Госдума приняла закон о выдаче туристам ваучеров вместо денег за отменённые из-за пандемии поездки Материал редакции

Пассажиры смогут вернуть деньги за билеты, если они решили не ехать из-за ЧС либо транспортная компания отменила рейс по той же причине.

Госдума приняла законопроект, который позволяет туристическим компаниям выдавать клиентам ваучеры вместо денег за туры, отменённые из-за режима ЧС, повышенной готовности либо угрозы их возникновения.

  • Согласно тексту документа, это условие распространяется на договоры, заключённые до 31 марта 2020 года. Порядок выдачи ваучеров определит правительство.
  • В 2020 и 2021 году правительство также может устанавливать основания, порядок, сроки и условия отмены или переноса бронирования номеров в гостиницах или в другом месте, в том числе условия возврата денег.
  • В случае если иностранное государство ограничит въезд туристов в страну либо в этой стране возникнет угроза для российских граждан, правительство вправе изменить сроки уплаты либо уменьшить размер взноса в фонд персональной ответственности туроператора.
  • Правительство также сможет определять условия изменения и расторжения договоров перевозки, возврата платы за проезд и провоз багажа при введении режима ЧС или повышенной готовности.
  • Власти могут разрешить авиа- и другим перевозчикам отказываться от выполнения рейсов и возвращать деньги за билеты. Пассажиры также могут отказаться от поездки — компания обязана будет вернуть деньги за проезд и провоз багажа.

Законопроект нацелен на поддержу туристической отрасли и перевозчиков, в том числе авиакомпаний, пострадавших из-за пандемии, и был внесён в Госдуму 8 мая.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0443\u0440\u0438\u0437\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0432\u0438\u0430\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438"], "comments": 303, "likes": 15, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 129015, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 May 2020 15:31:24 +0300", "is_special": false }
Техника
По пути Папы Карло: от деревянного сканера к реальному бизнесу
Сейчас, когда каждый из нас послушно сидит на самоизоляции, мы искренне скучаем по офису, разработке и…
Объявление на vc.ru
0
303 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Есть две мысли.

Первая крутится вокруг "ааа, не помогает государство отрасли", но потом тут же "ааа, государство помогает отрасли за мой счёт".

Хотя государство не может помогать отрасли не за ваш счёт. Вы и есть государство.

Вторая мысль крутится вокруг "никто не прочитал принятый законопроект?".

Вот проект https://sozd.duma.gov.ru/bill/953580-7.

Страница 13 и далее:
- Вам обязаны дать равнозначный продукт и даже описано, что такое равнозначный продукт.
- В случае повышения цены гостиницы, перелёта, чего угодно в вашем равнозначном продукте, с вас не вправе требовать доплату.
- В случае, если вы так и не воспользовались продуктом в указанный срок, вам должны вернуть его в полном объёме плюс проценты из 1/365 ставки ЦБ РФ.

Этим законопроектом уменьшается взнос туроператоров (альтернатива выдаче денег), а также они кредитуются за счёт путёвок, заключённых до 31 марта 2020 года (альтернатива дешёвым кредитам).

То есть отрасли пытаются дать шанс сократить кассовый разрыв, отправить людей отдыхать (поверьте, все туристические страны без повторных вспышек к июлю буду открыты), получить обороты и из них уже недовольным вернуть деньги.

Ответить
3

Вы и есть государство.

В идеальном мире, или может Швейцарии какой с прямой демократией. У нас же три полюса: бизнес, клиенты-народ и шайка-государства с фондами. 

Ваучеры это отнять у народа, помощь государства это выплатить из того что УЖЕ отняли у народа. 

Мое имхо что надо банкротить к херам всю ХоРеКа, ибо это сугубо развлекалово, и потом на этой выжженной земле вырастет новый, более устойчивый бизнес. 

Говорю это как человек живший до карантина большую часть года в отелях/апартах и ходивший в рестораны почти не готовя. 

Надо признать, что отели и рестораны это «блажь» и не критичны для здоровья и выживания населения. Конечно, не Фонбет, но помогать тур операторам не вижу смысла.

Даже если обанкротятся к херам Аэрофлоты и Коралы, неужели не появится способ слетать в Париж или в Бангкок в 2021-22? Да куча новых игроков придет.

Ответить
0

Ещё до того, как прочитал ваш комментарий, я написал в ответ Дмитрию Лукиенко, что турфирмы нужно банкротить и учредителей по субсидиарной. Вообще всю индустрию туризма ликвидировать, давно мечтаю об этом.

Ответить
0

Да есть такое. Весь этот номадизм, это траты в унитаз, я это понял на своей шкуре. В какой то момент новые поездки как наркотик, а впечатления остаются только в виде фоток. Я за умеренный тревел, пару раз в год, без излишеств, даже для богачей. Тогда и каждая поездка будет казаться событием а не рутиной. 

Ответить

Прямой эфир