Карьера
Alexey Laptev
70 513

Анализ зарплат программистов и аналитиков в одной картинке: где стеклянный потолок

Всем привет! Я Лаптев Алексей, основатель и главный разработчик сервиса бесплатной сквозной аналитики и коллтрекинга Utmstat. Сегодня расскажу, чем отличаются специалисты на каждом сегменте зарплат.

В закладки
Аудио

Также веду Telegram-канал про сквозную аналитику.

С какой целью делался анализ

Анализ проводился на HeadHunter путём вбивания названия инструмента и выписывания диапазонов зарплат.

Цель — понять диапазоны зарплат аналитиков, наглядно продемонстрировать, сколько стоит ручной труд и какая выгода от его автоматизации. Ну и с программистами сравнить.

Junior, Middle, Senior, «если очень повезёт» — в чем разница

Расскажу с точки зрения программиста, но подойдёт к любой сфере деятельности.

Junior

С одной стороны, это горящие глаза и любознательность, желание применять все новейшие инструменты и фреймворки. Но с другой — это боль и колоссальная потеря времени на управление этим бурным энтузиазмом.

Junior будет делать задачу, которая решается в 10 или даже 0 шагов за 100.

Junior обычно не видит и особо не пытается понять проект целиком, делает задачи по принципу «здесь и сейчас». Задача-то готова, но решение порой абсолютно неправильно или переусложнено с точки зрения архитектуры проекта и требует переделки.

Junior обычно не понимает, что модный фреймворк или библиотека, вышедшая 13 минут назад, никому не интересна кроме других junior-ов и за неё никто не будет платить. А вот времени на споры и переделку задач на типовые инструменты уйдёт много.

Junior обычно считает что тем короче и нечитабельней его код — тем круче. А то, что у другого разработчика уйдут часы на понимание этого шедевра, — неважно.

Junior стоит дёшево, но это компенсируется потерей времени более дорогих специалистов на его консультации. Доверять можно простые задачи и обязательно всё за ним проверять.

Middle

Это Junior, прошедший несколько месяцев унижений и ударов по рукам за кривой код от более опытных товарищей.

У него уже выработаны паттерны, как надо решать задачи в рамках проекта. Пришло понимание, что в приоритете простота и надёжность кода, скорость решения задач, а не модные библиотеки и навороченный код. Сам код местами кривоват, но не так критично, правится быстро.

Это уже более-менее самостоятельная единица, которой можно что-то делегировать и при этом получать экономию времени, а не ещё большую его трату.

Senior

Этот товарищ обычно с опытом лет пяти и более. Примерно более года на одном проекте. У него в голове уже есть типовая архитектура решений в его сегменте.

Особо ничего не придумывает, а просто на каждую задачу выдаёт шаблонное решение, а если junior придумает что-то «новое», автоматически заметить это на код-ревью.

Умеет раздавать задачи.

Так что-то его ценность — это постановка процесса разработки проекта на стабильные рельсы типовых решений и какой-то предсказуемости сроков.

Если очень повезёт

На мой взгляд, в этой категории в основном специалисты, которые являются первоклассными технарями с широким кругозором, умеют решать задачи за минимальное число шагов, при этом имеют прокаченные скиллы по управлению и пониманию ценностей бизнеса.

Умеют разговаривать с технарями, менеджерами, заказчиками на их языке и переводить с одного на другой.

Человек-оркестр, и обычно они не ищут работу.

Им можно просто сказать: «реши проблему» — и она будет решена более-менее грамотно. Будь то разработка и реализация маркетинговой стратегии или разработка сервиса.

Выводы

1. Стеклянный потолок по версии HH на уровне 280 тысяч рублей в месяц.

2. Если хотите реализовать сложный проект, наймите хотя бы одного Senior и дайте ему в управление Middle или Junior. Поверьте, это оптимальный вариант, кому-то сэкономит год времени.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Laptev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 335, "likes": 57, "favorites": 249, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 95228, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Dec 2019 11:40:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95228, "author_id": 223450, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95228\/get","add":"\/comments\/95228\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95228"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
335 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Ох уж эти споры программистов о зарплатах. Как говорил Бобук на одной из конференций — это показатель того, насколько родители меня любят. 
– Мой работодатель любит меня на 200 тыс. рублей.
– А мой на 250 тыс. рублей.
–  Ууу, вот это да. Дай реф.

P.S.: сам программист и я слишком часто становился свидетелем, как программисты с очень немаленькими зарплатами жалуются на нехватку денег в силу непомерных трат — это путь в никуда, многие даже по уши в долгах, так что предмет вашего спора здесь имеет далеко не первостепенное влияние на финансовое состояние. Лично я сейчас больше озабочен тем, как сохранить и приумножить капитал, это даст гораздо большую выгоду в будущем, чем просто увеличение кэшфлоу. Последнее не поднимет качество жизни на принципиально другой уровень в отличие от увеличения капитала со временем. 

Ответить
3

ну иди работай за копейки, есди тебе з/п не нужна LOL

Ответить
0

Да вроде не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понаехать в какой-нибудь Берлин и зарабатывать больше, чем коренные немцы, а этого уже на жизнь более чем достаточно. Без всяких культурно-исторических связей со страной и знания языка. Технологии вообще любые, всем пофигу, главное, чтобы два слова связать умел. Что как бы говорит нам о том, что это не столько заслуга программистов, сколько заслуга роста американского рынка, который конечен, как и любой рост. 

Ответить
0

Тут вопрос денег зависит от конкретной локации. В США денег получать будешь больше,но и тратить тоже.
В мск аналогично.

Хотелось бы получать денег на уровне локации США,а жить в регионе))))
К счастью,удалёнка в этом может помочь.

Ответить
2

в мск траты почти те же что в регионе кроме жилья. ну на транспорт/связь тысчонку-другую накинуть. ЖКУ в москве субсидируется чтобы пенсы не восстали, так что цены там те же что у нас при 2-кратной разнице ср. зарплат

парадоксальным образом провинция может быть даже в чём-то дороже. в москве много людей с моим уровнем расходов на пордукты, поэтому нужные мне товары часто продаются со всевозможными акциями и скидками - конкуренция. здесь же конкуренция за самую деёшвую гречку и молоко, условно говоря, а нужные мне продукты без скидок - объём их продаж так мал, что никому не инетерсно что-то там придумывать. вряд ли это существенный фактор для моего бюджета но забавный

или например стрижки стоят одинаково, но в москве стригут гасты а здесь за те же деньги - местные. с такси так же, но в москве расстояния больше :)

штаты, особенно денежные места - дело другое

Ответить
0

То есть,можно тратить на еду ,стрижку и такси те же деньги,что и в регионе,по качество получаешь ниже?
Про такси:если расстояние такое же.

Насчёт электроники:тут с регионами паритет полный: заказывать надо с Али. В мск доедет быстрее, конечно. Но это не критично.

Я жил в Питере, цены там все таки выше. То на одно,то на другое,но на соточку-другую закупаюсь продуктами дороже,чем в провинции. Зато выбор больше (если гипермаркет).
Транспорт сильно дороже. Расстояния сильно больше (в своем городе катаю на такси как на автобусе).
С Москвой сравнивать не могу,не жил там.

Ответить
1

москва должна быть дороже питера

в москве у меня была рядом с домом 5ка и здесь такая же. единственная рахница - там убирался негр LOL цены по-моему те же, универсальные на всю страну. в Москве было больше акций на "мои" товары. с другой стороны, говядина там была 600, здесь 400 - но в татарстане развитое с/х и мой мясник лично закупает мясо в деревнях, посредников 0. возможно, в москве была бы дороже кулинария, но там я её не брал

москва легко может быть дороже потому что там покупаешь продукты получше и в магазинах получше. здесь до них ещё дойти надо и доставки пока что нет. меня просто разозлили фрукты этим летом - очень много было гнили, а таскаться за ними на рынок без машины желания не было

с такси аналогично вашему - город маленький, до половины удобно дойти пешком, а остальное - на такси за 100-200 р в зависимости от его загрузки. в москве редко меньше 300 выходило

кафе дороже в москве раза в 1.5, наверно. помню, как с меня за ложку сметаны взяли 99 р :)

насчёт электроники не согласен - почти всё для пк, а также крупную технику из китая не потащишь, да и сроки покупки иногда поджимают. в москве однозначно выгодней и одним этим можно перекрыть расходы на метро и связь

по связи: плачу мтс 306 рублей за всё - 100 мбит + тв, 400 минут + безлим 4G. люблю троллить москвичей (а тем более запад) этим :)

так что в целом - самурай в москве подобен самураю в челнах + аренда :)

Ответить
1

 москва должна быть дороже питера

киллер смелее кондитера, бонг эффективнее чилима, сало калорийнее налима, девчонки приятнее депутатов, процессы слаще результатов, шишки правильнее твёрдого, скучный хуёвей бодрого (ц)

Ответить
0

Понятно: развлекуха дороже(кафе и прочее,о чем я даже не могу и представить).
Техника так же или дешевле. Лично я все покупаю с Али,а если крупногабаритное,то с местных сервисов доставок.

Связь:у меня 320 за 1200 минут +безлимитные городские звонки+безлимитный интернет:)))
Транспорт: однозначно дороже и главное народу там больше.
До работы мне очень близко. В мск такой сказки не было бы.
Такси 100-200р и это комфорт. Возят исключительно местные,хотя недавно попался сириец(думал армянин:) ).
Украинцев и донецких у нас много(юг России), их стало заметно больше.
Также стало больше товарищей из северного Кавказа в паранджах. Хотя и не так чтобы очень много. Но раньше было меньше.

Жилье у меня свое,так что к счастью,аренда не нужна.
В общем,жить можно.
Главное,для моей зарплаты это нормальные траты. Хотя получаю раза в 2-3 меньше аналогичного программиста. Это, конечно,обидно.

Единственное,что перекрывает любые деньги для меня это близкая работа, небольшие расстояния,меньше людей и хороший климат (солнце,чистый воздух).

А,ну и большее количество свободного времени!))))

Ответить
0

в Москве можно снимать жильё возле работы, заодно и в метро толкаться не придётся. вопрос бюджета

если ограничить развлечения до нашего провинциального уровня, то наверно можно и не выезжать из своего района (т.е. добираться рублей за 200-300 на такси :)

но с климатом, морем и деёшвыми фруктами уже ничего не сделаешь. и с тем, что при наличии семьи нужна будет своя квартира, а это или каторга на всю жизнь, или поездки по 1-2 часа в одну сторону

Ответить
1

 То есть,можно тратить на еду ,стрижку и такси те же деньги,что и в регионе,по качество получаешь ниже?

качество такое же. наоборот, на гнилые фрукты я в москве не наталкивался

с такси проблема была только в том, что они ездили строго по навигатору и упорно подъезжали с другой улицы, натыкались на шлагбаум и просили меня туда подойти, а москвич сам сообразил и с другой стороны подехал прямо к моему дому :)

стричь меня можно и у собачьего мастера, и ещё не каждый возьмётся :))))

Ответить
0

Насчёт такси: для меня было шоком,когда понял что меня везёт таксист без знания русского вообще.
Такси приходилось брать комфорт+ минимум.

В провинции езжу и на экономе и на комфорте.
Отличаются уровнем раздолбайства.

Ответить
0

в москве шок когда тебя везёт русский LOL  но я интересно общался всегда. был например армянин из-под донецка, он мне рассказал что в его селе стояли пушки пидорасов и прям из села лупили по украм. был 60-летний узбек, который прямо спросил - почему я получаю настолько меньше тебя. был москвич, который рассказывал про негритянок-порституток )))

вообще, низкооплачиваемые москвичи очень недовольны гастерами, отнимающими их работу, плюс все ими недовольны из-за чуждой культуры. я думаю, без полицейского государства у нас давно произошёл бы кровавый бунт именно на этой почве, куда хуже чем было в париже

Ответить
0

Да,только большой репрессивный аппарат способен заставить жить дружно эту вавилонскую башню.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }