Почему мы берём с сотрудников 1000 рублей за поездки на конференции и они работают только лучше
Делится своим мнением Егор Гурьев, СЕО и основатель облачной игровой платформы Playkey.
Есть много способов нематериальной мотивации сотрудников: соревнования и геймификация процессов, совместная благотворительность, выходной в день рождения, релокейт на несколько месяцев и даже сувениры и пресловутые плюшки в офисе.
Мы решили выбрать тот способ, который будет напрямую связан с профессиональной деятельностью, но при этом не будет восприниматься как дополнительное обязательство.
Наш метод — предоставить сотрудникам возможность бесплатно развиваться профессионально, а именно ездить на международные и российские конференции, семинары, воркшопы, митапы и другие мероприятия.
Сначала мы предложили сотрудникам разделить затраты почти напополам, но вскоре отказались от этой идеи. Расскажу, как мы пришли к схеме с оплатой почти всех расходов и почему компании выгоднее тратить больше денег на поездки сотрудников на конференции.
Как поехать за счет компании на профессиональное мероприятие
Мы стараемся вдохновить сотрудников на постоянное развитие и обучение. Как мы поняли, просто говорить об этом и даже давать возможности (вроде доступа к онлайн-курсам или освобождения части рабочего времени для обучения) недостаточно. Обучение — это интересно, но энергозатратно, поэтому многим сотрудникам нужен более сильный стимул.
Мы выбрали поездки на мероприятия, потому что это и приносит новые впечатления, и значительно расширяет горизонты в профессиональном плане. Сотрудники могут увидеть практику международных компаний, послушать интересные кейсы, выбрать какие-то методы и фичи, которые можно внедрить у нас.
К тому же Playkey появился в небольшом городе (Перми), но амбиции у нас с самого начала были в том, чтобы активно развиваться на международном рынке. Делать это вдали от профессиональной среды сложно, а конференции помогают влиться в нее: встретиться с конкурентами в области облачного гейминга, операторами (нашими b2b-партнерами) и самими геймерами.
Вместе с тем нам не хотелось, чтобы такие поездки воспринимались сотрудниками как халява и способ отдохнуть от работы. В таком случае есть риск некоторого головокружения от возможностей и не вполне обдуманного выбора мероприятия только ради поездки за границу.
Так, в 2018 году мы предложили оплачивать затраты на подобные поездки в такой пропорции: 40% оплачивает сотрудник, а 60% берет на себя компания.
Мы решили, что это добавит осознанности: если человеку нужно серьезно вложиться в поездку, он потратит больше времени, чтобы выбрать действительно интересное и полезное мероприятие. Тем не менее это оказалось барьером.
За год, в течение которого действовала такая схема, только 15 воспользовались опцией поехать на конференцию. Они выбрали сравнительно дешевые мероприятия в России или европейских странах, куда недорого добраться.
К сожалению, у многих прогрессивных и любознательных сотрудников просто не было возможности заплатить несколько десятков тысяч рублей: у одного семья, у другого ипотека, у третьего все вместе.
При этом только билеты на конференции и другие мероприятия стоят несколько сотен долларов, а проход на некоторые популярные события может обойтись еще дороже. Например, главная в нашей отрасли Game Developers Conference в 2020 году продает билеты с доступом ко всем событиям конференции за $1999 (а при покупке во время самого мероприятия билет будет стоить $2499).
В апреле 2019 года мы решили снизить порог личного участия и предложили такую схему:
Любой участник команды может выбрать профессиональное мероприятие в России или за границей.
- Затем он должен согласовать поездку с руководителем.
- Потом он заплатит за участие 1000 рублей (деньги вычитаются из зарплаты, сумма фиксированная и нужна лишь как психологический символ личного участия).
- Все остальные затраты, включая билет, перелет и проживание, возьмет на себя компания.
Так сотруднику не приходится брать на себя серьезные затраты, при этом символический барьер, который помогает более осознанно подходить к выбору, остается. Причем в случае, если сотрудник едет на мероприятие спикером и выступает от лица компании, он вообще ничего не платит.
Свою роль играет согласование с руководителем. Мы не просим писать эссе на тему выбранного мероприятия, но сотруднику нужно объяснить, как это событие поможет ему в профессиональном плане.
Тут работает фильтр здравого смысла, как мы его называем: одно дело, когда можно выбрать любое мероприятие и автоматически получить билеты, а другое — когда нужно объяснить логику выбора другому человеку.
Если хочется задержаться за границей и совместить обучение с отдыхом, мы это приветствуем. Можно состыковать поездку на мероприятие с отпуском, при этом билеты туда-обратно будут за счет компании. Дополнительное проживание сотрудник в таком случае оплачивает сам.
Таким образом, человек и узнаёт полезную информацию, и возвращается отдохнувшим. Раньше многие не могли найти время на отпуск и отвлечься от задач, а сейчас все чаще совмещают профессиональные поездки с отпуском.
Поехать на профессиональные мероприятия могут абсолютно все, не только разработчики. Недавно у нас ездили на обучение главный бухгалтер и специалист по документообороту — на профильную конференцию в Москву и на программу повышения квалификации в Санкт-Петербург. Юристка тоже брала курс повышения квалификации в Москве.
Оказалось, что профильные мероприятия существуют для каждой специальности (финансистов, работников службы поддержки, тестировщиков), просто раньше мы об этом не задумывались.
Сейчас в компании нет ни одной команды, сотрудники которой не ездили на подобные события. В среднем в месяц это 5–6 человек. За 8 месяцев работы программы ей воспользовались уже 35 человек.
Они побывали на выставке «Игромир» в Москве и выставке Electronic Entertainment Expo в Лос-Анджелесе, конференции для JavaScript-разработчиков HolyJS 2019 Piter в Санкт-Петербурге и конференции для уральских разработчиков DUMP в Екатеринбурге и многих других мероприятиях.
Сейчас большинство людей ездят слушателями, но пять человек в компании регулярно выступают на мероприятиях. Мы стараемся развивать внутренний институт наставничества: опытные спикеры помогают готовиться к выступлениям начинающим.
Вернулся и забыл?
Поездки на подобные мероприятия сами по себе полезны. Но мы стараемся продлить их эффект. Так, мы поощряем желание сотрудников делиться новыми знаниями и устраивать мастер-классы или семинары по итогам посещенных мероприятий.
Для этого надо просто сообщить о своих планах в HR, который организует встречу в зоне кафе, где обычно проходят собрания, и оповестит всех членов команды, которым это может быть интересно.
Выигрывают все. Очевидно, что другие сотрудники получают новую полезную информацию и могут в свою очередь заинтересоваться подобными мероприятиями.
Сам же сотрудник, рассказывая о поездке, получает пользу, потому что систематизирует свои знания, готовясь к лекции. К тому же это и общественное признание: коллеги хвалят спикеров и активно интересуются деталями их поездок. И конечно, компания получает более воодушевленных, целеустремленных и квалифицированных сотрудников.
Такие follow-up-мероприятия проходят примерно в 50% случаев. Дело не в том, что рассказывать о конференциях хотят не все. Просто это не всегда полезно.
Например, разработчик может рассказать о своей поездке большей части компании: и разработчикам, и тестировщикам, и менеджерам продуктов. А вот бухгалтер или менеджер по маркетингу сможет поделиться новыми знаниями только с несколькими людьми, другие, скорее всего, не смогут их эффективно использовать.
Я сам часто езжу на профессиональные мероприятия, выступаю на них, а потом рассказываю команде о поездках. Это помогает укреплять корпоративную культуру участия в таких событиях. Иногда совмещаю поездки с отдыхом, как сейчас делает все больше сотрудников.
Затраты компании
В месяц на эту программу мотивации мы тратим около 150 тысяч рублей. Когда действовала предыдущая схема, мы тратили около 30 тысяч рублей ежемесячно. Людей ездило существенно меньше — в среднем один-два человека в месяц против пяти-семи сейчас.
Важно, что мы не расцениваем поездки на мероприятия как замену материальной мотивации. Это, скорее, дополнение к бонусной премиальной части (у сотрудников, которые связаны с продажами и управлением проектов) и обязательным выплатам за сверхурочную работу.
Так они не чувствуют, что лишаются чего-то, наоборот, только получают новые возможности за некритичную сумму личного участия.
как на бюджет в 150к может ежемесячно кататься 5-7 человек, если только участие в конфе стоит ~50к, не считая трансфера/проживания?
Да. Тоже смутило. Обычно это бюджет ну 2х -3х конференций на одного человека
Это все деньги за 12 мес делить на всех ездивших за 12 мес, то есть среднее в мес по году. Это не значит, что ежемесячно и строго каждый месяц.
Ну и с участием вы хватили. 50 тр - почти $1000. Не каждая же поездка на европейскую конфу. Взять тот же Product Sense (далеко не самый дешевый) - билеты от 17 500 р. https://productsense.io/#tickets
Еще лайфхак - если едет сразу "делегация", то можно с организаторами связаться, договориться о скидке.
Егор, расскажите, пожалуйста, как дела сейчас у сервиса Playkey
?
Вот здесь подробно есть: https://vc.ru/finance/78796-kak-playkey-poteryala-polovinu-klientov-no-vyshla-v-pribyl
Сделали под новый год акцию с тарифами, побили рекорд по выручке, правда, наплыв пользователей вызвал очереди на серверах. Это если вкратце.
Эх, вот вроде про монетизацию все так по-капитански просто, но все всё равно наступают на одни и те же грабли) Unit-экономика ошибок не прощает. Тут даже, наверное хештег #metoo подойдёт)
дурацкая история про осознаный косарь, чесслово. Мы отправляем человека раз в год, не требуя с него ничего (ну ради приличия только, чтобы испыталку прошёл). Ещё никто не подвёл - это просто нереально :) небольшой взнос мы требуем только для настоящих мероприятий, типа корпоративов за границей.
Хм, а в чем смысл взноса за корпоратив? Ну, то есть компания устраивает тимбилдинг-вечеринку и просит за это деньги? Или мы по-разному понимаем "корпоратив"?
Примерно смысл такой же - материальная составляющая и личная ответственность. Если с конференции человек слетит, то и ладно - он же туда не поедет. Но вот заграничные туры готовятся сильно заранее - оформляются визы, билеты, проживание. И там конечно есть ограниченная ёмкость людей, которые едут. И если человек согласился, то место занято. И если он откажется, то уже его никем заменить не получится. Только из этих соображений и введен взнос, который джунам по-моему мы ещё и возвращаем после поездки
Согласование с LM плана развития( и как часть его - посещение профильных мероприятий) работает,наверно, во всех компаниях крупных, и не только международных.
Поспрашивайте как это работает и откроете ещё много полезного для своей компании и развития в ней талантов.
Осознать за штуку деревянных 😂😂😂😂
А сколько людей у вас работают и сколько разработчиков?
В Playkey всего около 40 человек, из них 18 – разработчики.
Не эта контора проводила ico, обещая инвесторам золотые горы? А как продала фантики, перестала вспоминать об инвесторах?)
Эта контора работает над децентрализованной системой, как и обещала инвесторам. Следить за разработкой можно по дневникам – отчитываемся в своём блоге https://blog.playkey.net/ Хочется спросить, много ли вы знаете компаний, кто прошёл ICO и не ушёл в закат, а продолжают работать?
Если остальные ушли в закат, то и этой конторе можно?
На каких биржах торгуется токен?
Где в системе используется?
Как часто покупают услуги платформы токеном? Какой оборот в месяц?
Сколько потеряли инвесторы в процентах, когда купили ваш токен?
Вернули ли недовольным инвесторам деньги? Или мы никому ничего не должны?
Где можно посмотреть, сколько собрали и сколько и куда потратили?
Вы искажаете мои слова. Я сакцентировал внимание на том, что мы работаем. Крипта волатильна, однако всё, что планировалось сделать по продукту, в процессе, делаем.
Причём тут волотильность крипты?
Давайте по фактам, там куча вопросов, добавлю ещё один - насколько вы отстали от дорожной карты?
Пока ответов нет, вы контора, которая собрала денег на хайпе ico, банально кинув своих инвесторов. Или покупатели токена не инвесторы?
Ответы будут, или можно считать конторку скамом?
Отличный кейс, встречала подобное в волонтерских комьюнити и НКО (как ни странно). Действительно повышает осознанность
Крутая схема. Знаю одну технологическую компанию, которая вообще сотрудников посылает в командировки на конференции и т.п. очень редко, просто крайне редко. А это жизненно необходимо для этой компании, так что получается весьма странная ситуация.
А здесь прямо круто, каждый ездит раз в год, воу.
Маркетинг и продуктовые направления ездят сильно чаще. Раз в квартал точно. Для разработчиков не так то много конференций полезных в России, 1-2 достойных в год.
Playkey отличная компания! Удачи и больших успехов ребятам!
Интересный кейс, с удовольствием прочитал.
А есть ещё какая-то нематериальная мотивация? Просто одними конференциями от хантинга корпораций сотрудников не удержишь.
Смысл этих конференций для работодателя - освоить бюджет, причем так, чтобы в следующий год не уменьшили из за того, что не выбирали. Для сотрудника - нахаляву потусить, может даже кофейку с печеньками, бутерами попить. Экосистема понятна. Чем дороже конфа тем бОльших начальников туда посылали, как ещё один элемент обозначения статусности. Практическая польза? Ну, разве что лояльность к фирме (которая дает такие возможности), да - это полезно. Как это соотносится с "плати из своих" ? Я знаю как. Когда у нас посылали на платные но неинтересные по месту проведения курсы, мы предлагали - платите нам и мы в онлайне изучим тему лучше и быстрее. Не срасталось из за понятно каких моментов.
Собрать кучу денег на ico, кинуть при этом кучу народу. Почёму бы при этом и не отправлять сотрудников на конференции