{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Особенности трудоустройства в IT после 35 лет. Чего ждать и чего опасаться

Концепция «одна профессия от ПТУ до пенсии» своё отжила. Продолжительность жизни человека увеличилась, отсрочив и растянув во времени периоды взросления, рождения детей и активной трудовой деятельности.

За несколько «взрослых» десятилетий люди успевают сделать не одну, а несколько карьер в разных сферах. Работа на одном месте от юности до пенсии теперь не причина гордости, а повод для недоумения окружающих и показатель того, что человек застрял в развитии.

Кардинальной сменой профессии в 30-40-50 лет никого не удивишь. А так как работа в индустрии цифровых технологий – одна из самых престижных и высокооплачиваемых, многие люди, которые разочаровываются в первой профессии, решают попробовать себя в IT.

Интернет предоставит тысячи историй о людях, которые успешно перешли в IT после 35 лет. Но живые примеры не всегда могут убедить оставить профессию, которая больше не приносит ни удовольствия, ни денег, и попробовать себя в другой сфере. Люди опасаются перемен, подвержены стереотипам, и хотят подробно узнать, чего им ждать от новой работы.

Мозговая активность

Боитесь сменить профессию в 35+, потому что уверены, что ваш мозг уже не такой продуктивный, как в молодости? Напрасно. Исследования показали, что максимальной способности к концентрации мозг достигает к 43 годам!

В молодости человек думает быстрее, но не качественнее. Его легче отвлечь пролетевшей вороной или коллегой в короткой юбке. Лишь на пятом десятке мы учимся как следует сосредотачиваться на задаче. А это именно то, что нужно для IT-специалиста.

Более того, способность к математическим вычислениям, по результатам того же исследования, достигает пика только к 50 годам! В том же возрасте (вовсе не в школьные годы) человек лучше всего понимает новую информацию. Опыт прожитых лет и накопленный багаж знаний помогает 50-летним демонстрировать истинную интеллектуальную мощь.

Плюсом является и возрастное снижение импульсивности – зрелые люди менее подвержены эмоциям и более рациональны, а значит, принимают более взвешенные решения.

Сравнительную медлительность пожилого мозга нейробиологи объясняют тем, что память человека к этому времени загружена массой фактов, событий и знаний. Чтобы извлечь из «залежей» нужные данные, требуется больше времени, чем в молодости. Юный мозг оперирует гораздо меньшим объёмом информации.

Поэтому забудьте о том, что вы будете не в состоянии освоить новую профессию из-за «старого» мозга в 35+ лет. Ваш пик развития впереди. Даже если вы десяток лет проработали там, где не требовалось умственного напряжения, сложно будет только первое время, пока не привыкнете. Мозг тренируется, как и мышцы.

Финансовые обязательства

Легко бросать всё и начинать с нуля, когда вы молоды и не нагружены обязательствами. Но у человека в 35 обычно есть семья, дети, собаки, ипотеки и пожилые родители, которым нужна помощь. Чтобы тянуть всё это финансово, человек вынужден постоянно работать. Свободное время приходится тратить на близких. Когда тут учиться новой профессии?

К сожалению, волшебного решения этой проблемы нет. Редко кто в 35+ может позволить себе оставить работу и полностью погрузиться в обучение. Обычно учатся после рабочего дня, по вечерам, в ущерб отдыху. Возможно, понадобится разбираться с семьёй, которая не поймёт, почему вы перестали уделять им столько же внимания, как раньше.

За шанс реализовать себя в новом деле придётся заплатить – свободным временем и усилиями. Вас ждёт минимум 1,5-2 года учёбы. В течение этого времени придётся намеренно поддерживать мотивацию, чтобы не отказаться от цели из-за выгорания. Читать книги, истории успеха, просматривать зарплаты профи-айтишников и т.п. Каждого мотивирует что-то своё.

Меняя сферу, вы рискуете снижением уровня жизни. В предыдущей профессии вы достигли определённого уровня заработка. Но в IT придётся начинать с нуля, с самых низкооплачиваемых должностей наравне со вчерашними школьниками, которых поддерживают финансово родители.

Если вы имели заработки выше среднего, после смены направления первые 1-2 года стоит ожидать серьёзного «проседания» по доходам.

76-летний Евгений Полищук готов сразиться за победу на всероссийском хакатоне.

 

Отношение работодателей

В России определённо существует возрастная дискриминация при приёме на работу. Рассылая резюме, вы будете получать больше отказов, чем молодые соискатели. Это факт, к которому стоит быть готовым морально.

Но вы в любом случае найдёте работу, потому что предложений в IT – аховое количество (откройте любой сайт с вакансиями). В крайнем случае есть фриланс, где почти всем плевать на возраст. Не акцентируйте внимание на своих годах, сосредоточьтесь на навыках.

Если страх перед трудовой дискриминацией слишком сильный, и именно он останавливает вас от решения прийти в новую профессию, обратитесь к психологу.

Стоит убрать этот психологический блок, потому что он помешает вам развиваться. Отсутствие самоуверенности сыграет злую шутку на собеседованиях, где вам нужно будет показать себя с лучшей стороны – осветить достижения, продемонстрировать коммуникабельность. Вы не продадите свой труд за приемлемую сумму, если будете уверены в своей неконкурентоспособности из-за возраста.

Что касается зарплат, то в первый год стоит выбирать не высокую зарплату, а хорошую компанию. Набирайтесь опыта там, где вы сможете учиться у знающих коллег. Здесь как раз допустим демпинг: согласитесь на зарплату на 10-15% ниже, чем хотят молодые специалисты. Компания сэкономит на вас, но вы получите бесценный опыт.

Проработав полгода, а лучше год в качестве ученика, ищите место с более высоким заработком. Обычно требуется опыт работы не менее года.

Чем дольше вы будете в IT, тем меньше значения будет иметь ваш возраст. После 5 лет в индустрии он вообще утратит важность. Работодатели будут выбирать вас за знания, навыки и личные характеристики.

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Васильев

Людям от 35 лет и проще, и сложнее. Проще - есть обязательства, нужен результат, сложнее - не так много времени для изучения, ведь программистом за месяц не стать. Думаю, оптимальное время для изучения в 16-18

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

В 16-18 большинство не представляет что им интересно и чем они бы хотели заниматься в своей жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев

Будем надеяться, что придем к той системе образования, когда к 16-18 ребята будут знать, чем хотят заниматься. А не идти туда куда возьмут или в учреждение с военной кафедрой (мальчики)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Сенин

Как все уныло 🙁, некоторые до 40 тусуются в барменах))

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

А через 10 лет - поздно, уже «возрастной»

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев

Сильно зависит от того, чем заниматься

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Богданович

некоторые и к 35-ти понятия не имеют, чем на самом деле хотели бы заниматься, потому что не задумывались над этим. в 35+ проблема реально в инерции, по которой делаешь то, что делаешь. зато есть опыт, багаж знаний больше. да и в принципе сделать финансовую подушку на время смены работы тоже никто не мешает. было бы желание, как говорится 

Ответить
Развернуть ветку
73 комментария
Раскрывать всегда