{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
RecruitMeNow

Как получить 7 офферов за 60 дней: Европа и Ближний Восток

Всем привет!

После нескольких месяцев поисков работы я хочу поделиться своей историей и в этой статье описать, как мы с мужем подошли к поиску работы, показать статистику и рассказать сколько занимает по времени получение оффера.

Осторожно: это лонгрид и это моя первая статья.

Немного о нас и предыстория

Я системный аналитик, мой муж является руководителем кросс-платформенной команды разработки, в прошлом Android-разработчик.

Ранее у нас уже были мысли про переезд в другую страну, поэтому муж примерно раз в квартал проходил собеседования на руководящие должности, чтобы поддерживать себя в тонусе, поддерживать уровень языка и понимать, какие есть тренды в сфере разработки. Поэтому к активному поиску работы мы подошли с готовыми наработками и примерным пониманием того, как устроен процесс поиска работы за рубежом.

Так как у меня был опыт ведения международных проектов и примерное понимание особенностей отдельных стран, то я начала помогать мужу составлять резюме, сопроводительные письма и отвечать на вопросы с точки зрения ценностей другой страны/компании и его опыта (как оказалось, очень сложно найти, чем ты гордишься и зачастую кажется, что ты ничего особенного не сделал, думаю для многих это знакомо).

Почему Европа и Ближний Восток?

В основном выбор региона достаточно простой — это расстояние до России. Нам очень важно быть в 5-7 часах полета от Москвы, так как в любой момент может потребоваться срочно лететь к родителям.

Европа привлекает стабильностью, возможностью получить европейское гражданство спустя несколько лет. Ближний Восток привлекает быстрым ростом, возможностью зайти на развивающийся рынок, построить сервисы с нуля. Но у каждого региона есть и свои минусы, к сожалению, нет идеального места или мы его еще не нашли.

Поиск работы

После того как мы отошли от февральских событий, в середине марта муж начал самостоятельно искать вакансии в Европе и откликаться. В основном это были такие страны как: Польша, Чехия, Латвия, Эстония. В этих странах достаточно развит ИТ-рынок, специалистов из России там ценят, плюс эти страны близко расположены к России и имеют схожую культуру.

Компании из Польши и Эстонии начали общение с мужем, но в начале апреля после обострения ситуации абсолютно все компании начали приостанавливать процесс найма и к середине апреля все собеседования прекратились.

Мы решили расширить регион поиска работы на все страны Европы и добавить страны Ближнего Востока (пусть пришлют оффер, а потом будем думать поедем или нет).

С этого же момента я активно подключилась к поиску вакансий для мужа: искала вакансии, откликалась, назначала встречи, переписывалась с нанимающими менеджерами и рекрутерами. Нужно сказать, что это была моя вторая работа, т. к. апрель-май и первая половина июня были насыщенными в части поиска работы и количества компаний, с которыми мы взаимодействовали. Ежедневно (кроме пятницы, субботы и воскресенья) я тратила на это около 3-6 часов, задачей мужа было подготовиться к собеседованию, хорошо проявить себя на нем и выполнять технические тестовые задания.

Для отклика мы выбрали следующие позиции:

  • Engineering manager
  • Mobile Tech Lead
  • Lead Android Engineer
  • Senior Android Engineer

Приоритетными были позиции Engineering manager и Mobile Tech Lead, так как они наиболее соотносятся с текущим опытом работы мужа и не повлекут за собой сильного даунгрейда по позиции. Но таких позиций достаточно мало на рынке, поэтому мы расширили поиск в том числе и по более низким позициям: Lead Android Engineer и Senior Android Engineer. Нужно понимать, что организационная структура компании за рубежом немного другая и в их понимании отклик на разработческие позиции после менеджерских это большой даунгрейд, так как для получения позиции Engineering manager потребуется минимум 3 года.

Немного статистики

Процедура найма в иностранные компании отличается от российского опыта и может варьироваться в зависимости от региона.

Наш поиск работы в апреле и мае напоминал ковровые бомбометания резюме, потому что откликались на все подходящие вакансии без особого разбора страны и города, главное, чтобы это была продуктовая компания (не аутсорс) и требования вакансии совпадали с опытом работы мужа. Конкретное количество откликов сложно оценить, около 200 откликов точно было.

До середины июня у мужа были интервью с 37 компаниями, больше всего компаний было в Германии, т. к. там много технологических компаний, плюс они более настроены на найм сотрудников из России (у них есть опыт и они не боятся процедуры релокации).

Разброс компаний по странам с середины апреля по середину июня

В среднем в день у мужа было от 1 до 4-х собеседований. Обычно мы комбинировали собеседования: идеальный день — 1 скрининг на 30 минут и 1 техническое интервью, очень тяжелый день — 2 скрининга и 2 технических интервью. Также ряд компаний выдает технические тестовые задания, которые приходилось выполнять вечерами.

Вот так выглядел календарь мужа в одну из недель мая:

Календарь мужа в мае

Почему мы так плотно ставили собеседования? Во-первых, мы понимали, что для того, чтобы найти что-то подходящее нужно походить по собеседованиям: где-то будет маленькая зарплата, кто-то отвалится, визовая ситуация менялась на глазах и компании тоже нервничали. Во-вторых, мы поставили цель, что до конца лета нам точно нужно уехать.

Вот так выглядит ситуация по собеседованиям в этих 37 компаниях:

Разброс по итогам собеседований с середины апреля по середину июня

Из каких стран были получены офферы:

Разбивка по офферам с середины апреля по середину июня

Основные причины отказа со стороны компании:

  • Несовпадение культурных и корпоративных ценностей
  • Фидбек по техническому заданию / интервью: отсутствие тестов, использование других технологий (и это все отличие рынков, расскажу в отдельной статье)
  • Сложность релокации (долгое оформление визы)

Многие компании (кроме MANGA) вам не предоставят подробный фидбек, а напишут общую отписку, которая может быть далека от действительности, поэтому реальную причину зачастую сложно узнать.

Причины отказа с нашей стороны:

  • Маленькая зарплата
  • Слишком большая нагрузка с нашей стороны (муж не успевал делать технические задания и от части неинтересных компаний мы отказывались)
  • Затянутый процесс собеседования (рекрутер раз в неделю возвращается с неудобными слотами, пропадает и потом снова возвращается с непонятными слотами)
  • Токсичные собеседующие (да-да, в Европе это случается)

Через сколько дней можно получить оффер?

В Европе очень сильно затянута процедура отбора, в среднем на позиции типа Senior Android Engineer / Android Lead у вас будет собеседование 1 раз в неделю, у компании может быть от 3 до 6 этапов, а это значит, что в среднем за месяц с небольшим вы сможете получить оффер. С руководящими позициями еще дольше, примерно везде по 4 этапа (может быть 5), но вот с частотой собеседований все очень плохо, вполне могут перерывы в 1.5 — 2 недели между этапами, т. к. у собеседующих сильно забит календарь.

На Ближнем Востоке тоже не принято сильно спешить, но все же оффер вы получите быстрее, как минимум, в течение месяца. Количество этапов совпадает с Европой, но поиск здесь более активный и закрытие позиции более быстрое. Красочный, но редкий пример: муж 2 дня потратил на собеседования (по 3 собеседования в день), получил положительный ответ на следующий день, а оффер уже через 2 дня, т. е. всего потребовалось всего 5 рабочих дней.

Хочу отметить, что поиск работы для других технических специальностей (да и не технических специальностей) будет отличаться. Я например, нашла работу в этом году в ОАЭ в течение 2 недель, пройдя 3 собеседования.

Заключение

Найти работу за рубежом вполне реально, но это потребует определенной подготовки и займет приличное количество времени. Я верю, что если приложить много усилий и не терять надежду, то все обязательно получится.

Я планирую написать несколько статей и рассказать про структуры иностранных компаний, этапы собеседований, различия поиска работы и много еще чего интересного, поэтому буду рада услышать какие аспекты поиска работы вас интересуют больше всего.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Witchdoctor

Я все жду, когда кто-нибудь напишет о релокации Support Software Engineer по стажу (приложения, не железки/проги). Потому что все эти сениор программисты/аналитики/вписать сюда еще кого-то из той же оперы с профильными дипломами - тут все понятно

Ответить
Развернуть ветку
RecruitMeNow
Автор

Просто релокация сложнее скорее всего будет, но опять-таки все зависит от востребованности профессии в регионе. Да и наличие диплома и большого опыта работы не гарантия, что вы найдете хорошо оплачиваемую работу, по факту только по 17.5% вакансий компании вернулись (если брать, что откликались на 200), не очень большой выхлоп, особенно по сравнению с Россией.

Ответить
Развернуть ветку
Witchdoctor

ну, скажем так... сильно влияет знание локального языка в дополнение к английскому. во всех европейских странах предпочитают говорить на местном языке, а у айтишников в большинстве случаев только английский

Ответить
Развернуть ветку
RecruitMeNow
Автор

вполне возможно, и это минус Европы, если вы не хотите учить локальный язык (я вот не хочу). посмотрите тогда в сторону ОАЭ, там арабский практически не используется (если только это не указано в описании вакансии), а набор компаний частично совпадает с европейским, плюс там мало кто идеально говорит на английском (ну кроме экспатов англичан и американцев)

Ответить
Развернуть ветку
Witchdoctor

нет, я то как раз учу 4й год.
просто мой случай - это Норвегия, где и английский, и норвежский

Ответить
Развернуть ветку
RecruitMeNow
Автор

тогда желаю вам удачи, поделитесь потом своим опытом :)

Ответить
Развернуть ветку
Om a

Честно говоря не понимаю ценности этой стать, таких примеров миллион. Айтишник ищет оффер и его получает.

Ответить
Развернуть ветку
RecruitMeNow
Автор

1

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null