Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Карьера
Ростелеком

Что такое и зачем нужны телефонные собеседования

Театр начинается с вешалки, а любовь – с первого взгляда. С чего же начинается работа новой компании? Спойлер: не с комнаты в Clubhouse. Оказывается, первое (и главное) впечатление о кандидате дает телефонное интервью, а не просмотр резюме. Как успешно пройти этот этап на пути к новой работе – рассказывают эйчары «Ростелекома».

Ксения Строкач

Во время удалённой работы очные собеседования резко ушли на второй план, пропустив вперед телефонные интервью. Хотя многие не знают, что такая HR-практика уже не новая: в «Ростелекоме» собеседуют кандидатов по телефону уже более шести лет.

Телефонное интервью – это стартовая точка общения с кандидатом. Рекрутеры звонят соискателям, чтобы прояснить детали, которые не указаны в резюме, задать уточняющие вопросы (например, про мотивацию, зарплатную вилку и др.), а также ответить на вопросы и подробнее рассказать о вакансии и компании.

Такое собеседование позволяет сэкономить время и соискателя, и рекрутера. Поэтому важно хорошо подготовиться к первому контакту, чтобы успешно пройти на следующий этап – онлайн-собеседование с нанимающим руководителем в зуме или встречу в офисе (в лучшие времена).

Грамотно оформленное CV – не показатель профессионализма соискателя. Сегодня активно работают агентства, оказывающие услуги по карьерному консультированию и оформлению резюме. Поэтому именно беседа по телефону позволяет рекрутеру прояснить важные детали и подробно рассказать потенциальному сотруднику о компании и условиях. Плюс оно экономит время обоих сторон.

Полина Видикер
руководитель направления департамента управления талантами «Ростелекома»

Правила и самые частые ошибки

У телефонного интервью свои правила игры, и каждому кандидату, который хочет проявить себя в лучшем качестве, важно к нему подготовиться.

В первую очередь – подготовиться технически. На собеседовании по телефону важна тишина и отсутствие отвлекающих факторов: громкая фоновая музыка не поможет устроиться на работу, каким бы идеальным ни был музыкальный вкус соискателя.

Во-вторых, рекрутер ждёт от кандидата открытости в рассказе о профессиональном опыте, причинах поиска работы. Например, могут задать вопросы о роли в последних проектах и достижениях. К такому лучше готовиться заранее – вспомнить функционал на прошлой работе, проанализировать обязанности и задачи. Кроме того, потенциального сотрудника не должны вводить в ступор банальные вопросы о хобби или последней прочитанной книге вместо вопросов о планируемой зарплате.

Одна из частых ошибок на собеседовании – чрезмерная ориентированность исключительно на условия. К примеру, ещё не успев раскрыть себя, кандидаты переходят к вопросам о деньгах, ДМС и «плюшках» от работы в компании. Думать о своем благополучии совсем не зазорно, но рекрутеру важно услышать, что у человека есть интерес к вакансии.

Маргарита Круглова
руководитель направления департамента управления талантами «Ростелекома»

К частым ошибкам также относится неумение слушать. На собеседовании по телефону специалист по подбору дает соискателю максимум необходимой информации о потенциальном месте работы. Очень важно её услышать и задать уточняющие вопросы. Поэтому лучше сразу договориться о беседе в свободное время, чем перебить рекрутера на полуслове и не дать ему закончить рассказ об условиях.

Ещё в общении до и после телефонного звонка (в почте или мессенджерах) рекрутеры всегда обращают внимание на грамотность и вежливость кандидата – этим точно не стоит пренебрегать в деловой переписке.

Абонент недоступен...

Остается ли шанс на повторный звонок, если специалист по подбору не дозвонился или позвонил в неудобный для соискателя момент? Эксперты в области HR говорят, что однозначного ответа на это вопрос нет.

«Мы ценим и уважаем время кандидатов. Поэтому вариант, что мы перезваниваем, весьма вероятен. Однако, всё очень индивидуально и зависит от многих факторов», – объяснила Светлана Андреева, менеджер направления департамента управления талантами «Ростелекома».

Среди главных факторов, которые влияют на вероятность получить входящий звонок повторно:

  • популярность вакансии;
  • срочность закрытия вакансии;
  • уникальность позиции;
  • грамотно составленное резюме;
  • а также профессионализм самого рекрутера.

Популярность вакансии

Популярность измеряется в количестве откликов на рекрутинговых сайтах. Высокие значения – несколько сотен на одну вакансию. К популярным вакансиям относятся юрист, бухгалтер, экономист, менеджер по продажам, руководитель проектов и кадровик. Соответственно, чем больше кандидатов, тем меньше шансов на повторный звонок.

Срочность закрытия вакансии

Бывает, что кандидат нужен здесь и сейчас. Бывают ситуации, когда повторно рекрутер звонить не будет, просто потому что не остаётся времени на «второй круг».

Уникальность позиции

Пожалуй, наиболее веская причина снова и снова перезванивать соискателю. Порой на одного человека с уникальным профессиональным бэкграундом или набором навыков приходится двадцать рекрутеров, и все его хотят схантить.

Грамотно составленное резюме

Почему так важно CV? Специалист по подбору в день просматривает 30-50 анкет кандидатов, но для звонка отбирает только лучших с крутыми и четко оформленными резюме. Поэтому если звонок совсем некстати, но вы уверены, что у вас отличное резюме – договоритесь о повторном звонке.

И самый неочевидный фактор – профессионализм рекрутера. Это проявляется в структуре беседы и соблюдении договоренностей с кандидатом. Хороший специалист сразу обозначает продолжительность звонка. При отсутствии времени – предлагает варианты повторного созвона, которые после строго соблюдает. «Новичок» в подборе может не перезвонить, но вы всегда можете перезвонить ему или написать в мессенджер и обсудить время удобное для звонка.

Дарья Шихалева
руководитель направления департамента управления талантами «Ростелекома»

Меня взяли? Когда приступать?

Не существует единственно правильного ответа на вопрос, как проходить собеседование, чтобы вас сто процентов взяли. Это зависит от того, какого человека ищет компания, какие у неё ценности и приоритеты. Поэтому меняться может формат интервью, его длительность, структура и типы вопросов. Даже на вакансии с одинаковыми требованиями в одних случаях проводят тест и краткую беседу, в других – детальное интервью с разбором профессиональных знаний.

Конкретики нет, но есть набор советов, как успешно пройти интервью. Претенденту надо научиться «продавать» себя – чётко заявлять о своих достижениях и реальном опыте. Кроме того, важно давать краткие и структурированные ответы, а не лить воду и растягивать свою реплику до объёмов лекции. Также соискателю не стоит бояться признаться в том, что он чего-то не знает. Это лучше, чем придумывать версии.

«Самое интересное обычно происходит на личных интервью в офисе, по которым мы так скучаем. Однажды к нам пришла девушка, карманы которой были набиты вскрытыми чайными пакетиками. Она очень хотела сделать себе, мне и нанимающему менеджеру чай. Ещё забавно, когда человек просто приходит с документами сразу «устраиваться». Без собеседований и наличия вакансий. А с другой стороны, почему бы и нет?» – поделилась Маргарита Круглова.

Казусов по телефону было много. Когда тебя принимают за продавца услуг связи, услышав «Ростелеком», – уже классика. Но как-то раз нас приняли за шоу талантов, на такие мысли навело название нашего структурного подразделения (Департамент управления талантами).

Маргарита Круглова
руководитель направления департамента управления талантами «Ростелекома»

Если вы готовы попробовать себя в новой роли в большой команде «Ростелекома», откликайтесь на наши вакансии на HeadHunter. Обещаем, что экспериментировать с собеседованиями в Clubhouse не будем.

{ "author_name": "Ростелеком", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 213239, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Feb 2021 18:17:35 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

это надо во всех компаниях внедрять - хотя бы 1й этап собеседования должен проходить по телефону, на этом звонке уже при грамотных вопросах можно половину отсеять. И им хорошо - не тратить время на дорогу

Ответить
0

я когда в 2019-м искал работу в Москве, говорил что сейчас нахожусь в другом городе и прошу провести собеседование по скайпу. проблем не было. но это зависит от востребованности на рынке труда, если у р/д будет выбор - они предпочтут тех, кто готов приехать к ним в офис

и опять же, на всех вакансиях, с которыми я имел дело, всё начинается с телефонного разговора с рекрутером, который служит этаким гейткипером перед назначением технического интервью

Ответить
0

Если собеседование проводят по телефону, то сразу понятно что бомжатня.

Ответить
0

Да, сейчас все в основном собеседования проходят на удаленке. Скайп, ватсап, зум. Действительно это очень удобно, когда человек мобильный

Ответить

Комментарии

null