Сравнительный анализ заработных плат IT-специалистов в России и за границей

Аналитики IT-рекрутингового агентства ATLAS провели сравнительный анализ заработных плат разработчиков и IT-специалистов. Вы все еще решаете, в какой стране работать? Мы поможем определиться!

В закладки

IT индустрия в России развивается гораздо быстрее, чем «вырастают» новые IT-специалисты, поэтому потребность в кадрах на рынке труда всегда присутствует, перерастая порой даже в кадровый голод. Иным образом обстоит дело с американскими разработчиками. В США много площадок для их деятельности, но также много и незадействованных «голов». В последнее время поток соискателей из Америки направился в Китай, который предлагает хорошие условия, хотя не спешит принять всех желающих IT-экспатов с распростертыми объятиями, обрубая, например, подъемные средства; а специалисты из России взяли курс на Европу и США. Аналитики IT-рекрутингового агентства ATLAS провели сравнительный анализ заработных плат, чтобы наглядно показать уровень доходов и отчислений в государственную казну.

Что по деньгам?

Системный подход разработчиков к выполнению задач, монотонность операций определяют специфику работы, немаловажными факторами которой являются внимательность, усидчивость и усердие. Таким образом, IT сфера далеко не для всех, поэтому уровень зарплат в данной отрасли достаточно велика.

Средний уровень зарплаты можно условно разделить на три типа:

· Минимум – это тот доход, на который может рассчитывать молодой специалист после ВУЗа, либо имеющий менее года работы с основным профессиональным функционалом.

· Средний уровень предполагает так называемую «ожидаемую» заработную плату. Этот тот финансовый рубеж, к которому подходят специалисты ближе к трем годам рабочей деятельности по профессии. Средняя заработная плата – самый популярный показатель не только в России, но и во все зарубежных странах. Как правило, на данном этапе работодатель ставит перед соискателем более обширные задачи.

· Максимум – столько стоит «прокаченный» специалист, на которого ведет охоту и работодатель, и задействованные в его поиске кадровые агентства или IT-рекрутеры. Как правило, такого уровня зарплаты платят за разработку и поддержание сложного, либо очень популярного программного продукта.

Профессиональный разработчик за свою карьеру проходит все три стадии. Данная градация - хороший способ себя проверить: если на пути к максимальным доходам специалист «перепрыгнул» через один рубеж, это будет считаться скачком в карьере, если остановился, не добравшись до профессионального максимума, вероятно, нужно расширять профессиональную компетенцию.

От слов к цифрам

В контексте определения уровня заработных плат разработчиков и IT специалистов России и зарубежных стран, мы будем использовать средний ежемесячный уровень. В России цифры, в зависимости от профессии, распределились следующим образом:

В Европе данные показатели будут выше. Во многом играют роль больший подоходный налог и повышенный уровень жизни. Наиболее популярная страна для IT-экспатов на сегодняшний день – это Германия, благодаря лояльности в получении вида на жительство и более простому подходу к поиску работы. При всех плюсах минусами можно считать различные вычеты из брутто-зарплаты (Brutto-Arbeitslohn):

· Налоговая ставка (Einkommensteuer / Lohnsteuer) в Германии колеблется от 14 до 45%, а жители подразделяются на налоговые классы;

· 5.5% из заработной платы будут удерживаться на Налог солидарности (Solidaritätszuschlag);

· Специалист обязательно выбирает себе определенные услуги из перечня медицинского и пенсионного страхования и страховку на случай необходимости найма сиделки;

· Страховка при потере работы;

· Церковный налог, которым облагаются официальные и постоянные прихожане той или иной церкви.

Социальные гарантии в Европейских странах работают добросовестно, но забирают значительную часть заработанного бюджета. Расчет ежемесячных вычетов на момент II полугодия 2018 года будет выглядеть примерно следующим образом:

Отсюда следует, что чем больше получает специалист, тем больше отчислений из его зарплаты идет в казну страны. Если пересчитать на рубли, опираясь на средний курс евро согласно данным Центрального Банка России – 74 рубля – получая 222 000 рублей (3000 евро), общая сумма отчислений составит 61 466 рублей 62 копейки, а зарплата нетто – 160533 рубля 38 копеек.

Система взносов и отчислений Великобритании можно поставить между российской и немецкой: там также присутствует подоходный налог от 0 до 45%, и социальные взносы – в систему национального страхования - от 0 до 13.8%. Почему цифры так разнятся? Дело в том, что в Великобритании, как и в Германии, существует разделение на налоговые классы, в зависимости от размера заработка. На период 2018 года не облагается налогами доход до 10 000 фунтов в год = 833,33 фунта в месяц = 954,83 евро (при курсе 1 фунт к 1,5 евро) = 70657 рублей 42 копейки при среднем курсе евро 74 рубля. Важно знать! В Великобритании бонусы от работодателя в виде бензина, жилья, автомобиля, страховки также облагаются определенными налогами. Работодатель обязательно предоставляет данные по каждому сотруднику, имеющему бонус, в конце года, однако, чтобы не иметь задолженности перед государством, лучше сразу самостоятельно уведомить налоговую службу о предоставленных привилегиях.

Что же касается зарплат? Возьмем некоторых специалистов, что и в Таблице 1 (с небольшими поправками на существующие в Великобритании вакансии), чтобы сравнить цифры ежемесячных средних выплат:

В западном направлении экспатов привлекают Соединенные Штаты Америки. Около 80% программистов получают от 40 до 80 тысяч долларов в год в зависимости от квалификации и сложности языков программирования. При этом заработная плата программиста, руководящего проектом или группой разработчиков, может составлять до 95 тысяч долларов в год, что гораздо выше среднего максимального уровня. Со знанием языков программирования: С++, С-, asp.net, net, PLSQL, Java можно рассчитывать на уровень дохода выше среднего, а Visual Basic, Microsoft Access и PHP позволят рассчитывать на минимальную или выше минимума зарплату.

Самые большие доходы разработчикам сулят наиболее популярные компании в США. Мы подготовили график заработных плат в «IT-гигантах»:

В среднем по России зарплаты IT специалистов, по данным аналитиков Rambler, за первое полугодие 2018 года выросли на 5.9%. Данная тенденция проявилась благодаря увеличению в Москве и Санкт-Петербурге показателей минимального уровня заработка, а также увеличению заработков выше среднего по регионам.

В Европе, учитывая относительную валютную стабильность евро и доллара, прирост к доходам разработчиков составляет усредненно почти 7%, в Штатах – 6,8%.

Самыми востребованными и получившими большие «прибавки» специалисты – это разработчики iOs-Objective с приростом в 25%, на втором месте расположились разработчики Swift – 20%, наконец, третью позицию занимают JavaScript-разработчики и их плюс 12%.

Вместо заключения

Кадровый рынок во всех странах имеет свои особенности, которые лучше учитывать, прежде чем искать себе новое ПМЖ. Например, в Канаде Java и Веб программисты зарабатывают около 52 500$ в год = 4375$ в месяц = 271 250 рублей при сносной системе налоговых вычетов, однако Канада закрыла все льготы на въезд и проживание для иностранных IT-специалистов, так как не нуждается в них.

Стоит ли покидать свою страну в поисках лучших доходов за границей? Где-то будет непросто трудоустроиться и получить вид на жительство, где-то может быть дорогое жилье, много отчислений в казну государства и в итоге примерно одни и те же суммы.

Прежде чем становиться экспатом в чужой стране, следует тщательно ознакомиться не только с рынком труда, зарплатными данными, возможностью получения вида на жительство и работу, но также учесть финансовую систему страны, которая может сильно «ударить» по зарплате нетто.

#itatlas #itatlaslasrecruiting #recruiting #технологии #работа #job_today

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Реброва", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","recruiting","job_today","itatlaslasrecruiting","itatlas"], "comments": 25, "likes": 16, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 50876, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Nov 2018 20:55:12 +0300" }
{ "id": 50876, "author_id": 212137, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50876\/get","add":"\/comments\/50876\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50876"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Эта статья - прям пример хорошей (если не отличной) анти-рекламы компании.

Идет таблица с цифрами по России - в чем цифры? до налогов/после налогов - непонятно. Потом полотно текста про Германию с таблицей с отчислениями (не зарплатами), потом цифры про Великобританию. Потом какая-то диаграмма про ИТ-гиганты в штатах.
Откуда данные брали - непонятно. Выглядит просто как набор рандомных урывков сделанных каким-то студентом.

Ответить
6

Говорила теща: учи 1с, дебилушка. Эх не слушал я её (((

Ответить
5

Вы неправильно считаете, считать надо в вещах. Сколько можно купить фольксвагенов гольфов сферических в вакууме (без опций), сколько можно купить... "штанов". Сколько получится откладывать на отпуск и всё такое. Абсолютные числа вообще не интересные. Вон в долине у всех по сто миллионов тысяч нефти зарплаты, а живут, поди в однушках в полутора часах от офиса.

Ответить
–6

Вот и совки подъехали. Дача, тачка, собачка. Уххх, ГОЛЬФЫ КУПИТЬ СКОКАА-А-А-А!

Ответить
4

ты тупой?

Ответить
0

Гы гы)))

Ответить
1

Зарплата программиста в Мск 150 000 рублей (после налогов)
Зарплата программиста в Берлине 2700 евро (после налогов)
Хата в Мск ~40 000 рублей
Хата в Берлине ~1500 евро
Еда и досуг каждый решает сам.
Итого - валить имеет смысл только в США и только в NY/LA/WA.
Во всём остальном мире покупательская способность программистов сильно ниже, чем в РФ.

Ответить
0

похоже вы как и авор статьи, не видите рахзницу между рф и москвой

из москвы в европу ради денег валить смысла нет, но там может быть выше качество жизни

хотите больших деенг, чем москва - цюрих, лондон, нью-йорк, Долина

Ответить
1

Зарплаты на Западе выше. Налоговая ставка тоже (прогрессивка)

Ответить
0

И цены во многих категориях (продукты, жильё, услуги, медицина и проч).

Ответить
1

По опыту некоторого прибывания в Канаде и общения с местными Айти господами, 54к для крупных городов вроде Торонто и Ванкувера будет маловато. Нормально себя чувствовать будешь если есть 74-80 чистыми, и для себя пожить можно да и кредиты не так напрягать будут, но далеко не каждый может стока получать.С их прогрессивным налогом уравниловка у них идет лютая.

Ответить
0

JavaScript на минималках 90к? Где это вообще?

Ответить
2

Это Фотошоп, я программист, меня не обманешь

Ответить
0

Прогрессивная шкала просто убивает!!!
Почему если я лучше учился больше, старался, не досыпал, не доедал и тд Что изобрел, создал, написал, запустил ДОЛЖЕН платить больше? С какого перепугу?
А у асе ети и алеры мозгов на все н ехватало чтоб добиться этого и теперь жалуются что ВсЁ должно быть поровну. Богатые должны платить больше.... и тп

Ответить
0

Потому что с определённого момента твоим личным капиталом становятся результаты усилий десятков/сотен/тысяч/миллионов а то и миллиардов людей, которые не досыпают и не доедают, а ты при этом живёшь как король и уже давно спишь сколько хочешь и жрёшь сколько хочешь.

Сверхдоходы и сверхпотребление - это всегда результат отъёма меньшинством у большинства. Эти богатства не образовываются сами по себе и не стекают в одни руки просто потому что кто-то хорошо работает.

Ответить
0

Эти сотни тысячи сами идут и устраиваются на работу, они сами согласились на эту зарплату и условия труда их насильно никто не заставляет. Человек сам с собою вступает в компромисс.

Ответить
1

сами идут

сами согласились

их насильно никто не заставляет

детства чистые глазёнки

Ответить
0

На самом деле тут есть тонкий нюанс. Если у тебя в школе не прёт математика и физика, то тебе (скорее всего) конец. Ты будешь работать на плохих работах и за плохую зарплату. Может станешь стриммером или рэппером. Архитекторам и художникам тоже нужно работать. Если ты крутой математик еще со школы, то можешь забить фигу на всё и плыть по течению. У тебя всё будет аппупенно, по дефолту. У работников среднего звена нет возможности расти и развиваться. Это такая плата за крутость.

Ответить
0

Потому, что иначе куча утырков, которые не учились и бухали придут и разхерачат тебе ВСЁ! А так лишь часть отдашь для легитимации своего состояния.

Ответить
0

Ни фига непонятно

Ответить
0

Вот мне прямо интересно, в России минимум для js разработчика давно стал 90к?)

Ответить
0

Китай и Японию бы ещё посмотреть, сильно ли их зп отличаются от общемирового.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }