Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Карьера
Olga Sorkina
1461

Тимлида не вырастить на грядке: пять советов, как обрести эффективного руководителя

Правильно подобранные руководители в ИТ помогают быстрее масштабироваться, взращивать и распространять ценности компании. Именно от их решений напрямую зависит состояние продукта и эффективность команды.

В закладки

Как распознать истинного тимлида, рассказывает заместитель технического директора музыкального сервиса «Звук» Кирилл Ларин.

Зам технического директора музыкального сервиса «Звук» Кирилл Ларин

Зачастую с руководителями в IT выходит как в анекдоте: кто первый надел халат, тот и доктор. Либо его выбирает команда по принципу «удобно», чтобы явного руководителя не было. Или перегоревший разработчик не хочет кодить и идет работать лидом.

Как избежать подобных ситуаций?

Совет 1. Бросайте садоводство

Люди делятся на ведущих и ведомых. Это два типа, которые круто взаимодействуют вместе, но один превратиться в другого не сможет, даже прочитав умные книжки или закончив курсы. Потенциального руководителя, конечно, можно разглядеть среди действующих работников, но чаще всего нужно забрифовать HR и искать снаружи. Главное правило, которое мы усвоили в «Звуке», что тимлида на грядке не вырастить.

Совет 2. Расстаньтесь с токсичными лидами

Многие компании на IT-рынке сталкиваются с неэффективными тимлидами. В кулуарах ходит масса историй про сотрудников, которые занимаются ИБД, любят выпить или отягощены ментальными проблемами. Это расстраивает и демотивирует исполнителей, сроки релизов срываются. Но с руководителем не расстаются, потому что страшно. Страхи обычно такие: «он отвечает за основное направление», «с ним уйдет масса знаний и экспертизы».

Однако практика показывает, что мир не рухнет, и более того, без токсичного руководителя эффективность IT-команды может повыситься на 200%.

Советский мультфильм "Вовка в Тридевятом царстве"

Совет 3. Определите свою систему координат

Когда мы столкнулись с подбором лидов, то обнаружили, что никакой общепринятой системы оценки нет. Мы решили построить свою. Для этого первым шагом спросили себя, а что должен делать руководитель, чтобы считаться эффективным?

Забота о настроении делает коллектив счастливым и увеличивает прибыль на 35%, это win-win история. На Западе даже есть профессия «менеджер хорошего настроения».

Мы решили, что нам тоже важен вайб. А тимлид как ретранслятор ценностей компании будет его поддерживать.

Затем мы спросили команду, что она ждет от руководителя. Сотрудники высказали потребность в росте: чтобы кто-то делился с ними технической экспертизой, взращивал их как профессионалов. Они хотят самореализации, интересных задач, признания, больше принадлежности к продукту, который создают.

Вывод: помимо процессов в разработке, технической части по архитектуре и рефакторингу, мы хотим, чтобы руководитель занимался командой.

В итоге мы сформулировали 4 основных направления работы идеального тимлида и навыки, которые позволяют ему эффективно справляться.

Объявление на vc.ru
ADESK / Управленческий учёт
Как логотип от Студии Лебедева помог нам в привлечении лояльных клиентов
Наверное, как и у любого стартапа, наш первый логотип был нарисован основателем за 10 минут в Paint. Он нравился нашей…

Направление 1 — продукт. В сфере разработки это архитектура, кодобаза и рефакторинг.

Навыки. Нужно иметь хорошую экспертизу в разработке, т.е. hard skills. Хорошо знать проект, его сильные и слабые места. Иметь представление, что нужно исправить/улучшить и в какой последовательности.

Направление 2 — процессы в разработке. Выстраивание эффективной работы команды за счет выявления и исправления узких мест в процессах.

Навыки. Развитые soft skills; знание методик и подходов, которые помогают решать подобные задачи, а именно: внедрение Agile, использование Scrum/Kanban. Сбор обратной связи (1+1, health check, ретроспектива). Корректировка процессов на основании полученных данных, репит.

Направление 3 — команда. Сплочение, мотивация, развитие членов команды, обмен знаниями.

Навыки. Soft skills, авторитет лида, развитая эмпатия, непреодолимое желание помогать и развивать команду. Если лид способен слушать и слышать проблемы команды, то он сможет их решить.

Направление 4 — взаимодействие с другими командами. Обмен знаниями, решение кросс командных задач, участие в архитектурных собраниях. По аналогии со своей командой, но в масштабе компании.

В итоге мы сформировали запрос на обязательные качества лида:

- Hard skills

- Soft skills. О них я подробно рассказал в статье 5 советов, как сделать из компании секту.

- Инициативность

- Эмпатия

- Желание помогать людям решать проблемы и достигать поставленных целей

- Проактивность

Совет 4. Сверьте ориентиры

Лид может пройти массу курсов и знать про гибкие методики. Но не это делает его эффективным. Без понимания своих обязанностей и необходимых качеств это будет в некотором роде самозванец и кашу с ним не сваришь.

Лайфхак: как определить, что перед тобой тимлид, еще на этапе собеседования? Попросите его описать все направления, с которыми он хотел бы работать и какими навыками он планирует их покрывать. Если ваша картинка в голове совпадает с видением кандидата, скорее всего, перед вами идеальный руководитель.

Остается проверить его в деле.

Совет 5. Проведите тест-драйв и поговорите с командой

Как проверить на «тимлидность»? В «Звуке» мы используем испытательный период до 3-х месяцев согласно ТК. Вместе с новеньким определяем проблемные места по 4 его рабочим фронтам (в продукте, команде, процессах разработки и взаимодействии с другими отделами) и исправляем их.

Когда в устоявшуюся команду приходит новый руководитель, это большой челлендж для него и стресс для всех.

Чтобы пройти акклиматизацию максимально комфортно, важно обеспечить доверительную психологическую атмосферу, говорить с сотрудниками и собирать обратную связь. Помимо прочего, это поможет понять, лид все это время помогал или больше мешал?

Важно: встречу нужно устраивать в формате 1+1, с каждым членом команды. Как в фильмах про расследования. Обычно люди с удовольствием рассказывают о своих проблемах. По пересечению трудных мест и общему уровню сатисфакции легко понять, насколько эффективен руководитель, и это помогает определить его дальнейшую судьбу.

Если лид создает здоровую среду, то люди начинают увлекаться проектом и даже заниматься PET Project. Они возвращаются к задачам, которые валяются в хвосте бэклога, в свободное время, потому что им этого хочется.

Вывод

Почти в 60% люди покидают команду из-за плохих отношением с руководителем. Таковы результаты одного из последних исследований в области лидерства. Ошибка будет стоить компании дорого. Поэтому главное, нанимая тимлида, помните, что лучшая импровизация — заранее подготовленная. Не проходите мимо самого первого шага — сначала зафиксируйте ожидания и определите портрет кандидата. Удачи в поисках!

{ "author_name": "Olga Sorkina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 81, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 144527, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Jul 2020 15:11:26 +0300", "is_special": false }
Личный опыт
Исследование: как топовые агентства недвижимости используют мессенджеры для увеличения продаж
Сделать из потенциального клиента реального, если у вас есть только его номер телефона, не так-то просто. С появлением…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии