{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как искать новую работу на работе и «не спалиться»: советы и опыт айтишников Статьи редакции

Ходить время от времени на собеседования, даже если не собираешься менять работу, — нормально, считают многие айтишники (хотя не все эйчары с ними согласятся). Но легко ли искать работу на работе и «не спалиться»? Издание dev.by задало этот вопрос читателям.

Источник: Nadine Shaabana / Unsplash

Трое читателей (имена всех ответивших изменены) написали, что они всегда проходили онлайн-собеседования прямо в офисе своего текущего работодателя — просто резервировали переговорку.

Сначала мне было немного страшно, но потом я осознал: чтобы понять, что происходит за дверью, — нужно стоять и слушать. А это возможно, только если за тобой кто-то целенаправленно следит.

Плюс в аутсорсе проходить дополнительные собеседования на проекты заказчика — нормальная практика. И чтобы спалиться — нужно прямо очень постараться.

Андрей, тимлид

iOS-разработчик Сергей (сеньор) поделился советом: «В митинг-руме садишься напротив двери. Если кто-то заходит, то видит тебя в наушниках, и ты очень занят — он выходит». А о самих собеседованиях рекрутерами можно договариваться по телефону на улице — так никто из коллег этот разговор не услышит. Очевидно, удалёнка очень упрощает эту механику.

«Ошибся с датами — пришлось три месяца работать на две соперничающие компании»

— Всегда искал новую работу, пока ещё работал на старой. На собеседования «ходил» прямо в рабочее время — удалённо. Просто бронировал заранее комнаты для переговоров — и всё. У нас в компании было строгое правило: если переговорка занята — она занята. А эйчары, с которыми у меня было собеседование, ни разу не спросили, где это я нахожусь. Их больше интересовали мои навыки, а не место.

И тем не менее, однажды я ошибся с датами увольнения и найма — и пришлось три месяца работать на две соперничающие компании. Было страшно! Но повезло, что в обеих была удалёнка, плюс вторая компания не требовала предоставить трудовую для оформления, иначе было бы сложно.

Я был лидом и там, и там, но в рабочем времени был рассинхрон: компания А просила появляться в онлайне до 11:00 утра, а компания Б — до 13:00 максимум. Учитывая, что команда в компании А просыпалась рано, а в компании Б пользовалась правилом «до 13:00», у меня всегда было до четырёх часов полноценного рабочего времени в компании А. Встречами, конечно, приходилось жонглировать, но Focus Time в календаре выручал, — рассказал свою историю тимлид Пётр.

QA-инженер Анатоль сообщил, что его резюме вообще всё время висит на джоббордах, и ему время от времени пишут эйчары других компаний: «Не вижу в этом ничего такого, даже если об этом узнают в моей конторе. Нужно же понимать, чего ты стоишь на рынке».

Памятка по поиску работы из личного опыта

А вот советы от Александра, Java-разработчика уровня сеньор:

  • Не трогаем LinkedIn — по нему эйчару текущей компании легко определить, что вы в активном поиске.
  • На джоббордах добавляем текущую компанию в чёрный список — и ищем работу. Увидеть лицо HR-директора, который удивится: как это они не заметили, — стоит того.
  • Я пробовал пройти собеседование во время работы — это было один раз, я просто вышел якобы на обед/перерыв (благо никто не мониторил). Но это был эксперимент. Второй раз на такое не отважился бы.
  • И пробовал собеседоваться после работы. По моему опыту, это самый неудобный вариант — ни для того, кто проходит интервью, ни для того, кто его проводит. Для джуна может и ок (я и сам практиковал такое, когда был джуном), но на более высоких уровнях и так голова после работы «кипит».
  • Самый оптимальный вариант, к которому я пришёл, — берёшь отпуск на неделю или две и проходишь по два «собеса» в день (можно по три, но по нагрузке тяжелее).
  • Желателно выложить анкету за 1-2 рабочих дня до отпуска — так ты успеешь сформировать пул интервью. Я так не сделал, и пришлось назначать собеседования чуть ли не день в день. В итоге всё прошло отлично: за неделю — 10+ «собесов», и даже одно в субботу.
  • Кстати, такое количество интервью помогло поднять зарплату выше ожиданий — я смог сделать 2,5х вместо 2х, как планировал изначально. Ну и рекомендую сначала идти на собеседование туда, где ты вряд ли стал бы работать, — не только ради самой практики собеседований, но и отказов от офферов. Это тоже важно.

dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире.

Статьи по теме:

0
102 комментария
Написать комментарий...
Alex Chernyshev

Есть такая замечательная причина для увольнения 'в связи с утратой доверия', вполне официальная.
Так вот товарищи, которые работая на одну компанию ходят по собеседованиям в других, как раз и рискуют быть уволенными по этой самой статье.
C записью в трудовой да.
В нормальных компаниях при устройстве проверяют предыдущие места работы, в том числе путем звонка бывшему начальнику или в отдел кадров. Как вы понимаете один такой звонок и правда всплывет.

Само собой что увольнение по статье исключает выплату премий, бонусов, 13х зарплат и прочего интересного.

Теперь едем дальше.
Использование имущества компании на рабочем месте с четкой целью ей навредить ( хоть то же самое собеседование из переговорки, хоть прохождение тестов в другую компанию на рабочем компьютере в текущей ) - вообще-то статья, повод подать на такого сотрудника в суд.

Ну помимо очевидного увольнения по статье и тд.

Зачем так рисковать и подставляться - не понимаю, честно.
Вам в любом случае придется сначала отдохнуть от предыдущей работы, затем потратить пару месяцев на подготовку к собеседованию в новой.

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Zhitomirskiy

В связи с утратой доверия работодатель вправе расторгнуть договор только с работниками, непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности, чьи обязанности включают прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п. денежных или товарных ценностей.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

К сожалению, трудовое законодательство не поясняет, какие конкретно виновные действия работника могут привести к тому, что работодатель утратит к нему доверие. Но к таким действиям, к примеру, можно отнести:

действия, в результате которых произошло хищение или утрата денежных и материальных ценностей, или же возникла угроза хищения/утраты;
взятничество.
Стоит отметить, что работодатель имеет все основания утратить доверие к своему работнику, даже если его виновные действия не связаны с работой

https://www.kdelo.ru/art/385155-uvolnenie-state-utrata-doveriya-18-m6
https://glavkniga.ru/situations/k502855

На моей практике такую статью применили к разработчику в банке, как раз когда поймали на походах по собеседованиям.

Ответить
Развернуть ветку
Борат Язь
На моей практике такую статью применили к разработчику в банке, как раз когда поймали на походах по собеседованиям.

Решение суда где посмотреть? Или омежку слили по статье, а он и не против?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Насколько я знаю он не обжаловал.

Если вы всерьез думаете тягаться в суде с работодателем, особенно крупным - вспомните для начала про обязательства по выплате издержек второй стороны в случае проигрыша.

Для вас как для физ.лица обязательство по выплате например 10 млн легко станет банкротством.

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

10 млн русских рублей?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Да, русских. Вам просто насчитают работу юр.отдела за полгода как обоснование, суд это примет.

Но вы видимо далеки от корпоративных реалий: для сравнения, одного моего товарища выперли из UK с запретом на въезд только из-за того что посмел один раз использовать прокси на работе - что-то там погуглить хотел.
Все официально, согласно контракту.

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Я не знаю кто далек от реалий, но обосновать в российском суде 10 млн.руб расходов на представителя в росс.суде...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

'Наняли McKinsey для защиты деловой репутации, вот выставленный счет.'
Но развивать эту тему наверное смысла нет - я не юрист, сильно глубоко не расскажу.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew van de Kamp

вот же вы херню несете.

Верховный Суд РФ же признал данные выводы судов несостоятельными и встал на сторону работника. Он разъяснил: государство предоставило дополнительную гарантию гражданам при обращении их в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых трудовых прав, освободив их от уплаты судебных расходов. Таким образом, на работника в любом случае не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателя, в пользу которого состоялось решение суда, включая расходы на оплату услуг представителя и на проведение экспертизы (определение Верховного Суда РФ от 06.07.2020 № 67-КГ20-4).

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Ну замечательно если так.
Я сам не юрист, не слежу за изменениями в законодательстве, поэтому не был в курсе что так все поменялось.

Ладно ок, вы решили судиться с работодателем, закон РФ вас всячески защищает и поддерживает, суд в подавляющем количестве случаев будет на стороне работника да.

Что будет дальше: все судебные дела в открытом доступе, с вашей ФИО, с решением и тд.
Те сам факт таких судебных разборок (и не важно кто победил) между вами и работодателем будет виден публично. И его точно посмотрят другие компании, перед тем как предложить вам работу.

Как думаете захотят другие компании с вами связываться?

Врядли даже до собеседования дойдет, поэтому ваши аргументы про правоту даже рассказывать будет некому.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Земляная

Очень маловероятно, что дело вообще дойдет до суда после подачи иска. Нарушение настолько очевидно, что компании будет дешевле его устранить, чем бодаться. И не забывайте, что факт разборок - это также репутационный риск для компании на рынке труда, потому что никакой нормальный кандидат не захочет пойти туда, где практикуют незаконные увольнения

Ответить
Развернуть ветку
Andrew van de Kamp

может быть кто-то из эйчаров что то и ищет по базе судебных производств, большинство этого не делает. Вы так легко несете херню, а потом с нее легко же и сползаете ("ну я это, не следил, не проверял") так что вашим словам про то, как на работу не берут после судов с работодателем смысла верить тоже нет.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Если вам собираются доверить команду разработки - как думаете стоит вас проверять всеми доступными способами? А если команда не одна а несколько?

И это еще даже не менеджмент как таковой, на вас нет материальной ответственности, как на обычном ИТ-директоре.

Насчет 'верить не верить' - мне вообщем-то все равно, ни к чему не призываю, ничего не требую и никого не представляю - просто делюсь опытом.

Ответить
Развернуть ветку
99 комментариев
Раскрывать всегда