{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как общаться с коллегами, чтобы они тебя точно возненавидели

Как себя вести, чтобы дорогие коллеги считали тебя токсиком и старались контактировать с тобой как можно реже? Хамить, критиковать и раздражать. Но на самом деле лучше поменять свое поведение и стать адекватным. Обсуждаем правила экологичной коммуникации в этой статье.

Привет! Меня зовут Евгений Кузнецов, я сооснователь WIM.Agency. Наша команда — это 120 человек из разных городов и даже стран, с разными интересами и взглядами на жизнь. В рабочей коммуникации бывают всякие ситуации — и споры, и ссоры, и настоящая дружба. За годы жизни агентства мы поняли, как нужно общаться друг с другом, а как точно не надо. Потом сформировали правила, которые и помогают нам сохранять хорошую атмосферу в коллективе. Эту статью помогла подготовить Кристина Гордиенкова, арт-директор WIM.Agency, которая на своем опыте знает, какие проблемы возникают в общении с разными участниками команды.

Начнем рассказ с того, как вести себя, если хотите прослыть токсиком и душнилой.

1. Часами не отвечать на сообщения.

Никто не любит, когда его игнорируют. Старайся отвечать на запрос в течение 15-30 минут. Если ты занят, например, на встрече или звонке, не забудь потом коротко рассказать о причинах игнора.

2. Невнимательно читать/слушать собеседника.

Простейший способ не бесить коллег — быть внимательным во время разговора, чтобы не задавать потом глупые вопросы.

Конечно, бывает, что информации много, и сложно усвоить ее с первого раза. В таком случае, если вы общаетесь устно — попроси повторить сказанное; если переписываетесь в мессенджере — перечитай сообщение еще раз, можно вслух.

3. Спрашивать все подряд.

Помни, твои коллеги — не Гугл. Постарайся сначала найти ответ на свой вопрос в открытых источниках. Возможно, нужная информация есть в гайдах компании или мануалах проекта. Если нет — кратко сформулируй свой вопрос, опиши контекст и какие действия уже были предприняты.

4. Не давать информацию целиком.

Чтобы работать было комфортно, формулируй свои задачи и вопросы четко и недвусмысленно. Так правок будет меньше, а вероятность получить нужный результат — выше.

Чтобы тебя поняли с первого раза:

— формулируй мысли четко и лаконично, выдели главное, оформи абзацы,

— сразу прикладывай все необходимые источники и материалы, не забудь указать дедлайн,

— будь вежлив, это всегда располагает.

5. Грубо и необоснованно критиковать.

Грамотный фидбек помогает увидеть зоны роста и вдохновляет развиваться. Категоричная критика, наоборот, подавляет и демотивирует, поэтому важно корректно ее формулировать. Гораздо эффективнее, если команда концентрируется на решениях, а не на проблемах.

Критика воспримется лучше, если:

1) написать ее в личном сообщении или чатике проекта, а не в общей группе;

2) приложить референсы, которые помогут сделать работу лучше;

3) не грубить, говорить в дружелюбном тоне.

6. Нетерпимо относиться к ошибкам.

Ты же помнишь, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Указывать на ошибки — важно и нужно, главное — делать это без лишних эмоций.

Когда обратная связь дана экологично, адресат концентрируется на задаче, вместо того чтобы тратить время на проживание обиды и злости. Аргументируй, в чем именно и почему ошибся коллега. Если он поймет свой косяк, то сможет исправить его и не повторять в будущем.

В то же время, если ты ошибся сам — найди силы признать ошибку и не перекладывай вину на другого. Это обязательно всплывет, и ты заработаешь минус к репутации.

7. Не соблюдать цифровой этикет.

Первое правило голосовых сообщений — не отправлять голосовые сообщения без согласия собеседника. Второе правило голосовых сообщений — никогда не отправлять голосовые сообщения без согласия собеседника! Они раздражают, их неудобно слушать, а информацию из сообщения потом невозможно найти в чате.

Не отправляй стикеры и эмодзи всем подряд. Даже если в вашем рабочем чатике нормально относятся к стикерам, все равно тщательно выбирай то, что отправляешь. Не все коллеги смогут оценить мат или пошлые изображения.

Как же решать разногласия — 5 вариантов

Спорные ситуации — нормальная часть работы и любых взаимоотношений. Но иногда разногласия могут стать основой для креативных решений, а иногда — для серьезного конфликта. Что делать, если не получилось избежать ссоры? Есть несколько вариантов решения разногласий.

Возьмем пример: дизайнер нарисовал креативный макет с шутками и мемами, а прожект-менеджер считает, что дизайн нужно сделать более консервативным. Ситуация может развиваться в нескольких направлениях.

1. Дизайнер до последнего будет доказывать, что его макет — отличный, и переделывать его он не будет. Менеджер будет настаивать на своем и отказывать передавать макет клиенту, пока диз не внесет правки.

Это соперничество (win-lose) — стороны отстаивают свои интересы, используют манипуляции и провокации. Такая стратегия не подходит, если вы хотите сохранить отношения.

2. Дизайнер прислушивается к правкам менеджера, а менеджер — к советам дизайнера, чтобы добиться лучшего результата.

Это сотрудничество (win-win) — поиск решения, которое выгодно всем. Такая стратегия развивает долгосрочные отношения, повышает доверие, но работать она будет только при содействии обеих сторон.

3. Дизайнер соглашается переделать макет, а менеджер обещает в следующий раз подобрать для него более творческую задачу.

Так выглядит компромисс (no win-no win) — стороны идут на взаимные уступки. С помощью компромисса можно быстро выйти из конфликта и продолжить работу для достижения общей цели.

4. Дизайнер соглашается переделать макет в соответствии со всеми правками или же менеджер принимает предложенный дизайн.

Это уступка (lose-win) — одна сторона принимает интересы другой в ущерб себе. Обычно на уступки идет сторона, которой важнее сохранить отношения, чем победить в споре.

5. Дизайнер не вносит правки и не отвечает на сообщения менеджера (или наоборот).

Это избегание (lose-lose) — обе стороны избегают общения и встреч, подавляют эмоции и откладывают решение на потом. Это проигрышная стратегия, сохранить отношения вряд ли получится.

Конечно, ситуация утрированная, но на ее примере видно, что сотрудничество — наиболее выгодный вариант. К сожалению, он сильно зависит от вовлеченности и ресурсов сторон. В деловых отношениях чаще используется компромисс, так как он помогает быстро найти выход из спора и перейти к следующей задаче.

Как справиться с эмоциями, если БЕСЯТ!!!!!!

Если конфликт дошел до острой стадии и ты чувствуешь, что не вывозишь, попробуй наш алгоритм:

  • возьми паузу в разговоре и уйди на улицу/в туалет/в другую комнату;
  • не сдерживай эмоции — поплачь, покричи, поприседай;
  • через 10-15 минут тебе станет легче — пора выпить стакан воды и выровнять дыхание;
  • подумай о цели сотрудничества и напомни о ней собеседнику, предложи варианты решения ситуации;
  • если он не идет на контакт, обратись за помощью к коллегам или руководителю.

Это кажется очевидным, но иногда самое сложное — это заставить себя предпринять что-то, когда негативные эмоции зашкаливают.

Если у тебя появилось безразличие к коллегам, нет сил и желания работать — возможно, это выгорание. Попробуй взять перерыв, чтобы привести в порядок мысли и восстановить энергию. И помни, что не обязательно быть друзьями, чтобы оставаться коллегами.

Что еще помогает нам в работе. Основные принципы

1. Взаимоуважение и взаимопонимание

Все могут быть заняты, голодны или просто не в духе. Каждый может ошибаться, заблуждаться, быть на взводе и отвечать сгоряча. Но эмоции, слова и отдельные поступки — это не человек в целом, а его единичные проявления. Поэтому мы стараемся отделять одно от другого и не держать зла, если кто-то сорвался.

2. Демократическая корпоративная культура

Мы вместе формируем правила взаимодействия и открыты любой обратной связи. В такой среде возможно максимальное развитие.

3. Общие цели

Мы собрались вместе, чтобы достичь определенного результата. Поэтому каждый старается приложить максимум усилий, чтобы качественно выполнить свою работу и не подвести коллег.

Расскажите, как обстоят дела с коммуникацией в вашей компании? Как вы общаетесь с коллегами?

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Anton Gamskiy

Согласен почти со всем, но первый совет - вредный. Если занимаешься сфокусированной работой, то отвечать в течение 15-30 минут на каждый чих в мессенджере - это путь к выгоранию или как минимум к существенному снижению продуктивности. Хорошей культурой в компании будет, например, выделить время для сфокусированной работы и время для обсуждений и не ждать ответов за "15-30 минут".

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

Извини, я сейчас чуть занят, сегодня обязательно отвечу

Ответить
Развернуть ветку
Lida Cherkasova

это тоже отвлекает. если фокусируешься, отключаешь уведомления. И да , сообщение в чат может подождать.

Ответить
Развернуть ветку
106 комментариев
Раскрывать всегда