хоть 10 лет.

Конечно, в такой работе тоже есть контроль, сроки, ответственность – но если внутренний заказчик понимает, что разработчики действительно делают какую-то классную новаторскую штуку, то для них будут созданы максимально комфортные условия труда, чтобы на выходе получить хорошо продаваемый продукт.

В стартапах можно до определенной степени игнорировать требования пользователей продукта касательно его свойств и качеств, развивая свой собственный взгляд на то, что и как должно работать в итоге.

Программисты при таком подходе находятся в тепличных условиях и могут в комфорте «играться» с различными технологиями и инструментами до тех пор, пока из этой игрушки не получится что-то очень интересное, с wow-эффектом и бизнес-ценностью.

В стартапах и продуктовых ИТ-компаниях гораздо больше свободы творчества. Да, иногда приходится работать за идею, а не за деньги, но это будет ваша идея. В enterprise придется развивать исключительно чужие идеи.

С другой стороны, работав enterprise хороша тем, что позволяет в сжатые сроки пройти своего рода экстремальное обучение, стресс-тест. Если удается выжить в этой среде, то работа во всех остальных типах компаний будет восприниматься как максимально комфортная и спокойная.

Командный подход

Единственное необходимое условие для того, чтобы реализоваться, разработчик с любым образовательным бэкграундом обязательно должен на начальном этапе поработать в команде. Самообразование, если заниматься им годами без практического командного опыта, приводит к очень сильной фрагментации знаний.

Самоучки вместо применения типовых решений, сокращающих время на решение задачи, склонны изобретать собственный «костыль» в коде, с которым далее мучаются пользователи или коллеги.

Самостоятельно подобные лакуны знаний на 100% заполнить крайне сложно и маловероятно.

Если разработчик долго варился (или продолжает вариться) «в собственном соку», он не сможет увидеть структурные пробелы в своей логике и в подходах к написанию кода. Просто потому, что тяготеет к тем привычным и комфортным решениям, а не к тем, которые являются оптимальными в ИТ сегодня.

В команде же – пусть и неявно – все друг друга дополняют и обучают, формируя целостное видение, основанное на опыте и наборе актуальных практических навыков.

Директор по технологическому развитию компании «АйДи – Технологии управления» Дмитрий Рогов

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Рогов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 8, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 101350, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jan 2020 16:46:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101350, "author_id": 429819, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101350\/get","add":"\/comments\/101350\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101350"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

замечу только что на выходе даже самого распрекрасного вуза самый расталантливый студент всё равно будет джуном

Ответить
0

Если он не тупит. Не бегает с сумкой Ты.Заставка. Чтобы просрать заработанное за неделю в лотерею "трахнуть телку".

 
Тогда, по крайней мере, на последнем курсе - он уже пашет на галерах.

И после диплома уже не джун. 

Ответить
0

Когда я учился, с последнего курса начинали работать те, кто жил остальное время нормальной студенческой жизнью и играли в лотерею "трахни телку".

Те кто был ориентирован на карьеру начинали работать на галере с 2-3го курса, обычно такие люди уже с детства занимаются программированием, и преподаватели, которые работают в it конторах замечают их и начинают звать к себе.

Ответить
0

К сожалению, не всем уготована участь быть импотентом-фанатиком своей работы. Ведь кто-то должен ещё и размножаться!

Ответить
0

Ну не знаю. Я не импотент и не фанатик. Работу программистом нашёл на 3 курсе универа. Программировать начал с 6-го класса. У меня есть девушка, и мы планируем детей. И я знаю минимум 10 человек, прошедших похожий жизненный путь. Думаю, их гораздо больше:)

Ответить
0

Некоторые программисты, выходя за рамки паттернов, лепят велосипеды безо всякой логики. ))

Ответить
4

Но является ли самообразование и курсы гарантией качественной карьеры в ИТ?

А что является гарантией качественной карьеры в ИТ?

никакие курсы по обучению программированию, включая известные онлайн-платформы (GeekBrains, SkillFactory, Udemy и т.д.) неспособны подготовить по-настоящему качественного ИТ-специалиста, готового к реальной проектной деятельности

Качественное академическое образование в области computer science дают в вузах, а не на курсах.

Набор клише.

Ответить
1

Книжечка о получении высшего образования или сертификат об окончании курсов - сути не меняет. И после первого и после второго может выйти неквалифицированный неспециалист. 

Высшее образование в сфере ИТ все равно, что шутка про повесившегося колобка. Программа обучения в ВУЗах настолько запаздывает за текущими реалиями, что через 5 лет этот диплом подойдет разве что в качестве подставки под кофе. 

За 15 лет в ИТ у меня было много примеров перед глазами, когда выходец из какого-то там вуза по направлению прикладная информатика был не в курсе, что на БП ПК есть так же заветная кнопочка включения. И так же был пример парня с образованием в 11 классов, который практически на лопатки укладывал мидловых инженеров и возил лицом по асфальту многих вендоровских инженеров. 

Если  нет никакого желания, то хоть 10 ВУЗов окончи, а толку? 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Дмитрий, предупреждать же надо - всю мозоль отдавили. Больно же.

Ответить
0

зачем тогда нужны "курсы по обучению программированию, включая известные онлайн-платформы (GeekBrains, SkillFactory, Udemy и т.д.)"?)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }