{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему вашу профессию не ценят? Разбор на примере HR-ов, учителей, журналистов и тренеров

Профессии из заголовка (список неполный) и большинство их представителей не имеют уважения в глазах директоров, собственников бизнеса и чиновников. Не любят, не ценят, не платят, лишают премий и всегда готовы уволить. Ещё и регулярно унижают и относятся как к грязи. Как же так выходит, и почему это в целом заслуженно? Заслуженно. Печально, но факт. И чтобы вы это осознали окончательно, придётся немного покопаться в мотивации, психологии, истории и принципах управления одновременно.

Как у массы людей, у представителей обозначенных профессий есть декларируемые цели - чего они хотят добиться на работе... И есть фактические, которые чаще всего не совпадают. Как в анекдоте про "виртуально и реально".

Например, ситуация у HR-ов и тренеров спортивных команд весьма похожа. И там и там они делятся на группы:

1) "Одаренные". Те, кто хочет развиваться в профессии максимально активно и глубоко, и у которых навык поиска информации и самообучения находится на должном уровне.

2) "Середняки". Что-то знают и умеют на общем уровне, в профессии особо никуда не стремятся. Надо понимать, что общий уровень, принятый для конкретной страны или рынка, может совершенно не удовлетворять потребностям бизнеса.

3) "Дебилы". Люди, которым в профессии делать нечего. Но по тем или иным причинам они в ней оказались, и теперь успешно портят жизнь окружающим и бизнес-показатели компании или клубу.

Надо понимать, что группа одаренных в условиях постсовестского пространства - самая малочисленная. В развитых странах распределение (вместе с отношением к профессии и доходами) другое - но там и история, и культурный код, и экономика, и рынок и образование другие. Соответственно, возникает вопрос реальной мотивации "середняков" и "дебилов", потому что по ним (как самым многочисленным группам) делаются выводы и формируется общая репутация.

Мотивация очень простая: "Лишь бы не ругали. Лишь бы не уволили. Потому что где я найду новую работу? Да еще с такой зарплатой? Кому я вообще нужен?" Особенно это хорошо бросается в глаза у тренеров спортивных клубов с классикой в виде фразы "уходить я никуда не собираюсь".

Хм, это же еще про госчиновников... Но про них как-нибудь отдельно. Пока разберемся, откуда ноги растут у типичного мышления и мотивации у кадровиков и тренеров. И заодно поговорим про остальных.

Проблема 1: Образование.

"Мозгов нет? Иди в Пед" - это про учителей с их проблемой отрицательного отбора в профессию. Поговорка "кто может - работает, кто не может - преподает" появилась не на пустом месте. Примерно такая же история с факультетами журналистики, которые не просто так считаются пятью потерянными годами из жизни. И даже если речь идет не про эти ВУЗы и факультеты, то все равно в кадры и в ту же журналистику люди с НОРМАЛЬНЫМ красным дипломом и нормальным самостоятельным критическим мышлением попадают не часто. Вспоминаем другую народную поговорку про центры затрат в бизнесе: "Не знаешь, куда запихнуть глупую бабу? Пристрой ее в маркетинг, HR и пиар". Предполагается, что там она нанесет наименьший ущерб - что в корне не верно.

Теперь к тренерам и спортсменам, из которых в наших условиях в 99% получаются тренеры: "РГУФК - вообще не образование". Обычно, когда их спрашиваешь, где получали диплом, они стыдливо говорят название спортивного ВУЗа и отводят глаза. "Ну, вы же понимаете...". В условиях нашей действительности сложилось разделение: никчёмное и бессмысленное спортивное образование для "корочки" и возможности выступать на Универсиадах... И НОРМАЛЬНОЕ "высшее". То есть полученное в любом приличном "гражданском" ВУЗе - например, МГУ или ВШЭ. При этом есть еще отдельные тренерские курсы - которые, ну... Скажем так, не для совсем тупых - и то спасибо. Но выходящие после них специалисты чаще всего не должны называться специалистами.

Причины традиционны: подушевое финансирование в образовании вместо создания жесточайшей конкурентной среды. Отсюда и то, что видишь на защитах дипломов - от презентаций и раскрытия темы до ответов на вопросы. Кровавые слезы из глаз и ушей. Хотя в кулуарах многие шепчутся, что "половину группы допускать было вообще нельзя".

Что в итоге НЕ получают люди с таким образованием?

Первое - навык самостоятельного поиска и обработки массивов информации.

Второе - аналитические навыки и умение работать с данными.

Третье - навыки продажи и презентации себя как специалиста.

Четвертое - навык интенсивной работы на результат в условиях жестокой конкуренции за место.

То есть критические вещи, которые влияют потом на отношение к себе вышестоящих управленцев / собственников. А когда таких недоучек в рамках профессии становится большинство - профессию перестают уважать целиком. Часто с соответствующим снижением зарплат и гонораров.

Проблема 2: Самомнение.

Несмотря на качество полученного образования вместе с неумением и нежеланием ДОБРОВОЛЬНО повышать собственную квалификацию, постсоветские HR-ы, учителя, журналисты и тренеры в массе своей уверены, что они хорошие специалисты. На основании чего? На основании кривой Даннинга-Крюгера. Что особенно бросается в глаза, глядя на российских тренеров в игровых видах спорта.

Естественно у топ-менеджеров и собственников, которые оценивают таких сотрудников, возникает когнитивный диссонанс. С одной стороны - уверенный в своих действиях персонал. С другой - результаты их деятельности. То есть хаос и убытки. Либо просто ничего не происходит, а деньги на содержание тратятся. Когда ты видишь регулярное несоответствие затрат и отдачи - ты перестаешь уважать всю профессию целиком.

Впрочем, российские управленцы и собственники бизнеса тоже в Даннинге-Крюгере с ног до головы - что только ухудшает картину. Потом мы получаем сборную России по футболу и РФС, Федерацию хоккея России и провалы на чемпионатах мира и Олимпиадах, а также всякую "Бизнес-молодость" с "Синергией". Или массу российских СМИ, где журналисты даже без ошибок пишут не всегда, не говоря уже о качестве содержания материалов. Про госкомпании и министерства можно вообще не упоминать.

Проблема 3: Как отличить "одаренного" от "дебила" при найме? По каким признакам выявить реального профессионала?

Отличить можно так же, как и барышню, которая устроится на работу, а потом объявит о беременности и уйти в декрет. То есть примерно никак. Только здесь проблема не в том, что вы не можете посмотреть записи звонков и переписку кандидатки с подругами или мужем. И не можете посмотреть её медкарту. А в том, что вам лично не будет хватать знаний, чтобы адекватно оценить будущего сотрудника - особенно на сложном и ответственном посту. Особенно, если вы сами страдаете первой и второй проблемой - что на российских просторах достаточно распространенное явление.

Вы можете посмотреть его резюме - но вранье и приукрашивание в CV стало настолько нормой, что этот этап отсеет только совсем тупых, находящихся не в ладах с логикой и языком.

Вы можете спросить рекомендации, отзывы с прошлых мест - но как показывает практика, это не гарантия. Потому что надо еще понимать уровень, мотивацию и знание предмета тех, кто рекомендует.

Вы можете позадавать вопросы по профессии - но при условии, что вы способны понять ответы, а не сверяться со списком ключевых слов и учебником.

Вы можете просто поговорить за жизнь и за принципы и посмотреть как человек думает - но это не гарантия того, что в будущем работа будет сделана как надо, а средства компании не будут растрачены в пустоту или вообще украдены.

Вы можете посмотреть, что человек пишет или говорит в публичном пространстве и оценить таким образом вменяемость и профессиональные качества - но что если человек вообще не ведет соцсети и не пишет ни статьи, ни в у себя в блоге? Что очень зря, потому что репутация бывает только публичной. Нет инфы в публичном пространстве - значит, нет репутации. Каким бы мегапрофи кандидат ни был - в глазах потенциального нанимателя или клиента он будет никем.

Вы можете посмотреть список пройденных курсов, стажировок и сертификатов - но где гарантия, что они реально чего-то стоят? Западные - допустим, ок, а внутрироссийские? Вы можете посмотреть список полученных премий, званий и призовых мест в конкурсах. Но где гарантия, что это реальный результат работы человека, а не стечение обстоятельств? Как понять, что тот или иной конкурс или премия точно отражает заслуги человека в отрасли? Сходу разобраться будет не так-то просто.

Чем все это усугубляется? Вы не сможете сходу достоверно оценить реальный вклад кандидата в результат на прошлых местах работы. Классика жанра (особенно для тренеров и топ-менеджеров) - примазаться к тем событиям, которые либо не имели к человеку отношения, либо произошли вопреки его стараниям всё испортить и "похоронить". Чем больше командного труда, чем сложнее деятельность - тем сложнее оценить кто "тащил рояль", а кто на нем виртуозно играл. А также кто стоял рядом, глубокомысленно морщив лоб, кто пытался сорвать представление, и кто слился при первых же проблемах. Последнее - частая история с топ-менеджментом, чиновниками и тренерами. Смерды пусть спасают ситуацию, а мы, если что, решительно примажемся к заслугам и потребуем наградить непричастных.

Также существенной проблемой будет, когда в профессии нет явных замеров и показателей результативности. У продавцов - рост продаж и LTV. У маркетологов - лиды, конверсия, LTV, ROMI, продажи. У топ-менеджеров - финансовые показатели компании. У тренеров - кубки, места, процент побед, "выращенные" звёздные игроки, соотношение затрат к набранным очкам. Учителей начали оценивать по среднему баллу учеников по ЕГЭ. Но есть нюансы, вспоминая другой анекдот.

Как оценить достоверность и релевантность всех показателей? И что делать с учителями младших классов? Что делать с журналистами? Привлеченный трафик или что-то ещё? И что с HR-ами? И с многострадальными чиновниками, которым вроде бы пытаются "родить" адекватные KPI и рейтинги? Вопросы, вопросы... Помножим всё это на отложенный эффект работы в данных профессиях - и картина становится совсем мутной.

Проблема 4: "Центр затрат" вместо "центра прибыли", "центра инвестиций" или "центра снижения рисков".

Отложенный эффект, плохая измеримость результатов вкупе с большой долей "середняков" и "дебилов" с паршивым образованием и приличным самомнением - это еще не всё, что лишает профессию уважения. Хуже, когда от вашей деятельности в глазах собственника или топ-менеджера толком ничего не зависит. Еще хуже - если профессия или позиция навязана государством (в развитых странах - еще и профсоюзом). Тогда вся профессия становится "центром затрат" - на который деньги выделять вроде надо, но очень и очень не хочется. С чем хорошо знакомы кадровики, комплаенс-офицеры и разного рода контролёры. И это уже проблема не только нанимателей или рынка (понимаем, всем платят недостаточно), а представителей самой профессии.

Потому что НЕ могут доказать собственную полезность. Четко и ясно, с цифрами на руках и в привязке к финансовым показателям. Эмоций хватает, а прямых доказательств и четких логических конструкций хрен дождешься. После такого слова не удивляться, "гуманитарий" - это теперь оскорбление.

В то же время, бухгалтер, юрист или доктор - это не "центр затрат", а "центр снижения рисков". Плохой бухгалтер у тебя будет до первых претензий налоговой и блокировки счетов. Плохой юрист у тебя будет до первого контракта, где тебя "разведёт" и "прокинет" на деньги другая сторона. С докторами вообще всё четко и прозрачно. В умелых управленческих руках и при наличии нужной квалификации они становятся "центром прибыли", когда их действия позволяют генерировать совершенно осязаемый профит. Причём в разумные для понимания сроки.

Поэтому если вы хотите, чтобы вас и вашу профессию уважали - ищите как выявить, собрать и посчитать показатели результативности и логические зависимости объема профита от вашего присутствия и качества вашего труда. Аналитика, дурачьё!

Причем статистика и логика должны быть не просто понятны управленцам и собственникам, а напрямую "бить" по их должностям, зарплате и бонусам. Особенно в формате "дешево купил, дорого чинил". Тогда вы из "центра затрат" становитесь чем-то более полезным. Например, в случае HR вы должны стать "центром инвестиций". Если вы не поняли о чем это - дождитесь следующей статьи или вниматенльно перечитайте прошлую.

И вообще умейте ответить на вопрос "зачем конкретно ваша профессия нужна", "зачем конкретно ваш проект был нужен", "какую конкретно пользу бизнесу вы принесли". Потому что, если чуть копнуть, то даже IT-разработчики, инженеры, специалисты по финансам, банковские служащие, юристы, аналитики и прочие представители интеллектуального труда далеко не всегда могут внятно это объяснить. А нет объяснения - значит, есть сомнения в интеллектуальных способностях вас лично и профессии в целом. После чего роста зарплаты и гонораров можно не ждать.

Проблема 5: Культурный код и самоуважение.

Если вы за мелкий прайс участвуете в фальсификации выборов (учителя)... Пишете "джинсу" и "заказуху" за три копейки для кого угодно, интересуетесь только наличием фуршета и становитесь синонимом слова "алкаш" (журналисты)... Участвуете в агитации за дискредитировавшие себя партии и дискредитировавших себя губернаторов по звонку, хотя параллельно рассказываете про спорт вне политики и могли бы запросто не участвовать в политическом балагане (тренеры)... ТО С ЧЕГО ВАС ВООБЩЕ УВАЖАТЬ?

= = = = =

На выходе получается, что проблема отсутствия уважения к профессии - сложная и комплексная. Фактически для этого требуется изменение рынка труда и изменение мышления представителей перечисленных выше профессий. А затем уже мышления тех, кто их будет нанимать. Начиная от формирования понятных критериев "как отличить проходимца от профи". Продолжая поиском и сбором измеряемых показателей, влияющих на финансы, на должности и бонусы конкретных лиц и на устойчивость организации. Если показатели не находятся сразу - значит через построение четких логических связей и дальнейшее обоснование на их базе собственной нужности. После чего обязательное публичное объяснение важных деталей и нюансов профессии, что уже начали делать те же тренеры за рубежом.

Собственно, дальше выбор уже за вами. Менять профессию и отношение к ней самостоятельно - то есть становиться дополнительно и маркетологом, и продавцом и аналитиком... Или ныть и жаловаться на несправедливость.

Что вы выберете в реальности - угадать несложно. Ведь ныть и требовать к себе сочувствие гораздо проще! Правда донаты в таких случаях кидают исключительно популярным блогерам. Опять деньги мимо, какая жалость. Путин, помоги!

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Вася Бездомный

Автором упущено, что любой начальник прежде всего ищет себе в подчинённые человека, который прежде всего:
- его лично не затмит (привет публичной репутации) и не подсидит (лояльность, отсутствие интриг)
- не нанесёт ему (начальнику) какой-либо ущерб своими действиями (умышленно или по тупости)
- адекватного (соблюдение общепринятых в конкретном бизнесе правил игры)
- исполнительного (делает именно то, что от него ждёт руководитель и не страдает самодеятельностью типа улучшения того, что работает)

Всё остальное, типа принесения профита, профессионализма идёт уже потом и не так важно для карьеры и заработка. Любой KPI можно взломать, любую информацию можно трактовать по-разному и крутить как удобно, а вот лояльность руководителю и исполнительность она или есть или ее нет.

Да и насчёт мегакрутого образования в МГУ и ВШЭ всё очень и очень спорно, пишу как обладатель диплома (вторая вышка) одного из этих ВУЗов, у меня первая вышка это некий провинциальный ПЕД-универ, так вот там лучше и качественнее учили чем в Москве.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lance Kalzas

Автору стоит смириться с наличием дебилов и середняков и начать со своего развития, а не с критики окружения.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Какой нелепый странный и необоснованный по большей части наброс!
Просто перечень пунктов психологической травмы.
Я даже немного восхитился тем, сколько текста автор смог выдать))
Эйчары-то и допустим тренеры ещё ладно, можно понять. Но учителя?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

А что учителя?
Я вот уж сколько читал-перечитал возмущённых или печальных статей о нелёгкой доле учителей — низких зарплатах и тяжёлой ответственной работе. Но, стоп, минуточку... А скольких учителей из десятков, с которыми мне довелось пересекаться в школьные годы, я могу назвать хорошими? Таких человек 5-7 наберётся. Зато наберётся десятка два самодуров, дураков, диктаторов, приспособленцев, а иногда и просто настоящих сволочей. И это во вполне благополучной школе 80-90-х годов и при обучении в одном из лучших классов потока. Да многим из них не то, что большую зарплату платить не стоило, их надо было как минимум уволить, а иногда впору было и заявление в милицию писать, как я сейчас понимаю. И вот этот дрянной уклад он ведь никуда не делся, а скорее даже усугубился. Конечно, проблема системная, и у неё нет простого решения. Но одно точно: говорить о том, что все учителя страдающие умнички — неверно. Умнички страдают, увы, но страдают в значительной степени из-за того, что окружены дураками и сволочами.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сатыбаев

Так в том и дело что адекватные на такую зарплату не идут. Медведев как то посоветовал им валить в бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Ну тут кому как повезёт, конечно. У меня в школе были почти все неплохие во всё те же 90-е.
В ВУЗе по разному, но некоторые были просто феноменальны, настолько, что все сидели раскрыв рот. Благо это был препод по рекламе)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кузнецова

С такими рассуждениями, очень интересно узнать какое образование у автора.
А то одни тупые, другие фальсификаторы, третьи алкаши... и т.д.

Я допускаю, что с чем-то можно и даже нужно согласиться, но подача слегка утрированная, имхо :)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Редкий случай, но моя рекомендация редакторам vc удалить этот материал, потому что настолько отстойное качество неизбежно отразится на репутации ресурса.

Автор взял крайне интересный заголовок и вместо его развития развел гумус. Смешал воедино самые разные профессии, мотивации, бюджет, коммерцию - все это сдобрил глупостями и вывалил на читателя...

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда