Идеальный кандидат для удаленной работы
Исследование: удалёнка в период пандемии
Пандемия заставила предпринимателей перевести сотрудников на удаленную работу. Для бизнеса это новая практика: пришлось менять привычки и быстро адаптироваться к текущим условиям. Обстановка на рынке труда привлекла внимание экспертов, изучивших отношение россиян к удаленке.
По данным исследования резидента фонда «Сколково» — 57% российских компаний полностью или частично перешли на удаленную работу. В другом исследовании, проведенном НАФИ, сказано, что по итогам двух месяцев работодатели отмечают снижение эффективности удаленщиков: 82% опрошенных руководителей заявили, что сотрудники стали работать хуже, и только 20% компаний довольны результатом и хотели бы продолжать работу в тех же условиях после карантина.
Одна из причин низкой эффективности удаленщиков — не отлаженные рабочие процессы. Чтобы грамотно управлять коллективом на расстоянии, нужно, как минимум, знать инструменты для управления проектами и контроля команды. Именно поэтому с переводом сотрудников на удаленку лучше справились представители сфер IT.
Другая причина — не каждый специалист подходит для удаленной работы. Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывает — 61% россиян считают, что в таком режиме работать невозможно. Свободный график не понравился в основном тем, кто испытывает трудности с самоорганизацией.
Как выбрать идеального удаленщика
Да, с удаленной работой справляются далеко не все. Опыт четырех лет удаленки в нашем агентстве показывает: идеальный кандидат должен обладать определенным набором навыков и личных качеств. Если вы ищете сотрудника, который быстро вольется в процесс и станет частью команды, критерии отбора будут шире, чем обычно.
1. Самостоятельность
Невозможно контролировать всех участников команды с учетом индивидуального графика и разницы в часовых поясах. Человек должен уметь управлять собой, вовремя проявлять инициативу и не молчать, если что-то мешает выполнить задачу.
2. Экспертность
В 3 из 5 случаев джуниор не подходит для удаленной работы — его нужно обучать и менторить. Дистанционное обучение длится дольше и отнимает колоссальное количество времени у опытного специалиста, который мог бы заниматься рабочими задачами. При этом важен постоянный контроль за джуниором, так как риск ошибок очень велик. Но в тоже время, вы можете выстроить процессы и предоставить легкую адаптацию начинающему специалисту и обозначить чек-поинты для развития и контроля.
3. Системность
Свободный график не означает «хаос». В идеале — все участники команды понимают режим работы друг друга. Хаотичный человек непредсказуем: нельзя быть уверенным, что он не пропадет в нужный момент. А если вдобавок он срывает сроки, то это просто несерьезно.
4. Честность
Хороший специалист не станет скрывать, что зафакапился, — даже лучшие ошибаются. Нужно уметь признавать ошибки и вовремя сообщать о них, чтобы проблема решилась сразу, а не вскрывалась перед сдачей проекта.
5. Доступность
На удаленке часто бывает так, что какими-то знаниями о проекте владеет один человек. Если с ним невозможно связаться вне рабочих чатов, целая команда может остановить работу и дожидаться его появления. Конечно, невозможно оставаться на связи 24 часа в сутки, но в рамках дня это важно.
6. Связность
Нехватка взаимопонимания внутри команды приводит к ошибкам, которые требуют времени и сил. На расстоянии этот вопрос становится ещё более актуальным. Чтобы человека понимали остальные сотрудники, ему необходимо связно и недвусмысленно формулировать мысли — как в текстовом виде, так и при общении голосом.
7. Устойчивость
Чтобы изменить привычки, нужно большое желание и терпение. Также стоит понимать, что некоторые просто не могут жить без постоянного общения и фонового шума офиса, а другие вечно уступают слабостям, таким как диван, телевизор и компьютерные игры.
8. Сначала думает, потом делает
Этот пункт, скорее, о профессионализме в целом, но у начинающих удаленщиков бывает такое отношение к работе: «Я сделаю это костылем, а дальше как-нибудь разберемся». На самом деле — разбираться будем долго и всей командой. Подобная перспектива никого не обрадует.
9. Технически оснащен
Удаленщику нужен подходящий компьютер, микрофон и хороший интернет, который не будет тормозить работу. Иначе процесс будет вызывать раздражение, а о концентрации и продуктивности можно забыть.
10. Умеет разделять работу и дом
Удаленщик должен уметь организовать рабочее пространство и график так, чтобы не зависеть от окружающих. Если жена, ребенок, мама и животные отвлекают каждые пять минут, сосредоточиться на процессе невозможно: сроки затягиваются, сотрудник подводит команду и выгорает в разы быстрее.
Как соответствовать ожиданиям идеального удаленщика
Недостаточно просто найти идеального сотрудника — компания также должна соответствовать уровню кандидата, чтобы его не испортить.
В первую очередь, нужно организовать понятный доступ к информации — познакомить с коллегами, объяснить, к кому обращаться за помощью, передать знания о проектах и задачах.
Условия труда должны быть прозрачными — без обманов, систематических задержек зарплаты, неоплачиваемых переработок и других махинаций. Как только сотрудник почувствует нечестность со стороны работодателя, о доверии и самоотдаче можно забыть.
В отношениях между руководителем и подчиненным не должно быть тиранства. Никто не любит работать с тиранами. В онлайне тираны обычно компенсируют свои выходки иными способами, например, ночными звонками с требованием срочно выполнить работу под угрозой увольнения. Такое поведение объясняется не только дурным характером, но и неспособностью грамотно выстроить процессы внутри команды.
Чтобы организовать процессы, руководителю нужна понятная система отслеживания прогресса и контроля команды. В агентстве Stik мы пользуемся сервисом Notion для базы знаний, а управление проектами и рабочее время сотрудников учитываем с помощью нашего трекера Shtab (ранее использовали Monitask).
Плюсы сервисов управления проектами очевидны — состояние каждого проекта всегда под наблюдением, обновления и комментарии видят все участники команды, задачи удобно сортировать по нескольким параметрам, а уведомления вовремя напоминают о дедлайнах. Программы учета рабочего времени позволяют сотрудникам трудиться в любое время и получать зарплату, соразмерную количеству рабочих часов. Кроме того, почасовая ставка защищает от неоплачиваемых переработок и обычно выгоднее офисных окладов. О "Штаб" я рассказывал в Трибуне:
"Штаб — новый сервис для совместной работы и управления проектами с контролем рабочего времени
Следует добавить, что со стороны руководителя важны регулярная обратная связь, подробный разбор ошибок, планирование задач для удаленщика на день или неделю, а также постановка адекватных сроков. Удаленный сотрудник не должен чувствовать себя брошенным или крайним. Только чувство команды по-настоящему вовлекает в рабочий процесс, мотивирует работать качественнее и ведет к развитию специалиста.
Мы рассказали о наших критериях отбора кандидатов на удаленку. Некоторые из этих пунктов легко проверить еще на этапе собеседования, остальные придется выяснять во время стажировки. Мы подробнее расскажем о способах тестирования кандидатов в следующих материалах, если тема покажется вам интересной. Пишите об этом в комментариях к статье.
P. S. Если вы также хотите попасть в нашу команду или помочь в развитии Штаба, то можете написать на vc или в телеграм.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором