Боязнь штрафов и риски для информационной безопасности: почему российские ИТ-компании запрещают сотрудникам релокацию Статьи редакции

Главное из материала Forbes.

  • В конце августа Vice рассказало, что «Лаборатория Касперского» предложила уволиться сотрудникам, которые хотели после начала «спецоперации» уехать из России и работать в другой стране. Источник Forbes говорит, что на решение компании запретить работу за границей влияют несколько факторов, основной из которых — боязнь нарушить российское законодательство.
  • По его словам, позиция сооснователя компании Евгения Касперского — компания должна работать в правовом поле. Однако если сотрудники работают из-за границы, то скорее всего, какие-то нормы будут нарушены. А массовая релокация — неуправляемый процесс, который может привести к штрафам для «Лаборатории Касперского».

Где ещё запрещена удалёнка за границей и почему

  • Работать за рубежом нельзя в группе «Т1». В компании отмечают, что удалённый доступ к информационным ресурсам связан с рисками информационной безопасности, а геополитическая ситуация их только усиливает. Сейчас «Т1» вынуждена ограничивать доступ к своей инфраструктуре с иностранных IP-адресов, чтобы бороться с кибератаками из-за рубежа.
  • Это запрещено и в «Сбере» — работать можно только в России, говорят источники издания. По их словам, компания не хочет нарушать законы, а Минтруд неоднократно заявлял, что против работы на удалёнке из-за границы. Кроме того, «Сбер» беспокоится из-за собственной информационной безопасности, но в его «дочках» могут быть послабления.
  • В офисах «Сбера» можно работать только с корпоративных компьютеров, а дома — с выданных ноутбуков: компания боится компрометации банковских данных. По этой же причине запрещены сторонние мессенджеры, браузеры, «облака» и любые действия, с помощью которых можно получить, скачать или передать конфиденциальные данные.
  • В VK есть сотрудники на удалёнке в других странах, но компания от этого «не в восторге»: фактически трудовой договор действует в России, а выезжая из страны сотрудник юридически попадает в «серую» зону, говорит источник. Запрет есть в ИТ-компании «Аурига» — потому что по требованию Роструда нельзя заключать договор с человеком за границей.

По каким причинам компании могут запрещать работу в другой стране

  • В релокации сотрудников есть несколько негативных факторов: сложно оформить отношения с сотрудниками, непонятно, как обеспечивать их техникой, предоставлять больничные и медицинское обслуживание. Кроме того, у нерезидентов (тех, кто провёл за пределами страны больше 183 дней в год) повышаются налоговые отчисления.
  • Если компания не отчисляет налог по более высокой ставке — 30% — её ждёт штраф в 20% от неуплаченной суммы и пени. Но у работодателя нет права требовать от сотрудников, чтобы они сообщали об утрате резидентства. Некоторые делают вид, что не знают о переезде в надежде, что налоговая тоже не узнает — но для ведомства вполне реально это отследить.
  • Также тяжело отследить производительность сотрудников и соблюдают ли они корпоративную этику. По мнению опрошенных Forbes экспертов, такие сотрудники могут работать хуже, срывать сроки или провалить выпуск и внедрение нового продукта.
  • Удалёнка невозможна для компаний, где критически важна информационная безопасность — банков, телеком-отрасли, сервисов безопасности, считает один из экспертов. Либо критична для бизнеса — например, в криптопроектах. Если хакеры получат доступ к рабочему компьютеру сотрудника, они могут найти уязвимости в системе, а компания потеряет деньги.
0
105 комментариев
Написать комментарий...
Vitold S.

Думаю, что нужно на законодательных уровнях прописать возможность удаленки и гибкого графика. Сейчас выходит смешно с одной стороны компания говорит о заботе о здоровье э, а с другой насилует человека подьемом в 7 утра. С одной стороны говорит о свободе выбора, а с другой засаживает поглубже инструменты насильного удержания в стране (в том числе через работу). Общемировая практика позволить людям самим выбрать (проголосовать) за страну своим резидентством. Более того многие еще и гранты дают (в универах например).

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
Думаю, что нужно на законодательных уровнях прописать возможность удаленки и гибкого графика. Сейчас выходит смешно с одной стороны компания говорит о заботе о здоровье э, а с другой насилует человека подьемом в 7 утра. С одной стороны говорит о свободе выбора, а с другой засаживает поглубже инструменты насильного удержания в стране (в том числе через работу). Общемировая практика позволить людям самим выбрать (проголосовать) за страну своим резидентством. Более того многие еще и гранты дают (в универах например).

Так трудовым кодексом итак все нюансы удаленной работы уже внесены, а делать ее или нет это право любой частной компании. Тем более сотруднику даже не выгодно если сотрудник в другой стране потому что когда свыше 183 дней будет в другой стране то НДФЛ будет не 13, а 30%

Я юрист но нюансы работы не позволяют удалёнку, но я рад этому) хотя гибрид ещё было бы куда не шло, но не полная удаленка точно, не моё)

Ответить
Развернуть ветку
Vitold S.

Вот и возникает вопрос как понять работодатель просто мудак насаждающий свои требования из-за неразвитости инфраструктуры или действительно есть важные обстоятельства мешающие вести бизнес. В частности все еще не понимаю почему нет развития коворкингов удобных для сотрудников в каждом районе города.

Ответить
Развернуть ветку
Мила Улыбина

священное право назначать мудаком кого посчитаешь необходимым - неотделимо от человека. но нужно помнить что оно взаимно ))))) нет метча, значит ищи дальше. мне кажется странной позиция, когда работодатель с ходу должен кандидатам сверх офера, который заявляет. первая забота работодателя - это чтобы расходы - доходы сходились. и пункт плюшек сотрудникам должен быть адекватным условно 1% от расходов. какой оборот обеспечили, такие удобства получили. новички вообще до года - это аванс с высоким риском невозврата. большие обороты генерят большой 1% и конечно делают ранг плюшек большой конторы на километр выше чем у маленькой. очевидные вроде вещи. но странное чувство, кто из нас дурак, возникает каждый раз, когда кандидаты ждут от тебя плюшек не по рангу. сразу красный флаг отказать.

Ответить
Развернуть ветку
Vitold S.

Давайте поговорим о вражде. Вражда может быть разной. Строиться на любой идеологической платформе от национальных взглядов и до взглядов трудоустройства. За язык касперского никто не тянул делать подобные враждебные к соискателям заявления, но это появилось в СМИ сейчас это как красный флаг на работодателе от того он в зашкваре. Теперь о вашей позиции вы продолжаете эту вражду. Вашу компанию составляют люди и ваш бизнес реализуют люди и они инвестируют в вас самое ценное свое время, а вы сейчас относитесь к ним как к дерьму и расходникам. Так вот продолжайте считать деньги и прибыли дальше, но работать с вами будут только из-за нужды и как следствие получите только больше издержек и расходов. Теперь что касаемо флагов и общего рынка ресурсов. Процент от доходов это очень сомнительные все расчеты я думаю, что нас ждет в будущем формат расчетов через вклады и опционы, так что процент их дохода будет определен поддержкой или их вкладом. Работодатель же будет иметь процент, а не наоборот. Сейчас мы имеем перекос и разговоры с позиции силы именно со стороны работодателя. Зачастую роль которого заключена в обслуживании процесса.

Ответить
Развернуть ветку
Vitold S.

Что бы было проще понять дворник не выбирает жильцов, а реализует сервис - чистоту. Так и организации обслуживают процесс - генерацию доходов. С чего в вашей системе дворник внезапно определяет жилцов, выдвигает им требования и т.д. такого дворника можно считать немного больным на голову и снисходительно отнестись к нему... И еще нас ждет в светлом будущем бизнес фреймворки без харизмаьичных директоров во главе ... сегодня уже положено начало некоторыми банками и телеком компаниями... так что заканчивайте вражду ориентируйтесь на людей и живите с миром...

Ответить
Развернуть ветку
102 комментария
Раскрывать всегда