Многозадачность без выгорания — это вообще возможно?
Вдохновение и продуктивность — как герои в жвачках Love is — идут рука об руку. Мы собрали собственные мысли на эту тему и конечно будем рады услышать ваши идеи.
1. Моя мама всегда говорила: «В здоровом теле — здоровый дух». Сегодня мне 30, и я думаю — возможно, мама была не так уж и не права. Состояние тела — это важно, и как бы банально это ни звучало, нужно проходить чекапы. В половине случаев творческое бессилие говорит о гормональном дисбалансе. Аскорбинку под язык, здоровый сон — и готовьтесь принимать идеи!
2. Логируйте время в таск-менеджерах. Ставьте в Jira адекватное количество сторипоинтов на каждую задачу, чтобы коллеги и руководитель понимали загруженность и не просили в пятницу вечером сделать отчёт к утру понедельника.
3. Работа — не волк, поэтому walk-walk от неё в законные выходные. Вы знали, что первой стадией выгорания может быть огненный запал + эйфория от работы? В мире рекламы нам всем нужно много общаться: с аудиторией в комментариях, с коллегами, клиентами, пить кофе с бухгалтерией и так по кругу. Для подзарядки креативных батареек нужно время, чтобы побыть наедине с собой. Смело ставьте промежутки для отдыха в рабочий календарь.
4. Ищите поддержку. Чистый лист вместо текста, не играется шрифтами, не пишется код? Поддерживающая среда — это реактивная сила, на ней мы летим к результату, как молния с маслом. Помощь может быть разной: от рабочих регламентов и инструкций, куда нажать, чтобы всё заработало, до дружеского: «Не переживай, у меня тоже такое было».
5. Не торопитесь. У каждого специалиста есть пропускная способность. Что делать, если хочется работать без потери в доходе? Распишите, сколько работы вы можете сделать руками, чтобы не перегореть. Может, стоит поднять ценник или сменить офис на фриланс?
Мы выступаем за бережное отношение к себе. Хочется масштабироваться и познакомить с крутым продуктом весь мир? Подумайте, как делегировать рутинные задачи и наладить процессы. Может, пора запустить курс?
6. Используйте фишки тайм-менеджмента и приоритетов. Они помогут сделать из творческих Авгиевых конюшен вполне уютное пространство.
Метод Pomodoro. Разделите большую работу на подзадачи: работаете 30 минут, 10 минут — перерыв на какао. Задачи-Эвересты пугают своими масштабами. Нам очень помогает дробление большого пути на отрезки.
SWOT-анализ. Классическая маркетинговая схема хорошо работает для анализа собственного потенциала. Техника-выручайка в принятии решений и выборе вектора движения — работа над точками роста. Разводим тучи руками по системе:
Распишите задачи или этапы по такому алгоритму. SWOT работает как компас в море решений: быстро ориентируемся, обходим рифы и вперёд!
Квадрат Декарта — родной брат SWOT-анализа. Каждый день нам приходится решать кубометры задач. Адекватный подход: процессоры внутри головы не перегреваются, если выгружать тревоги на бумагу и определять приоритеты задач по методу французского гения Рене. Если пробовали, напишите в комментариях, как вам результат?
Матрица Эйзенхауэра для периода сдачи отчётов и горящих дедлайнов. Простая таблица разделяет дела по важности и срочности, чтобы сказать АннеВанне из отдела дизайна, что прототип сайта делаем в следующем спринте:
Беззаботная креативность и летящее состояние души не лишние в любой сфере. В нашем успешном digital-оазисе мы используем для их достижения проверенные временем системы и простые правила.
С вами была Таня Крестенкова, дежурный по SMM брендинг-студии Адекватные люди. Поделитесь своим опытом, нагоняло ли вас выгорание, что к нему привело и как себя поддерживали? Запускаем круговорот взаимовыручки и вселенского добра!
Отличная статья, правда была бы она у меня под рукой еще пару месяцев назад) Бывает, вливаешься в работу и как проклятый делаешь, не жалея себя, а потом просто пусто
Все причины выгорания всегда ведут к управленцу.
1) Переработки
2) Бессмысленная работа
3) Тупые задания
Зачем пытаться вылечить выгорание? нужно пытаться влиять на менеджмент и обучать его. Но это конечно сделать сложно, тогда он не получит свою готовую премию в 3 000 000)
Соглашусь, мне однажды пришлось работать под таким руководством и аргумент был: только переработки и кардкор характеризуют успешного сотрудника :)
Повлиять на это не получалось, поэтому эти способы помогали систематизировать рабочие Эвересты.
Спасибо за обратную связь. Очень рада, что было полезно. :)