В Великобритании подвели итоги эксперимента компаний с «четырёхдневкой»: стресс снизился, увольнений стало меньше Статьи редакции

Полгода сотрудники 61 организации работали четыре дня в неделю, 92% решили и дальше продолжать в таком графике.

  • Кембриджский университет опубликовал итоги эксперимента с четырёхдневной рабочей неделей (32 часа) среди компаний Великобритании, в нём участвовали 2900 человек. Изначально были заявлены 70 компаний, но девять не приступили к испытаниям по разным причинам.
  • Чтобы сократить рабочее время без ущерба для результата, компании проводили более короткие встречи с чёткой повесткой, ввели периоды работы без перерывов, изменили этикет переписки по электронной почте, а в конце рабочего дня стали составлять списки задач на следующий.
  • Исследователи оценивали результаты по итогам интервью с каждым работником, их проводили до, после и во время эксперимента.
  • Около 71% сотрудников сообщили о более низком уровне «выгорания», 39% стали реже испытывать стресс по сравнению с уровнем до эксперимента. 62% участников стало легче совмещать работу и общественную жизнь.
  • Количество пропущенных рабочих дней по болезни сократилось на 65%, на 57% год к году стало меньше увольнений. Выручка 23 компаний, которые предоставили данные, в среднем выросла на 1,4%.
  • 56 из 61 компании решили продолжить эксперимент, 18 оставили четырёхдневную рабочую неделю навсегда.
  • В исследовании участвовал бизнес из разных отраслей: интернет-магазины, поставщики финансовых услуг, анимационная студия, кафе Fish&Chips, консалтинга, гостиничного бизнеса, маркетинга и другие.
Распределение компаний, участвовавших в эксперименте по отраслям
  • До этого крупнейший в мире эксперимент с укороченной рабочей неделей проходил в Исладнии с 2015 по 2019 годы: в нём приняли участие почти 3000 госслужащих из разных сфер. Его результаты признали положительными: продуктивность не снизилась, а люди стали счастливее.
0
367 комментариев
Написать комментарий...
Alex

Забавно будет лет через 20, когда у большинства отберут работу 3d принтеры и разного рода нейросети, как они будут хотеть хоть какую-то работу, а не получать условный МРОТ.

Ответить
Развернуть ветку
АннаФ

я думаю рептилоиды найдут чем загрузить плебс.
будем копать, а другие закапывать, а третьи KPI высчитывать, четвертые маркировать и отбивать чеки, пятые отчитываться (желательно ежечасно), шестые проверять отчеты, седьмые штрафовать, восьмые планировать новые раскопки, девятые обучать правильному копанию и ТОЛЬКО десятые будут наслаждаться жизнью в том порочном понимании, как это прекрасно наблюдать за работой других из окна фешенебельного пентхауза.

уже сейчас доля людей НЕПОСРЕДСТВЕННО занятых в материальном производстве постоянно сокращается.

Вот среди моих знакомых я таких знаю только Одного. Все остальные не добывают хлеб насущный, но, блин, заняты от рассвета до заката, в отпуск с боем....

Вот как и кто до такого довёл нас то ли прогресс, то ли бездари-управленцы, то ли рептилоиды-капиталисты?

Те кто нами управляют - прекрасно знают что человек должен быть постоянно занят - чтобы у него просто не было времени задумываться о всяких глупостях. И для этого постоянно подбрасывают новые товары - увеличивают потребление, хотя человеку не так много и надо. Всё то для того чтобы у нас не было времени. ОНИ КРАДУТ НАШЕ ВРЕМЯ.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

chatGPT, это ты?

Ответить
Развернуть ветку
Петров Дмитрий

Да, это я (не ChatGPT)

Ответить
Развернуть ветку
364 комментария
Раскрывать всегда