{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Сколько «наших» в Google Research и где учиться, чтобы туда попасть

Краткое исследование зарубежных вузов, которые заканчивали выходцы с постсоветского пространства, работающие в исследовательском подразделении Google.

Каким этическим принципам должен подчиняться искусственный интеллект? Как распознать deep fake на видео? Как точнее предсказывать наводнения с помощью технологий? Это далеко не полный перечень того, чем занимались исследователи подразделения Google Research.

Если в двух словах, то Google набрала толпу людей, которые занимаются исследованиями в сфере computer science, включая искусственный интеллект, биотехнологии, квантовые компьютеры, роботы и так далее. Но этот текст не про достижения Google (похожие подразделения есть и в других крупных компаниях), а про людей.

Готовя один из постов для своего Telegram-канала The Edinorog (он про стартапы, предпринимателей и венчур), я наткнулся на список всех исследователей Google Research. Там указаны не только действующие сотрудники, но и те, кто когда-то работал в этом подразделении. Сейчас в этом списке 2356 человек. Мне стало интересно, сколько среди них выходцев с постсоветского пространства. И я провел свое исследование!

Зачем это все? Главный вопрос — какое образование они получили, чтобы попасть в Google Research. Достаточно ли базового российского (украинского, белорусского) или нужно обязательно поступать в зарубежный университет? Ломиться в Стэнфорд и MIT или можно учиться в Европе? По задумке это может быть своеобразным гайдом для тех, кто хочет развиваться в computer science. Изучив путь других, можно будет выбрать самую выигрышную стратегию.

Как я это исследовал? Сначала я выгрузил весь список сотрудников в Excel, потом отобрал людей с «нашими» фамилиями (пришлось немного побороться с болгарами), затем нашел профили этих людей в LinkedIn и других соцсетях и изучил их карьерные успехи.

Сколько «наших» в Google Research?

Всего мне удалось найти 54 человека, которых я смог однозначно привязать к понятию «выходец с постсоветского пространства». Это около 2,3% от общего числа тех, кто имел отношение к Google Research. Да, есть шанс, что я кого-то пропустил. Например, кто-то сменил фамилию или какие-то другие причины. Но не думаю, что это сильно сказалось на общем числе «наших» в Google Research.

Есть очень интересные истории. Например, Улан Дегенбаев из Бишкека. Он учился в Киргизско-российском славянском университете, занимался спортивным программированием. Уже в середине 2000-х попадал в финалы крупных турниров вроде Topcoder. Затем уехал учиться в Саарский университет в Германии, а с 2011 года начал работать в мюнхенском офисе Google. И если вы думаете, что крупнейшие технологические корпорации можно попасть только из столиц, то это не так.

Первые университеты

Список первых университетов оказался довольно предсказуемым — больше всего «наших» сотрудников Google Research закончили технические вузы в столицах. Безусловным лидером стал МГУ, в списке сразу 11 выпускников.

По два выпускника: Харьковский национальный университет, СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ), МФТИ, Киевский политехнический институт, Белорусский государственный университет.

По одному выпускнику: Хакасский государственный университет, Уральский государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Пермский государственный университет, Нижегородский государственный университет, МГТУ имени Баумана, Высшая школа экономики, Киргизско-российский славянский университет.

Вывод напрашивается простой и очевидный. Если у вас есть возможность учиться в столичном вузе, то лучше ею воспользоваться. Если нет, то попасть в тот же Google можно и из регионального вуза — вопрос желания.

Зарубежные университеты

Сначала нюансы. Первый нюанс заключается в том, у 17 из 55 человек не удалось найти информации о зарубежных вузах. Варианта два — либо они попали в Google Research сразу после российского вуза, либо просто не указали в LinkedIn. Значит, будем анализировать оставшихся.

И здесь появляется второй нюанс. У 21 человека указаны сразу два зарубежных вуза, а у пятерых и вовсе три зарубежных вуза. Похоже, что computer science это не только про работу, но и про постоянное образование.

А теперь перейдем к вузам. Лидер среди стран — США с 25 университетами. Потом идут Германия и Канада (по четыре университета), Великобритания и Франция (по три университета), Испания (два университета), затем Швеция, Швейцария, Италия, Израиль и Австрия (по одному университету).

Я решил не выкладывать бесконечный список, а свел все в одной картинке. Назовем это инфографикой (признаю, что визуальная часть не моя сильная сторона, но как смог):

Самые популярные вузы по специальности computer science Дмитрий Филонов

Конечно, логичным выглядит ехать покорять США — например, в New York University, Stanford University или Princeton University. Это топ-3 по упоминаемости у «наших» сотрудников Google Research. Но еще часто упоминается израильский Technion, швейцарский Ecole polytechnique fédérale de Lausanne, Universität des Saarlandes в Германии и канадский University of Toronto.

Почему в топе не только американские университеты? У Google есть офисы в Европе, и команда Google Research распределена по этим офисам. Я написал многим сотрудникам Google Research, но ответила только Юлия Проскурня, она работает в Цюрихе.

По ее словам, если человек хочет получить PhD, то чаще выбирают более престижные вузы. Там больше перспектив из-за нетворкинга, который ты строишь во время учебы. Если речь идет о master degree, а вы при этом достаточно активны, участвуете в соревнованиях, публикуете свои научные работы, нет особой разницы.

Кстати, о научных работах. В списке из 54 «наших» сотрудников Google Research нет ни одного человека, у которого бы не было опубликованной научной работы. Хоть одна есть у всех. Лидерами по числу работ являются Сергей Васильвицкий (84 работы), Евгений Габрилович (35 работ), Валентин Спитковский (26 работ).

Мое небольшое исследование показало довольно очевидную вещь: вовсе необязательно учиться в столицах и топовых зарубежных вузах, чтобы попасть в крупную ИТ-корпорацию. Нужно просто желание.

Да, идеального пути нет, хотя топовые университеты как на родине, так и за рубежом, вероятно, повысят ваши шансы. Если вы или ваши знакомые вдруг решите пройти этот путь, то вам в помощь специальные сервисы, например LinguaTrip, основанный Мариной Могилко, или недавно ставший единорогом ApplyBoard, который сделали три брата из Ирана после того, как попали на учебу в Канаду.

Дмитрий Филонов, автор блога The Edinorog.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Tsygankov

Если честно, для статьи информации маловато. За каналом слежу ;)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filonov
Автор

экспресс-анализ)

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Skokov

позвольте не согласиться, слишком длинная для ТГ и не слишком короткая для VC, не всем же лонг-риды строчить :)

Единорогу респект, один из моих любимых каналов в русскоязычном ТГ

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filonov
Автор

Давайте отвечу про коротко. Я не хотел делать анализ успехов наших чуваков, текст немного про другое. И не хотел делать анализ университетов — боюсь, что это неподъемная для меня задача. Я просто хотел показать две вещи. Первая — поступить в крутой зарубежный вуз можно не только из Москвы. Вторая — чтобы работать в крутой IT-компании, необязательно выбирать самый топовый университет. Возможно, в этом топовом универе не будет бесплатной стипендии, а вот в соседнем будет. Почему бы не попробовать поступить туда? 

Ответить
Развернуть ветку
Egor Nashilov

Посмотреть бы на эти данные в инфографике. Но самих данных должно быть больше, конечно.

С почином!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

идеального пути нет, хотя топовые университеты как на родине, так и за рубежом, вероятно, повысят ваши шансы.===

Для этого вывода точно нужно делать исседоование?
Дальше ссылки на лингватрип. Серьезно?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filonov
Автор

Не имею никакого отношения к лингватрип и специально поставил рядом канадский стартап, чтобы был выбор 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Я про другое: постуление в топ вуз США на тех.специальность и лингватрипы?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filonov
Автор

у них же целый раздел посвящен высшему образованию за рубежом

Ответить
Развернуть ветку
Victor

ТРТУ сила 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Раджабов

С подчином, Дима!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда