{"id":4536,"title":"\u0410\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440: \u0433\u0440\u0430\u043d\u0442\u043e\u0432 \u043d\u0435\u0442, \u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4536&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=d1d5b6ef1ee3cc36b0c67152c74e57ccabb2fddc028b491a5ce00213a11bf2b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Dmitry Filonov

Иван Богатый: от программиста Google Research до партнёра венчурного фонда

Как запилить и почти продать стартап в свободное от работы в Google время, почему необязательно учиться в MIT и Стэнфорде, чем русские программисты отметились в Google, много ли мошенников среди криптостартапов, чем инвестирование в криптостартапы отличается от обычного венчура.

В начале июня я публиковал статью с подсчетами, сколько «наших» программистов в Google Research. Я хотел выяснить, какие университеты заканчивали выходцы с постсоветского пространства, чтобы попасть на работу в Google. И мне написал один из героев исследования — Иван Богатый.

Он учился на Мехмате МГУ, параллельно поднимая десятки тысяч долларов на онлайн-покере, потом работал в «Яндексе», затем перебрался в Google Research. Параллельно он увлекался криптовалютами. И работая в Google, он с партнером в свободное время сделал криптостартап, почти продав его Coinbase. Но в итоге оба стали управляющими партнерами венчурного фонда DragonFly Capital, который специализируется на криптостартапах.

Я поговорил с Иваном и о Google Research, и о криптостартапах, и даже о Павле Дурове. Полную версию можно посмотреть на видео, а ниже — основные тезисы. Кстати, Иван тоже публикуется на vc.ru.

Например, вот его руководство про то, как проходить собеседования в американские ИТ-компании, а вот статья про то, как они заработали $100 тысяч на торговле криптокотятами. А вообще у него есть отличный Telegram-канал. Ну, и на мой The Edinorog тоже можно подписываться.

Про зарубежное образование. В России Иван закончил Мехмат МГУ, а в США он учился в Стэнфорде. Но в Google он попал только с российским образованием. Правда, было еще обучение в Школе анализа данных «Яндекса». В Google есть программы, когда компания оплачивает разные варианты образования. Иван выбрал программу в Стэнфорде, которая позволяла учиться параллельно с работой.

Европейские вузы сейчас достаточно хорошо интегрированы в научную среду. И люди, которые занимаются там наукой, могут быстро найти общий язык с работодателями. Но в крупных компаниях нет такого, что «встречают по одежке».

В первую очередь важные знания и умения. И даже после российского вуза можно попробовать пройти собеседование в крупную корпорацию. Не сказать, что корочка условного MIT обязательна. Если есть знания, то достаточно легко показать, что они у тебя есть.

Зачем программисту писать научные работы. Как минимум, это интересно. Работать над тем, что смогут использовать не только в Google, интереснее, чем над какой-то локальной задачей. В какой-то момент приходится определяться — больше отвечать за продукт или уходить в научную деятельность.

Второй путь означает, что приходится брать на себя ответственность за организацию и участие в научных конференциях, привлечение новых сотрудников, работу с университетами.

Отличается ли зарплата программиста-ученого от обычного разработчика. Лет десять назад у обычного программиста зарплата была выше. Изначально была формула, по которой вычислялась зарплата. У обычных программистов за основу бралась средняя зарплата разработчика, а у программистов-ученых — средняя зарплата профессоров и преподавателей университетов.

Но потом решили, что так не очень честно считать. Сейчас в среднем зарплаты одинаковые, но обычные программисты могут быстрее получать повышения, потому что могут показать, как их разработка влияет на выручку компании.

Легче всего получать повышение зарплаты программистам, которые разрабатывают рекламные инструменты. Зато разработчики из Google Research более известны на рынке за счет их работ. И после Google Research легче делать свой стартап или перейти на другую работу.

Почему Иван ушел из Google. Помимо машинного обучения, Иван уже давно интересуется криптовалютами. Однажды он собирался поехать на конференцию по машинному обучению в Австралию. Но посольство вовремя не выдало визу. В итоге вместе с другом поехал на конференцию по криптовалютам.

Там поучаствовали в воркшопе и придумали способ, как взломать одно приложение на Эфириуме. Стали появляться новые идеи — например, как закрыть эту уязвимость, какие еще можно штуки сделать. Так появилась идея своего стартапа — стейблкоин с привязкой к доллару. Даже подались в Y Combinator.

Проект делал параллельно с работой в Google — по вечерам и выходным. В какой-то момент к стартапу проявила интерес компания Coinbase — хотела купить или нанять Ивана с партнером к себе. Стало понятно, что надо полностью посвятить себя проекту, потому что что-то хорошее да получится — было достаточно индикаторов успеха.

Как стал управляющим партнером в венчурном фонде. Со стартапом не получилось. Во-первых, объявился конкурент, который анонсировал запуск похожего продукта (спойлер — дальше анонса дело не особо продвинулось). Решили не конкурировать, а изменить продукт. Но здесь тоже появились конкуренты.

Придумали третью версию. Она идеально работала в партнерстве с Coinbase: решили не подключатся к API втихую, а попробовать договориться. Договорились. Но случился обвал на рынке криптовалют. Если бы обвал случился на пару месяцев позже, то все бы получилось. Сначала оффер был заоблачный. Но чем больше дешевел биткоин, тем меньше становился оффер.

Параллельно основатель фонда AngelList Наваль Равикант стал все активнее звать Ивана и его партнера к себе в новый фонд, который бы инвестировал в криптопроекты. Они сомневались, потому что считали себя больше инженерами и предпринимателями. Но Равикант предложил должности управляющих партнеров и много автономии. В итоге на предложение согласились, а стартап просто закрыли.

Много ли среди криптовалютных стартапов мошенников. В 2018-м был наплыв странных проектов. Но вообще понять, является ли человек мошенником или нет, можно за 5 минут — достаточно поговорить с ним о его технологии. По словам Ивана, был один криптовалютный проект с известными русскоязычными фаундерами (он не раскрыл имен), которые прислали свое выступление в полном зале.

Правда, все зрители, аплодирующие основателю стартапа, оказались компьютерной графикой. Но многие не мошенники — просто к их проектам за уши притянуты криптовалюты и блокчейн, но они не работают. Сейчас таких проектов становится меньше. Толковые проекты, которые появились на волне хайпа, постепенно растут. А те, которые обещали фальшивый миллиард, ушли вместе с хайпом.

О криптовалютном проекте TON Павла Дурова. В 2018-м почти все специализированные криптовалютные инвесторы отказались инвестировать в TON. А инвестировали в основном крупные венчурные фонды (Sequoia, Lightspeed). Почему отказались? С одной стороны, Telegram очень крутой продукт, и в Дурова многие верят. С другой, техническая спецификация TON была несколько мутной, сложно было оценить независимо.

Можно было уповать на Павла, но не было чувства контроля — «я разобрался и понял, как это работает». Проект TON всегда держался изолированно и не так много рассказывал о себе.

То, что SEC и суд заблокировали запуск TON, было вполне ожидаемо. Один из способов избежать этого — сделать максимальную децентрализацию заранее, а уже потом запускать токены. А TON оказался очень похож на классический венчур: часть денег пошло на развитие мессенджера, про продукт никто ничего не знает, большого увлеченного сообщества за пределами Telegram нет — и тогда нельзя сказать, что токены народные, а не наши.

Но есть похожие проекты, которые запускаются. Хотя это не так просто сделать. Похожий проект с быстрой скоростью обработки транзакций, например, делает Илья Полосухин, который до этого тоже работал в Google Research.

Только в видео вы еще можете узнать: как вместе с другом они зарабатывали сотни тысяч долларов на онлайн-покере во время учебы в МГУ, чем отличается работа в Google Research от остального Google, чем отметились «наши» программисты в Google, смог ли Иван купить дешевые биткоины в 2012 году, чем инвестирование в криптостартапы отличается от обычного венчура, много ли русскоязычных криптостартапов и сколько стартапов проходят за месяц через фонд Ивана.

Дмитрий Филонов, автор The Edinorog.

{ "author_name": "Dmitry Filonov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 17, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 136444, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jun 2020 12:14:57 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Секрет успеха раскрыт: просто Иван — Богатый 

Ответить
2

Если бы прикупил биткоины в 2012, то пришлось бы менять фамилию на Оченьбогатый

Ответить
2

Спойлер. Можно не смотреть видео ;)

Ответить
1

черт, нафакапил. Но там еще есть интересные моменты

Ответить
2

Стенфорд, Мехмат МГУ, Яндекс, школа анализа данных «Яндекса», Гугл - блин, парень большой молодец, мама точно за него гордится!)

Ответить
1

Мама «рада за сына», но «гордится им»

Ответить
1

А вот у моей подруги сын... (с)

Ответить
Читать все 7 комментариев
Правильная диверсификация

В своей прошлой заметке диверсификация или диверсификция я писал о некоторых подводных камнях стратегии пассивного инвестирования в виде покупки ETF. В этой я хочу рассказать о том, какой вижу правильную диверсификацию.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
О советах "начинающим инвесторам"

Тема моего блога сложна и не интересна 99% читателей. Я знал это заранее и не ошибся. Для чего я его создал? Хочу найти различные мнения и поспорить с экспертами. Хочу конструктивной критики. Напишу об этом отдельный пост.....

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Как зачесть убытки и заплатить меньше налогов

За последние пару лет количество инвесторов резко выросло. В том числе по зарубежным брокерам типа Freedom Finance, Exante или Interactive Brokers. И не лишним будет рассказать про налоговый вычет на сумму убытков.

Да-да, вы можете учесть прошлые и текущие убытки в будущие прибыльные годы. А значит уменьшите сумму налогов и повысите доходность своего портфеля.

Украина ввела санкции против российского интернет-магазина Wildberries Статьи редакции

Под санкции попала и основательница компании Татьяна Бакальчук.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Гнев: как не получить инфаркт и ишемию в офисе

Часть 1

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

NASA и SpaceX отправят научный зонд для поиска жизни на спутнике Юпитера в 2024 году Статьи редакции

Запуск миссии Europa Clipper обойдётся в $178 млн — столько NASA выделяет компании Илона Маска по условиям контракта.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

null