ИТ-специалисты уезжают, потому что у них нет вариантов — компании не хотят работать с теми, кто находится в России Статьи редакции

Основные тезисы из материала BBC.

  • В марте Россию покинули от 50 тысяч до 70 тысяч ИТ-специалистов, подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций, ещё 100 тысяч должны были уехать в апреле. На фоне этого премьер-министр Михаил Мишустин призвал ИТ-специалистов остаться в стране и строить свою экосистему. Также Минцифры предложило меры поддержки отрасли: отмену налога на прибыль на три года, отсрочку от армии и льготную ипотеку.
  • При этом аргументов за отъезд у ИТ-специалистов больше, и в основном — финансовые. Например, в американской ИТ-компании, которая брала проекты у иностранцев и отдавала программистам из России, Украины и Европы, заказчики могут после заключения договора узнать, кто именно работает над проектом. Её сотрудник рассказал, что многие отказываются от разработчиков, которые находятся в России.
  • Также компания боится блокировки счетов и поэтому не хочет переводить деньги в Россию. Либо не может — из-за санкций. Но при этом вариант, в котором разработчик открывает счёт за границей и возвращается в Россию — «крайне нежелательный». В итоге сотруднику пришлось уехать сначала в Армению, потом в Турцию.
  • Разработчик из другой ИТ-компании рассказал, что его фирма ушла из России, и намекнула, что для продолжения работы нужно уехать из страны. Многие разработчики в аутсорсинговых компаниях сидят без проектов, некоторые их скоро лишатся. Тех, кто сидит без работы, к июню могут сократить. При этом найти альтернативу в России сложно — зарплаты «отличаются в разы».
  • Также с россиянами не работают биржи для фриланса Upwork и Fiverr, нет выплат на Shutterstock. Покинуть Россию специалистов вынуждает и невозможность получить деньги — многие банки под санкциями, а иностранные сервисы вроде Revolut запрещают делать переводы в страну.
  • Программисты и дизайнеры в российских компаниях, наоборот, не могут работать не в России. Например, в «Сбере» и «Мегафоне» отключают сотрудников от всех инструментов, если видят, что они подключаются из-за границы. После этого в компании просят либо взять отпуск и вернуться, либо уволиться.
0
976 комментариев
Написать комментарий...
proxi

Сначала правительству нужно отстроить экосистему противовесов и сменяемости власти. А то стройка баганулась на цементировании в кресле >20 лет. В остальном мире технологии меняются быстрее

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff

Опять свою песню про сменяемость власти... Ну допустим, будет сменяемость генсеков как в СССР, - сильно это СССР помогло?

Систему надо менять, а не власть.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Смирнов

Сменяемость в СССР? Там умер на пенсии только Хрущёв

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff

Генсеки сменялись? Сменялись.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Смирнов

По такой логике впасть в любом государстве сменяемая. Из 70 лет существования советского государства 40 лет руководства пришлось на двоих.
Сменяемость предполагает возможность механизм передачи власти, не зависящий от желания действующей

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff

При такой логике - и в США власть не сменяемая, и в Европе, и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Смирнов

Как раз таки наоборот. Далеко ходить не надо. Изучите события с выборами президента США в 2020 году и действия действующего на тот момент президента Трампа, штурм Капитолия и прочее.

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff

Трамп пытался сменить систему, но система сменила его. Теперь у руля Байден, который почти полностью вписывается в систему (у которой реальная власть в стране). И что вы тут пытаетесь мне доказать? Непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Смирнов

Ну собака к власти в США вряд ли когда-то придет.
Ваша позиция ясна

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff

Дискуссию с вами, знаете ли, вести трудно. Свои намеки вы не разъясняете, рассмотреть сложный вопрос в деталях не желаете, рассуждаете категориями "позиций". Ну ок... Просто так мы никогда истину не найдем.

Я уже много лет пытаюсь тут выяснить, почему некоторые упоролись в сменяемость власти, как в панацею - никто не может доступно объяснить. Сменяемость какой именно из властей (ветвей власти, уровней власти) - тоже никто не задумывался. Все просто упираются рогом в абстрактный императив "сменяемость власти" и глубже разбираться не хотят.

Как мы только что выяснили на примере Трампа, президент в США - не власть, точнее - весьма незначительная власть. В любой другой стране мира плюс минус то же самое. Так какая конкретно власть должна быть сменяема?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Эээ? Нет. Генсеки менялись только после их смерти.

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff

Но ведь менялись?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Я так понимаю, следующим аргументом будет что генсек вообще не власть, а "Вся власть в СССР принадлежит народу" (ст. 2 Конституции 1977 г.)

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff

Нет, схерали?

Я вообще говорил о том, что нужно менять систему, а не власть.

Ответить
Развернуть ветку
973 комментария
Раскрывать всегда