Карьера
HeadHunter
1494

Сколько пользователей искали на hh.ru веру, надежду, любовь. А также соль и макароны

Недавно мы анализировали разные типы поисковых запросов, с помощью которых пользователи ищут вакансии на hh.ru. Теперь хотим рассказать про редкие запросы, которые нас удивили, позабавили, восхитили и даже поставили в тупик или вызвали сочувствие. Делимся с вами. Подборка сделана по запросам в поиске вакансий на hh.ru за I полугодие 2019 года.

В закладки

Запросы как крик души

Вряд ли кого-то удивит запрос «творческая работа» (за I полугодие 2019 года его сделали почти 9 тыс. пользователей hh.ru). Но оказывается, о монотонной работе тоже кто-то мечтает. Такой запрос в том же периоде сделали 375 пользователей. Возможно, это чрезмерно уставшие труженики креативного фронта.

Еще 379 пользователей хотели найти просто «спокойную работу». И несколько человек сделали запросы:

not "стрессоустойчивость";

not "стрессоустойчивость" not "многозадачность".

Поясним: с помощью оператора not можно искать вакансии, в которых не будет определенного слова или выражения.

Друзья, мы переживаем за вас! Надеемся, вам удалось найти тихую гавань. Или хотя бы как следует отдохнуть этим летом.

Некоторые пользователи ушли в мечтах еще дальше и сделали такие запросы:

  • «ничего не делать» (445 пользователей);
  • «спать» (226 пользователей);
  • «играть» (111 пользователей).

При этом 168 неизвестных самураев, наоборот, искали вакансии по запросам «стресс» и «стрессоустойчивость». Кому-то всегда не хватает адреналина.

Один наш пользователь отправил через строку поиска в hh.ru запрос почти как в космос: «Каменщик кому нужен». Вообще, такая формулировка запроса вряд ли полезна на hh.ru. Достаточно было бы написать просто «каменщик». Но нам хочется верить, что из космоса ответ все-таки пришел.

Запросы как потребность души

То, что 1607 пользователей ввели в поисковую строку hh.ru запрос «деньги», наверное, логично — ведь работать все мы идем за зарплату. Но некоторые пользователи оказались выше материального и, судя по запросам, искали у нас:

  • Счастье или надежду (по 875 пользователей);
  • Веру (569 пользователей);
  • Любовь (389 пользователей);
  • Семью или детей (по 3052 и 9152 пользователя).

В то же время 535 пользователей пытались найти на hh.ru конфликты и конфликтные ситуации.

Что ж, была бы работа — остальное приложится.

Некоторые запросы, с помощью которых на hh.ru ищут работу, больше похожи на любимые варианты досуга.

Был даже запрос «чтение», но, вероятно, любителей почитать и здесь маловато — такой запрос ввел всего 101 пользователь.

Каким бы ни был запрос, на hh.ru можно найти только работу в рамках закона. Все вакансии модерируются. Например, по запросу «секс» вы найдете вакансии продавцов и менеджеров в магазинах для взрослых, а не то, что вы могли подумать.

Запросы, про которые с трудом верится, что они про работу

Некоторые запросы напоминают типичные интернет-заказы. Например:

  • Косметика (искали 23 273 пользователя);
  • Цветы (искали 15 219 пользователей);
  • Одежда (искал 12 461 пользователь);
  • Обувь (искали 6853 пользователя);
  • Суши (искали 8894 пользователя);
  • Пицца (искали 8400 пользователей);
  • Книги (искали 8493 пользователя);
  • Техника (искали 5620 пользователей);
  • Игрушки (искали 5338 пользователей);
  • Линзы (искали 327 пользователей).

Есть запросы, очень похожие на список для покупок в супермаркете.

Это не значит, что все подобные запросы не по адресу. Любой из них позволяет найти на hh.ru работу — просто кто-то из пользователей, возможно, имеет в виду название компании-работодателя, кто-то — сферу деятельности, а кто-то — то, с чем связана работа. Кстати, всегда можно дать подсказку в расширенном поиске, где именно искать нужное слово (в названии вакансии, названии компании или описании вакансии).

Запросы с нетривиальными профессиями

Пожалуй, наш любимый запрос: 357 пользователей искали вакансию «хорошего человека». Еще 5232 пользователя надеялись найти вакансию путешественника, 414 — вакансию зрителя (к сожалению, без уточнения — зрителя чего).

Среди самых редких запросов встречались как реальные названия профессий, так и альтернативные названия, используемые в разговорной речи. Некоторые редкие запросы нас удивили: например, вряд ли можно где-то встретить вакансию посла, потому что послов назначает глава государства. Но тем не менее 259 пользователей искали такую работу на hh.ru. Правда, мы не исключаем, что так ищут вакансии для послов бренда (то же, что амбассадор бренда, про которого мы скажем ниже).

Редкие профессии в поисковых запросах

Заметно появление новых профессий: пользователи ищут вакансии инфлюенсеров, евангелистов и прочих амбассадоров.

Новые профессии в поисковых запросах

Запросы с ошибками и «очепятками»

Нет, мы не граммар-наци. Мы даже позаботились о том, чтобы наш поиск подсказывал вам подходящие корректные варианты, когда вы начинаете вводить слово в поисковую строку. А если вы допустите грамматическую ошибку или опечатку в слове, наш Умный поиск автоматически заменит неправильный вариант на корректный. Если угадает, что вы имели в виду.

Но согласитесь, если запрос «инжинер» (сделали 3168 пользователей) от специалиста-технаря не очень удивляет, то в запросах «преподователь» (сделали 1894 пользователя) или «коректор» (сделали 193 пользователя), «деректор» (сделали 285 пользователей) что-то есть. Справедливости ради: ошибки допускают и в вакансиях.

Звание самой сложной в написании профессии можно смело присудить риелтору. Грамматически верное написание вводили в три раза реже, чем неправильное. Более того, мы насчитали целых четыре неправильных варианта:

  • Риэлтор (запрос ввели 55 629 пользователей);
  • Риэлтер (запрос ввели 2906 пользователей);
  • Реелтор (запрос ввели 532 пользователя);
  • Риелтер (запрос ввели 349 пользователей).

Это слово, будучи заимствованным, некоторое время испытывало колебания в написании. Но сейчас согласно справке Грамоты.ру нормативным в соответствии с Русским орфографическим словарем РАН считается только вариант «риелтор».

Второе место по количеству грамматических ошибок либо опечаток занимает запрос «помощник». Более 48 000 пользователей писали его в поиске как «помошник».

На третьем месте — профессия официанта. Варианты написания в поиске вакансий:

  • Офицант (запрос ввели 5686 пользователей);
  • Афициант (запрос ввели 684 пользователя);
  • Афицант (запрос ввели 445 пользователей).

И напоследок — опечатки, которые нам просто понравились:

  • Бухалтер;
  • Здесарь;
  • Мерченлайзер.

А еще мы нашли запрос, после которого хотели бы сделать маленькое предостережение. Вот он: «подрабоныоыыгткагыг». И вот наше предостережение: не позволяйте кошкам и попугаям ходить по клавиатуре — они могут найти вам очень странную работу.

Если серьезно, мы всегда рады вашим запросам и тому, что вы с нами! Желаем вам найти работу мечты, даже если ваша мечта очень, очень, очень редкая.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "HeadHunter", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 7, "likes": 18, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 84390, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Sep 2019 11:51:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 84390, "author_id": 275353, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/84390\/get","add":"\/comments\/84390\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/84390"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Спасибо за статью, улыбнулась ))

Ответить
2

Татьяна, очень рады, что подняли Вам настроение в этот холодный осенний день:-)

Ответить
1

Дорогой ХХ! Наверняка всем было бы очень интересно узнать немного статистики рынка труда - средний конкурс на место в разных областях, количество закрываемых и (вечно)висящих вакансий, а то и какие быстрее закрываются - работодателям и эйчарам тоже было бы полезно узнать как привлекать "правильных" специалистов, а что привлекает одних резюме-спамеров, или на какие вакансии/ключевые слова/фильтры слетаются больше неопытных, а как ведут поиск люди с опытом (например многие ставят фильтр по зп и те, кто её указывать стесняется, автоматически оказывается вне поля зрения) и тому подобное - располагая цифрами вам определенно будет виднее, о чем они говорят.

(Особенно много тут айтишников и дизайнеров, про них поподробнее по направлениям, часто всплывают посты об агонии поиска достойного места, что говорит о массовости проблемы)

Ответить
0

Катя, спасибо за пожелания в наш адрес! Что касается статистики рынка труда, то у нас есть специальный портал https://stats.hh.ru/. Тут и уровень конкуренции по отраслям, и средние ожидаемые и предлагаемые зарплаты, и динамика вакансий и резюме, портреты соискателей и многое другое. И все в целом по РФ и на уровне отдельного региона.

По темам поиска достойного места - ради этих тем мы и завели блог на VC. Регулярно постим интересные материалы о том, как искать в зависимости от проф уровня, карьерных ожиданий, навыков и т.д.

Ответить
2

риэтор и в гугле вдвое чаще встречается. лично для меня было открытием что кто-то там утвердил непопулярную форму слова

Ответить
0

А Биоинженеров и Специалистов по генетике еще никто не искал? А то тут недавно читал, что это будут актуальные профессии через 10 лет - https://easymoneyinfo.ru/aktualnye-i-perspektivnye-professii-na-blizhajshie-10-let/

Ответить
1

Прочекаем их в следующей подборке)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }