{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как сотрудники обманывают системы учета рабочего времени

До сих пор существуют компании, которые отмечают время выхода на смену вручную. Обычно этим занимается директор магазина или сотрудник службы безопасности. Очевидные минусы такого способа учета – личные договоренности отмечать в табеле плановое время, а не фактическое; ошибки в табеле из-за невнимательности; «мертвые души», заработную плату за которых получает директор и т. д. Очереди на кассах, пустые полки, неактуальные ценники – каждый сталкивался с такими ситуациями, приходя в любой розничный магазин. Обычно это связано с опозданиями и невыходом сотрудников на смену.

Получается, что бизнес бьется за повышение качества обслуживания, но не понимает и не контролирует, как работает его персонал. Чтобы повысить дисциплину и прозрачно контролировать выход сотрудников по планируемому графику, компании внедряют различные системы учета рабочего времени. Но даже внедрение подобных систем не гарантирует точность отметок о фактически отработанном времени – сотрудники находят способы фрода.

Фрод (fraud с англ.) – любой вид мошенничества или махинаций.

Разберемся, какие технологии применяются в системах учета и как сотрудники их обманывают:

«Классический» карточный СКУД

Самая распространенная технология учета, принцип работы которой заключается в прикладывании магнитной пластиковой карты к считывателю, который затем формирует отчет. Очевидный минус такого способа – производство карт, которые теряются или приходят в негодность. Учитывая, что штат даже одной торговой точки может достигать 100 человек, постоянная замена карт для компании выливается в крупную сумму каждый месяц.

Помимо неудобства использования и стоимости, в этом способе учета больше всего вариантов фрода. Выделим основные, которые встречаются везде:

- передача карточек: сотрудники внутри одной смены могут обмениваться карточками, чтобы отмечать время прихода и ухода коллег при их фактическом отсутствии

- обман со стороны руководства: директор магазина может сам отмечать сотрудников, чтобы не создавать «лишние проблемы» и избегать штрафов от территориальных менеджеров; директор отмечает несуществующего сотрудника и получает за него заработную плату

- умышленная потеря или неисправность: сотрудники специально забывают или теряют карточки, чтобы директор магазина вручную заносил отработанные часы в систему, обычно закрывают глаза на опоздания и проставляют полную смену

Биометрия по отпечатку пальца

Учет по отпечатку пальца – технологичное решение, которое на первый взгляд кажется простым и удобным. Приходя на смену, сотрудники прикладывают определенный палец на устройство, который находит в базе нужный отпечаток и фиксирует отметку с конкретным человеком. Метод плох контактностью – стекла со временем затираются и приходят в негодность. С финансовой точки зрения это самый дешевый способ учета, но ненадежный.

Кажется, что обмануть такую систему невозможно, каждый палец индивидуален. Но лазейки нашлись:

- повреждение пальца: сотрудники могут нарочно порезаться, чтобы не отмечаться на устройстве, так как процесс регистрации нового пальца может занимать несколько дней или неделю, все отметки об отработанном времени фиксируются вручную директором

- обман со стороны руководства: как и в случае с карточками, директор магазина регистрирует на все свои пальцы разных сотрудников и отмечает их, включая «мертвые души»

- нестабильность распознавания: сотрудники специально прикладывают палец некорректно, и система их не считывает

Лицевая биометрия

Оптимальное соотношение стоимости и точности учета. Простой принцип работы: приходя на смену, сотрудник фотографирует свое лицо на специальном устройстве, во время отметки селфи сотрудника отправляется в облако и обрабатывается алгоритмами на основе нейронных сетей. Технология Liveness, используемая в таких устройствах, проверяет, настоящий ли человек изображен на фотографии.

Если проверка пройдена, то система преобразует фотографию в биометрический шаблон и ищет совпадения в загруженной базе. Если оно найдено, то платформа передает сигнал в систему для фиксации времени.

Для некоторых сотрудников внедрение самой надежной и точной системы учета стало вызовом – найти любой целой способы фрода. Вот, что встречается на практике:

- отметка через фото: сотрудники пытаются отмечать своих коллег, подставляя их фотографию к камере

- отметка через видео: если первый вариант не прошел, используют записанное видео с телефона, чтобы доказать системе, что это живой человек

К несчастью сотрудников и наоборот для бизнеса, обмануть лицевую биометрию невозможно. Такой способ учета фиксирует фактическое отработанное время и выплачивает по отметкам заработную плату. Установка устройств в каждом магазине кажется невыгодной инвестицией, но, если подсчитать, сколько теряет бизнес из-за несвоевременного выхода сотрудника на смену, подобные проекты окупают себя за несколько месяцев.

Внедрение подобных систем дает бизнесу больше, чем просто учет рабочего времени. Компании получают в режиме онлайн статистику по выходам сотрудников в разрезе дня, недели и месяца в каждом магазине. К тому же, автоматизированный процесс значительно сокращает время менеджмента на ручные операции, исключает оплату опозданий и ранних уходов и в среднем по рынке экономит до 1.5% фонда оплаты труда. При высокой численности штата экономия составляет миллионы рублей ежемесячно.

0
70 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Васильев

Если компания занимается такой херней - то в жопу такую компанию

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Другач

Где-нибудь в Воркуте «ёжики будут плакать, но продолжать есть кактусы»

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Livcov

Вообще надо делать так, чтобы сотрудники просыпались утром и бегом бежали на работу, где их будут ждать тёплые плюшки и какао :-)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

К сожалению, есть существенная часть народа, которые от теплого к ним отношения, начинают гнить - сколько ни сделай хорошего, всё равно будет не так и ни эдак, и работать не будут, а чтобы таких заставить работать и придумали такие системы

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Эльхам Мухамедов

Да, надо так делать, возможно и больше, но недовольные всё равно будут, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Dan Priwalow

Где эта улица?
Где этот дом? 
Скажи ка нам адрес
VC всем прийдём!!! 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мелешенко

удивляет видеть учет рабочего времени там, где он не равняется качеству работы и выполнению задач

Ответить
Развернуть ветку
Иван Федоров

Автор, продаете системы лицевой биометрии, верно?

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Цыбуля
Автор

Добрый день. я ничего не продаю, а лишь делюсь опытом, который накопил за годы работы. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Кабельтов.ру

Черепа меряют

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
 Самая распространенная технология учета, принцип работы которой заключается в прикладывании магнитной пластиковой карты к считывателю, который затем формирует отчет. Очевидный минус такого способа – производство карт, которые теряются или приходят в негодность. Учитывая, что штат даже одной торговой точки может достигать 100 человек, постоянная замена карт для компании выливается в крупную сумму каждый месяц.

4 года пользуюсь почти до сих пор работает...

- передача карточек: сотрудники внутри одной смены могут обмениваться карточками, чтобы отмечать время прихода и ухода коллег при их фактическом отсутствии

У нас при прикладывании карточки фотография на компьютере сотрудника у входе проверяется, в случае чего не пускают, либо службу безопасности сразу вызывают.

Поэтому карточки не так уж и плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Цыбуля
Автор

Игорь, добрый день. Согласен, что карточки не так уж и плохи. Но не на всех объектах есть возможность проводить проверку службой безопасности, как вы указали в своем примере.
Например, к таким объектам относятся супермаркеты, гипермаркеты где работает 100 и более сотрудников.
Так же по своему опыту знаю, что устройства с лицевой биометрией позволяют сэкономить бюджет на изготовление карточек.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Григорий Чудинов

Эксплуататоры не перестают изобретать новые кнуты

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Богданович

учет вообще не так плох, все же какая-никакая дисциплина, есть же люди, которые сами себя дисциплинировать не умеют и не хотят. да и вообще, по-честному, многие люди не любят работать и даже не скрывают этого. а вот мера нужна, в кнут это всё превращать совсем необязательно 

Ответить
Развернуть ветку
Ridok Mr.

Да дело в том, что изобретают кнуты не эксплуататоры, а те люди, которые работают на него. Эксплуататору наплевать как работают на него люди, самое главное чтобы прибыль была. А вот за прибылью смотрят всякие менеджеры,директора филиалов и т.д. Им надо как то отрабатывать свои деньги.Вместо того, чтобы разрабатывать эффективное производство, или как там говорят инновацию, они рабочего человека заставляют отсиживать часы, наверное в надежде,что этот человек сделает больше положенного. Или даже нет, они делают так, что ошибки производственной линии, легли на рабочего человека. Например, полдня подписывают наряды; не вовремя поставляют запчасть, материалы, инструменты; неправильные составленные чертежи; передёргивание вагонов из одного места в другое ))). 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александра Югай

К примеру такую программу как kickidler вообще невозможно обмануть, она ведет всегда запись монитора и видно то ли ты бездействуешь, то ли занимаешься своими делами за компьютером. Так что не все виды контроля еще можно обмануть.

Ответить
Развернуть ветку
Gosta KTB

Да что вы говорите!
Вот ребята проверили https://habr.com/ru/post/327310/ его обман самый простой получился
запись монитора это дыра в безопасности и маркетинговая чушь, что бы проанализировать запись нужен еще один сотрудник и встает вопрос зачем кого то контролировать такими средствами.

Ответить
Развернуть ветку
Anfer

А если ты думаешь? Система тоже считает что ты бездельничает?

Блин. Если бы мне такое предложили, я бы спросил сколько сотен тысяч рублей они готовы платить чтобы я так низко пал работая на них 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Gosta KTB

Приходилось внедрять такие системы,
Если сотрудники работают в здании- самое лучшее это простейшая бесконтактная карта с номером и охранник сравнивающий лицо проходящего и изображение на мониторе.
Все отпечатки пальцев и распознавания лица - тормоза и очереди в час пик. Да и не работают они без охранника.

Если на удаленки и человек работает, то простейшего мессенджера со статусом и быстрого ответа на сообщения и звонки достаточно.
Все эти системы записи экрана, клавиатуры это дыра в безопасности, потеря лояльности, а самое главное реального эффекта нет.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Карабанова

На прилавках просрочка, неактуальные ценники и у касс очередь не потому-что рабочие опаздывают, а потому-что в магазинах недобор персонала катастрофический и вместо 5 кассиров нанимают одного, про работников зала совсем молчу, может сам товаровед поставку разбирать и выкладывать, когда ему на ценники и просрочку смотреть. Премию надо каждый месяц давать сотруднику который не опаздывает, тогда и кнут не понадобится. Даже 5000 будет хорошей мотивацией.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Любой человек будет делать то, что легче. Если систему учёта обмануть проще, чем заработать себе дополнительные деньги премией по показателям, то систему учёта будут обманывать. Это категорически неверно требовать что-то с человека на стартовой должности со стартовой зарплатой - это и есть плохой руководитель, который умеет только требовать, но не умеет понимать. Одни гоняют сотрудников по 10 или 12 часов, другие ставку типа 90р/час делают. И невозможно там людям заработать больше. Поэтому и готовы фродить и обманывать систему на какой-нибудь час. Потому что на их работу это принципиально не повлияет (все равно в магазине 100% ценников не будут актуальны), 100% не будет стоять на полке, а вот они купят себе пачку макарон. Не новую машину, как директор со своими фродами перед инвесторами, а пачку макарон.

Ответить
Развернуть ветку
Feudor Mcuncle

Есть еще всякая экзотика, но основное ТС расписал.
Есть NFC-чекинг, РФИД-чекинг, трекеры по гео и прочая лабуда.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Статистика использования оборудования под авторизованным пользователем

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Я например не самый пунктуальный человек, то все задачи практически всегда делаю в срок или зачастую раньше положенного. 
Как-то работал в одной конторе где за минутное опоздание надо было объяснительную писать, каждый день заполнять лист выполненного за день, обед строго час и два перекура по 15 минут, шаг вправо расстрел и всё в таком же духе. 
В общем с тех пор стараюсь от таких контор держаться подальше. А вот это вот всё - наебать систему не моё. А уж когда система тебя имеет за малейшие "проступки" это вообще за гранью.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев

Когда окладная часть у таких сотрудников будет хотя бы $10 в час, тогда никакая система контроля не нужна будет - люди сами будут следить за дисциплиной, чтобы не потерять рабочее место. А все эти скуды, учеты - от жадности, когда компания не хочет делиться прибылью с теми, кто ей её приносит, а начинает придумывать, как побольше сока выжать из сотрудников, получая на местах дилетантов, расп*здяев и вредителей, постоянную текучку и необходимость внедрять новые и новые системы для контроля, учета и т.д. Воистину скупой платит дважды, тупой - трижды.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Излишние меры системы контроля и учёта конечно вредят не спорю, но это нормально всё равно иметь систему пропускную по тем же карточкам к примеру с фотографией. А соблюдать трудовую дисциплину должны все, а отговорки что платят мало и можно не соблюдать - так кто вас заставлял туда устраиваться тогда? При подписании трудового договора / служебного контракта вам сообщают о правилах распорядка, зарплате и иных условихя труда. Не нравится? Ну не надо устраиваться туда тогда. Если бы вы знали условия моего служебного контракта вы бы вообще сказали что на работе можно не появляться на таких условиях, но я сам согласился же на них, а значит должен соблюдать распорядок, быть в 9 на работе.

Ответить
Развернуть ветку
Рустам

Как директор может зарегистрировать свои пальцы вместо чьих-то? Во-первых, если он директор, тогда смысл ему обманывать свой же бизнес? Во-вторых, если он подневольный, то регистрируют отпечатки те, кто стоит на карьерной лестнице уровнями выше (дале специальные отделы: юридический и отдел безопасности). Да и какой дурак будет регистрировать свои пальцы за других людей.

Ответить
Развернуть ветку
Attrazione

Те кто стоит на карьерной лестнице уровнем выше, обычно видят ситуацию только в виде циферок в экселе или 1с, а уж эти циферки исп. директор и местный отдел персонала могут править как угодно. Обман обычно вскрывается только тогда, когда суммы становятся совсем уж заоблачными, а до того, небольшие разницы даже сами эти начальники начальников пытаются сращивать с другими потерями, чтобы им не влетело от ещё больших начальников. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Кириллов

У нас поставили в офисе систему учета рабочего времени https://bitcop.ru/, хрен обманешь. Пытался и клавиши в залип ставить и скрипты делал, но пока не нашел решение, как ее обойти .

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96
директор магазина регистрирует на все свои пальцы разных сотрудников и отмечает их, включая «мертвые души»

так проблема не в СКУДе а в сучечности...а выбор СКУДа это перестановка кроватей

обмануть лицевую биометрию невозможно. Такой способ учета фиксирует фактическое отработанное время

фактически пришёл за час до начала дня, лег поспал, отметился через 2 часа после конца, получил за 3 часа сверхурочки по двойному тарифу, нрмлды

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кириллович

Самое интересное то, что все те самые сотрудники, которые кричат, что их лишают свободы, как вообще можно устанавливать такое ПО, зачем так контролировать персонал, что оказывается у нас все люди работают, а их незаслуженно шпуняют. Сидят и тратят свое время на то, чтобы обмануть систему и продолжать заниматься "буйней" на работе, вместо того чтобы выполнять свои должностные обязанности. У нас вообще в последнее время в стране такая тенденция, никто ничего делать не хочет, зато зарплату им плати побольше.

Ответить
Развернуть ветку
Milodly

Worker хер обманешь
https://promo.worker.pro/

Ответить
Развернуть ветку
Евген

А кто нибудь знает можно обмануть Worker https://promo.worker.pro/ ?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Карпук

Этож какая интересная штука можно отмечаться и не работать...

Ответить
Развернуть ветку
67 комментариев
Раскрывать всегда