{"id":8525,"title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u044f \u043e\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0430 \u0441 \u043e\u043e\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u0440\u043e\u0447\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=8525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/314626-korotko-vyigrat-100-tysyach-rubley-na-pokupki-k-novomu-godu&placeBit=1&hash=452c4539de3180a40833ab562f6d46ac6a723a1c475a25d3a1dc82d21cace4b8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
ШАГ Консалтинг

Подбор персонала: от сюрприза к сюрпризу

От владельца производственного предприятия мы получили заказ: найти сильного руководителя на должность Генерального директора. С тех пор, как управлявший заводом партнер отошел от дел, кто только не побывал в этом кресле, и никто не задерживался в нем надолго.

Тем временем рентабельность предприятия падала, инвентаризации показывали недостачи, а качество продукции оставалось низким, не позволяя проникнуть в новые рыночные сегменты. Рынок не предлагал большого выбора, и мы с трудом нашли двух отвечающих требованиям работодателя кандидатов.

источник: google.картинки

Один из соискателей был моложе конкурента и уступал ему в части управленческого стажа и реальных достижений на прежних местах работы. Обладая необоснованно высокой самооценкой, зарплату он хотел существенно более высокую, чем его конкурент и чем стоили на рынке его опыт и квалификация.

Но по итогам собеседований работодателю он понравился больше, чем другой претендент. Почему? Они были из одной социальной среды, говорили на одном языке и быстро нашли взаимопонимание. Они подходили друг другу по темпераменту, по манере общения, по образу мыслей. Работодатель чувствовал: с этим человеком ему будет легко и комфортно.

источник: google.картинки

Другой кандидат был на 6 лет старше, с более убедительной историей успеха за плечами и практическим знанием опыта западных предприятий. Прирожденный лидер, он очень хотел занять на заводе должность первого лица. Активный, волевой, упорный в достижении задуманного, мужчина давно мечтал взять в управление не особо успешное предприятие и сделать из него жемчужину. Для этого нужны полномочия.

Наш же герой в своей истории выше должности исполнительного директора не поднимался. И – такая возможность! Мы считали его кандидатуру более подходящей и неоднократно говорили об этом заказчику.

Однако жесткость формулировок кандидата, его многословие, склонность подходить к любому вопросу через детали и подробности, – все это работодателю не нравилось, раздражало и вызывало протест. Эти люди были слишком разные.

источник:google.картинки

Мы убедили заказчика не спешить с решением: должность ответственная, риски большие, лучше семь раз примерить! И конкурс продолжился. Обоим предложили за несколько дней ознакомиться с работой предприятия и затем прийти на повторное собеседование.

Перед собеседованием наш фаворит вышел на связь. Он почувствовал неладное в контакте с работодателем и просил помочь настроиться на следующую встречу с ним. Как вести себя? Что педалировать и чего избегать? Как и о чем говорить?

Он вытягивал из нас все, что только мог, и это вызывало уважение. Видно было, что человек поставил цель и будет бороться до последнего. Мы с ним подробно, по шагам прокручивая запомнившиеся эпизоды, показывали: что именно сработало в минус, что следует изменить в общении с работодателем.

источник: google.картинки

Как мы и ожидали, его отчет о состоянии предприятия и его предложения были более убедительными и профессиональными, чем у другого соискателя. На второе собеседование он принес адаптированные к ситуации завода готовые методики, предложил пути пресечения злоупотреблений и поднятия «боевого духа» коллектива, обозначил план пошаговой работы над качеством. Это тоже сработало в его пользу.

Но последний и главный аргумент, с которым не мог не согласиться заказчик, – это удивительная гибкость и обучаемость взрослого мужчины «от сохи», топ-менеджера-производственника, с богатым опытом успешных проектов за плечами.

Человек смог перестроиться и прийти на собеседование совершенно другим: с четкими и краткими ответами, с дипломатичными формулировками, поборов привычку уходить в пространные рассуждения. И решение было принято в его пользу!

источник:google.картинки

Прошел испытательный срок, и мы получили хорошие известия от владельца и от нового руководителя. Один был счастлив, что нашел наконец желанную работу, другой – что нашел нужного человека. Оба были воодушевлены изменениям, которые уже произошли на предприятии.

Генеральный сумел быстро утвердить свой авторитет в коллективе, мягко потеснил неформальных лидеров и взял реальную власть в свои руки. Объявив амнистию виновникам прежних прегрешений, он ввел одновременно систему жесткого контроля – и очередная инвентаризация впервые вместо недостач обнаружила немалые излишки.

На предприятии стало больше порядка, приподнялось настроение у людей. И вспомним: все это сделал не приглянувшийся работодателю кандидат!

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Помнится, на одном предприятии искали коммерческого.
В итоге взяли алкоголика. Тоже быстро нашел общий язык с владельцем. Ну как двум пиzdаболам его не найти!?

4

"очередная инвентаризация впервые вместо недостач обнаружила немалые излишки" - откуда излишки то? Значит выпускают сверхплана что-то, а нормы расходов материалов или завышены, или еще какая схема. Ничего хорошего в этом факте нет, скорее это свидетельствует об организованной деятельности.

2

Искать гендира на стороне. Вы серьёзно?!
Мда

0

Ну почему же. Вполне себе обычный случай.

Вот только моя практика показывает, что в конечном итоге, в случае, если директор и собственник психологически малосовместимы - это не заканчивается ничем хорошим.
Как только "медовый месяц" проходит (а он может и до года затянуться) - возникают взаимные претензии. У меня на глазах в "традициях качества" так двух гендиров поменяли. Оба - прекрасные профессионалы. Но их парадигма мышления отличалась от собственника. А я на посту советника особо не мог ничего сделать :(

1

Вполне обычный случай-это повысить кого-то из коллектива.

0

"все это сделал не приглянувшийся работодателю кандидат!"

Вот здесь соглашусь с вами: как правило, человек, не впечатливший ничем особым на собеседование, в работе оказывается очень даже неплохим специалистом.

0
Читать все 6 комментариев
Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Технический продакт менеджер на примере вакансии Яндекс Go

Я периодически разбираю интересные вакансии, которые, на мой взгляд, сочетают в себе инновационный продукт, серьезную компанию, и при этом не требуют 100500 лет опыта (что редко). Сегодня вместе посмотрим на позицию в платформе для таксопарков в Яндекс Такси.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
null