{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему айтишники получают 500К в мес за 2 часа работы в день, избегая ответственности: вся боль IT-рынка в одной статье

Сколько на рынке по-настоящему крутых разработчиков, почему так сложно нанять сеньора, что бизнесу делать со всем этим и причем тут арабы.

Константин Могилевкин
founder IT-компании Satori (сайт, телеграм-канал)

Привет! Я основатель IT-компании Satori, мы создаем, развиваем и поддерживаем сложные проекты компаний, а еще развиваем DLH — собственную low-code платформу, которая автоматизирует сбор, обработку, хранение и использование корпоративных данных.

Как и многие собственники бизнеса, я страдаю оттого, что не могу вот так просто нанять в свою команду опытного айтишника. Мне приходится растить специалистов изнутри, а потом засекать время до того, как они катапультируются в какой-нибудь зарубежный стартап.

В такие моменты хочется вопить «Ну почему он, а не я?»

Я понял, почему опытные спецы так делают, и хочу обсудить с вами — что думаете на этот счет. Предлагаю обсудить потребности айтишников, их мотивацию брать ответственность за крупные задачи (или хоть за что-нибудь). Выясним, кто вообще такие эти «крутые айтишники», какие условия предлагает им рынок, и что с этим всем делать.

Алга на 5 минут чтения («Алга» по-татарски — это «вперед»).

Крутых айтишников всего сорок тысяч на всю Россию

По данным вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, в России всего 800 тысяч программистов. Надеюсь, что в это число входят специалисты, которых я перечислю ниже.

Кажется, что и для айтишников верно нормальное распределение: больше всего мидлов, меньше всего джунов и сеньоров. Но это не так.

Из-за того, что сейчас повсюду кричат про онлайн-курсы «войти в айти», джунов стало немерено. Из джунов в мидлы переходят небольшая часть. А из мидлов в сеньоры переходят избранные — у них шило в жопе, аутизм и неведомая потребность во всем разобраться.

Сеньор разработчик рассматривает предложения о работе на Хэдхантере

Тогда реальное распределение, навскидку, выглядит так:

  • 60% джунов,
  • 30% мидлов,
  • 10% сеньоров.

По моим подсчетам, сеньоров в 5–10 раз меньше, чем джунов. Но, конечно, никакой реальной статистики нет — если не согласны, велкам в комментарии :-)

При этом сеньор сеньору рознь. Крутыми я называю сеньоров в любом направлении: аналитики, тестировщики, разработчики, архитекторы, DevOps’ы. Как по мне, критерии крутости у них такие:

✅Минимум два раза от начала до конца делали enterprise-проект, выводили его в промышленную эксплуатацию (aka PROD). А потом какое-то время выгребали баги и исправляли их.

✅Работали в качестве лидов.

✅У проектов была высокая нагрузка: большое количество данных (> 100Tb основных данных), надежность не ниже 95%.

Под эти критерии не подходят:

❌Ребята, которые сделали простенькие интеграции на сайт.

❌Сеньоры, которые работали пять лет на 1-2 проектах на одном стеке технологий.

Не подходят, потому что в этом случае понадобится от трех месяцев до полугода, чтобы вкатиться в проект. Даже если ты назывался сеньором раньше, экспертности не хватит. Чтобы вырасти в эксперта, нужна усидчивость и удачные обстоятельства — редко когда эти два фактора совпадают.

Так из всех сеньоров отпадает примерно половина (мне кажется, это даже оптимистично). В итоге остается 5% от числа всех программистов — а это сорок тысяч человек на всю Россию.

Поймать таких айтишников в свою компанию невозможно из-за раздутого ФОТ крупняков

HR рассказывает эксперту, как круто работать в нашей компании

За этими сорока тысячами гонятся все вменяемые компании в России. Крупные компании готовы платить им 600-700 тысяч в месяц. Как живет такой айтишник:

😌Работает с устаревшими технологиями два-три часа в день.

😌Еще четыре часа в день тратит на «левак».

😌И еще часок на поспать после обеда.

Что предлагаете такому айтишнику вы (и мы):

🥱Взять ответственность за новый проект в качестве лида или СТО.

🥱Получить в случае успеха премию в миллион рублей.

🥱Работать с 10 джунами.

🥱Сдать проект через три месяца.

Очевидно, что специалисту проще в первом проекте. Зарплату там не снизят — главное, чтобы все работало, а бюджеты осваивались. Ответственности меньше, сроки не такие сжатые.

И компаниям это выгодно. В них всегда держат больше специалистов, чем нужно — чтобы даже если весь отдел уволился, в компании справились. К тому же, чем больше компания, тем проще выбить высокий ФОТ и нанять крутого эксперта, чтобы он помогал со сложными вопросами. А сложных вопросов не так много — сеньорам нужно два часа в день, чтобы их решить. Тем более, они просто эксперты — отчитываться не нужно, защищать что-то на комитетах тоже. Отвечай на вопросы да рисуй схемы.

Чем больше компания, тем меньше крутому айтишнику в ней нужно трудиться

Еще одна угроза — зарубежные компании

Пока крутой сеньор прикидывает, что заработает с вами за несколько месяцев лям, к нему приходят «арабы». Предлагают новый проект, в котором за те же два часа в день готовы платить $5000 в месяц. Тут айтишник думает: «Это тебе не рубли. Это никакой ответственности — будут просто приходить с вопросами. Я же эксперт, ё-моё».

Петя разруливает проблемы у «арабов»

Тут вы его и потеряли. А у айтишника — никакой лишней ответственности, гемора с джунами и шанса получить по шапке. А у вас — проект, который запускают без него, но за год.

Варианты решений

Не платить такие деньги ИТ-экспертам. Или платить, но за ответственность и KPI.

На данный момент это не реализуемо: крутые айтишники уже сейчас, работая из СНГ, получают по $15 000 в месяц от зарубежной компании. В России даже Сбер не может платить такие бабки.

Давать крутым айтишникам долю в бизнесе. Так у них будет хоть какая-то мотивация тратить время и брать ответственность.

Так себе идея: никакой вменяемый бизнесмен, который кровью и потом зарабатывает по 500 тысяч в месяц, не даст долю ИТ-эксперту.

Растить экспертов внутри. Как по мне, это самая здравая мысль.

Но, к сожалению, потом они уйдут в Сбер, Яндекс или МТС.

В общем, нам с нашей бутиковостью, сложной разработкой в банкинге, финтехе и государственном управлении, просто так найти крутого айтишника не светит. Будем строить «конвейер» по выращиванию спецов внутри и, скорее всего, привлекать инвестиции.

А вы как думаете поступать?

В Телеграм-канале «Бэк, дата, 2 апи» делюсь внутрянкой IT-бизнеса и наблюдениями чаще — заглядывайте туда.

0
903 комментария
Написать комментарий...
Андрей Захаров
Варианты решений

Изменить процесс найма и научиться отбирать кандидатов, которые не имеют пафосных регалий, но которые реально могут сделать (и в т.ч. научиться). Построить полноценное и качественное техническое интервью ориентированные на задачи бизнеса.

Создать ПОЛНОЦЕННЫЙ процесс документирования решений и превратить внутреннюю разработку в фабрику, где любого специалиста можно заменить. В качестве метрики качества процесса разработки в т.ч. принять время "вкатывания" нового сотрудника в проект и стремиться это время минимизировать.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилевкин
Автор

А как это решит проблему раздутых зарплат? Проблему замены крутых сеньоров это решит - согласен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Нет никакой проблемы раздутых зарплат.

И надо еще признать, что крутые сеньеры не нужны в 99% случаев
Вы же не компиляторы пишете, не операционные системы с нуля.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилевкин
Автор

Мы делаем сложные продукты и выполняем сложные услуги, нам нужны сеньоры, хотя бы парочку)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Очень часто наблюдаю картину: набирают и набирают программистов по ходу роста проекта (кодовой базы)

Почему?

А потому что программисты нужны ... для того, чтобы помнить код. Из-за плохой архитектуры, костылей, отсутствия стандартных решений ( в т.ч. по наименованию объектов/переменных в коде), из-за отсутствия документации, программисты держат представление об участках кода проекта в голове! Соответственно, чем больше требуется вносить изменений тем больше требуется тех, кто знает/помнит места, куда эти изменения надо вносить == тем больше требуется программистов!

Дерьмовая организация процесса приводит к росту затрат на поддержание кодовой базы.

Но вместо того, чтобы в консерватории что-то подправить, заливают деньгами, а потом плачутся, что "не хватает ресурсов".

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Это очень верно. И про консерваторию Михал Михалыча в точку. Старая школа). Еще, с появлением орд аналитиков и девопсов исчезли блупринты, архитекторы и проектная документация. Дома бы так строили. Но там опасно. Хотя Луна-25 опять же. Простой вопрос "Кто архитектор этого?" ставит руководство большей части проектов в тупик...

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилевкин
Автор

По поводу "заливают деньгами" прям с языка сняли, очень хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Ну а как иначе?

Я уже давно понял, что во многих случаях стоны "нам нужно сто пятсот тысяч програмистов" как и колоссальные суммы стоимости ИТ проектов происходят по одной простой причине: никто не может/не хочет качественно планировать затраты и делает это специально, потому что в мутной теме оценки реальной стоимости разработки проще украсть выделенные деньги / получить откат.

ИТ чаще всего это "пилорама"

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилевкин
Автор

Хочется эту пилораму предотвратить

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Тогда у вас один путь: научиться понимать сколько РЕАЛЬНО стоит фича/фикс. И проводить конкурс на открытом рынке, аукцион в сторону снижения цены.

И реализовать заменяемость исполнителей.
Пусть сегодня фичу делает "Петя", а завтра "Вася", но продукту все равно, он развивается.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилевкин
Автор

Да это тоже холивар к сожалению. Когда мы вырастим до 500 млн выручки в год - будет одна цена, пока у нас 50 млн в год - другая. Контекст определяет реальную стоимость.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Не вижу в чем холивар.

Себестоимость задачи не зависит от того насколько вы выросли. Ваш рост определеяет только потолок суммы, которую вы можете заплатить.

Условно говоря, подвинуть кнопку на экране приложение я другое место не может стоить 100 тыс рублей - вот это надо представлять себе четко.
И исходя из такой оценки назначать оплату за выполнение задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Последнее скажу. На мой взгляд и по моему опыту 99% проблем в жизни из-за завышенных ожиданий.

Для разработки завышенные ожидания выражаются в завышении сложности задачи (и соответствнно как следствие - завышение затрат на решение задачи).

Если научиться оценивать сложность задач разработки, то управлять затратами становится очень просто.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Тогда в чем проблема платить им?))

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилевкин
Автор

Деняк жалко)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Сложность - понятие относительное
Сложностью можно и нужно управлять

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Самое важно и самое сложное - начиться оценивать "фичи" в деньгах. Вот к чему надо стремиться и тогда будет понимание, что сеньер или джуниор - плевать кто - реализовал "фичу" и заработал компании 10 тыс в месяц, соответственно с этих 10 тыр он может получить свои $$$.

Ответить
Развернуть ветку
Хлоргексидин

Ага, а по пути с этой фичей джун накостылял так, что следующая фича обойдется в х3 по стоимости. А через н итераций проект и вовсе на выброс

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Ага, а по пути с этой фичей джун накостылял так, что следующая фича обойдется в х3 по стоимости.

А вот чтобы этого не произошло должен быть выстроен процесс (и контроль). О чем я выше много писал.

>А через н итераций проект и вовсе на выброс

Если весь проект обошелся условно говоря в 30 тыс рублей, вместо 30 млн - его не грех и выбросить.

Ответить
Развернуть ветку
Хлоргексидин

Так постулировалась метрика в виде количества реализованных фич, тут не до контроля качества, каждый сам за себя

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Так постулировалась метрика в виде количества реализованных фич

Не мной. Так что вопрос не ко мне.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Ka

Поэтому нужны ревьеверы, а они стоят деняк(

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Рефакторить/ревюить код могут только сеньоры, ибо их качество определяет качество проекта в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Точно, почти люьой проект чуть больше туалета на даче не дробиться на куски, он от фундамента до крыши пронизан единой архитектурой, коммуникациями, объектами, взаимосвязями. Если это понимть строить или писать код легко и удобно. Поэтому весь код джунов проверяется и рефактрится. Мусор в транк не допускается.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилевкин
Автор

Андрей, прикольная мысль, но мне кажется очень сложно реализуема, ни разу такого не видел, но идея мне очень нравится!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Конечно не видели. Потому что в эту историю менеджмент/собственники БОЯТСЯ идти.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Создать систему оплаты по факту - по закрытым задачам и брать контракторов на удаленку. Плевать, что они будут работать еще на 10 работах, лишь бы дело делалось. Сюда же - не ограничивать зарплату разработчиков сверху ничем. Если найдется один супер-программист, который будет работать за 10 обычных - платить ему 10х.

По моему личному опыту все эти стоны "не хватает специалистов" исключительно от неумения построить процессы (разработки и найма).

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Это частое заблуждение "сли найдется один супер-программист, который будет работать за 10 обычных - платить ему 10х." На практике нет такого. Чаще всего есть программист, который может решить сложную задачу в высоконагруженном, многопоточном, асинхронном процессинге. И есть сотня других, которые не решат ее за всю свою жизнь. Я бы не назвал это один работает за 10)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

На практике нет такого - ну так я за то, чтобы такая практика возникла.

Мой совет топикстартеру был про то, что если у него, условно ФОТ на десять средненьких программистов, то может быть ему этот ФОТ лучше потратить на 2-х, но хороших / нормальных.

Я против раздувания штата и против 10-ти средненьких программистов вместо 2-х хороших (или нормальных).

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Ага. Я понял. Наверное так. Но качество продукта не зависит так прямо от ФОТ. Талантливые люди бывают работают за небольшие деньги. Но их надо искать.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Решит очень просто

Для вас откроет рынок недорогих специалистов, которых (в силу предубеждения и отсутствия навыков качественного найма) не берут другие компании.

Откройте любую вакансию на ХХ там вы увидите что?

Перечень требований опыту, да вы даже сами написали:

Как по мне, критерии крутости у них такие:

Вы как и 99% ваших коллег делаете ставку на регалии.
Почему? Потому что вам лень или вы не можете проверить человека и понять, что он сможет. Ума много смотреть на ключевые слова в резюме не надо. А вот понять, что кандидат не делал что-то, но делал другое, что может быть в разы сложнее - уже требуется понимание.

Ваши критерии "довел до конца энтерпрайз проекты" ... извините, это просто смешно. Довел в каком качестве? Может человек ничего не делал по факту? А вот чтобы понять и оценить личный вклад (что ценно) надо уже самому соображать, а чтобы оценивать личный вклад на потоке - нужен выстроенный процесс найма.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

"Перечень требований опыту, да вы даже сами написали:" . Устал объяснять рекрутерам что требование у нас одно, писать хороший код. Больше нам ничего не важно. Некторые понимают, но не с первого раза.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Хороший подход, конструктивный: хоть горшком назови, только в печь не ставь. То есть, важно умение, а уж "регалии" и прочие "базворды" вкупе с "правильными" компаниями в резюме - дело стодесятое. Разумеется, если надо реально работать, а не создавать видимость)) "Свадебных генералов" от ИТ тоже предостаточно))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Да, суть в том что нам нужен код. В нашей экосистеме есть код - есть деньги. Нет кода - нет денег. Свадебные генералы не приживаются. ))

Интересно, что бывает так: человек, который хорошо сделает тест имеет низкую должность на своей работе. Типа помощник джуниора. В компаниях бывает отрицательный неестественный отбор )

Ответить
Развернуть ветку
900 комментариев
Раскрывать всегда