{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что делать, если вам ищут замену за вашей спиной?

Ситуация от моей ученицы:

«3 года я уже на своей должности. Укоренилась, наладила стабильные процессы, команда вся своя... Жила как по гос.плану. И тут, случайно наткнулась на "интересную" вакансию. Ищут человека на мое место, причем на внутреннем портале. Дубль нашелся и на hh. Получается, что за моей спиной уже готовятся меня уволить и подбирают кандидатов, причем не особо скрываясь».

Что делать?

Действительно, такое случается.

Бывает, что кандидат на собеседовании узнает, что предыдущий сотрудник еще не в курсе, что ему ищут замену. Это сразу должно насторожить - в компании так принято. Неизвестно, как будут расставаться с вами.

Так HR подкладывает себе соломку - человек пока закрывает должность, как-то функционирует, можно спокойно посмотреть всех кандидатов и повыбирать.

Я знаю компании, в которых скрытый найм - постоянная история. Человек утром идет на работу, а в его кабинете уже сидит его преемник. Надо сказать, что и официальное трудоустройство там не в почете.

Но это - крайние случаи непорядочности компаний и наплевательского отношения к HR-бренду.

В случае, если работодатель не замечен в различных схемах, а вы все равно видите "теневой найм" на свою должность, можно разобраться в ситуации. Выйти из нее с минимальными потерями.

Подумайте, что вы хотите - доказать несправедливость мероприятия или добиться своих целей? Это действия совершенно разной направленности.

Прежде всего - ваши цели. О них и думайте, а не об этическом аспекте тайного найма.

Проводить расследования, устраивать триллер в стиле "Секретных материалов" и собирать показания свидетелей (коллег) - трата времени. Не занимайтесь этим. Переходите к более продуктивных шагам:

Шаг №1. Долой эмоции

Паника, слезы, разборки с HR - все это бесполезно и неконструктивно.

Если вас не хотят уволить (а просто формируют новое штатное расписание или мониторят зарплатные ожидания), то после атаки на HR могут и задуматься о вашей адекватности.

А если действительно ищут замену, то вы только подтвердите это намерение.

Шаг №2. Оцените свои итоги и конфликтность

Поставьте себя на место работодателя и взгляните на себя его глазами.

Как выполнялись показатели вашего отдела? Были ли от вас идеи или инициативы? Что нового привнесли вы за последние 3-6 месяцев? Не выглядит ли ваш отдел, как стабильное "болотце"?

Если, последнее время вы не воспринимаете обратную связь, конфликтуете, и при этом не выполняете KPI, то вполне возможно, что босс от вас устал и не хочет новых претензий.

Шаг №3. Общая ситуация

Когда в компании кризис, ее трясет, необходимы изменения, то руководство может начать оптимизировать штат или вливать "новую кровь".

Им просто нужен человек с другим взглядом, антикризисным опытом и энергией. Не факт, что от такой перемены станет лучше, но во время турбулентности ТОПы могут хвататься за любую соломинку.

Проанализируйте свои антикризисные навыки, покажите, чем вы можете быть полезны. Тут важно показать проактивность и готовность меняться.

Шаг №4. Подготовленный разговор

После холодного анализа, нужно будет поговорить о ситуации. Честно, спокойно и с желанием прийти к компромиссу.

  • придерживайтесь цели диалога. Если хотите остаться, то покажите готовность меняться, примерный план, сроки, обязательства. Попросите совета, как улучшить свое положение. Это не должно выглядеть уговорами, а точкой перезагрузки. Если хотите уйти - уходите по-хорошему, просите рекомендаций.
  • покажите, чем можете быть полезны, достижения и реальные навыки. Очень часто босс видит тех, кто о себе заявляет. А тихих сотрудников, молча делающих свое дело, готов поменять. Хорошо бы согласовать график встреч и план развития, если вам удалось убедить шефа не искать вам замену.
  • если все же дело идет к увольнению, то до конца выясните причину. На следующем месте сможете избежать подобных ошибок.

Юридическую сторону вопроса тоже никто не отменял. Вы можете уйти на своих условиях.

Помните, часто шаг вперед - это хороший пинок в спину. Очень часто стимул развиваться приходит неожиданно, в негативной форме. И только через несколько лет можно увидеть, что развития бы не было, если бы не предыдущие обстоятельства.

0
3 комментария
Павел Иванов

Это как открываешь Тиндер, а там твоя жена )

Ответить
Развернуть ветку
M-S-R

интересно будет ли match )))))))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ходаков

В книге 45 татуировок менеджера 45-ая татуировка гласит: "Всегда помните: однажды вас уволят.
Увольняют всех. Даже Ли Якокку и Стива Джобса из собственной компании. Мы с вами можем только отсрочить этот момент. Но это все равно произойдет рано или поздно. Поэтому никогда не расслабляйтесь!
Это дело работодателя – решать, когда нас можно освободить от должностных обязанностей. Потому что он и есть хозяин наших зарплат, льгот, компенсаций и гарантий в завтрашнем дне. Вас могут уволить, даже если вы работаете прекрасно. Просто потому, что кто-то сверху так решит. Самое главное – быть к этому морально готовым.
Я каждое утро говорю себе одну и ту же фразу: «Сегодня меня могут уволить». Эти мысли помогают настроиться на рабочий день и правильно расписать перечень задач. Я создаю таким образом мотивацию выживания, потому что не хочу, чтобы меня увольняли. Мотивация «выжить» на порядок сильнее мотивации «жить чуть-чуть лучше»".

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null