Карьера
Даниил Рыжков

Как на самом деле найти первую работу программисту

Наша последняя Junior-вакансия получила чуть больше тысячи откликов. Так что соискатели, почти правы, когда говорят, что без опыта устроиться невозможно. На самом деле, все немного по-другому: работу найти нереально, если резюме или сопроводительное письмо ничем не выделяется среди тысячи других. Разберемся, как повысить свои шансы.

Ваша задача — помочь рекрутеру не закрыть ваше резюме за 30 секунд и получить приглашение на интервью за 3-5 минут просмотра. При таком потоке откликов, с абсолютно пустым резюме с вами ни о чем говорить не будут. Если 5 человек будут по 15 минут говорить с каждым откликнувшихся из 1000, на это у всех уйдет неделя без перерывов на обед и выходных.

Чего следует избегать

Не следует оставлять ссылку на гитхаб-аккаунт, если там не наведен порядок. Помните про время: раздражает, когда в аккаунте сотня пустых репозиториев и хелловорлдов. В гитхабе можно запинить избранные репозитории — пользуйтесь этой фишкой и подсвечивайте самые качественные репозитории.

«Я очень хочу у вас работать», «мне подходит ваша компания», «мне было бы интересно» и т.д. Говорите в мире рекрутера: «заметил, что в вашем стеке есть X. Уже полгода с ним работаю, очень интересно было бы продолжить работать с X».

Не рекомендую писать в истории работ «Фриланс/Самозанятый 2018-2020», не конкретезируя. Чаще всего это воспринимается как «что-то делал по вечерам за три копейки».

«Я ничего не умею, но готов учится». К сожалению, шансов на то, что вам будут платить только за то, что вас обучают с нуля крайне низки. К тому же, придется оплачивать работу старшего разработчика. Конечно, это не значит, что от вас ожидают исключительно продуктивной работы или какой-нибудь выдающейся полезности и вам никто не будет помогать. Покажите, что вы сможете вырасти в компании и вложенные ресурсы не пройдут даром.

Также не стоит писать «давайте созвонимся, я все так расскажу». Это не только нецелесообразно с точки зрения времени, но и дурной тон.

Как повысить шансы

Немалый вес могут иметь ссылки на конкретные гитхаб-проекты, пулл-реквесты в опенсорс (если есть). Для этого не обязательно целый год разрабатывать сумасшедший комбайн или вообще что-то осмысленно полезное. Задача такого проекта показать, что вы научились делать базовые вещи. Если выполнить проект на уровне часового урока с сайта технологии и поставить линтер (например, eslint, flake8), это будет выглядеть лучше того, что прикрепляют в резюме большинство начинающих разработчиков. Составьте список из ключевых особенностей фреймверка или технологии и придумайте проект, в котором будет по чуть-чуть каждой особенности.

Напишите вступительное письмо при отклике. Помните, что ключевая задача — помочь рекрутеру понять, какое место вы сможете занять в компании в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Расскажите, что вас зацепило в стеке вакансии, это хорошее место для того, чтобы рассказать о своем опыте в контексте того, что требуется в вакансии.

Немаловажно подробно описывать любой опыт, даже если это пет-проект или непродолжительная практика. Чем конкретно занимались, какой был стек, что было интересного.

Стоит упомянуть о том, что большинство кандидатов приходят из сервисов по обучению программирования. И только у одного из таких сервисов, судя по всему, существует практика «ревью» резюме перед выпуском ученика в свет. Тем не менее, учтите, что какое-то количество ваших соперников будет откликаться с хорошо рецензируемым резюме.

Интервью

Будьте готовы к тому, что на интервью будут разбирать ваше тестовое задание или тестовый проект, освежите в памяти структуру и будьте готовы рассказать о тех или иных решениях.

Подготовьте хороший рассказ о себе и подумайте о том, что вы можете спросить у собеседущего вас человека. Технического интервьюера можно спросить об архитектурных особенностях проекта, о внутренних процессах.

В некоторых случаях потребуется решить алгоритмические задачи, можно попробовать прочитать «Cracking Code Interview» или показать знание шаблонов проектирования (полезно будет познакомиться с «Design Patterns»).

Не лишним будет знание технического английского — как минимум уметь учиться и читать документацию на английском языке.

Полезные ссылки

  • Инструкция о том, как добавить в профиль на гитхабе текст с markdown-форматированием. Можно прямо в профиле гитхаба сделать подробное и аккуратное описание своих проектов.
  • Статья Максима Ильяхова на vc о том, как писать текст о себе
  • StackOverflow — скорее всего вы и без меня знаете. Зарегистрируйтесь, отвечайте на вопросы — поможет самому научится чему-то новому и прокачать английский.
  • Если не у кого попросить отрецензировать свое резюме или проекты, можно зайти в Slack-сообщество «Диван Чат», там же можно поинтересоваться про работу за границей и переговоры.
  • Откликаться точно можно на хедхантере и Хабр. Карьеры. Также часто вакансии публикуются в телеграм-чатах. Найти их можно прямо через поиск в самом телеграмм

Резюмируя

Для того, чтобы выделится среди большого количества кандидатов и не получит мгновенный отказ:

  • Гитхаб очень важен, если по-другому продемонстрировать опыт не получится. Помойку из нескольких десятков проектов выкладывать плохо. Хорошо сделать подборку из нескольких хороших проектов с описанием
  • Плохо рассказывать, как вам понравилась вакансия и лить воду. Лучше расскажите о своих знаниях в контексте вакансии
  • Сделать тестовый проект недостаточно. Позаботьтесь о том, чтобы он выглядел не хуже, чем получасовой урок с сайта технологии.
  • Напишите хорошее сопроводительное письмо: приведите ссылки на релевантные вакансии проекты, расскажите, чему полезному научились и чем сейчас интересуетесь.
{ "author_name": "Даниил Рыжков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 17, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 233629, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Apr 2021 00:33:39 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–18

Самый лучший способ найти работу программисту это отслужить в армии. Желательно в рэр или рэб. После этого берут без проблем. Обычно на собеседовании, когда выясняется, что служил, говорят: а че раньше не сказал? Принят! В Европах к этому относятся по разному: одни смотрят на тебя как на супермэна, другие как на шпиона. Зато тёлки все как одна: где служил, в русской армии, на Кавказе, а хочешь я тебе отдамся просто так?

Ответить
28

Хорошая попытка товарищ майор

Ответить
3

Воин, я вообще то полковник)

Ответить
4

Это в коровники так программистов берут? И телки там же

Ответить
–1

Я не спец по животноводству. Кого там у вас берут в коровники я не знаю, неужели и программистам есть работа?)

Ответить
2

Программисты экселя на гражданке мало кому нужны.

Ответить
1

А если в МОСН служли сразу же главврачом на гражданке назначают!

Ответить
1

очень толсто

Ответить
1

Не служил - не мужик! (Нужно тоньше)

Ответить
0

ещё после галер берут хорошо

Ответить
0

Вы про какую армию? Если про российскую, то у нас это совсем непрестижно, а также можно выйти физически/психологически искалеченным, или вовсе сесть в тюрьму. В качестве примера приведу Шамсутдинова, над которым издевались, а он по-армейски ответил — расстрелял всех.

Ответить
0

Одного знакомого так сразу взяли директором филиала😁

Ответить
3

 Гитхаб очень важен, если по-другому продемонстрировать опыт не получится. Помойку из нескольких десятков проектов выкладывать плохо. Хорошо сделать подборку из нескольких хороших проектов с описанием

А кто будет читать этот код? Вы сам в начале статьи написали, что приходит 2к откликов. При таком потоке максимум на что можно посмотреть, сколько звёзд у репозитория.

Ответить
0

А на что еще смотреть? На пройденные курсы? Так там сотни таких же. 
Идея поста в том, что приходит очень много пустых или очень много плохих резюме и нужно подготовить максимально короткую выдержку своего опыта. Ясное дело, что никто не будет часами вглядываться и выискивать интересные моменты абсолютно у всех кандидатов, но те кто за первые 30 секунд не произведет плохого впечатления могут рассчитывать на то, что их репозитории посмотрят подробнее. В большинстве случаев же, даже если есть гитхаб достаточно секунд 30, чтобы понять, что репозиторий выглядит хуже получасового туториала на сайте фремверка. 

Ответить
1

Окей, я вас понял, за неимением горничной барин любил плотника. Имеет смысл.
Вы заставили меня задуматься о таком явлении как Senior Github Profile Developer,  вот примеры хорошо оформленных репозиториев:
https://github.com/i-voted-for-trump/is-odd
https://github.com/i-voted-for-trump/is-even
Сотня звезд, много скачиваний на npm, достойные представители опен сорс движения. Но это на первый взгляд.

Ответить
1

Иван,  я не понимаю, о чем мы спорим. Как мне кажется, о разных вещах. 

Я пишу о том, что если у человека нет опыта и он ищет первую работу, полезно будет сделать пусть и бессмысленный (имеется ввиду, что это не должен быть сложный комбайн с какой-то оригинальной идеей), но показательный проект, который по чуть-чуть расскажет об усвоенных навыках. Я вроде не писал, что нужно загрузить петицию и собирать звездочки, как и не предлагал накручивать скачивания. 

Мидлов с опытом, конечно, собеседуем совсем по-другому и наличии гитхаба не является чем-то критически важным.

Ответить
2

Я с вами и не спорю. Я же написал, что согласен, имеет смысл, если у человека нет ничего, то гитхаб как критерий имеет место быть.

Но я бы конечно больше всего полагался бы на нетворкинг при трудоустройстве. У меня был случай, несколько лет назад попалась мне интересная вакансия. Я откликнулся, написал сопроводительное, почему я сеньер с 8 годами опыта работы под нее подхожу, какой у меня опыт есть работы с этими технологиями. Нет ответа, подождал пару дней. Позвонил в компанию на общий телефон, пообещали посмотреть мое резюме. Нет ответа. Я уже общался с рекрутером из этой компании какое-то время назад. Я нашел ее телефон, позвонил ей, она нашла рекрутера ответственного за интересующую меня позицию, и я пошел на собеседование. И это не на джуна позиция.

Сейчас слишком высокий наплыв желающих заскочить в IT поезд,  они делают веерные рассылки на все позиции от архитектора до интерна. Трудоустроиться можно или если рекрутеры компании сами на тебя вышли, или через нетворкинг.

Ответить

Великолепный

Иван
0

В итоге что? Взяли?

Ответить
0

Да, взяли. Но технологии оказались другие )) Это уже отдельная история. 

Ответить
2

"Ваша задача — помочь рекрутеру"
- дальше не читал
- рекрутеры подтягивают разрабов...
- круто, чО

Ответить
0

Иван, а как бы вы сформулировали задачу для junior-разработчика? Мой посыл был в том, что нужно обязательно облегчить понимание своих талантов и сильных сторон для рекрутера (я не имею ввиду професси, а в целом человека, который будет резюме рассматривать), ведь с большим потоком никто не станет «копать» в пустом резюме. 

Ответить
0

А как относятся рекрутеры к тому, что гитхаб если и использовался, то только для бэкапа, но есть 1-2 неплохих онлайн проекта, работающих на технологии требуемой в вакансии?

Ответить
3

Сейчас на гитхабе можно бесплатно заприватить все ненужные проекты. В любом случае, если будет подборка из лучших проектов, едва ли кто-то пойдет копаться в других репозиториях, во всяком случае, когда откликов очень много. Так что все будет нормально, если составить список лучших проектов,  запинить их в самом гихтабе, а в идеале можно сделать красивое подробное описание прямо на гитхабе. Вот гайд: https://docs.github.com/en/github/setting-up-and-managing-your-github-profile/managing-your-profile-readme

Ответить
1

Во оно олицетворение офиса
2000 кандидатов
Но анкеты на столько скучные что и взять некого

Ответить
0

Это на удаленку было и пара интересных кандидатов все же нашлось

Ответить
0

Лучше бы уточнили что речь идёт про веб разработчиков

Ответить
0

Спасибо за советы!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null