{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Frontend-разработчик – мыльный пузырь или стабильное и перспективное будущее. Экскурс по профессии

Фронтенд-разработчик – это программист, который работает над пользовательским интерфейсом сайта. Результат его труда – удобные и красивые страницы с интерактивными эффектами. Сюда относится анимация, выпадающие списки, появление окон, меню и т. д. В отличие от верстальщика, фронтенд-разработчик не просто верстает сайты, используя HTML и CSS, но и программирует новые элементы сайта.

В 2021 году это перспективная и стабильная профессия с высокой оплатой. Новички зарабатывают порядка 600$, опытные разработчики до 3500$. На рынке труда ежедневно появляются сотни вакансий для фронтенд-специалистов.

Но есть мнение, что в скором времени эта профессия утратит популярность. Такая идея основана на том, что появляется всё больше конструкторов сайтов типа Tilda, Wix, Nethouse и так далее. С их помощью несведующий в программировании человек может самостоятельно и бесплатно «собрать» сайт из готовых блоков и элементов и даже бесплатно разместить его на субдомене. Конструкторы активно развиваются, расширяют наборы платных и бесплатных функций.

Появляется вопрос: зачем нужен разработчик и дизайнер, если можно создать сайт самостоятельно намного дешевле, потратив только время?

Но при всём удобстве конструкторов шаблонный сайт не сравнится с уникальным дизайнерским проектом – ни по удобству, ни по красоте и стилю. Недаром на фрилансерских биржах так много заказов, связанных с переносом сайта с конструктора на движок. Да и конструкторы типа uСoz существуют уже более 15 лет, однако востребованность разработчиков сейчас не вызывает сомнений.

Даже если когда-нибудь конструкторы достигнут такого уровня развития, что смогут удовлетворить любые индивидуальные запросы заказчиков, это не значит, что фронтенд-разработчики станут не нужны.

Пройдёт время, и появятся новые технологии, которые потребуется адаптировать для удобства пользователей. Вспомните, ведь 10 лет назад о мобильной разработке слышали единицы. Как удивился бы бизнесмен, если бы ему сказали, что можно нажать пару кнопок на смартфоне и в режиме реального времени отследить статистику покупок в его магазине!

А сейчас это наша обыденность. Существуют тысячи сервисов, которыми люди пользуются с мобильных устройств. За 10 лет индустрия мобильных приложений захватила мир!

Ассортимент устройств поражает: это смартфоны, планшеты, лэптопы, нетбуки и ноутбуки, телевизоры и т. д. И задача фронтенд-разработчика сделать так, чтобы сайт великолепно выглядел и работал на всех этих устройствах в любом из десятков разрешений. Это мы ещё не затронули такие моменты, как проработка вариантов поведения пользователя.

А что появится в следующие 10 лет? Наверняка, какие-то новые устройства вроде повседневных онлайн-очков или смартфонов, вживлённых в руку. Для этих устройств также нужно будет создавать интерфейс. Фронтенд-разработка выйдет на новый уровень. Никакой ИИ не в силах заменить человека в деле создания принципиально новых вещей.

Поэтому не стоит опасаться, что роботы в ближайшие годы лишат веб-разработчиков работы. Более того, роботизация – благо, потому что позволяет автоматизировать самую нудную работу, оставляя больше времени на интересные и сложные задачи.

Фронтенд-разработка – одна из самых востребованных областей программирования с впечатляющими перспективами. Но работа такого специалиста требует постоянного дополнительного образования. Разработчику нужно постоянно быть в курсе технологического развития и обладать актуальными знаниями и навыками.

{ "author_name": "Компьютерная Академия ШАГ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 262023, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Jun 2021 09:23:59 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Можно поинтересоваться, что вас мотивирует такую чушь писать?

Ответить
3

Вы меня прям опередили! После таких статей не то чтобы учится у них не захочется, даже близко подходить страшно.

Ответить
1

желание продать как можно больше курсов, ваш Капитан

Ответить
1

Считаю, что одна из самых приятных профессия, с точки зрения обучение-старт работы и зарплаты. Но популярна она относительно недавно, много знакомых считают что с ростом специалистов, область "подешевеет". А вы что думаете?

Ответить
0

Сомневаюсь, она занимает большую долю рынка. Плюс все мы знаем "этих специалистов", которые хотят выучиться за 2 месяца и рубить миллионы)

Ответить
0

А в каком направлении по вашему сейчас лучшие специалисты, которые окончив магистратуру программирования не хотят быстрого старта? 

Ответить
0

IT В принципе требуют постоянного развития

Ответить
0

Такая идея основана на том, что появляется всё больше конструкторов сайтов типа Tilda, Wix, Nethouse и так далее

😂😂😂😂😂😂😂😂

Ответить
0

Таких констукторов появлялась туча, многие уже издохли. Это для сайтов про котиков и малого бизнеса. Большой и средний бизнес инвестирует в интернет уже по серьезному, ну кроме окологосударственного "бизнеса"

Ответить
0

Согласен полностью. Только малый бизнес я бы заменил на микро бизнес и начинающих предпринимателей без опыта. В малом бизнесе тоже есть приличные обороты и неплохой штат, где есть потребность в более сложных продуктах, чем элементарная статика с картинкой :)

Ответить
0

окологосударственный кстати на айти пилит огогог как, не понял вашу мысль

Ответить
–1

Это факт, одна из угроз сфере, берем строительную сферу, 60% - малый, микро, средний, многие из них не готовы платить много, следственно - Лендинг, простой сайт.

 Понятно, что по уровню это разные вещи, колоссально. 

Ответить
0

 При текущем дефиците квартир или, к примеру, автомобилей, "и так все купят". Но это закончится

Ответить
0

Факт из личного опыта:
Всегда были те, кто не готов платить много или вообще не платить. До появления конструкторов, во время их становления, сейчас на этапе активного развития.
И дело не в том, что у них бюджетов нет, а в том, что они не хотят в маркетинг. Не хотят развивать свою индивидуальность на рынке.

Строительная сфера тому пример: льготная ипотека + фикс идея наличия любой квартиры для повышения соц статуса = отсутствие маркетинга. В регионах некоторые застройщики даже не рекламируются, тупо строят, а люди сами приходят. 

Ответить
0

В регионах некоторые застройщики даже не рекламируются, тупо строят, а люди сами приходят

если ты построил несколько домов за последние лет 10 и никого не кинул, то реклама тебе не сильно нужна. Особенно, если есть адм ресурс, в регионах это нормально.

Ответить
0

Ну да) И конструкторы сайтов в текущий момент никак не влияют на потребность подобной компании в разработчике.

Ответить
0

"Новички зарабатывают порядка 600$, опытные разработчики до 3500$." 
Могут и в разы больше чем эта верхняя планка если на штаты или европу будут работать)

Ответить
0

Только никто не пишут что фронтент разработчик это человек который кнопочка меняет цвет большую часть времен

Ответить
Читать все 18 комментариев
Академия Ростеха – о движении Ворлдскиллс Россия и его развитии на предприятиях Ростеха

Академия Ростеха уже на протяжении четырех лет формирует и готовит сборную Госкорпорации к Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. О том, как проходит отбор чемпионов на предприятиях, что дает сотрудникам участие в движении и как Ворлдскиллс популяризирует актуальные…

LG представила беспроводные наушники с режимом «шёпота» Статьи редакции

Всего в линейке три модели — для двух в зарядных кейсах встроена ультрафиолетовая лампа.

Наушники FP8 LG
Поддельные штрафы, «левые» QR-коды и фейковые тесты на ковид. Как защититься от мошенников в сети

Пандемия вдохновила мошенников на новые идеи преступлений в сети. Собрали 10 популярных видов киберпреступности и способы защиты от них.

Джефф Безос предложил покрыть до $2 млрд расходов NASA в обмен на контракт для отправки космонавтов на Луну Статьи редакции

В апреле NASA отдало контракт SpaceX, но в мае приостановило его из-за протеста конкурентов.

Лунный посадочный модуль Blue Moon
Wildberries проиграл продавцу суд на 39 млн рублей

Мы уверены, что тысячи продавцов мечтают подать такой иск по отношению к маркетплейсу, но боятся. Но эти опасения — дело временное. Как только долговая планка маркетплейса достигает предела — доходит до суда. У героя этого дела терпение кончилось после сотни поданных обращений и появления суммы долга с 6 нулями.

Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Genius.com Статьи редакции

За несколько лет десятки материалов сайта были внесены в список запрещённых в России.

Бизнес-модель на 1 листе

Кстати, если вы делаете проект имейте в виду - ваше решение это или лекарство от боли или витамины. Лекарство - помогает от боли, витамины помогают избежать боли в будущем.

Цифры в спорте: как выиграть матч еще до его начала
Не покупает рекламу, не продаёт акции, не повышает цены: как производитель соуса Huy Fong занял 10% рынка США Статьи редакции

Основатель Дэвид Тран сбежал из коммунистического Вьетнама, открыл свой бизнес в США и достиг выручки в $150 млн в год без торговой марки и маркетинга.

Дэвид Тран с главными символами компании — бутылками соуса шрирачи Huy Fong Foods
7 советов стартапам по работе с корпорациями

О том, как стартапам предлагать свои разработки крупным корпорациям и оказаться замеченными, рассказывает директор Центра развития новых продуктов Академии Ростеха, трекер фонда развития интернет-инициатив, эксперт в области запуска акселерационных программ и работы с высокотехнологичными стартапами Андрей Батрименко.

Санкт-Петербургская биржа начнёт торговать акциями онлайн-брокера Robinhood Статьи редакции

Компания запланировала привлечь $2 млрд и продать 55 млн акций по цене от $38 до $42 за штуку.

null