{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Aleksandr Stikharev

Идеальный кандидат для удаленной работы

Анастасия Алдохина

Исследование: удалёнка в период пандемии

Пандемия заставила предпринимателей перевести сотрудников на удаленную работу. Для бизнеса это новая практика: пришлось менять привычки и быстро адаптироваться к текущим условиям. Обстановка на рынке труда привлекла внимание экспертов, изучивших отношение россиян к удаленке.

По данным исследования резидента фонда «Сколково» — 57% российских компаний полностью или частично перешли на удаленную работу. В другом исследовании, проведенном НАФИ, сказано, что по итогам двух месяцев работодатели отмечают снижение эффективности удаленщиков: 82% опрошенных руководителей заявили, что сотрудники стали работать хуже, и только 20% компаний довольны результатом и хотели бы продолжать работу в тех же условиях после карантина.

Одна из причин низкой эффективности удаленщиков — не отлаженные рабочие процессы. Чтобы грамотно управлять коллективом на расстоянии, нужно, как минимум, знать инструменты для управления проектами и контроля команды. Именно поэтому с переводом сотрудников на удаленку лучше справились представители сфер IT.

Другая причина — не каждый специалист подходит для удаленной работы. Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывает — 61% россиян считают, что в таком режиме работать невозможно. Свободный график не понравился в основном тем, кто испытывает трудности с самоорганизацией.

Как выбрать идеального удаленщика

Да, с удаленной работой справляются далеко не все. Опыт четырех лет удаленки в нашем агентстве показывает: идеальный кандидат должен обладать определенным набором навыков и личных качеств. Если вы ищете сотрудника, который быстро вольется в процесс и станет частью команды, критерии отбора будут шире, чем обычно.

Анастасия Алдохина

1. Самостоятельность

Невозможно контролировать всех участников команды с учетом индивидуального графика и разницы в часовых поясах. Человек должен уметь управлять собой, вовремя проявлять инициативу и не молчать, если что-то мешает выполнить задачу.

2. Экспертность

В 3 из 5 случаев джуниор не подходит для удаленной работы — его нужно обучать и менторить. Дистанционное обучение длится дольше и отнимает колоссальное количество времени у опытного специалиста, который мог бы заниматься рабочими задачами. При этом важен постоянный контроль за джуниором, так как риск ошибок очень велик. Но в тоже время, вы можете выстроить процессы и предоставить легкую адаптацию начинающему специалисту и обозначить чек-поинты для развития и контроля.

3. Системность

Свободный график не означает «хаос». В идеале — все участники команды понимают режим работы друг друга. Хаотичный человек непредсказуем: нельзя быть уверенным, что он не пропадет в нужный момент. А если вдобавок он срывает сроки, то это просто несерьезно.

4. Честность

Хороший специалист не станет скрывать, что зафакапился, — даже лучшие ошибаются. Нужно уметь признавать ошибки и вовремя сообщать о них, чтобы проблема решилась сразу, а не вскрывалась перед сдачей проекта.

5. Доступность

На удаленке часто бывает так, что какими-то знаниями о проекте владеет один человек. Если с ним невозможно связаться вне рабочих чатов, целая команда может остановить работу и дожидаться его появления. Конечно, невозможно оставаться на связи 24 часа в сутки, но в рамках дня это важно.

6. Связность

Нехватка взаимопонимания внутри команды приводит к ошибкам, которые требуют времени и сил. На расстоянии этот вопрос становится ещё более актуальным. Чтобы человека понимали остальные сотрудники, ему необходимо связно и недвусмысленно формулировать мысли — как в текстовом виде, так и при общении голосом.

7. Устойчивость

Чтобы изменить привычки, нужно большое желание и терпение. Также стоит понимать, что некоторые просто не могут жить без постоянного общения и фонового шума офиса, а другие вечно уступают слабостям, таким как диван, телевизор и компьютерные игры.

8. Сначала думает, потом делает

Этот пункт, скорее, о профессионализме в целом, но у начинающих удаленщиков бывает такое отношение к работе: «Я сделаю это костылем, а дальше как-нибудь разберемся». На самом деле — разбираться будем долго и всей командой. Подобная перспектива никого не обрадует.

9. Технически оснащен

Удаленщику нужен подходящий компьютер, микрофон и хороший интернет, который не будет тормозить работу. Иначе процесс будет вызывать раздражение, а о концентрации и продуктивности можно забыть.

10. Умеет разделять работу и дом

Удаленщик должен уметь организовать рабочее пространство и график так, чтобы не зависеть от окружающих. Если жена, ребенок, мама и животные отвлекают каждые пять минут, сосредоточиться на процессе невозможно: сроки затягиваются, сотрудник подводит команду и выгорает в разы быстрее.

Как соответствовать ожиданиям идеального удаленщика

Недостаточно просто найти идеального сотрудника — компания также должна соответствовать уровню кандидата, чтобы его не испортить.

Анастасия Алдохина

В первую очередь, нужно организовать понятный доступ к информации — познакомить с коллегами, объяснить, к кому обращаться за помощью, передать знания о проектах и задачах.

Условия труда должны быть прозрачными — без обманов, систематических задержек зарплаты, неоплачиваемых переработок и других махинаций. Как только сотрудник почувствует нечестность со стороны работодателя, о доверии и самоотдаче можно забыть.

В отношениях между руководителем и подчиненным не должно быть тиранства. Никто не любит работать с тиранами. В онлайне тираны обычно компенсируют свои выходки иными способами, например, ночными звонками с требованием срочно выполнить работу под угрозой увольнения. Такое поведение объясняется не только дурным характером, но и неспособностью грамотно выстроить процессы внутри команды.

Чтобы организовать процессы, руководителю нужна понятная система отслеживания прогресса и контроля команды. В агентстве Stik мы пользуемся сервисом Notion для базы знаний, а управление проектами и рабочее время сотрудников учитываем с помощью нашего трекера Shtab (ранее использовали Monitask).

Плюсы сервисов управления проектами очевидны — состояние каждого проекта всегда под наблюдением, обновления и комментарии видят все участники команды, задачи удобно сортировать по нескольким параметрам, а уведомления вовремя напоминают о дедлайнах. Программы учета рабочего времени позволяют сотрудникам трудиться в любое время и получать зарплату, соразмерную количеству рабочих часов. Кроме того, почасовая ставка защищает от неоплачиваемых переработок и обычно выгоднее офисных окладов. О "Штаб" я рассказывал в Трибуне:

"Штаб — новый сервис для совместной работы и управления проектами с контролем рабочего времени

Следует добавить, что со стороны руководителя важны регулярная обратная связь, подробный разбор ошибок, планирование задач для удаленщика на день или неделю, а также постановка адекватных сроков. Удаленный сотрудник не должен чувствовать себя брошенным или крайним. Только чувство команды по-настоящему вовлекает в рабочий процесс, мотивирует работать качественнее и ведет к развитию специалиста.

Мы рассказали о наших критериях отбора кандидатов на удаленку. Некоторые из этих пунктов легко проверить еще на этапе собеседования, остальные придется выяснять во время стажировки. Мы подробнее расскажем о способах тестирования кандидатов в следующих материалах, если тема покажется вам интересной. Пишите об этом в комментариях к статье.

P. S. Если вы также хотите попасть в нашу команду или помочь в развитии Штаба, то можете написать на vc или в телеграм.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null