{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

IT-курсы снова обманули. Что делать?

Прохождение курсов не приводит к желаемой позиции с оплатой в 120+
Что делать, чтобы стать разработчиком?

За последнее время было много статей на тему того, что IT-курсы не оправдали ожиданий. После недавнего прочтения очередной статьи про то, как курсы не привели к з.п. в 100+ захотелось написать свой взгляд на эту проблему.

А главное захотелось составить свой мини-гайд (можно сказать «антикурсы») как войти в IT и через 1-2 года получать 120+.

Гайд и вопрос к сообществу/разработчикам в конце статьи.

Мой бэкграунд: 14 лет в коммерческой IT разработке, фулстек, последние 6 лет PM/Team lead.

В чем собственно проблема?

Вокруг много курсов, обещают научить программировать за 3-6 месяцев и начать получать 100+. Некоторые даже обещают помочь найти работу после прохождения (сомневаюсь в этом, особенно если до этого не было никакого опыта программирования).
В итоге формируется ложное ожидание: сейчас пройду курсы и буду зарабатывать.

В реальности курсы вряд ли помогут сразу же устроиться на позицию с хорошей оплатой, т.к. реального опыта решения различных задач нет. Во многих случаях и вовсе предпочтут не брать бывшего юриста/дантиста/статиста. Проблема тут вовсе не в том, что у человека нет профильного образования или же знания языка плохие (даже для позиции джуна). Проблема в отсутствии опыта в IT, опыта решения реальных и разных задач. Именно это, на мой взгляд, прежде всего и отличает джуна/мидла/сеньора, а не кол-во лет, умение отсортировать «пузырьком» и знания теории (что вообще, конечно, тоже немаловажно). Именно разнообразие реальных задач/проблем, с которыми человек сталкивался в прошлом, и формирует ценность разработчика. Кто-то набирает хороший опыт за пару лет, а кто-то и за 8 не может похвастаться какими-то интересными достижениями, т.к. всё это время делал простые однотипные задачи.

Что делать?

Решать задачи и набираться опыта. Если никто не берет, то просто делать свои «пет-проджекты», оттачивая базовые вещи и «набивая» портфолио. Делать клоны каких-то проектов, просить сообщество посмотреть код и посоветовать, что можно улучшить. Постоянно учиться.

Что такое джуниор разработчик для компании? Это: отсутствие опыта разработки и хороших навыков решения проблем, часто не очень хороший код. Как следствие, необходимость тратить время более опытных разработчиков на обучение новичка (как ответами на вопросы, так и через ревью кода и указание на конкретные ошибки). Поэтому обычно небольшим компания брать к себе начинающих разработчиков не выгодно (мы, например, пока не можем позволить себе брать джунов, а вот мидл и сеньорам всегда рады).

Так ли нужны курсы?

Зависит от человека. В целом можно всему научиться и без курсов.
Тут скорее вопрос к самоорганизации и самодисциплине.
Некоторым людям нужно «заплатить», чтобы заставить себя что-то делать (чтобы появилось ощущение «ну я же заплатил за это, поэтому я должен делать, чтобы деньги не пропали»).
Другие способны и сами всё освоить.

В любом случае самообразование и постоянное саморазвитие – это одни из главных вещей в IT. Практически нет такого, что когда-то чему-то научился и теперь так делаю всегда. Всегда выходят какие-то новые версии, нововведения, новые фреймворки/библиотеки/технологии и прочее. Поэтому постоянно нужно много читать, смотреть и учиться, чтобы оставаться «на волне».

Главное, чтобы было не просто абстрактное желание перейти в IT, а реальная цель сделать это. У меня есть два знакомых, которые уже 3-ий год не могут это сделать, т.к. постоянно находятся какие-то отговорки. У каждого из них есть «очень большое желание» сделать это (только в беседах, когда речь заходит про IT). При этом один из них работает тестировщиком (ручным) в большой айтишной компании, где есть и сеньоры готовые научить, и внутренние курсы, а второму я составил простой и легкий план с чего начать, что делать и куда двигаться далее.

С чего начать?

На мой взгляд начать проще всего с фронт-энда, а именно с верстки.
HTML и CSS можно освоить очень быстро (меньше, чем за месяц, уделяя не очень много времени по вечерам), а дальше можно начинать выполнять простые задачки и искать заказы на верстку.
Далее стоит постепенно добавлять JavaScript. Не стоит сразу хвататься за фреймворки/библиотеки, стоит сначала освоить чистый JS. Когда с чистым JS и версткой будет все более-менее понятно (спустя ~2-3 месяца), стоит начать использовать React, т.к. он сейчас в ходу (т.е. вакансий хватает) и вряд ли исчезнет в ближайшее время.
Для того, чтобы набираться опыта нужно постоянно делать небольшие проекты. Можно делать клоны известных приложений, т.к. в таком случае не нужно думать о дизайне и можно просто сосредоточиться на результате.
Обязательно с самого начала стоит использовать github. Весь прогресс стоит постепенно (порциями) и постоянно (ежедневно) выгружать туда сопровождая осмысленными комментариями.

Внимание, вопрос.

А что, если нам сделать небольшой гайд по самым разным языкам, т.е. с чего начинать, что читать и т.д.? Небольшой проект (вернее даже список ссылок), который бы помогал новичкам стартовать. Своего рода антикурсы. Я начну организовывать и структурировать такой гайд в виде открытого репозитория, любая помощь приветствуется. Напишите, как на ваш взгляд стоит начинать изучения того или иного языка, да и с чего в целом стоит начинать переход в IT.

0
465 комментариев
Написать комментарий...
Alexey Akimychev

Как стать сварщиком шестого разряда за 3 месяца вялого подергивания электродов после работы в режиме "почти сплю, но силы вроде есть"? Как стать шеф-поваром ресторана после 3 месяцев курсов, если раньше работал водителем газели? Можно ли устроиться проектировать корабельные детали и узлы в корею после краткосрочных курсов автокада? как стать адвокатом после трех месяцев юридических курсов? Может быть можно стать профессиональным военным за три месяца подготовки, если до этого сидел дома 28 лет и тяжелее мыши ничего не держал?

Наверное никак. Чего эти люди тогда ждут от инженерной профессии программиста через три месяца освоения базовых навыков? Не понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

столяром за полгода можно стать, если руки не из жопы

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Akimychev

Придет заказчик, скажет - вот мне надо стеновую панель отфезеровать по модному рисунку, материал массив дуба, размер 600х600. И что будет такой столяр делать, если он дубового массива за полгода учебы в руках не держал и ничего не сделал из него на своих курсах? А как он будет объяснять заказчику, что это не брак, а он проебался с влажностью, когда эту панель поведет по диагонали? Некоторые не могут толком и беседку то сколотить с правильными опорами, не то что уж уметь работать с мильоном приспособлений и столярного оборудования. А вы говорите полгода.

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

по сути - если панель предоставляет заказчик, то деформация по изменению влажности - не проблема мастера. если рисунок очень модный и сложный, это как правило ЧПУ уже и собственно к столярке имеет меньше отношения, чем к дизайну и программированию. 
а про полгода я имел ввиду, что юнца с улицы вполне можно надрочить на определенный вид работ, например на сборку мебельных каркасов, где он будет работать не хуже мастера со стажем 20+ лет. это все из личного опыта. единственное отличие - юнец во всем, кроме сбивки каркасов как был, так и остался дилетантом, а мастер со стажем легко и непринужденно сможет после сбмвки каркаса пойти например собрать пару ящиков из ЛДСП или сделать окно или лестницу из массива. 
насчет беседок, кривизна и все такое чаще всего бывает изза того, что архитектор (CAD, таки да) что-то опять налажал и проебался с размерами. или нижней обвязки, или верхней, или столбов. да что там, иногда стропил не хватает определенной длины, а бывают и лишние. стропы, если что, бывают разных размеров и разных углов наклона, и вот с углами то и проблема. если разраб наебался, то не дело столяра обнаружив косяк, считать все углы самому, а дело дать по шее разарбу проекта. 
абзац выше, не придумка, а на личном опыте. столяр по производству беседок. нормальных беседок, не колхоза, цена от 400к да пары тройки лямов.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Костенко

И если ты при этом работаешь с деревом этим полгода. А не только ходишь по собеседованиям, в поисках лохов, которые возьмут тебя на содержание от 120+ и выше.

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

слова в нашей профе мало значат. пришел, обычно берут сразу и молча. а потом смотрят, как работаешь. если хреново работаешь, идешь лесом к медведю сразу. если не очень хреново, могут оставить на доучку.

Ответить
Развернуть ветку
contiv

Неа. Краснодеревщика надо готовить лет 10, а за пол-года можно научиться работать на станках (не виртуозно, а так, средненько) и освоить базовые операции, типа разметки, сверловки и тп. 

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

научиться работать на станках можно за неделю на среднем уровне. за две - на высоком. речь не о ЧПУ ессно. хотя и там большого ума не надо, особенно на ЧПУ форматнике. говорю как столяр станочник в том числе.

Ответить
Развернуть ветку
contiv

Наверное, у нас разное представление о высоком уровне. Говорю как столяр-краснодеревщик, в том числе.

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

высокий уровень владения станками? что сложного выставить по линейке стол рейсмуса, включить его и пихать деталь спереди и  ловить сзади. у форматника тоже самое, направляющая линейка вдоль по делениям, флажки по линейке на поперечке, два флажка, один на обычной, второй на удлинителе. включил, толкай заготовку или двигай каретку. у фрезера фреза по вертикали на валу + линейка-упор. вал вверх-вниз, упор на тебя от тебя, выставляются нужные размеры для пазов, четвертей и т.д. про шлифовалку, гриндер, ШЛПС и прочие еще проще, кинул деталь на стол, включил, шлифуй. с ленточной пилорамой чуть сложнее, там действительно нужно понимать как пилить, у каждого бревна свой раскрой. у стандартных станков все элементарно, чему там учиться полгода? ремонт не беру в расчет, на любом серьезном предприятии есть такой чел, как наладчик станков. в его обязанностях замена и заточка ножей рейсмуса и фуганка, заточка фрез от фрезера или заточка ножей на мех. фрезах и т.д.. самому станочнику чему учиться полгода?

Ответить
Развернуть ветку
contiv

А что насчёт шлифовки на шлпс шпона 0.4мм, или выравнивания лака на больших плоскостях? Или вот фрезер: решетка на радиусом фасаде сделана на стационарном фрезере. На фото плохо видно, но реечки, в сечении, треугольные. Кстати, карниз тоже составной, частью гнутоклеенный, часть - фрезерованные на стационарном фрезере.

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

не ну если вы узоры на дверцах топором рубите, то вопросов нет, топором рубить нааамного сложнее чем специальным ручным резцом. это аналогия. а реальность - зачем шпон шлифовать на ШЛПСе если давным давно придумана такая штука как "орбиталка". кажется правильно она называется эксцентриковая шлифмашина. ей даже 0,2 шпон шлифуется легко и непринужденно. кстати ей же шлифуется и грунт, у реннера рекомендовано зерно 400, наскок я помню, давно не приходилось реннером дуть. но там все написано, понадобится, вспомню. насчет шаблона, его сделать тоже относительно просто. а сейчас и вовсе не заморачиваются, нужен шаблон для фрезера сложной формы, шеф знается с владельцами станков ЧПУ и у них заказывает шаблоны любых конфигураций. склейку сделал и вперед. 
к слову гнутье к станочникам отношения не иметт. равно как и склейка кстати. это уже чисто столярное дело. несмотря на то, что почти везде столяр и столяр станочник это один и тот же человек. но по сути и по образованию это разные профы

Ответить
Развернуть ветку
contiv

Ну, вышеописанную рамку делать на ЧПУ из массива дуба просто не рационально - куча материала улетит в отходы, либо уйдет больше времени, чем на фрезере. И орбиталка отсосет у шлпс по производительности. Но дело не в этом. Дело в том, что вы съехали на то, что сложные работы не нужны, и вообще это не дело станочника и тд и тп.
А разговор был о том, что "столяром можно стать за пол-года"!(с)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
462 комментария
Раскрывать всегда