{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Особенности трудоустройства в IT после 35 лет. Чего ждать и чего опасаться

Концепция «одна профессия от ПТУ до пенсии» своё отжила. Продолжительность жизни человека увеличилась, отсрочив и растянув во времени периоды взросления, рождения детей и активной трудовой деятельности.

За несколько «взрослых» десятилетий люди успевают сделать не одну, а несколько карьер в разных сферах. Работа на одном месте от юности до пенсии теперь не причина гордости, а повод для недоумения окружающих и показатель того, что человек застрял в развитии.

Кардинальной сменой профессии в 30-40-50 лет никого не удивишь. А так как работа в индустрии цифровых технологий – одна из самых престижных и высокооплачиваемых, многие люди, которые разочаровываются в первой профессии, решают попробовать себя в IT.

Интернет предоставит тысячи историй о людях, которые успешно перешли в IT после 35 лет. Но живые примеры не всегда могут убедить оставить профессию, которая больше не приносит ни удовольствия, ни денег, и попробовать себя в другой сфере. Люди опасаются перемен, подвержены стереотипам, и хотят подробно узнать, чего им ждать от новой работы.

Мозговая активность

Боитесь сменить профессию в 35+, потому что уверены, что ваш мозг уже не такой продуктивный, как в молодости? Напрасно. Исследования показали, что максимальной способности к концентрации мозг достигает к 43 годам!

В молодости человек думает быстрее, но не качественнее. Его легче отвлечь пролетевшей вороной или коллегой в короткой юбке. Лишь на пятом десятке мы учимся как следует сосредотачиваться на задаче. А это именно то, что нужно для IT-специалиста.

Более того, способность к математическим вычислениям, по результатам того же исследования, достигает пика только к 50 годам! В том же возрасте (вовсе не в школьные годы) человек лучше всего понимает новую информацию. Опыт прожитых лет и накопленный багаж знаний помогает 50-летним демонстрировать истинную интеллектуальную мощь.

Плюсом является и возрастное снижение импульсивности – зрелые люди менее подвержены эмоциям и более рациональны, а значит, принимают более взвешенные решения.

Сравнительную медлительность пожилого мозга нейробиологи объясняют тем, что память человека к этому времени загружена массой фактов, событий и знаний. Чтобы извлечь из «залежей» нужные данные, требуется больше времени, чем в молодости. Юный мозг оперирует гораздо меньшим объёмом информации.

Поэтому забудьте о том, что вы будете не в состоянии освоить новую профессию из-за «старого» мозга в 35+ лет. Ваш пик развития впереди. Даже если вы десяток лет проработали там, где не требовалось умственного напряжения, сложно будет только первое время, пока не привыкнете. Мозг тренируется, как и мышцы.

Финансовые обязательства

Легко бросать всё и начинать с нуля, когда вы молоды и не нагружены обязательствами. Но у человека в 35 обычно есть семья, дети, собаки, ипотеки и пожилые родители, которым нужна помощь. Чтобы тянуть всё это финансово, человек вынужден постоянно работать. Свободное время приходится тратить на близких. Когда тут учиться новой профессии?

К сожалению, волшебного решения этой проблемы нет. Редко кто в 35+ может позволить себе оставить работу и полностью погрузиться в обучение. Обычно учатся после рабочего дня, по вечерам, в ущерб отдыху. Возможно, понадобится разбираться с семьёй, которая не поймёт, почему вы перестали уделять им столько же внимания, как раньше.

За шанс реализовать себя в новом деле придётся заплатить – свободным временем и усилиями. Вас ждёт минимум 1,5-2 года учёбы. В течение этого времени придётся намеренно поддерживать мотивацию, чтобы не отказаться от цели из-за выгорания. Читать книги, истории успеха, просматривать зарплаты профи-айтишников и т.п. Каждого мотивирует что-то своё.

Меняя сферу, вы рискуете снижением уровня жизни. В предыдущей профессии вы достигли определённого уровня заработка. Но в IT придётся начинать с нуля, с самых низкооплачиваемых должностей наравне со вчерашними школьниками, которых поддерживают финансово родители.

Если вы имели заработки выше среднего, после смены направления первые 1-2 года стоит ожидать серьёзного «проседания» по доходам.

76-летний Евгений Полищук готов сразиться за победу на всероссийском хакатоне.

 

Отношение работодателей

В России определённо существует возрастная дискриминация при приёме на работу. Рассылая резюме, вы будете получать больше отказов, чем молодые соискатели. Это факт, к которому стоит быть готовым морально.

Но вы в любом случае найдёте работу, потому что предложений в IT – аховое количество (откройте любой сайт с вакансиями). В крайнем случае есть фриланс, где почти всем плевать на возраст. Не акцентируйте внимание на своих годах, сосредоточьтесь на навыках.

Если страх перед трудовой дискриминацией слишком сильный, и именно он останавливает вас от решения прийти в новую профессию, обратитесь к психологу.

Стоит убрать этот психологический блок, потому что он помешает вам развиваться. Отсутствие самоуверенности сыграет злую шутку на собеседованиях, где вам нужно будет показать себя с лучшей стороны – осветить достижения, продемонстрировать коммуникабельность. Вы не продадите свой труд за приемлемую сумму, если будете уверены в своей неконкурентоспособности из-за возраста.

Что касается зарплат, то в первый год стоит выбирать не высокую зарплату, а хорошую компанию. Набирайтесь опыта там, где вы сможете учиться у знающих коллег. Здесь как раз допустим демпинг: согласитесь на зарплату на 10-15% ниже, чем хотят молодые специалисты. Компания сэкономит на вас, но вы получите бесценный опыт.

Проработав полгода, а лучше год в качестве ученика, ищите место с более высоким заработком. Обычно требуется опыт работы не менее года.

Чем дольше вы будете в IT, тем меньше значения будет иметь ваш возраст. После 5 лет в индустрии он вообще утратит важность. Работодатели будут выбирать вас за знания, навыки и личные характеристики.

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Game Topia

Есть чуваки, которые искренне считают себя программистами создав первое "нечто" исключительно по урокам с ютуб и ответам на их вопросы с профессиональных форумов. И я уверен, что истории успеха после 35, это дело рук все той же категории людей. Ведь чтобы история стала успешной, нужно достичь определенных успехов. Но чтобы стать уверенным джуном необходимо около десяти тысяч часов. Но Джун это же не успех! Поэтому добавим ещё половину до Мидла. Но Мидл это опять не успех. Добавим, как минимум ещё пять тысяч до синьора. Ага, теперь можно будет оформить об успехе. Но постойте... Сколько же лет теперь нашему герою? И это не включая развития софт скилов и продвижения по смежным направлениям, без которых настоящего успеха не добиться.
Люди вообще ошибочно представляют себе истории развития навыков. Типа, закончил курсы, устроился на работу младшим сотрудником, проработал десять тысяч часов, и уже считают себя среднечками. Но нет, это так не работает, поскольку большую часть работы вы будите делать одно и тоже, что не расширяет ваши знания. Поэтому, очень часто можно встретить людей, которые семь лет работают, а так и не выходят ща рамки Джуна.
Кроме этого, бизнесмены пытаются всеми способами вклиниться в айти и доходит до того, что давным давно наблюдается на фрилансе. Там работают за еду, и здесь скоро будет также, поскольку бизнес так выстраивает процессы, чтобы включить в работу совсем зелёных новичков. И помимо того, что они зарабатывают копейки, они не развиваются. Они вообще лишены шанса развития, поскольку модель бизнеса подразумевает упор лишь на очень узкий спектр навыков.

Короче говоря, все истории успеха инициируются маркетинговыми отделами школ, которые побуждают своих выпускников писать о том, чего они ещё сами не достигли.

Ответить
Развернуть ветку
Galiya Khalikova

Не наепешь не проживешь, как говорится.

Ответить
Развернуть ветку
73 комментария
Раскрывать всегда