{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Kirill Bychkov

Каково быть женщиной в венчурном бизнесе?

Так исторически сложилось, что вопросы гендерного равноправия обсуждаются именно в марте. В этом месяце мы читали о роли женщин в разных сферах – от сельского хозяйства до космоса. А как обстоят дела в венчуре? Спросили героинь из мира инвестиций.

Март можно по праву назвать месяцем женской истории и борьбы за признание, однако он заканчивается, а внимание к теме женщин в различных профессиях — нет. Не так давно женщинам разрешили управлять поездами, водить трактор и быть боцманом на корабле, тем не менее — бурить скважины им по-прежнему нельзя.

В инвестициях никаких формальных запретов нет, но мы решили разобраться: действительно ли все так просто? Героини материала не только нашли себя в профессии, которую многие считают "мужской" по определению, но и смогли преодолеть существующие стереотипы. О том, насколько современный российский венчур открыт для женщин, чем отличается их стиль в работе и почему до сих пор так велика диспропорция — в нашей новой подборке.

Наталья Шкиртиль

Серийный предприниматель, ментор стартапов, партнер i-Free Ventures Lab 

Думаю, что у женщины изначально больше личных инсайтов, когда речь идет о новой идее бизнеса. Мы гораздо больше вовлечены в различные потребительские сегменты. Есть исследования, что именно женщина тратит 80% семейного бюджета. Женщины не только больше тратят, но и больше учатся и общаются. Если посмотреть на рынок инвесторов – в венчуре работают преимущественно мужчины, и они прекрасно разбираются в макроэкономике, трендах, капитализации и бизнес-моделях. Женщины могли бы добавить преимущество иного характера, ведь именно они – потенциальные потребители, целевая аудитория большинства продуктов.

Женщины могли бы добавить преимущество иного характера, ведь именно они – потенциальные потребители, целевая аудитория большинства продуктов


Я пришла в венчурную среду из предпринимательства, и, по сути, предпринимателем и остаюсь, ведь то, что я делаю, – не столько инвестирование, сколько венчурное строительство. Чтобы быть успешным в этой сфере, надо самому быть предпринимателем, знать как с нуля создаются проекты, как делается каст дев, осуществляется поиск модели, привлекаются инвестиций и происходит масштабирование.

Дарья Тимакова

Директор по коммуникациям Winter Capital Advisors

Я работаю в инвестиционной сфере всю жизнь, и первоначально моя карьера была связана с фондовым рынком, я накопила значительный опыт работая в хедж-фондах, где принятие решений в основном базируется на сухих цифрах отчётности компании, новостном потоке и данных из Bloomberg. На определённом этапе развития мне стало интересно поработать в венчуре. Эта индустрия устроена иначе, она более “осязаемая” и живая, здесь важнейшую роль играют люди.

Пока венчур, как и весь инвестиционный мир, остается преимущественно мужской сферой, и порой женщинам приходится сталкиваться со стереотипами. Но индустрия меняется: все больше внимания уделяется ESG (экологическому, социальному и корпоративному управлению), принципам diversity, поддержке женщин-фаундеров с помощью разных инициатив, отраслевых конференций и фондов. Рынок движется в правильном направлении, и со временем в венчурной среде установится гендерный баланс — по крайней мере, мы к этому планомерно идем. Репрезентация женщин в индустрии помогает бороться с предрассудками и стереотипами. Более того, она фокусирует внимание на преимуществах женщин-лидеров. Как правило, они с большим изяществом обходят “острые углы” и решают конфликтные ситуации, а развитые коммуникативные навыки и интуиция позволяют им добиваться успеха.

Еще одна суперспособность женщин — это многозадачность и многофункциональность, так как большинству приходится совмещать карьеру с организацией быта внутри семьи. Так, находясь дома с тремя малышами и работая удаленно, я научилась не только координировать десятки дел одновременно, но также добиваться результата в процессе самых безнадежных переговоров. К сожалению, опыт и знания женщин часто недооценивают.

Еще одна суперспособность женщин — это многозадачность и многофункциональность, так как большинству приходится совмещать карьеру с организацией быта внутри семьи.

Фонд Кауфмана выяснил, что частные технологические компании под управлением женщин более эффективны: их доход при поддержке венчурного капитала на 12% выше, чем у стартапов, управляемых мужчинами, а ROI — на 35% выше. Эти цифры вызывают удивление у некоторых представителей сообщества, хотя показатели говорят сами за себя. Тем не менее, по данным Pitchbook, стартапы, основанные женщинами, привлекают только 2% всего капитала, а в венчурных фондах ключевые решения по-прежнему принимают мужчины — в 90% случаев. Женщины, безусловно, могут добиться успеха в венчурном бизнесе, это доказывает статистика. Однако важно не выгореть, сохранить внутренний драйв, живой интерес к своему делу. А для этого нужно постоянно изучать новое, не бояться экспериментировать.

Дарья Воронова

В Домиленд все развивалось органично: от романтики до венчура. В 2016 году мы думали о том, как наши продукты изменят консервативный рынок ЖКХ, в 2019 году стали частью одного из крупнейших банков, сделка с которым полностью администрировалась мной, остальные пять партнеров были мужчинами. В 2020 — Домиленд был признан лучшим мобильным разработчиком в сфере PropTech.

Было привычным слышать, что девушка не сможет построить успешный проект в ЖКХ. Аргументации были разными, от “CTO управляющих компаний — мужчины” до “среди фаундеров всех конкурентов Домиленд женщин нет” и т.п.

Сегодня мы создаем продукты не только для УК, но и для девелоперов, у которых на самых топовых должностях часто находятся сильные и умные женщины. Определенно можно наблюдать гендерное равноправие в нашей сфере.

Что касается женщин в венчуре, мне кажется у нас довольно хорошо получается возвращать инвестиции, а еще лучше сохранять собственный капитал, инвестируя реже мужчин. Мы можем совершить импульсивную покупку в магазине, но если вопрос встанет об инвестициях, то это точно будет куда более обдуманное и взвешенное решение.

Вероника Боровлева
Директор по маркетингу и продукту компании «Медиката» разработчика платформы «Электронный Рецепт»

Мое знакомство с венчурным бизнесом состоялось в 2010 году, тогда мы запускали первый в России интернет-кинотеатр ivi.ru. И с тех пор я специализируюсь на выводе на рынок и продвижении технологических стартапов — GetTaxi, Amediateka, Wi-Fiв Московском метро, а сейчас — платформе электронных рецептов «Медиката».

Могу сказать, что в компаниях, где мне доводилось работать, определяющим фактором в оценке персонала был профессионализм сотрудников, а не их пол или возраст. Более того, мне повезло родить двоих детей, не прекращая карьеру и все, с чем мне приходилось сталкиваться в этой связи — это всесторонняя поддержка и забота коллег. К сожалению, мой опыт не является определяющим, я знаю множество примеров, где женщины сталкиваются с трудностями при трудоустройстве, связанными с опасениями работодателя по поводу декрета — случившегося или возможного.

Несмотря на это, считаю, что введение жестких ограничивающих мер, например, создания квоты на «женские» рабочие места — яркие проявление гендерного неравноправия. Все, что мы можем сделать с проблемой дискриминации по любому признаку, это всеми силами развивать культуру взаимоотношений, построенную на безусловном уважении окружающих, просвещать и просвещаться, говорить о проблемах неравноправия и искать их решения.

Всем девушкам, которые строят карьеру в венчурном бизнесе, хочу пожелать быть профессионалами, постоянно совершенствовать свои навыки и знания, быть смелыми и не давать себя в обиду.

Ирина Яшина
Ex-управляющий портфелем фонда the Untitled ventures

Еще в студенческие годы я начала помогать Бизнес-инкубатору Вышки с коммуникациями и подготовкой текстов. Тогда не воспринимала венчур как что-то серьезное для себя, чуть позже ушла работать в телеком. Но какое-то время спустя звёзды сошлись и меня пригласили в фонд уже на более “продвинутую” позицию.

Безусловно, в каждой нише есть свои стереотипы – это человеческая сущность, упрощение взглядов. И в венчурном бизнесе они тоже присутствуют, но это не значит, что с ними нельзя работать

Мы ежедневно сталкиваемся со сложностями, например, в нашей сфере нет равноправия. Особенно то, что касается карьерного развития. Но также нет равноправия с любыми “не доминирующими” социальными группами. Если говорить конкретно о нашей индустрии, то кажется, что зачастую участники венчурного рынка не учитывают потребности многих аудиторий. Можно начать с учета потребностей разных пользователей – например, запускать краш-тестов не только на мужчину 70кг (как это распространено в автомобильной промышленности, увы).

Если говорить про управление, то я не уверена, что квоты в совете директоров решат проблему. Однако, стоит пробовать разные меры, главное – регулярность и понимание, что мы движемся к единой цели.

Всем женщинам в венчуре я хотела бы посоветовать следовать своим интересам и не отступать, потому что никто кроме вас эти цели лучше не считает.

#женщинывбизнесе #бизнес #женщиныпредприниматели #женщиныввенчуре #венчур #venturecapital #vc #равноправие #феминизм #женщины #гендер #selfmadewoman #инвестиции

{ "author_name": "Kirill Bychkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0435\u043c\u0438\u043d\u0438\u0437\u043c","\u0440\u0430\u0432\u043d\u043e\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0435","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u044b\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u044b\u0432\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u0435","\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u044b\u0432\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0435","\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u044b","\u0433\u0435\u043d\u0434\u0435\u0440","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","venturecapital","vc","selfmadewoman"], "comments": 8, "likes": 14, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 225342, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Mar 2021 18:34:11 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Думал будет каминг-аут трансгендера, а тут всего лишь "спросили героинь..."
Скучно!

7

Кирилл разочаровал 

2

трансгендерки

1

В этом месяце мы читали о роли женщин в разных сферах – от сельского хозяйства до космоса

В остальные месяцы нам на это насрать. На носу апрель-экспертам по авионике и космонавткам приготовиться, вонабивоенные и деды-на низком старте

1
Медный коктейль

Пожажжи! Можем и повторить!

0

Комментарий удален

с венчуром или женщинами?

1
Читать все 8 комментариев
Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
Цифровая трансформация банков: что это такое?
Автор: Ксения Борбачева
заместитель генерального лиректора Агентства инноваций Москвы
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других Статьи редакции

Давид Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, работал в игорном бизнесе, строил маршруты для вывоза мусора и торговал пивом. Сейчас он открывает для других несколько пивных магазинов в месяц и берёт за каждый 150 тысяч рублей.

Ассортимент одного из магазинов
Как с помощью карты Censydiam создать позиционирование бренда

Бренд-стратег Nimax Оля Якушенко рассказывает о том, как использовать фреймворк при построения брендинговых и маркетинговых стратегий компании.

Карта Censydiam
Spotify разрешил всем авторам загружать видеоподкасты Статьи редакции

Сервис запустил функцию в июле 2020 года, но она была доступна ограниченному числу авторов.

Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

НЕ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ И БЮРОКРАТИЯ СЕРВИСА ELAMA. УЖЕ МЕСЯЦ ПЫТАЕМСЯ ВЕРНУТЬ СВОИ 530 000 РУБЛЕЙ
Стоимость акций социальной сети Дональда Трампа выросла на 275% за сутки

Бывший президент США Дональд Трамп анонсировал запуск собственной социальной сети Truth Social и сразу запустил её на биржу, где она показывает высокий рост.

5 заповедей для бизнеса, которым я не следую

Есть «истины» очевидные всем — «Пушкин, это лучший русский поэт». Хорошо если человек предлагает относительно безобидную альтернативу, «Больше люблю Лермонтова», а если «Ну не знаю, Немиров лучше» или «Мне вообще Пушкин не нравится». За такое и побить могут.

Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

С книжной полки на рынок мобильных приложений. История Laoshi.io

Продолжение истории компании Лаоши. С 2011 года мы занимаемся преподаванием китайского языка. За это время делали сеть школ китайского языка и онлайн-школу, создавали платформу для изучения китайского онлайн, издавали учебник и прописи. Сейчас разрабатываем мобильное приложение для англоязычного рынка.

Приложение для изучение китайских слов и иероглифов Laoshi.io
null