{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как изменилось оформление сотрудников в IT-сфере при релокации весной — летом 2022

Массовая релокация россиян продолжается и увеличивает количество трудностей для компаний, сотрудников и HR-специалистов. Чтобы оценить размер произошедших перемен, мы — исследовательский центр хантингового агентства NEWHR — провели масштабный анализ первой волны релокации российского IT-сегмента.

ДИСКЛЕЙМЕР: Это исследование мы провели до событий 21 сентября, поэтому наши выводы не учитывают последствий объявления мобилизации. Однако мы уже работаем над сбором новых данных.

Мы разбили наше крупное исследование на шесть статей, пять из которых для удобства озаглавили буквами. В предыдущих подробно описали портрет респондентов, масштабы массовой релокации весной — летом 2022 и раскрыли тему поддержки сотрудников при переезде. В этой части исследования рассмотрим вопрос переоформления кадров: как много людей столкнулись с юридическими изменениями и о чём это говорит.

Кого затронуло переоформление

Отношения сотрудника и работодателя чаще всего связываются трудовым договором (ТД). Иногда компания не нанимает работников, а заключает с ИП или самозанятыми договоры о предоставлении услуг. Реже работодатель обращается к посредникам — аутстафф-организациям и оформляет отношения с ними (об особенностях оформления удалённых сотрудников в новых реалиях мы уже писали здесь).

Вне зависимости от выбранной формы сотрудничества, у кадров и работодателей возникают юридические трудности при релокации. Удалёнка из другой страны обычно не прописывается в трудовом договоре. Если не боитесь сломать язык, прочитайте Письмо Минтруда РФ от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245, где есть ссылки на положения в статьях ТК РФ. Кратко: безопасные условия труда российский работодатель может организовать только внутри страны.

Поэтому и появляется необходимость в переоформлении. Руководство, HR-специалисты и сами сотрудники обязаны следить за соблюдением законов и правил при релокации, чтобы впоследствии не получить штрафы от надзорных органов.

Чтобы представлять масштабы головной боли в переоформлении при релокации IT-сектора, мы и провели это исследование. Для этого опросили 390 респондентов из наших телеграм-каналов NEWHR и Geekjob. Условно разделили отвечавших сотрудников и компании, где они работают, на две группы:

  • Оседлые, то есть оставшиеся на месте (61,5% — 240 человек). Люди и компании, где ничего не изменилось и никто никуда не двигался.
  • Номады — перебравшиеся в другие страны по разным причинам (санкции, несогласие с политикой РФ и т. д.) люди и компании (38,5% — 150 человек).

* Подробный портрет опрошенных мы описали в первой части исследования.

Логично, что у оседлых в оформлении ничего не изменилось. Нет смысла переписывать договора и переходить на сторону ИП и самозанятых, если в этом нет необходимости.

С номадами сложилась другая ситуация. Большинство из них — 55,3% или 21,3% от общего числа опрошенных — на момент исследования отметили, что их юридическое оформление изменилось (данные на весну — лето 2022 года).

Но несмотря на то что сотрудники и компании как-то двигались относительно друг друга, 44,7% номадов не увидели изменений в своём оформлении. Напомним, что на вопросы отвечали сами сотрудники. Мы не можем категорично заявлять, что именно 44,7% номадов (а это 17,2% от всех респондентов) никак не переоформляли отношения с компанией. Эта цифра означает, что на момент опроса сотрудники не сталкивались с юридической переменой своего статуса.

Номады без изменений в оформлении

Люди и компании переехали в другие страны, зная (или нет) о возможных рисках и штрафах. Большинство работодателей постарались избежать проблем с законом, но четверть респондентов продолжает работать по старым договорам. Нам стало интересно, почему это произошло. В этом вопросе важна не статистика, а причины такого поведения среди опрошенных, поэтому цифр и графиков не будет.

Номады без изменения статуса разделились по ситуациям:

  • Сотрудники и компания оказались в РФ. Например, Олег жил на Бали, а работал в российской компании. Обе стороны закрывали глаза на трудовой договор и не парились. Но весной сотруднику потребовалось вернуться домой. Олег стал номадом, но отношения с компанией у него не изменились.
  • Работник продолжает сидеть на удалёнке по прежнему трудовому договору, несмотря на переезд. Он неумышленно или осознанно рискует, не сообщает руководству, что работает из другой страны, либо компания сама закрывает на это глаза.
  • Индивидуальный предприниматель, который по-прежнему работает по договору, но уже из другой локации. Отношения между сотрудником и компанией не меняются, но переезд может повлиять на самого ИП. Такие номады находятся в шатком положении, так как через 183 дня с момента релокации у них изменится налоговый статус. Неизвестно, что будет дальше с этими сотрудниками.
  • Обе стороны оказались в разных странах, но за рубежом, потому что компания переехала из РФ. Например, Валера живёт в Тбилиси, а работает в немецкой компании, которая находится в России. У него коллеги и задачи из РФ, но договор Валера подписывал международный. В марте компания закрыла представительство в РФ, сосредоточилась в Германии, а айтишник остался в Тбилиси. Из-за движения работодателя мы причислили Валеру к номадам, а юридически ничего не изменилось.

Неизвестно, какая из ситуаций превалирует среди релоцированных сотрудников и компаний. Интереснее, что происходит с теми, кто постарался соблюсти законы.

Переоформленные номады

При релокации IT-компании проявили фантазию в изменении статуса сотрудников. Здесь нет доминирующей модели поведения, поэтому рассмотрим наиболее популярные ситуации.

Самый распространённый вариант — компания открыла юридическое лицо по месту релокации сотрудников, а затем перезаключила с ними трудовые договоры. Это почти четверть (26,5%) сотрудников с изменённым оформлением или 14,7% всех номадов, или 5,6% от всех респондентов.

Второй по популярности способ изменить отношения — отказ работодателя от услуг сотрудника. С таким категоричным решением компаний столкнулась пятая часть респондентов с изменениями — 20,5%. Это 11,3% номадов или 4,4% от всех опрошенных.

Некоторые компании не могли или не желали открывать представительства в других странах, но и терять сотрудников не хотели. Они расторгли ТД и заключили договора подряда:

— с индивидуальными предпринимателями: 19,3% переоформленных сотрудников — это 10,7% номадов и 4,1% от всех опрошенных;

— с физлицами: 14,5% — это 8% номадов или 3,1% от всех респондентов.

— с самозанятыми: 2,4% или 1,3% номадов.

Также есть небольшая доля рискованных способов решения проблем с переоформлением. Их всего два:

— изменение существующего трудового договора с внесением пункта об удалённом доступе из другой страны: 8,4% переоформленных (4,7% номадов, 1,8% от всех респондентов);

— переход на сотрудничество к аутстафф-организациям: как и в предыдущем случае это 8,4% переоформленных.

В этих данных за весну — лето 2022 года мы наблюдаем достаточно большой разброс вариантов переоформления. Номады постарались двигаться в рамках закона, снизить риски и подстелить соломку. Со временем мы увидим, какая из выбранных стратегий оказалась наиболее удобной для обеих сторон. И, возможно, уже во вторую волну релокации картинка будет более чёткой.

Опасение вызывает та половина номадов, которая избежала переоформления. Массовая релокация IT-сектора продолжается и сейчас, цифры меняются, но юридические сложности никуда не денутся. Компании и сотрудники из группы номадов должны проявить осторожность, чтобы в будущем не сталкиваться с нарушением законов той или иной страны.

В следующей части нашего исследования мы подробнее рассмотрим детали, связанные с переоформлением сотрудников: как теперь компании и кадры платят налоги, как между сторонами происходит документооборот и как работодатель выдаёт зарплату.

ОГЛАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

W: Как изменилось оформление сотрудников в IT-сфере при релокации

R: [готовим материал]

Мы будем обновлять оглавление по мере готовности публикаций.

  • Чтобы не пропускать наши исследования и статьи, следите за анонсами в канале NEWHR

  • Много полезного для тех, кто нанимает людей, мы пишем в «Доказательный Рекрутинг»

  • Если вы находитесь в анонимном поиске работы — приходите на GeekJob

  • Ещё у нас есть канал с мемами про рекрутинг в IT (конечно же, с котиками) «Рекрутинг и жизнь»

  • А видео про рекрутинг, карьеру и зарплаты в IT смотрите на нашем канале в YouTube

Приходите читать, смотреть и комментировать.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда