Глава Минцифры оценил дефицит разработчиков в России в 500-700 тысяч человек Статьи редакции

Всего, по оценке ведомства, в российских ИТ-компаниях работают почти 740 тысяч специалистов.

Фото АГН «Москва» 
  • О нехватке кадров в ИТ-отрасли министр цифрового развития Максут Шадаев заявил на совещании президента с членами правительства. Его слова приводит «Интерфакс».

Дефицит разработчиков мы оцениваем примерно в 500-700 тысяч человек, которые нам нужны для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли.

Максут Шадаев
  • Несмотря на это, количество сотрудников в ИТ-компаниях увеличивается — на 13% «за прошлый год». Всего в российской ИТ-сфере работают почти 740 тысяч человек, уточнил Шадаев.
  • В мае 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в страну вернулось 85% специалистов, уехавших после начала боевых действий в Украине. После этого МВД оценивало дефицит ИТ-кадров в 170 тысяч человек.
0
786 комментариев
Написать комментарий...
Revenant

Проблема в том, что работодатели не хотят взращивать кадры с нуля, а хотят разрабов уровня мидл и выше. Но откуда им взяться, если для джунов вход в отрасль заказан?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Кроу

Как человек, который много лет участвует в найме разработчиков, могу сказать что:
1. Бизнесу зачастую нужно делать проекты сейчас, а не через несколько лет, когда джуны научатся.
2. Толковые джунов берут, но это не уровень "я ходил на курсы и ничего не знаю", а ребята, которые получили профильное образование или имеют какой то опыт, даже не коммерческий.
3. Крупные компании имеют свои программы стажировки, где отбирают перспективных ребят.
4. Чуваки с курсов (имеется ввиду если весь опыт в сфере это то, что ты полгода подключался к вебинарам) никому не нужны, даже резюме смотреть не будут.

В общем все есть, синьоры и мидлы же берутся откуда-то. Просто порог входа высокий, просто так кого угодно не берут.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

(1) часто заканчивается тем, что сидят такие, кому нужно "сейчас" и ищут столько времени, что успели бы уже и вырастить. Если, конечно, речь не о баснословно богатой компании сверхуверенной в окупаемости своего будущего продукта / уже давно окупающейся продуктами предыдущими.

Или еще лучше нанимают аутсорс, а потом нанимают аутсорс, чтобы поправить деятельность первого.

Это, конечно, не претензия конкретно вашей компании, про нее ничего сказать нельзя.

Чуваки с курсов тоже бывают разные. Иногда сообразительнее чуваков с профильным образованием (но, опыт, действительно меньше, как правило).

Пет проекты, понятно, почему так привлекают всех - наглядно. Но я слабо представляю их для некоторых сфер, типа QA.

Или, скажем, девопс - что это будет? Кластер свой поднимать и что-то там вертеть случайное? Хелм чарты ямл-разрабатывать? Или писать какой-то свой код, но причем тут будет девопс тогда?

Ответить
Развернуть ветку
FW

Дома на ноутбуке вполне можно стать супер специалистом какого нибудь кубернейтиса за пол года регулярных занятий, было бы желание и интерес к теме. Попутно можно подтянуть и ansible и чуть чуть гошечки, чуть чуть балансировщиков и TLS. Возможно даже гитлаб или какой нибудь дженкинс. Но, почему то, никто этого не делают, ибо не хотят.

Ответить
Развернуть ветку
Патруль

Ирония в том, что эти полгода человек должен на что-то жить и кушать. Если у него нет помощи со стороны, или кубышки, то никаких сил и времени на эффективное изучение чего-либо просто не будет, либо он быстро выгорит совмещая фуллтайм с айтишной учёбой :-)

Ответить
Развернуть ветку
Bohdan Shtepan

Ну, кто-то ищет пути, а кто-то отговорки. Кто-то после работы/учебы садится за учебники, а кто-то пиво пьет на лавке под домом.

Ответить
Развернуть ветку
783 комментария
Раскрывать всегда