Глава Минцифры оценил дефицит разработчиков в России в 500-700 тысяч человек Статьи редакции

Всего, по оценке ведомства, в российских ИТ-компаниях работают почти 740 тысяч специалистов.

Фото АГН «Москва» 
  • О нехватке кадров в ИТ-отрасли министр цифрового развития Максут Шадаев заявил на совещании президента с членами правительства. Его слова приводит «Интерфакс».

Дефицит разработчиков мы оцениваем примерно в 500-700 тысяч человек, которые нам нужны для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли.

Максут Шадаев
  • Несмотря на это, количество сотрудников в ИТ-компаниях увеличивается — на 13% «за прошлый год». Всего в российской ИТ-сфере работают почти 740 тысяч человек, уточнил Шадаев.
  • В мае 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в страну вернулось 85% специалистов, уехавших после начала боевых действий в Украине. После этого МВД оценивало дефицит ИТ-кадров в 170 тысяч человек.
0
786 комментариев
Написать комментарий...
Revenant

Проблема в том, что работодатели не хотят взращивать кадры с нуля, а хотят разрабов уровня мидл и выше. Но откуда им взяться, если для джунов вход в отрасль заказан?

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

И у этого классного тезиса есть сразу несколько изъянов.
Первый, что бы нанимать и растить джунов, нужны, неожиданно, те кто будет их менторить, учить и за ними все это разгребать.
В ситуации, когда тебе уже не хватает ресурсов, нанимать джунов == ещё больше усугубить боттлнек.

Второй, что бы нанимать джунов - нужно иметь горизонт планирования хотя бы в год.
Потому что в лучшем случае хоть какую-то пользу он начнет приносить через пол года, через этот самый год, если толковый, хоть как-то окупит потраченные на него силы и время.
Вкладывать деньги "на вырост" через год, когда за этот год может произойти примерно всё, от очередной волны мобилизации (и прощай джун) до ядерного апокалипсиса - такое себе.

Третий, с джунами на рынке жопа не меньше, чем с опытными инженерами.
Потому что из целого зерграша оладухов, которых наштамповали курсы, надо постараться что б найти тех, у кого хоть на базовом уровне головушка работает.
Добавим к этому, что нужна готовность и дальше пахать, какой-никакой cultural fit, и адекватное восприятие собственно стоимости - и вот, пожалуйста.
На тысячу резюме у тебя один кандидат, которому можно хоть какой-то оффер выкатывать.
Такие ребята как бы и сейчас отлично устраиваются и растут.
А вот сыны-корзины, которые на болотах ноют, что им никто после курсиков 300к\нс не дает (или моё любимое "готов работать бесплатно, только научите") - они да, они страдают.

Ответить
Развернуть ветку
Revenant

Отказавшись от джунов рынок сам вырыл себе яму. Спрос на мидлов и синьёров стал гораздо выше предложения (хотя он и раньше был не маленький). Последние тоже мониторят рынок и понимают, что в таких условиях можно смело повышать свой прайс. Но во всю эту, с виду, логичную историю влетают отвергнутые джуны, которые начинают накручивать опыт и гадить сразу обоим сторонам - и нанимателям и спецам, усложняя найм обоим. Резонный вопрос - оно того стоило?

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Яму рынку вырыл колоссальный разрыв доходов между этими вашими атишниками и всей остальной челядью.
Как результат - толпа инфацыган продающий успешный успех после 3х месяцев обучения и толпа не очень умных людей, которые "а чо б после курсиков не получать х10 от своей зарплаты".

Ответить
Развернуть ветку
Revenant

А откуда взялся этот самый разрыв? Уж не из карманов ли тех самых работодателей, которые готовы были платить конские деньги раздувая чсв айтишников?
Инфоцыгане в IT появились гораздо позже того, как в индустрию пришли большие деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Рейтер

Разрыв взялся из-за технической сложности специальностей, помноженных на лёгкость миграции в зарубежные компании. Работодатели вынуждены платить российским айтишникам зарплаты выше средних по стране, чтобы конкурировать с (как минимум) европейским рынком и не потерять кадры

Ответить
Развернуть ветку
Revenant

Вы сейчас описали модель многих технических специальностей. Другими словами "хорошего специалиста везде с руками оторвут".
Разница между айтишником и условным инженером-строителем в том, что первый может получить нужные навыки и опыт не выходя из дома, в то время как последнему без профильного образования и практики на предприятии ловить в отрасли нечего. Низкий порог входа с неконтролируемым денежным потоком и породил тот самый феномен айтишников с "300к в наносекунду".

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Berd

Здесь вы зря проигнорировали основной тезис вашего оппонента: "...технической сложности специальностей, помноженных на лёгкость миграции...". Ключевым являются конкретно эти 2 показателя: 1. далеко не каждый может стать программистом из-за иного склада ума + 2. доступная возможность миграции в иностранные предприятия. Таким образом на первом этапе происходит огромный отсев людей, которые могли бы стать специалистом, а на втором этапе происходит отток готового специалиста из, и без того небольшой, массы.
Инженер-проектировщик, архитектор и т.п. имеют тот же показатель, что описан в первом пункте: "далеко не каждый сможет стать таким специалистом", но выборка здесь куда более свободная. А вторая часть - легкость миграции - уже не работает. Так как за рубежом отнюдь не ищут пачками инженеров и архитекторов. Там хватает своих. При этом за головами представителей ИТ сферы охота идет постоянно.
Именно это и является первоочередной причиной конских З/П в ИТ в России. Как впрочем и во всем мире.

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Ох уж эта вера в исключительность кодеров, не все могут)

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Нужен реально аналитический склад ума. Если такого нет, то ничего не получится. Даже в управлении надо понимать матчасть. Многие так пробовали и понимали, что не их.

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Везде, что то да надо понимать, хирурги не особо кричат на каждом шагу о своей исключительности

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Это не просто «что-то понимать». А буквально разбирать на кирпичики и докапываться до того, как всё работает. Каждый день.

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Тоже самое можно про многие профессии сказать если не будешь развиваться отстанешь. Вот только трудновато представить хирурга которые провел операцию, а потом фиксит баги. Или откатил операцию

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Хирург — это далеко не каждая профессия. Какому-нибудь дворнику или грузчику ничего подобного не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Хирург как яркий пример, профессий много. Даже по поводу грузчика и дворника, и в этих профессиях есть место росту и развитию.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Место конечно есть, но не требуются когнитивные и аналитические способности такого же уровня.

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Возможно, это феерично сложная работа, не доступная простым смертным, но смотрю на своих знакомых, которые звёзд с неба не хвататали, теперь работают разрабами успешно, да там есть гениальные ребятки, но так есть и в любой профессии. Как в одной знакомой команде парень стажёр самоучка, месяцев за 6 получил работу в кровавом "энтерпрайзе")) но таких немного. Конечно вы правы, что человеку с аналитическим складом ума будет проще вкатиться, но это не означает, что только такие люди могут и больше никто.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Я такого и не говорил. Без аналитического склада ума будет просто очень сложно. Многие так говорят, что это не их. Полагаю, тут нужен IQ больше 100, а это сразу отсеивает половину населения.

Ответить
Развернуть ветку
783 комментария
Раскрывать всегда