{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Aleksandr Stikharev

Штаб — новый сервис для совместной работы и управления проектами с контролем рабочего времени

Анастасия Алдохина

Привет! Мы — digital-агентство Stik.

Наша команда приготовила к запуску «Штаб» — сервис для совместной работы в офисе и на удалёнке. Хотя мы пользуемся сервисом уже больше 8 месяцев, но будем считать 8 февраля днём официального релиза.

С 2016 в компании мы практикуем полноценную удалённую работу, поэтому знаем, с какими проблемами сталкиваются распределенные команды. Четыре года работы «на расстоянии» и попытки найти идеальный сервис для управления проектами вдохновили нас разработать еще одно приложение :)

История и основная идея

Анастасия Алдохина

Как и большинство студий, мы начинали работать небольшой командой из пяти человек: разработчик, пара дизайнеров, копирайтер и менеджер. Постепенно проектов становилось больше, в команде появились удаленные сотрудники. Нам стало трудно ориентироваться среди проектов по заметкам и электронным письмам. Появилась необходимость навести порядок в задачах, определять их приоритетность и отслеживать прогресс.

В начале было Trello. Мы перенесли все проекты в таск-менеджер и временно решили проблемы с организацией задач. Со временем функционала бесплатной версии стало недостаточно, а платная не давала никаких профитов полезных для нас — попробовали Битрикс24, но потом решили отказаться от громоздкого интерфейса в пользу более компактного Notion.

С увеличением штата мы перешли на систему с почасовой оплатой труда, чтобы оценивать работу более объективно. Попробовали сервисы Hubstaff и Monitask для отслеживания времени и остановились на втором, поскольку разница в стоимости была существенной, а половиной функций Hubstaff мы не пользовались.

Позже мы приобрели Jira для разработчиков, начали пользоваться базой знаний Confluence, завели переписку в Telegram и Mattermost, закупились пространством на облаке, чтобы хранить рабочие файлы в одном месте.

Далее мы перешли на следующий уровень хаоса — сервисов стало слишком много, а подходящих решений, способных заменить большую часть программ, не нашлось. Помимо неудобства одновременной работы с несколькими интерфейсами и потока уведомлений из разных источников, не радовала перспектива оплачивать каждый сервис отдельно.

В результате мы поняли: скорее всего, наши проблемы знакомы и другим распределенными командам. В сети опубликовано достаточно статей, где сравнивают сервисы управления проектами, а вывод в конце всегда один: «идеального инструмента не существует — попробуйте все и найдите подходящий именно вам».

Мы попробовали многие и решили разработать свой «идеальный» инструмент, отвечающий требованиям нашей команды и запросам других пользователей, которые по-прежнему остаются в поисках комплексного решения.

Что может Штаб

Сервис включает в себя систему управления проектами и задачами, аналитику по активности, учёт зарплаты, отчеты по проектам и план-факт, функцию отслеживания времени и облачное хранилище файлов.

В едином рабочем пространстве собраны все основные инструменты, необходимые для проектной работы малому и среднему бизнесу: рекламным агентствам, дизайн-студиям, IT-компаниям, консалтингу и другим распределенным командам.

Для наглядности мы поставили Штаб в один ряд с четырьмя популярными сервисами управления проектами и сравнили главные функции

Анастасия Алдохина

Сервис работает в облаке и на десктопе — в любом современном браузере, а трекер на операционных системах: Windows, macOS и Linux.

Миссия

Анастасия Алдохина

При разработке Штаба мы руководствовались одной главной целью — сделать взаимодействие удаленной команды более комфортным. Поэтому отличительными чертами сервиса стали понятный визуальный интерфейс и простая реализация функций.

Особое внимание мы уделяем прозрачности в отношениях между удаленными сотрудниками — это не менее важная часть комфортной работы, чем гибкая рабочая среда.

Прозрачность процессов обеспечивает тайм-трекер Штаба. Функция отслеживания времени становится своеобразной страховкой для обеих сторон: руководитель может проверить добросовестность сотрудника, обратившись к скриншотам, а сотрудник — обосновать результат, используя статистику собственной активности.

О прозрачности

Анастасия Алдохина

Многих пользователей пугает перспектива работы по трекеру — они воспринимают такой формат взаимодействия как инструмент излишнего контроля. Мы хотим разрушить этот стереотип.

На самом деле у системы отслеживания времени есть масса преимуществ для исполнителей, команды и бизнеса в целом. И тем более такая система не навредит сотруднику, который честно выполняет свою работу. Также мы оставляем право каждой команде решать самостоятельно - делать скриншоты и блюрить приватный контент. Настройками можно управлять в личном профиле каждого сотрудника.

Для исполнителей

Зарплата сотрудников зависит от количества рабочих часов, поэтому исполнители могут рассчитывать на справедливую оплату и получать деньги за переработки, которые иногда сложно регламентировать и аргументировать.

Сотрудникам проще сосредоточиться на рабочем процессе, поскольку за результат не нужно отчитываться — весь ход работы прослеживается в скриншотах рабочего стола, статистике активности пользователей и выполненных «тасках».

Также мы подумали о безопасности личной информации пользователей и разработали функцию автоматической модерации скриншотов на основе машинного обучения. С вероятностью 97% система распознает контент мессенджеров, социальных сетей, электронной почты, Youtube, Twitch и многих других платформ и размывает содержимое, чтобы защитить личную информацию пользователей и дать возможность исполнителю быстро модерировать своё время.

Для руководителей

Руководители могут в любой момент убедиться, что работа двигается согласно плану, экономят собственное время и не отвлекают удаленных сотрудников лишними вопросами - Привет, как дела? В результате причины для беспокойства отпадают у обеих сторон.

Со статистикой проще анализировать эффективность команды, заметить и поощрить наиболее продуктивных специалистов, вовремя обнаружить чрезмерную нагрузку и предупредить профессиональное выгорание.

Также отчеты помогают понять необходимость расширения штата, определить более выгодные проекты и избавиться от недостаточно прибыльных, отнимающих неоправданно много времени.

Для менеджеров

На основе статистики трекера проектные менеджеры смогут точнее оценивать загруженность исполнителей и равномерно распределять задачи внутри команды.

Функция отслеживания времени также будет полезна при работе со «сложными» клиентами. Если компании рассчитывают бюджет проекта на основе ставки сотрудников и рабочих часов, значит регулярные правки гарантированно будут оплачены.

Для клиентов

Штаб развивается в сторону прозрачности и для клиентов. Скоро в программе появится возможность пригласить в проект заказчика с ограничением прав доступа. Клиенты смогут наблюдать за прогрессом и избавиться от лишних опасений за судьбу проекта. Любой проект — это синергия труда заказчика и команды исполнителей, только в этом случае можно достичь результата и превысить все ожидания.

Планы на будущее

Анастасия Алдохина

Мы не хотим ограничивать Штаб текущим функционалом и продолжаем развивать сервис. Сейчас в разработке внутренний чат, база знаний, учет финансов и интеграции с банками, онлайн-сервисами, а также мобильные приложения для iOs и Android. Возможно мы добавим и другие решения, которые покажутся нам интересными по отзывам пользователей.

Тестирование

Анастасия Алдохина

Заранее благодарим всех, кто попробует сервис со своими командами и поможет нам сделать Штаб лучше. Вы можете протестировать 90 дней в полной функциональности, а если вам всё понравится, то вы сможете получить бонус до 50% на годовую подписку: напишите развернутый фидбэк о работе сервиса в комментариях, на почту [email protected] или в Телеграм-канале https://t.me/shtabapp. Расскажите нам о плюсах и минусах сервиса, укажите на ошибки и недочеты, посоветуйте улучшения, которых не хватает лично вам и вашей команде.

0
93 комментария
Написать комментарий...
greg chudnoff

Прекратите наконец делать проекты для управления проектами!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Нет😌 Дальше заголовка удалось прочитать?

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Евгений Кирьянов

Я тоже вначале прочитал и подумал что ещё одна CRM - а потом понял, хорошая штука.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Dmitry Zuikov

да, но всё равно нет ни одного нормального трекера. вот и этот...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
101

Хоть бы с открытым исходным кодом делали, но нет. Эх пойду свой пилить под opensource license

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алина Романова

Всё это стремление к гиперконтролю от недоверия людям и обострённого чувства собственности, которое вам не даёт пользоваться чужими отличными продуктами, вам нужен свой собственный.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Спасибо за приём! :) Парадоксально, что камеры практически в любом коммерческом помещении, помогают спать спокойнее куче народу и как следствие экономить на приёмах у психологов, лекарствах и делопроизводстве.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крупницкий

Прикольно! Молодцы!👍🏻

Пописывайте иногда, как будет развиваться ваш проект, потому что интересно!😊

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Александр, спасибо за поддержку! Уже готовы 3 материала, будем стараться выпускать по паре в месяц😊

Ответить
Развернуть ветку
Рекорд Надоев
Для наглядности мы поставили Штаб в один ряд с четырьмя популярными сервисами управления проектами и сравнили главные функции

Я посмотрел на картинку и не понял, зачем мне бросать Asana и переходить к вам в Штаб.

Впрочем, правило "Если на сайте компании присутствует раздел "Миссия" нужно относиться к её сотрудникам как к блаженным" меня ещё ни разу не подводило.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

😀Посмею заверить, что подвело впервые.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Милованов

а я вначале подумал, что это тот самый "штаб"

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Тригернуло?) Мы подумаем как можно поддержать тот самый "штаб")

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Jevgenijs Metelovs

Сделайте цены в евро/доллары и афилейт программу. Отличный инструмент (ах да, еще на англиский перевести бы, но это не точно). 🔥

Ответить
Развернуть ветку
Стихарев Максим

Английски уже почти готов чтобы выйти в свет! Скоро будет 🤘
Насчёт цен и партнерок, пока что находимся на этапе планирования, к лету планируем зарелизить и это)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Эффект Доплера

Тайм-трекинг работы - ошибка эволюции и должна быть преданна анафеме, а все сподвижники должны быть сожжены на кострах для более быстрой транспортировки в котлы Ада. *Перед сожжением рекомендуется загнать не менее 12 игл ( выше кол-во не регламентируется ) под ногти

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Столько библейских слов я встречал только в одноименной книге или фильмах про изгнания демонов, это из-за того, что ваших предков изгнали из рая?

С чем связан такой хэйт? 

Ответить
Развернуть ветку
Стихарев Максим

Два года в разработке и наконец то релиз 🤓

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Семенов

Интересно, что на первой картинке Trello с интеграциями практически полностью покрывает требуемый функционал. Отчеты при желании тоже должны найтись.

Jira Cloud с адд-онами Tempo, EazyBI и Structure дают все перечисленное, проверено на практике. Вопрос скорее в том, как построены производственные процессы.

Появляется вопрос: если это выросло как внутренний инструмент, то неужели двухлетняя разработка с нуля оказалась выгоднее вариантов выше? А если инструмент изначально коммерческий, то что дифференцирует его на рынке?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кирьянов

Мы юзаем в трело плагины сторонние - и меня так бесят люди, которые используют контроль времени, так как он это делает оставляя комментарии в каждой задаче. Жутко бесящая штука. 

Ответить
Развернуть ветку
Стихарев Максим

Основная проблема в таких системах это трекер, его очень сложно сделать или он есть из коробки и работает не так как хочешь.
Также отчеты и расчет оплаты, уведомления делали так чтобы человек когда заходил, не спрашивал потом менеджера "А что мне сейчас делать?".

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Кирилл, это всего лишь картинка, пока не начнёшь копать дальше. Большинство фич трекинга времени фактически дижитал секундомер, который можно обмануть, можно забыть включить/выключить. К такой фиче обычно больше вопросов, чем пользы.
Мы стремимся к прозрачности для сотрудника и проектной группы, любой проект это впервую очередь ресурсы (деньги, люди), у нас виден план-факт по времени, соответствует ли это оценке на проект. Так как косяк может быть и с менеджерской стороны, а не потому что исполнитель плохой (намного чаще, чем кажется).

Вопрос только в том, нужно ли бизнесу считать или и так всё норм.

По опыту, специалист с трекером и специалист без него на рынке стоят разные деньги 💰

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kit

Юджайл пробовали? пока он топ, ваш ещё не юзал

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Юджайл определенно хорош! Классные фичи, за исключением стикера трекера))

Ответить
Развернуть ветку
Philips

Это очень странное сравнение и самое главное, впервые встречаю сервис где чистым по белому сравнивают и признают что они хуже ))

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Спасибо! Хуже по какому параметру? То что нет чата и календаря? Или что у других больше фич и поэтому хуже?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Platonov

Чего мне очень не хватает во всех инструментах - "избавление" от совещаний и собраний. Есть куча инструментов - матрица рисков, PERT, покер планирования и т.п., данные в которых формируются командой, стэйкхолдерами и т.д. для рисков можно и уборщицу позвать. Но это сейчас надо встречаться. Как бы я хотел чтобы до определенного дедлайна в своем режиме каждый прописывал риски, сроки, сложность и все это автоматом формировалось во что-то разумное, светлое и т.д. Ну и в целом хотелось бы получить инструмент более четко помогающий вести проекты. Сейчас слишком много отдано на откуп методу "пальцем в небо" и количеству документации, а не правильному взаимодействию.

Ответить
Развернуть ветку
Стихарев Максим

Исходя из нашего опыта (мы используем штаб в разработке штаба), у нас снизилась потребность для общений, мы собираемся командой раз в примерно месяц в зуме для планирования больших фичей. Отдел тестирования смотрит когда задачи появились в тестировании, ему приходит уведомление, человек когда начинает работать видит задачи в трекере (там отображаются только твои задачи). И у нас в целом даже рабочий чат служит только для того чтобы провести какой то общекомандный экшен, например протестировать новую версию трекера и тд.
Ранее пользовались JIRA, вероятно у нас просто не получилось её настроить так как нужно нам и раз в неделю стендапились в зуме и раз в пару дней приходилось писать разрабам "Привет, как дела?".

Ответить
Развернуть ветку
Ян Одинцов

Выглядит всё прикольно, но через несколько часов после регистрации я получил два уведомления на общем дашборде. Кто это за люди, откуда они взялись и кто создавал эти аккаунты(стало быть если их удалили - то и создали?) - не ясно. Я участников не добавлял. Возникает вопрос..

Ответить
Развернуть ветку
Стихарев Максим

Спасибо что заметили!
Устранили этот баг :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Камышев

Молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Спасибо за поддержку, Максим!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Указал почту для регистрации, система сказала ОК и перешла на страницу ввода логина/пароля. А письмо пришло пустое: и на ПК и на Маке пустое сообщение.
Понятно, что можно запросить восстановление пароля, написать в саппорт и т.д., но момент сильно смутил и я раздумал пользоваться системой.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Сергей, спасибо. Почтовым клиентом каким пользуетесь? Есть проблема в Spark, он не рендерит письма, но это уже пофиксили и скоро прольём на прод.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
mekirile

а почему для трекинга времени отдельная программа? Почему из веба нельзя этого делать?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

В нашем случае трекинг времени это больше чем секундомер

Ответить
Развернуть ветку
Стихарев Максим

Используя трекер в вебе частенько забывают его отключать(говоря по опыту битрикс24), наш трекер умеет отключаться в неактив / выключение / сон. Чтобы не трекать лишнее время в задачу.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Stas Tuibakhtin

Александр, пара вопросов. Не получается залогиниться в трекер с почтой, в которой есть дефис "-". 
И второй, есть ли возможность настроить видимость задач для отдельных сотрудников? Сейчас можно настроить только в проект, получается любой сотрудник внутри проекта видит все задачи, а хотелось бы иметь возможность настроить видимость и внутри задачи

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Стас, спасибо что пользуетесь! Дефис проверим, а можете подробнее рассказать о кейсе с видимостью по задачам внутри проекта? Можно в личку, думаю найдём решение

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 93 комментария
null