{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

За 3 месяца с трудоустройством: почему выпускников ИТ-курсов не берут на работу

Как стать востребованным программистом за 6 мес с доходом от 100 тыс, а то 500? Ответ прост: никак. Подобные обещания — лишь маркетинговая уловка. Однако спрос на ИТ-курсы растёт, и ежемесячно на рынок выходят сотни никому не нужных выпускников. Поговорим, почему они часто даже не попадают на собеседование, что не так с онлайн-курсами и в каких случаях они всё-таки могут быть полезны.

Начнём с того, что в самой модели онлайн-курсов ничего плохого нет. Вопрос в целях и ожиданиях: замечательно, если вы проходите курс, чтобы получить какие-то теоретические знания и не искать информацию самостоятельно. Но если вы покупаете его, чтобы стать айтишником, увы, ничего не выйдет.

Сотрудник должен приносить компании определённый вэлью, иначе нет смысла его держать, а для этого нужен реальный опыт коммерческой разработки. Можно провести параллель с вузами: если вы отучились пять лет на юриста, вы ещё не стали востребованным юристом. После восьми лет в медакадемии и двух в ординатуре вы не сможете сразу же проводить нейрохирургические операции. И так же никто не доверит реальный проект человеку, прошедшему 3–6–12 месяцев ИТ-курсов.

Любое образование даёт знания, которые надо учиться применять на простых задачах. Чтобы найти такие задачи, можно устроиться на начальную позицию в маленькое агентство, заняться фрилансом, а если повезёт, попасть на стажировку в крупную компанию. Но не претендовать на роль джуна и зарплату от 100 тысяч, не найти работу уже во время учёбы и не точно дорасти до уровня мидла за год.

Всё это не значит, что ИТ-курсы абсолютно бесполезны: просто рассматривать их нужно не как вход в профессию, а как первый из многих шагов к этой цели. Причём шаг необязательный: разработку можно изучать и самостоятельно. Вопрос в том, какой формат обучения для вас удобнее: разбираться самому или получать готовый материал и домашние задания.

Кодинг под пальмами

За последний год число ИТ-специалистов на рынке заметно выросло. Это не значит, что дефицит кадров на рынке закончился: компании по-прежнему дерутся за мидлов и сеньоров. Зато выпускников онлайн-курсов становится всё больше, а работодатели не готовы их нанимать. Часто компании даже не приглашают таких кандидатов на собеседование: после энного количества неудачных технических интервью эйчары уже не хотят тратить время на соискателей, которые с большей долей вероятности отвалятся. Репутация онлайн-курсов среди работодателей становится всё хуже, но вместе с тем их популярность парадоксально растёт.

В первую очередь это связано с ореолом элитарности, который окружает профессию айтишника. Баснословные деньги, удалённая работа под пальмами, зарплата в долларах и прочие привилегии — за этой красивой картинкой и приходит на курсы большинство клиентов. Тем более что события последних лет, начиная с пандемии, заставляют людей задумываться о получении востребованной цифровой профессии, которая даст им уверенность в завтрашнем дне. Так, с января по июнь прошлого года 100 тысяч россиян изменили профобласть в своём резюме на ИТ.

Всё это делает людей лёгкими жертвами рекламы ИТ-курсов. Тем более что ценник у большинства из них гуманный, так что вход в престижную профессию кажется максимально доступным. Спрос растёт, вслед за ним появляется всё больше предложений, которые рождают новый спрос, и так по кругу.

Но соблазнившись красивой картинкой, люди часто забывают про саму суть профессии. Им неинтересна разработка сама по себе: они не хотят ночами писать коды, искать баги, ломать голову над задачами, смотреть многочасовые мануалы — их привлекает только внешняя сторона. Мало кто задумывается, что ИТ — профессия не для каждого, впрочем, как и любая другая. Это серьёзный интеллектуальный труд, который требует огромных стараний, времени и постоянного обучения в попытке не отстать от рынка. И хорошо, если человек осознаёт это ещё в процессе обучения. Но многие сталкиваются с суровой реальностью только тогда, когда выходят на рынок и начинают поиски работы.

Сомнительные гарантии

Конечно, далеко не все могут поверить школам на слово, что после окончания курса их ждёт быстрый карьерный взлёт. Поэтому компании используют своего рода «доказательные» месседжи:

  • гарантируем трудоустройство или вернём деньги;
  • почитайте истории успеха наших выпускников;
  • 85% наших выпускников нашли работу.

Давайте разберём в порядке очерёдности. Во-первых, гарантировать трудоустройство не может никто, а возврат денег, как правило, оговаривается в договоре с огромным количеством условий, «но» и звёздочек.

Во-вторых, историй успеха, как правило, единицы, и на каждую из них приходятся десятки и сотни неудач.

Наконец, данные о количестве выпускников, нашедших работу, не показывают полной картины: куда они устроились, кем, сколько они получают и много ли их осталось после испытательного срока, не говоря уже о доверии к этим цифрам. Но с абсолютной уверенностью можно сказать, что это точно не серьёзная работа, потому что кандидата без реального опыта никто не возьмёт даже джуном.

Возможно, речь идёт про стажировочные программы. И если так, то замечательно: стажировки — это инвестиция в ваше будущее. Но относиться к ним тоже нужно без ложных ожиданий. Таких программ мало, попасть на них сложно, зарплата максимально скромная (иногда и вовсе отсутствует), а шанс превратиться из стажёра в штатного сотрудника очень мал. Впрочем, при любом исходе стажировка в крупной компании — хороший плюс к вашему опыту.

Хеппи-энд

Закончу на светлой ноте. На рынке действительно есть много хороших курсов (хотя плохих, наверное, всё-таки больше). Есть классные преподаватели, качественный контент и сильное комьюнити. Такие курсы помогают получить нужные знания и навыки, набить руку на учебных проектах и познакомиться с интересными людьми. Главное — не забывать, что даже самый хороший курс никогда не станет настоящим входом в профессию.

О том, как развиваться в ИТ, что будет дальше с рынком и зарплатами, зачем айтишникам нетворкинг, как их нанимать и о многом другом, я рассказываю в своём телеграм-канале «Демченков вещает». Это канал про HR, ИТ, HR в ИТ, и вообще, там интересно и весело :)

0
177 комментариев
Написать комментарий...
Alexandr Svetlov

"Без лоха жизнь плоха" (с) неизвестный таксист
Никто не мешает буратинам до курсов изучить вопрос трудоустройства и для выяснения ситуации отправить хотя бы сотню запросов в разные компании: возьмете ли меня после курсов и если да, то на какую зарплату.
В любую команду брать нулевого сотрудника невыгодно. Нужно тратить время на него, ему нужно организовать рабочее место. А польза от него будет близка к нулю полгода минимум. И хорошо еще, если пользы ноль, но и вреда никакого. Поэтому проще взять готового мидла и сразу в разработку.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov
и для выяснения ситуации отправить хотя бы сотню запросов в разные компании: возьмете ли меня после курсов и если да, то на какую зарплату.

Особенно реалистичный пассаж И, конечно, из компаний обязательно ответят. И исключительно правдиво.

Поэтому проще взять готового мидла и сразу в разработку.

Проще, пока они есть. А потом, внезапно, как водится, окажется, что миддлов уже нет в природе, все синьоры, и денег хотят космических (для вашей компании).

ИТ-компании ничем таким особо специфическим не выделяются на фоне всех остальных компаний. На заводе тоже проще брать токаря шестого разряда, слэш, оператора ЧПУ. В спортивную команду - сразу мастера спорта. Но, почему-то, туда берут и новичков. Хотя проблемы ровно те же.

Просто компании тоже себя неадекватно оценивают довольно часто. Каждая первая "мы будем лидером на рынке Х через год, в клиентах у нас - НАСА и правительство Нибиру".
Зачастую, у компаний просто нет бюджета, чтобы нормальный цикл найма и обучения обеспечивать. Зато амбиций - хоть отбавляй.

Вот просто ответьте себе на вопрос: если не нанимать джунов вообще, как скоро закончатся миддлы, и откуда взяться новым [в тех количествах, которые требуются бизнесу]?
Понимаю, что это не проблема каждой конкретной компании, ей нужно выжить и заработать здесь и сейчас, и т.д. Но это проблема отрасли, и она не за горами. Что собирается делать каждая конкретная компания, когда эта проблема обретет полную силу?

Ответить
Развернуть ветку
Петр
если не нанимать джунов вообще

Так у реальных, ещё раз реальных джунов никаких проблем нет. Когда уже до людей дойдет, что джун - это уже человек с опытом, как правило с коммерческим опытом, никаких сложностей с наймом у них нет и не будет. А все те кто гордо именуют себя джунами, выходя после курсов - стажеры, а их найм влечет очень много трудностей как на моменте отбора, там и на моменте адаптации.

С такими нагрузками на данный момент могут справляться только крупные компании, с большим штатом. К сожалению среднему и малому бизнесу в нашей стране такое не по карману.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov
Когда уже до людей дойдет, что джун - это уже человек с опытом, как правило с коммерческим опытом

Оксюморон какой-то.
Как называются люди без опыта тогда? И откуда они берут коммерческий опыт изначально?

Ок, пусть ,по-вашему, будут стажеры. Ничего не меняется - откуда возьмется нужное количество (теперь уже) джунов, если не брать в нужном количестве стажеров?

С последним абзацем я согласен. Может быть, за исключением того тезиса, что крупные компании справляются. Не справляются они, даже близка. Особенно смешная ситуация, что курсами торговать они вполне справляются, а вот к себе на стажировку брать не спешат.
А так, да, проблема отрасли, а не какой-то конкретной компании. Но и коснется всех.

Ответить
Развернуть ветку
Петр
С последним абзацем я согласен. Может быть, за исключением того тезиса, что крупные компании справляются

Ну так я же и говорю что: "могут", справляться они не собираются, им это не нужно, ибо есть деньги. Хотя и их возможности благодаря последним двум годам тоже существенно упали из-за релокейта и прочих приколов.

Ок, пусть ,по-вашему, будут стажеры. Ничего не меняется - откуда возьмется нужное количество (теперь уже) джунов, если не брать в нужном количестве стажеров?

Ответ прост - ниоткуда, отрасль всегда жила с дефицитом, с ним существовать и продолжит, как бы сммщики с курсов не пытались это опровергать. Эта проблема нерешаема на мой скромный взгляд, а огромные толпы "вкатывальщиков" её лишь усугубляют. А все те кто вещают о том что ну вот-вот дефицит станет таким сильным, аж как начнут грести всех сразу после курсов, глубоко заблуждаются - это утопия.

Ответить
Развернуть ветку
Clovis

Следуя такой логике отрасль ждёт медленна стагнация и кризис развития. Плюс гиперинфляция кадров когда более квалифицированным кадрам придется работать на менее квалифицированных должностях или менять сферу работы.
Ну либо я не понимаю как ит сфера должна работать и развиваться когда постоянный кадровый голод и не желание проводить реструктуризацию подготовки новых кадров. По сути все ит курсы это инфоцыганство тк продают по заряженности цене то, что есть бесплатно в свободном доступе, при этом обещая то, что не могут дать в реальности - трудоустройство и ожидаемый доход.

Ответить
Развернуть ветку
Петр

Разговоры о стагнации и кризисе развития IT отрасли идут уже лет 7, пока что никаких критических проблем нету. Плохо только то что вокруг витает орда инфоциган, натягивающих людей на деньги. Это я действительно считаю мошенничеством и реальной проблемой.

А дефицит порождает только большую нагрузку на существующих специалистов, это вроде и плохо, но я лично считаю овертайм неотъемлемой частью своей работы разработчика. Привык уже как и многие другие, благо за овертайм ещё и доплачивают, а не только глазки строят.

Ответить
Развернуть ветку
Clovis

Потому что такие процессы не развиваются единомоментно, а растянуты во времени. Как те же финансовые кризисы. Вопрос же не в том будет или нет, а в том - когда.
Про нагрузку это тоже позиция спорная. Пока молодой хочется заработать все деньги и море по колено. Молодым будешь не всегда - по себе знают. Так что такое. Я больше за рационализацию рабочего времени и против тупого задрачивания работы. Даже если это приносит деньги.

Ответить
Развернуть ветку
174 комментария
Раскрывать всегда