{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Оформление и поддержка сотрудников при релокации (весна — лето 2022)

Портрет респондентов

События, начавшиеся в феврале 2022, перевернули жизни многих людей. Айтишники переехали и теперь учат не только языки программирования, но ещё и грузинский с армянским. Не остаются в стороне и компании, которые уходят из РФ и покидают насиженные места.

Для массового переезда у всей IT-сферы есть несколько причин. Как моральных, например, несогласие с политикой страны и страх за своё будущее, так и более приземлённых — влияние санкций. Это нехватка программного обеспечения и техники, ограничение на валютные операции и переводы, и другие притеснения.

Люди, желающие жить и работать в нормальных условиях, вынуждены переехать. Но релокация работников и целых компаний даже в мирные времена — стресс: подготовка кучи документов, переоформление с учётом всех законов, дополнительные расходы и эмоциональная встряска. Массовая релокация IT-сегмента в 2022 году серьёзно озадачила рекрутеров и управленцев, потому что проделать миграционные трюки нужно быстро, и чтоб впоследствии никому не прилетело за это. HR-специалисты и юристы из кожи вон лезут, решая множество вопросов по оформлению сотрудников, документообороту, налогам, местному и российскому законодательству. Непонятно, как всё сделать быстро, красиво и законно.

Мы — исследовательский центр хантингового агентства NEWHR — заинтересовались, кого и как коснулась релокация и насколько велик масштаб изменений. Мы провели анализ рынка и знаем, с какими трудностями столкнулись участники исследования, как они справляются со сложившейся ситуацией и какие сейчас есть тенденции в IT-сфере России.

Наше исследование получилось настолько обширным, что мы разделили его на шесть частей. Для начала разберём общий портрет участников опроса: кто эти люди, в каких компаниях работают, где находятся. Это даст нам полное понимание того, каких сотрудников касается оформление и поддержка при релокации.

Откуда берём данные

Мы опросили 390 человек из собственной базы — это аудитория телеграм-каналов NEWHR и Geekjob. Учитывая количество респондентов, не берёмся говорить за всю страну, а предлагаем рассмотреть полученную выборку как наглядный пример того, что сейчас происходит на рынке информационных технологий.

Портрет аудитории

Наши респонденты — это люди с разным опытом и бэкграундом. Аналитика в большей степени касается мидлов, сеньоров и тимлидов, потому что именно среди этих грейдов больше всего опрошенных — 114, 108 и 89 человек соответственно.

Выводы по джунам (39) и стажёрам (14) сделали гипотетические из-за малого количества представителей этих грейдов в выборке. Топов в опросе также оказалось немного — 26 человек. Но раз и на рынке это редкая позиция, то выводы по грейду считаем значимыми, хоть и говорим о них с осторожностью.

Где работают респонденты

При сборе данных мы обращали внимание на компании, где заняты опрошенные, а также отношениям «компания-сотрудник». Потому что взаимосвязь и её оформление между работодателями и айтишниками нас интересует в первую очередь.

Большинство опрошенных работают в крупных IT-структурах (53%). Четверть респондентов (25%) трудятся в средних компаниях. Остальные работают в небольших компаниях (17%) и стартапах 5%.

То есть наше исследование по большей части касается сотрудников крупных и средних IT-предприятий.

География компаний

Опрошенные сотрудники заняты преимущественно в российских компаниях с филиалами в других странах (19%) и без представительства за границей (46%). Чуть меньше респондентов трудятся в зарубежных компаниях с отделениями в России (20%) и без (15%).

Несмотря на то что большинство специалистов из выборки работают в российских компаниях, у 56% сотрудников есть возможности для релокации. И они шире, чем у 46%, что трудятся на предприятиях, привязанных только к IT-рынку РФ.

Мы сделали выборку по грейдам и соотнесли её с локацией компании. Наблюдается тенденция, что чем выше уровень специалиста, тем меньше у него привязанность к России. Топы чаще трудятся в компаниях, расположенных в двух местах, и редко заняты в чисто зарубежных IT-предприятиях. Они следуют за своими компаниями, туда, где базируется всё руководство.

У мидлов и сеньоров есть варианты. Им легче переместиться в зарубежную компанию, чем топам или тимлидам.

Связь масштаба компании с её локацией

Мы заметили корреляцию между размерами IT-компаний и их местоположением. Крупные структуры чаще других ориентируются на российский рынок и сильнее привязаны к нему. При этом у компаний-гигантов (более 5000 сотрудников) есть разнообразие в географии, а значит, у работников шире возможности для постепенной релокации.

У крупных предприятий с численностью 500—1000 человек меньше гибкости относительно переезда, потому что больше половины таких компаний прочно связаны с Россией.

В стартапах вариативности мало. Молодые компании не настолько велики, чтобы иметь представительства в двух странах, поэтому чаще всего они либо там, либо здесь.

Что дальше

Мы так подробно описали портрет респондентов, чтобы иметь представление о героях исследования, когда будем говорить об оформлении и поддержке переехавших айтишников. В основном это мидлы, сеньоры и тимлиды из средних и крупных российских компаний.

То есть мы теперь представляем, какие люди отвечали на наши вопросы и кого коснулась (или не коснулась) релокация и последующее переоформление. А вот как именно сказался на IT-специалистах России массовый переезд, расскажем в следующих частях исследования:

H: [готовим материал]

R: [готовим материал]

Мы будем обновлять оглавление по мере готовности публикаций.

  • Чтобы не пропускать наши исследования и статьи, следите за анонсами в канале NEWHR

  • Много полезного для тех, кто нанимает людей, мы пишем в «Доказательный Рекрутинг»

  • Если вы находитесь в анонимном поиске работы — приходите на GeekJob

  • Ещё у нас есть канал с мемами про рекрутинг в IT (конечно же, с котиками) «Рекрутинг и жизнь»

  • А видео про рекрутинг, карьеру и зарплаты в IT смотрите на нашем канале в YouTube

Приходите читать, смотреть и комментировать.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null